<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(五)

2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(五)

来源:经济师考试网  [2022-5-17]  【

  1[.单选题]关于人力资源需求预测方法的说法,错误的是()。

  A.定量方法在准确预测组织未来的人力资源需求方面可能是非常有效的

  B.使用定量的统计学方法进行预测也是有局限性的

  C.在相关条件能够得到满足的情况下,运用主观判断的方法所得出的预测结果要精确得多

  D.两种预测方法各有优缺点,在可能的情况下,可以将两种方法结合使用

  [答案]C

  [解析]在人力资源需求预测方法中,定量方法在准确预测组织未来的人力资源需求方面可能是非常有效的。在相关条件能够得到满足的情况下,它所得到的预测结果比仅仅运用主观判断方法所得出的预测结果要精确得多。

  2[.单选题]在市场经济条件下,对劳动力这种生产性资源进行有效配置的根本手段是()。

  A.政府

  B.企业

  C.劳动力市场

  D.政府和劳动力市场

  [答案]C

  [解析]市场经济条件下,劳动力市场是对劳动力这种生产性资源进行有效配置的根本手段,它通过为劳动力供求双方提供一个接触、谈判和交易的机制,以一定的工资率将一个国家的劳动力有效地分配到不同的行业、职业、地区和企业之中。

  3[.单选题]关于培训与开发的说法,错误的是()。

  A.培训与开发是对人力资源的投资

  B.大型组织通常会设置专门的培训与开发部门

  C.效果评估是培训与开发体系中比较容易实施的一个环节

  D.培训与开发效果的评估方法包括控制实验法和问卷调查法

  [答案]C

  [解析]由于培训与开发效果的滞后性,以及员工个体的差异性,要客观、科学地评估培训与开发的效果相当困难,因此,效果评估是培训与开发体系中最难实现的一个环节。

  4[.单选题]关于人力资源管理职能和战略规划职能单向联系的陈述,错误的是()。

  A.企业的战略规划职能会自行制定战略规划

  B.单向联系层次的整合已经可以算作是战略性人力资源管理

  C.人力资源部门配合战略规划的实施或落地

  D.承认了人力资源在执行战略规划方面的重要性

  [答案]B

  [解析]在单向联系层次上,企业的战略规划职能会自行制定战略规划,然后再将这种战略规划告知人力资源部门,让人力资源部门配合战略规划的实施或落地。许多人认为,这种层次的整合已经可以算作是战略性人力资源管理,因为人力资源管理职能这时已经在设计执行既定战略规划的系统或方案了。尽管这种单向联系已经承认了人力资源在执行战略规划方面的重要性,但是它却在战略制定阶段将人力资源部门排除在外。

  5[.单选题]个人劳动力供给曲线的形状表明,工资率上涨()。

  A.必 然导致个人的劳动力供给时间增加

  B.必 然导致个人的劳动力供给时间减少

  C.会导致个人的劳动力供给时间先增加后减少

  D.对个人的劳动力供给时间没有影响

  [答案]C

  [解析]在工资率比较低的时候,工资率上升对劳动力供给所产生的替代效应在作用力度上比收入效应要大一些,此时劳动者愿意提供的工作时间增加;但是当工资率上升到一定程度的时候,工资率上升对劳动力供给所产生的收入效应就比替代效应的作用力度更大一些,在这种情况下,随着工资率的上升,劳动者个人将愿意增加闲暇的消费,而不是增加工作时间。

  6[.单选题]关于集体协商特征的说法,正确的是()。

  A.集体协商是劳动者与企业或企业团体之间的谈判

  B.集体协商是围绕改善劳动条件和协调劳动关系的谈判

  C.集体协商本身产生劳动关系

  D.集体协商的结果体现在所签订的个人劳动合同中

  [答案]B

  [解析]集体协商的特征是:集体协商是劳动者团体与企业或企业团体之间的谈判,集体协商是围绕改善劳动条件和协调劳动关系的谈判,集体协商的结果体现在所签订的集体合同中,集体协商本身并不产生劳动关系,国家在集体协商中起调解作用,劳动者应当受到特别保护。

  7[.单选题]关于劳动者解除劳动合同的说法,错误的是()。

  A.劳动者提前30日书面通知用人单位,即可解除劳动合同

  B.劳动者在试用期内提前3日书面通知用人单位,可以解除劳动合同

  C.用人单位未及时足额支付劳动报酬,劳动者可以随时解除劳动合同

  D.未经用人单位批准,劳动者不得解除劳动合同

  [答案]D

  [解析]根据《劳动合同法》的有关规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的。劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

  8[.单选题]在组织设计的步骤中,组织设计的主体工作是“设计承担企业管理职能和业务的各个管理层次、部门、岗位及其权责”,这一步骤称为()。

  A.确定组织设计的基本方针和原则

  B.设计组织结构的框架

  C.进行职能分析和职能设计

  D.各类运行制度的设计

  [答案]B

  [解析]设计组织结构的框架,即设计承担企业管理职能和业务的各个管理层次、部门、岗位及其权责。这一步是组织设计的主体工作。

  9[.单选题]既能在未来一定时期减少企业人员数量,又能使员工受到的伤害较轻的劳动力供求平衡措施是()。

  A.等待自然减员

  B.裁减人员

  C.降低员工薪酬

  D.雇用临时工

  [答案]A

  [解析]在未来一定时期既能减少企业人员数量,又能使员工受伤害程度较低的劳动力供求平衡措施包括:冻结雇用、自然减员、提前退休、重新培训。

  10[.单选题]关于麦克里兰三重需要理论的说法,错误的是()。

  A.管理过分强调良好关系的维持会干扰正常的工作程序

  B.成就需要高的人常常勇于挑战自我,选择高风险的目标

  C.成就需要高的人通常只关心自己的工作业绩,但不一定能使别人干得出色,所以并不一定能成为一名优秀的管理者

  D.权力需要高的人喜欢竞争,希望通过出色的成绩来匹配他们渴望的地位

  [答案]B

  [解析]成就需要高的人有一些突出特点,其中之一是选择适度的风险。

  11[.单选题]个人劳动力供给曲线揭示的是劳动者个人劳动力供给意愿随()变动而变动的规律。

  A.劳动者对于闲暇时间和收入的偏好程度

  B.市场

  C.企业工时政策

  D.工资率

  [答案]D

  [解析]个人劳动力供给曲线描述的是单个劳动者个人愿意提供的劳动力时间供给数量与市场工资率之间的关系,即个人的劳动力供给小时数量如何随工资率的变化而发生变化的。

  12[.单选题]某地区医院护工当前的工资率为每小时40元,劳动力总供给时间为4万小时,若工资率提高到每小时50元,则他们的劳动力总供给时间会上升到5.2万小时,则该地区医院护工的劳动力供给是()。

  A.缺乏弹性的

  B.富有弹性的

  C.单位弹性的

  D.无弹性的

  [答案]B

  [解析]劳动力供给弹性是指劳动力供给数量随着工资率变动而发生变动的灵敏程度,一般可以用工时变动百分比与工资率变动百分比之间的比率来表示。当工时变动的百分比超过工资率变动的百分比时,劳动力供给弹性的绝 对值大于1,这种情况被称为劳动力供给曲线富有弹性。该地区医院护工的劳动力供给弹性为:富有弹性的。

  13[.单选题]关于履历分析的说法,错误的是()。

  A.履历分析技术的最基本假设是一个人的行为具有一致性

  B.在对履历信息进行分析时,首先要保证这些信息是真实、准确的

  C.履历信息必须全面,应当尽可能地将所有履历信息都收集上来,不仅仅仅局限于与工作有关的信息

  D.复杂的履历分析还要在静态的履历资料分析基础之上,对当事人经历过的一些重大历史事件以及在具体场景下的历史行为进行考察

  [答案]C

  [解析]履历信息必须相关,也就是说,履历信息尽管非常多,但应当将收集的信息集中在与工作有关的方面,尤其是被证明能够有效地预测一个人未来在某种工作岗位上取得的总体工作绩效的那些信息。

  14[.单选题]某公司在新员工甄选过程中采用了人格测试,要求求职者基于自身感受实事求是地填答一套书面问卷。这种人格测试方法属于()。

  A.投射法

  B.自陈量表法

  C.评价量表法

  D.标杆法

  [答案]B

  [解析]对人格进行测量的方法主要有三种:①自陈量表法,即编制好一套人格测试问卷之后,由被测试者本人根据自己的实际情况或感受来回答问卷中的全部问题,以此来衡量一个人的人格;②评价量表法,即提供一组描述人的个性或特质的词或句子,然后通过其他人对被测试者的观察,对被测试者的人格或特质作出评价;③投射法,即向被测试者提供一些未经组织的刺激情境,然后让被测试者在不受限制的情境下自由表现出自己的反应。

  15[.单选题]通过使用相关的统计工具来分析影响企业业务流程的因素,进而改进流程,控制错误率和废品率,从而提升组织的绩效水平,这种绩效改进方法是()。

  A.标杆超越

  B.卓越绩效标准

  C.六西格玛管理

  D.ISO质量管理体系

  [答案]C

  [解析]六西格玛管理通过使用一系列的统计工具来分析企业业务流程。如果流程的输出结果不尽如人意,就可以使用相关的统计工具分析影响流程的要素.进而改进流程,控制错误和废品的增加。

  16[.单选题]在一家玩具厂里,生产一种专利玩具的工人所接受的培训是()。

  A.一般在职培训

  B.自我培训

  C.特殊在职培训

  D.正规教育

  [答案]C

  [解析]特殊在职培训是指培训所产生的技能只对提供培训的企业有用,而对其他企业则没有用处的情况。

  17[.单选题]在其他条件一定的情况下,一个人在大学毕业以后工作的时间越长,则其进行高等教育投资的()就越高。

  A.直接成本

  B.间接成本

  C.总收益

  D.总成本

  [答案]C

  [解析]根据上大学的决策模型,在其他条件一定的情况下,一个人在大学毕业后工作的时间越长.则其进行高等教育投资的总收益越高。

  18[.单选题]绩效薪金制通过将报酬与绩效挂钩强化了对员工的激励,这种做法与()的原理最为吻合。

  A.领导—成员交换理论

  B.双因素理论

  C.期望理论

  D.ERG理论

  [答案]C

  [解析]绩效薪金制与期望理论关系比较密切。期望理论认为,如果要使激励作用达到最大化,就应该让员工相信绩效和报酬之间存在紧密的联系,而绩效薪金制就可以使员工的报酬与其绩效直接挂钩。

  19[.单选题]关于竞业限制的说法,正确的是()。

  A.竞业限制的人员限于用人单位的普通管理人员

  B.竞业限制期限应当超过3年

  C.竞业限制的范围由用人单位自行确定

  D.劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金

  [答案]D

  [解析]劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定。在解除或者终止劳动合同后,约定竞业限制的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。

  20[.单选题]政府规范与调控企业工资分配的标准线称为()。

  A.工资指导线

  B.工效挂钩比例

  C.最低工资指导线

  D.社会平均工资线

  [答案]A

  [解析]工资指导线是政府对企业的工资分配进行规范与调控.使企业工资增长符合经济和社会发展要求,促进生产力发展的企业年度货币工资水平增长幅度的标准线。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩