<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(四)

2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(四)

来源:经济师考试网  [2022-5-17]  【

  1[.单选题]认为人类行为主要是由无意识的需求来驱动的决策模型是()。

  A.团体决策模型

  B.有限理性模型

  C.社会模型

  D.经济理性模型

  [答案]C

  [解析]社会模型认为心理对人的决策行为会产生重要影响。根据弗洛伊德的理论人类的行为主要是由无意识的需求来驱动的人类没有办法进行有效的理性决策。

  2[.单选题]人力资本投资的重点在于它的()。

  A.现在导向性

  B.未来导向性

  C.投入的成本

  D.获得的收益

  [答案]B

  [解析]本题考查人力资本投资的重点。人力资本投资的重点在于它的未来导向性。

  3[.单选题]组织非常重视适应、忠诚感和承诺善于把管理人员培养成通才认为资历是关键因素年龄和经验都至关重要。这类组织文化的类型称之为()。

  A.学院型组织

  B.棒球队型组织

  C.堡垒型组织

  D.俱乐部型组织

  [答案]D

  [解析]本题考查组织文化类型中的俱乐部型组织文化。俱乐部型组织文化重视适应、忠诚感和承诺把管理人员培养成通才。资历是关键因素年龄和经验都至关重要。

  4[.单选题]根据霍兰德职业兴趣测试职业兴趣为()的人适合从事企业性质的工作担任领导或政府官员等。

  A.现实型

  B.社会型

  C.企业型

  D.艺术型

  [答案]C

  [解析]具有企业型职业兴趣的人勇于冒险、乐观、自信、精力充沛、有野心喜欢担任有领导责任的工作看重政治和经济方面的成就喜欢追求财富、权力和地位喜欢与人争辩喜欢说服别人接受自己的观点但是他们不喜欢从事研究性的活动。其适合从事企业性质的工作担任领导或政府官员等。

  5[.单选题]组织所面临的最大人力资源问题是如何重新合理配置人力资源维持员工队伍士气实现价值观和组织文化的整合确保各项人力资源管理实践和标准的一致这指的是()。

  A.外部成长战略

  B.稳定战略

  C.收缩战略

  D.创新战略

  [答案]A

  [解析]采用外部成长战略时组织所面临的最大人力资源问题是如何重新合理配置人力资源维持员工队伍士气实现价值观和组织文化的整合确保各项人力资源管理实践和标准的一致。

  6[.单选题]“在薪酬水平方面密切关注竞争对手的薪酬状况以确保本组织的薪酬水平既不低于竞争对手最好也不要高于竞争对手。在薪酬结构方面采取一定的措施提高浮动薪酬或奖金在薪酬构成中的比重。”这种薪酬管理适用于采用()的企业。

  A.成长战略

  B.创新战略

  C.稳定战略或集中战略

  D.成本领先战略

  [答案]D

  [解析]采取成本领先战略的企业往往追求的是效率最大化、成本最小化。在薪酬水平方面密切关注竞争对手的薪酬状况以确保本组织的薪酬水平既不低于竞争对手最好也不要高于竞争对手。在薪酬结构方面采取一定的措施提高浮动薪酬或奖金在薪酬构成中的比重。

  7[.单选题]下列人员中不属于专业技术人员的是()。

  A.律师

  B.艺术家

  C.技术工人

  D.财务人员

  [答案]C

  [解析]专业技术类职位大致可以分为三大类:需要在特定领域具有一定造诣的工作职位如律师;需要有创新精神和创造力的职位如艺术家和设计人员;需要具备经营知识和市场洞察力的职位如财务人员。专业技术人员主要从事的是脑力工作。

  8[.单选题]下列指标中()可以衡量企业对劳动的投入与收益。

  A.人工成本总量指标

  B.人工成本结构措标.

  C.人均人工成本指标

  D.人工成本分析比率型指标

  [答案]D

  [解析]人工成本分析比率型指标是一组能够将人工成本与经济效益联系起来的相对数般包括劳动生产率、人工费比率、劳动分配率、人工成本占总成本的比重等指标。通过这些指标可以衡量企业对劳动的投入与收益从而寻求最   佳的人工成本投入和产出的“度”。

  9[.单选题]()组织形式被称为“法约尔模型”。

  A.行政层级式

  B.职能制

  C.矩阵

  D.事业部制

  [答案]B

  [解析]本题考查组织设计的类型。按职能划分的组织形式起源于20世纪初法国的组织理论专家法约尔在担任煤矿公司总经理时所建立的组织结构形式所以这种组织形式又被称为“法约尔模型”。

  10[.单选题]在运用关键绩效指标法确立绩效评估体系时管理者需要注意的问题不包括()。

  A.关键绩效指标要彻底贯彻企业战略重点

  B.同类型职位的关键绩效指标必须保持一致

  C.关键绩效指标必须是不可量化的

  D.关键绩效指标的数量不宜过多

  [答案]C

  [解析]本题考查运用关键绩效指标法时管理者应注意的问题。包括:(1)关键绩效指标的数量不宜过多;(2)同类型职位的关键绩效指标必须保持一致;(3)关键绩效指标要彻底贯彻企业战略重点。

  11[.单选题]采取创新战略的企业不适合采用的人力资源管理措施是()。

  A.招募富有创新精神和敢于承担风险的员工

  B.设计精细的职位等级结构并进行细致的职位分析

  C.为创新成功者提供高水平的薪酬回报

  D.重视评价员工取得的创新结果

  [答案]B

  [解析]采取创新战略的组织在管理过程中常常会非常强调客户的满意度和客户的个性化需要而对于组织内部的职位等级结构以及相对稳定的职位评价等则不是很重视。从人员招募和甄选的角度来说这类组织更愿意得到富有创新精神的和敢于承担风险的人而不是长期兢兢业业做一份重复性很强的程序化工作的人。为此这类组织在薪酬上就必须强调组织与员工的风险共担以及成功分享同时确保在产品、生产方法以及技术等方面的创新者确实能够得到高额的回报。从绩效管理的角度来说这类组织更为关注创新的结果而不是工作过程中的具体行为规范。

  12[.单选题]由于存在忽视下属的需要、忽视情境因素等缺陷而对解释领导行为方面有所欠缺的理论是()。

  A.特质理论

  B.路径—目标理论

  C.权变理论

  D.领导—成员交换理论

  [答案]A

  [解析]特质理论由于存在以下一些缺陷所以在解释领导行为方面并不是十分成功:①忽视了下属的需要;②没有明确指明各种特质之间的相对重要性;③忽视了情境因素:④没有区分原因和结果。

  13[.单选题]组织文化的结构可以分为三个层次不包括()。

  A.物质层

  B.制度层

  C.社会层

  D.精神层

  [答案]C

  [解析]组织文化的结构可分为物质层、制度层和精神层三个层次。

  14[.单选题]下列有关事业部制组织形式的描述错误的是()。

  A.事业部制实行相对的独立经营、自负盈亏

  B.事业部制组织形式实行集中决策指导下的分散经营

  C.事业部制组织形式有利于把联合化和专业化结合起来提高生产效率

  D.事业部制组织形式有利于总公司的高层管理者集中精力于具体管理事务

  [答案]D

  [解析]本题考查事业部制组织形式。事业部制有利于总公司的高层管理者摆脱具体管理事务集中精力于战略决策和长远规划所以选项D表述错误。

  15[.单选题]在经济衰退时期一些失业工人对于在某一可行的工资率水平下找到工作变得非常悲观因而停止寻找工作这种现象被称为()。

  A.附加的劳动者效应

  B.收入效应

  C.替代效应

  D.灰心丧气的劳动者效应

  [答案]D

  [解析]本题考查灰心丧气的劳动者效应的含义。灰心丧气的劳动者效应是指在经济衰退时期一些本来可以寻找工作的劳动者由于对在某一可行的工资率水平下找到工作变得非常悲观因而停止寻找工作临时成为非劳动力参与者的情况。

  16[.单选题]股票期权的等待期即股票期权授予日与获授股票期权首次可以行权日之间间隔不得少于()。

  A.3个月

  B.6个月

  C.9个月

  D.1年

  [答案]D

  [解析]本题考查股票期权的等待期。股票期权的等待期即股票期权授予日与获授股票期权首次可以行权日之间间隔不得少于1年。

  17[.单选题]解决薪酬内部公平性问题的方式是()。

  A.心理测评

  B.职位评价

  C.薪酬控制

  D.薪酬调查

  [答案]B

  [解析]工作分析是确定薪酬体系的基础职位评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题。

  18[.单选题]领导者具有的处理观点、思想的技能是()。

  A.学习技能

  B.人际技能

  C.技术技能

  D.概念技能

  [答案]D

  [解析]领导者具备的技能中概念技能是指按照模型、框架和广泛联系进行思考的能力。概念技能处理的是观点、思想。

  19[.单选题]将领导行为划分为“员工取向”和“生产取向”两个维度的是()。

  A.密歇根模式

  B.领导一成员交换理论

  C.俄亥俄模式

  D.权变模型

  [答案]A

  [解析]本题考查密歇根模式。密歇根模式描述领导行为的维度是员工取向和生产取向。因此选A。

  20[.单选题]下列选项中不属于组织文化功能的是()。

  A.促进作用

  B.辐射作用

  C.创新作用

  D.规范作用

  [答案]A

  [解析]组织文化具有以下六个作用:①导向作用;②规范作用;③凝聚作用;④激励作用;⑤创新作用;⑥辐射作用。

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩