<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(三)

2022年中级经济师考试《人力资源管理》预习试卷(三)

来源:经济师考试网  [2022-5-13]  【

  1[.单选题]具有“不喜欢与材料、工具、机械等实物打交道”基本人格倾向的人,其职业兴趣类型属于()。

  A.企业型

  B.社会型

  C.现实型

  D.常规型

  [答案]B

  [解析]社会型(Social)的职业兴趣类型基本人格倾向如下:合作、友善、善于交谈和社交,洞察能力强,喜欢社会交往,关心社会问题,重视社会公正和正义,有教导、指点和培训别人的能力和愿望,不喜欢与材料、工具、机械等实物打交道。

  2[.单选题]多位被面试者在同一时间和同一场合,共同接受面试考官面对面询问的面试形式是()。

  A.集体面试

  B.单独面试

  C.小组面试

  D.系列面试

  [答案]A

  [解析]集体面试实际上是多位被面试者在同一时间和同一场合,共同接受面试考官面对面询问的一种面试形式。

  3[.单选题]社会保险法的立法依据不包括()。

  A.贯彻落实党中央的重大决策部署

  B.确立框架、循序渐进

  C.符合国情

  D.公平与效率相结合、权利与义务相适应

  [答案]C

  [解析]《社会保险法》的立法依据包括:①贯彻落实党中央的重大决策部署;②使广大人民群众共享改革发展成果;③公平与效率相结合、权利与义务相适应;④确立框架、循序渐进。

  4[.单选题]下列选项中,关于麦克里兰三重需要理论的说法,错误的是()。

  A.管理上过分强调良好关系的维持通常会干扰正常的工作程序

  B.成就需要高的人常常勇于挑战自我,选择高风险的目标

  C.成就需要高的人通常只关心自己的工作业绩,但不一定能使别人干得出色,所以并不一定能成为一名优秀的管理者

  D.权力需要高的人喜欢竞争,希望通过出色的成绩来匹配他们渴望的地位

  [答案]B

  [解析]成就需要高的人有一些突出特点,其中之一是选择适度的风险,而非选择高风险。

  5[.单选题]企业常常会利用不同劳动者的历史绩效水平来预测求职者的未来生产率,这种做法很容易产生()。

  A.统计性歧视

  B.个人歧视

  C.客户歧视

  D.非竞争歧视

  [答案]A

  [解析]统计性歧视与雇主的招募和甄选过程有关。企业经常会利用一些历史经验来帮助自己作出判断,雇主曾经雇用过的各种不同类型的劳动者的总体绩效表现等很可能会成为这种历史经验,企业经常会用这些信息来帮助自己预测属于这些群体的求职者未来的生产率状况。

  6[.单选题]下列选项中,不属于衡量组织职业生涯管理效果的绩效指数的是()。

  A.满意度与忠诚度提高

  B.离职率降低

  C.员工绩效提高

  D.员工士气提高

  [答案]A

  [解析]绩效指数主要包括离职率降低、旷工率下降、员工士气提高、员工绩效提高、空缺职位填补时间缩短和内部提升次数增加等方面。

  7[.单选题]下列选项中,关于人力资源需求预测的说法,错误的是()。

  A.不考虑组织内部现有的人力资源状况

  B.对组织未来经营所需要的人力资源总体情况作出分析和评估

  C.既可以从宏观层面进行预测,又可以从微观层面进行预测

  D.只能用定量的统计学方法进行预测

  [答案]D

  [解析]从预测方法来说,在对人力资源需求进行预测时,既可以采用定性的主观判断法,又可以使用定量的统计学方法。

  8[.单选题]下列选项中,关于竞业限制的说法,错误的是()。

  A.竞业限制的范围、地域、期限由用人单位和劳动者约定

  B.劳动合同解除或终止后,因用人单位的原因导致6个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制协议时,人民法院应予支持

  C.在竞业限制期限内,用人单位请求解除竞业限制协议时,人民法院应予支持

  D.在解除竞业限制协议时,劳动者请求用人单位额外支付劳动者3个月的竞业限制经济补偿的,人民法院应予支持

  [答案]B

  [解析]劳动合同解除或终止后,因用人单位的原因导致3个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制协议时,人民法院应予支持。

  9[.单选题]根据《社会保险法》的立法依据,《社会保险法》是要使广大人民群众共享改革发展成果,把城乡各类劳动者和居民分别纳入相应的社会保险制度,努力实现制度无缺失、覆盖无遗漏、衔接无缝隙,使()在养老、医疗等方面有基本保障,无后顾之忧。

  A.城乡居民

  B.全体人民

  C.所有职工

  D.劳动人民

  [答案]B

  [解析]按照到2020年全面建设小康社会、基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系的目标,《社会保险法》确立的我国社会保险制度框架,把城乡各类劳动者和居民分别纳入相应的社会保险制度,努力实现制度无缺失、覆盖无遗漏、衔接无缝隙,使全体人民在养老、医疗等方面有基本保障,无后顾之忧。

  10[.单选题]既可以作为绩效管理工具,又可以作为组织绩效改进工具的是()。

  A.目标管理法

  B.行为锚定法

  C.强制分布法

  D.标杆超越法

  [答案]D

  [解析]绩效管理工具包括目标管理法、标杆超越法、关键绩效指标法和平衡计分卡;组织绩效改进工具包括卓越绩效标准、六西格玛管理、ISO质量管理体系和标杆超越。标杆超越是在两个方面均存在的方法。

  11[.单选题]既可以作为绩效管理工具,又可以作为组织绩效改进工具的是()。

  A.目标管理法

  B.行为锚定法

  C.强制分布法

  D.标杆超越法

  [答案]D

  [解析]绩效管理工具包括目标管理法、标杆超越法、关键绩效指标法和平衡计分卡;组织绩效改进工具包括卓越绩效标准、六西格玛管理、ISO质量管理体系和标杆超越。标杆超越是在两个方面均存在的方法。

  12[.单选题]既可以作为绩效管理工具,又可以作为组织绩效改进工具的是()。

  A.目标管理法

  B.行为锚定法

  C.强制分布法

  D.标杆超越法

  [答案]D

  [解析]绩效管理工具包括目标管理法、标杆超越法、关键绩效指标法和平衡计分卡;组织绩效改进工具包括卓越绩效标准、六西格玛管理、ISO质量管理体系和标杆超越。标杆超越是在两个方面均存在的方法。

  13[.单选题]用同一种测试工具在不同的时间对同一群人进行多次测试所得到的结果的一致性程度,称为()。

  A.复本

  B.复本信度

  C.重测信度

  D.信度

  [答案]C

  [解析]重测信度又称为再测信度,是指用同一种测试工具在不同的时间对同一群人进行多次测试所得到的结果的一致性程度。

  14[.单选题]下列选项中,关于次等劳动力市场的说法,错误的是()。

  A.次等劳动力市场与优等劳动力市场相对独立

  B.就业不稳定、工资率低是次等劳动力市场的特点

  C.次等劳动力市场劳动者通过自身努力能够较为容易地进入优等劳动力市场

  D.贫穷、歧视以及受教育程度不高所导致的技能缺乏是造成次等劳动力市场和优等劳动力市场出现相对隔离的主要原因

  [答案]C

  [解析]优等劳动力市场和次等劳动力市场是两个相对独立的部分,大部分知识和技能水平较低、就业机会较差的劳动者很难从次等劳动力市场流入优等劳动力市场。

  15[.单选题]教育所能带来的较高社会收益不包括()。

  A.国民收入水平的提高

  B.失业率的降低

  C.个人收入的增加

  D.影响下一代的健康

  [答案]C

  [解析]教育投资不仅能够产生较高的私人收益率,而且能带来较高的社会收益或外部收益,这主要体现在:①教育投资直接导致国民收入水平的提高和社会财富的增长,从而提高整个国家和社会的福利水平。②教育投资有助于降低失业率,从而减少失业福利支出,同时起到预防犯罪的作用(教育水平的高低会影响个人犯罪被捕之后的机会成本),减少了执行法律的支出。③较高的教育水平有助于提高政策决策过程的质量和决策效率。④父母的受教育水平在很大程度上会影响下一代的健康以及受教育状况。⑤教育水平的提高还有助于提高整个社会的道德水平和信用水平,降低社会以及经济中的交易费用,提高市场效率。个人收入增加属于私人收益,不属于教育带来的社会收益。

  16[.单选题]关于不同类型失业的说法,正确的是()。

  A.在社会处于充分就业状态时,仍存在摩擦性失业

  B.季节性失业是无法预测的

  C.非耐用消费品制造业遭受周期性失业打击的可能性要高于耐用消费品制造业

  D.由于技术进步会带来失业,因而技术进步对就业是不利的

  [答案]A

  [解析]摩擦性失业是竞争性劳动力市场的一个自然特征,它不是由于工作岗位缺乏而造成的,而是由于寻找工作、达成就业协议的时滞所引起的。它是一种正常性的失业,它的存在与充分就业并不矛盾。为了减少季节性失业的影响,许多经济学家主张政府加强对季节性失业期的预测工作,以利于季节性工人尽早做出就业淡季的安排。选项B错误。对于耐用消费品制造业而言,由于其产品可以延期购买,所以周期性的波动较大;相反,对非耐用消费品的购买时间不太可能推迟,其需求收入弹性不大,因此非耐用消费品制造业的周期性波动较小。选项C错误。全局或长远来看,先进的科学技术会促进劳动生产率极大地提高,促进生产力的发展,其结果是一方面扩大社会需求,另一方面促进新兴产业部门的产生和发展,为扩大就业提供雄厚的物质基础,从而有利于新的就业机会的创造。选项D错误

  17[.单选题]下列选项中,关于推行参与管理需要条件的说法,错误的是()。

  A.在行动前,要有充裕的时间进行参与

  B.员工必须具备相应的能力

  C.保证员工和管理者的地位和权利不受到威胁

  D.不需考虑组织文化的影响

  [答案]D

  [解析]参与管理需要组织文化支持。

  18[.单选题]下列选项中,关于劳动争议代理人的说法,错误的是()。

  A.丧失或部分丧失劳动能力的劳动者,由其法定代理人代为参加仲裁活动

  B.委托他人参加仲裁活动,应当向劳动人事争议仲裁委员会提交有委托人签名的委托书,委托书应当载明委托事项和权限

  C.无法确定代理人的,由劳动人事争议仲裁委员会为其指定代理人

  D.劳动者死亡的,由其近亲属或代理人参加仲裁活动

  [答案]A

  [解析]丧失或部分丧失民事行为能力的劳动者,其法定代理人代为参加仲裁活动,而非丧失或部分丧失劳动能力的劳动者。

  19[.单选题]下列选项中,关于基本养老保险的说法,正确的是()。

  A.基金仅由用人单位缴费和个人缴费组成

  B.参保人享受待遇的前提是年满60周岁

  C.发放待遇可以委托社区现有机构

  D.缴纳基本养老保险的个人死亡的,其个人账户余额由其他参保人分享

  [答案]C

  [解析]养老金社会化发放的途径主要包括:①委托银行发放;②通过邮局发放;③社会保险机构直接发放;④依托社区发放,即社会保险经办机构委托社区现有组织机构、人员及服务设施发放养老金;⑤设立派出机构发放。

  20[.单选题]在长期中,工资率与劳动力需求之间的关系是()。

  A.工资率上涨的规模效应导致劳动力需求减少

  B.工资率上涨的替代效应导致劳动力需求上升

  C.工资率上涨的规模效应导致劳动力需求不变

  D.工资率下降的替代效应导致劳动力需求下降

  [答案]A

  [解析]工资率变动的替代效应和规模效应对劳动力需求的影响方向是相同的,即在长期内,工资率上升的替代效应和规模效应都使劳动力需求减少,反之亦然。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩