<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021中级经济师考试人力资源管理考点题:《中华人民共和国社会保险法》的基本内容

2021中级经济师考试人力资源管理考点题:《中华人民共和国社会保险法》的基本内容

来源:经济师考试网  [2021-9-29]  【

  1[.单选题]《中华人民共和国社会保险法》的立法原则不包括()。

  A.落实党中央的重大战略部署

  B.确立框架,循序渐进

  C.符合国情

  D.公平与效率相结合,权利与义务相适应

  [答案]C

  [解析]本题考查《中华人民共和国社会保险法》的立法原则。《中华人民共和国社会保险法》的立法原则包括:①贯彻落实党中央的重大战略部署;②使广大人民群众共享改革发展成果;③公平与效率相结合,权利与义务相适应;④确立框架,循序渐进。

  2[.单选题]具有与我国签订社会保险缴费双边或多边协议国家国籍的就业人员,在其依法获得在我国境内就业证件()个月内提供协议国出具的参保证明的,应按协议规定免除其规定险种在规定期限内的缴费义务。

  A.3

  B.6

  C.9

  D.12

  [答案]A

  [解析]本题考查社会保险制度覆盖范围。题干为在我国境内就业的外国人的社会保险缴费制度。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]基本的养老保险不包括()。

  A.职工基本养老保险

  B.自由职业者养老保险

  C.城镇居民社会养老保险

  D.新型农村社会养老保险

  [答案]B

  [解析]本题考查基本养老保险的类型。根据《中华人民共和国社会保险法》的规定,基本养老保险包括职工基本养老保险、城镇居民社会养老保险、新型农村社会养老保险。

  4[.单选题]在中国境内就业的外国人,也应当()。

  A.参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险

  B.参照我国《社会保险法》规定参加我国的社会保险

  C.参加城镇居民社会养老保险和城镇居民基本医疗保险

  D.参加全部五项社会保险

  [答案]B

  [解析]本题考查《社会保险法》的基本内容。在中国境内就业的外国人,也应当参照《社会保险法》规定参加我国的社会保险。

  5[.单选题]关于社会保险制度覆盖范围的说法,错误的是()。

  A.基本医疗保险制度覆盖了我国城乡全体居民

  B.在中国境内就业的外国人,可以不参加我国的社会保险

  C.工伤保险制度覆盖了所有用人单位及其职工

  D.进城务工的农村居民应该按照《社会保险法》参加社会保险

  [答案]B

  [解析]《社会保险法》将我国境内所有用人单位和个人都纳入了社会保险制度的覆盖范围。在中国境内就业的外国人,也应当参照《社会保险法》的规定参加我国的社会保险。

  6[.单选题]社会保险法的立法依据不包括()。

  A.贯彻落实党中央的重大决策部署

  B.确立框架、循序渐进

  C.符合国情

  D.公平与效率相结合、权利与义务相适应

  [答案]C

  [解析]《社会保险法》的立法依据包括四个,分别是:贯彻落实党中央的重大决策部署;使广大人民群众共享改革发展成果;公平与效率相结合,权利与义务相适应;确立框架、循序渐进。

  7[.多选题]属于基本养老保险的是()。

  A.职工基本养老保险

  B.新型农村社会养老保险

  C.城镇居民社会养老保险

  D.商业保险

  E.企业年金

  [答案]A,B,C

  [解析]基本养老保险包括职工基本养老保险、新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险。商业保险和企业年金不属于基本养老保险。

  8[.多选题]基本医疗保险包括()。

  A.职工基本医疗保险

  B.补充医疗保险

  C.新型城镇居民合作医疗

  D.商业保险

  E.城镇居民基本医疗保险

  [答案]A,E

  [解析]本题考查我国社会保险体系的基本框架。基本医疗保险包括职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险。

  9[.多选题]社会保险法的立法依据包括()。

  A.贯彻党中央的重大决策部署

  B.使广大人民群众共享改革发展成果

  C.公平与效率相结合,权利与义务相适应

  D.确立框架,循序渐进

  E.各地政府根据当地实际情况分别制定

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查社会保险法的立法依据。社会保险法的立法依据:贯彻党中央的重大决策部署;使广大人民群众共享改革发展成果;公平与效率相结合,权利与义务相适应;确立框架,循序渐进。

  10[.多选题]下列选项中,属于基本养老保险的是()。

  A.职工基本养老保险

  B.新型农村社会养老保险

  C.城镇居民社会养老保险

  D.商业保险

  E.企业年金

  [答案]A,B,C

  [解析]基本养老保险包括职工基本养老保险、新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险。商业保险和企业年金不属于基本养老保险。

  11[.多选题]在中国境内就业的外国人,关于参加我国的社会保险说法正确的有()。

  A.应当参照规定参加我国的社会保险

  B.依法获得在我国境内就业证件3个月内提供协议国出具参保证明的,免除其规定险种在规定期限内的缴费义务

  C.依法获得在我国境内就业证件3个月内不能提供协议国出具的参保证明的,征收社会保险费

  D.依法获得在我国境内就业证件3个月后不能提供协议国出具的参保证明的,征收社会保险费并收取相应的滞纳金

  E.对于协议之外的险种超过规定期限的,应要求其按规定缴纳社会保险费

  [答案]A,B,D,E

  [解析]在中国境内就业的外国人,也应当参照《社会保险法》规定参加我国的社会保险。其中,具有与我国签订社会保险缴费双边或多边协议国家国籍的就业人员,在其依法获得在我国境内就业证件3个月内提供协议国出具参保证明的,应按协议规定免除其规定险种在规定期限内的缴费义务。对于依法获得在我国境内就业证件3个月后不能提供协议国出具的参保证明的,应按规定征收社会保险费并收取相应的滞纳金。对于协议之外的险种以及协议规定险种超过规定期限的,应要求其按规定缴纳社会保险费。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩