<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2021中级知识产权经济师考试模拟试卷(六)

2021中级知识产权经济师考试模拟试卷(六)

来源:经济师考试网  [2021-10-8]  【

  1[.单选题]产地在J省X市Y县的土特产品,申请地理标志产品保护,应由()提出产地范围的建议。

  A.经Y县人民政府认定的协会

  B.Y县人民政府

  C.X市人民政府

  D.J省人民政府

  [答案]B

  [解析]此题考查的是地理标志保护的实质性要求。申请保护的地理标志产品的产地在县域范围内的,由县级人民政府提出产地范围的建议;跨县域范围的,由地市级人民政府提出产地范围的建议;跨地市范围的,由省级人民政府提出产地范围的建议。此外,涉及重大地理标志产品的,由省级人民政府提出产地范围的建议。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]关于集成电路布图设计的撤销,下列选项错误的是()。

  A.王某申请布图设计获准登记后,国务院知识产权行政部门发现该登记不符合《集成电路布图设计保护条例》规定集成电路和布图设计用语定义的,可以予以撤销

  B.李某申请布图设计获准登记后,国务院知识产权行政部门发现该布图设计不具有独 创性,应当予以撤销

  C.外国人Sam创作的布图设计申请布图设计获准登记后,其所属国没有同中国签订有关布图设计保护协议,也没有与中国共同参加有关布图设计保护国际条约,国务院知识产权行政部门发现后,也可以予以撤销

  D.孙某申请布图设计获准登记后,国务院知识产权行政部门发现该布图设计自创作完成之日起超过10年,应当予以撤销

  [答案]D

  [解析]集成电路布图设计获准登记后,国务院知识产权行政部门发现该登记不符合本条例规定的,应当予以撤销:①不符合《集成电路布图设计保护条例》规定集成电路和布图设计用语定义的。②外国人创作的集成电路布图设计没有首先在中国境内投入商业利用的;外国人创作的集成电路布图设计,其创作者所属国没有同中国签订有关集成电路布图设计保护协议,或者没有与中国共同参加有关集成电路布图设计保护国际条约。③申请保护的集成电路布图设计不具有独 创性。④延及思想、处理过程,操作方法或者数学概念等集成电路布图设计的保护。⑤集成电路布图设计自创作完成之日起超过15年。

  3[.单选题]下列行为中,属于“反向假冒”行为的是()。

  A.销售侵犯注册商标专用权的商品的

  B.未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的

  C.未经商标注册人的许可,在类似商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的

  D.未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的

  [答案]D

  [解析]“反向假冒”行为,主要是指在商品销售活动中,擅自将他人在商品上合法贴附的商标更换或者覆盖,变换为自己的商标商品予以展示或者销售的行为。

  4[.单选题]从保护商业秘密的角度来看,竞业限制的人员不包括()。

  A.单位的高级管理人员

  B.企业的普通职工

  C.高级技术人员

  D.其他负有保密义务的人员

  [答案]B

  [解析]本题考查的是竞业限制与人才合理流动的关系。竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,不能扩大到企业的所有职工。

  5[.单选题]开启了我国知识产权民事立法本土实践之路的是()。

  A.《商标法》

  B.《专利法》

  C.《著作权法》

  D.《民法通则》

  [答案]D

  [解析]《民法通则》将知识产权作为民事权利之一专门规定,开启了知识产权民事立法的本土实践之路。

  6[.单选题]国民待遇原则的规定是对知识产权()。

  A.专有性

  B.地域性

  C.时间性

  D.权利客体的非物质性

  [答案]B

  [解析]国民待遇原则的规定是对知识产权地域性特点的重要补充。

  7[.单选题]关于注册商标与企业名称,下列说法错误的是()。

  A.商标是区别商品或服务不同来源的标记

  B.一个企业可注册多个商标,但只能注册一个企业名称

  C.注册商标可转让给他人所有

  D.企业名称可转让给他人所有

  [答案]D

  [解析]企业名称对于一个企业来说是唯一的,但一个企业可以使用并注册不止一个商标,且同一个商标通过商标使用许可等方式,可以由不止一家企业使用;而企业名称原则上只能登记给一家企业使用,且该企业名称只能自己使用,不允许他人使用,也不可以转让。

  8[.单选题]下列对“作品”的描述错误的是()。

  A.篇幅达到一定规模

  B.属于文学、艺术和科学领域内的智力成果

  C.能以某种有形形式复制

  D.具有独 创性

  [答案]A

  [解析]“作品”,是指文学、艺术和科学领域内具有独 创性并能以某种有形形式复制的智力成果。构成著作权法意义上的“作品”应当满足三个条件:①作品应当是人类智力创作成果的体现,纯粹自然的产物不能构成作品;②作品应当具有独  创性,独  创性  强调独立创作完成、体现作者的选择和判断以及达到一定的创作高度,其中的智力成分不能过于微不足道;③作品应当可被复制,复制的前提是作品需要以一定的外在形式固定下来,并能被外界所感知。

  9[.单选题]下列选择中第一次确认了作者对其作品享有财产权的法律文件是()。

  A.《伯尔尼公约》

  B.《作者权法》

  C.《安娜女王法》

  D.《大清著作权律》

  [答案]C

  [解析]英国的《安娜女王法》为世界上第一部真正意义上的著作权法,第一次确认了作者对其作品享有财产权。

  10[.单选题]下列各项中,不属于我国著作权法保护客体的是()。

  A.某观众用手机拍摄的运动会100米决赛照片《冲刺》

  B.某小学生演唱的歌曲《歌唱祖国》

  C.那达慕大会上表演的舞蹈《格萨尔王》

  D.某市人民政府发布的《关于进一步复工复产的通知》

  [答案]D

  [解析]政府发布的通知属于官方文件。《著作权法》第五条规定,本法不适用于:①法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;②时事新闻;③历法、通用数表、通用表格和公式。

  11[.单选题]下列写入外观设计专利申请简要说明中的内容错误的是()。

  A.外观设计产品名称

  B.产品内部设有旋转装置

  C.省略视图或者请求保护色彩的,应在简要说明中写明

  D.对同一产品的多项相似外观设计提出一件外观设计专利申请的,应当在简要说明中指定其中一项作为基本设计

  [答案]B

  [解析]根据《专利法实施细则》第二十八条的规定,外观设计的简要说明应当写明外观设计产品的名称、用途,外观设计的设计要点,并指定一幅最能表明设计要点的图片或者照片。省略视图或者请求保护色彩的,应当在简要说明中写明。对同一产品的多项相似外观设计提出一件外观设计专利申请的,应当在简要说明中指定其中一项作为基本设计。B选项涉及的是产品的性能,属于技术领域,且外观设计不涉及产品内部的情形。因此,B选项内容不应写入外观设计专利申请简要说明中。

  12[.单选题]技术空白点分析常用()形式表示。

  A.专利引证树线路图

  B.功效矩阵图

  C.技术发展时间序列图

  D.专利地域分布图

  [答案]B

  [解析]技术空白点分析是指对分析样本中专利数据进行专利技术功效矩阵分析,即对专利反映的主题技术内容和技术方案的主要技术功能、效果、材料、结构等因素之间的特征进行研究,揭示它们之间的相互关系,寻找技术空白点。这种研究方法的结果常常用功效矩阵图表的形式来表示。

  13[.单选题]“块检索策略”中,块中不同表达方式间使用()运算。

  A.“与”

  B.“或”

  C.“非”

  D.位置

  [答案]B

  [解析]块检索策略是指将检索主题分为几个技术上有意义的检索概念组,针对每一个检索概念组创建一个独立的块,之后将各个块进行组合。对于一个检索要素,完整的块构造模式为“关键词OR分类号OR其他表达方式”,即先通过将检索要素进行较为全面的表达,其中不同表达方式间使用“或”运算,形成一个检索“块”;然后再在块与块之间使用“与”运算,获得最终的检索结果。

  14[.单选题]同族专利规模分析可用于()目的。

  A.专利的市场价值分析

  B.寻找技术空白点

  C.评价开发新技术的成本和收益

  D.挖掘技术开发人员

  [答案]A

  [解析]通常情况下,专利申请人或权利人会将具有重要价值的专利在多个国家申请专利以谋求最大的商业价值。因此,从某种意义上可以说,一件专利的同族专利数量越多,其对专利权人的重要性就越大、市场价值也越高。

  15[.单选题]王某将未经批准地理标志保护的产品冒充已经批准的地理标志产品生产销售后被发现,其违法金额达到4万元,相关行政执法部门可依法处()。

  A.违法经营额30%以下的罚款

  B.25万元以下的罚款

  C.违法经营额5倍以下的罚款

  D.1万元以下的罚款

  [答案]D

  [解析]将未经批准地理标志保护的产品冒充已经批准的地理标志产品生产销售的,由相关行政执法部门责令其立即停止假冒行为,并限期改正。违法经营额5万元以上的,可以处违法经营额20%以下的罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足5万元的,可以处1万元以下的罚款。

  16[.单选题]根据《反不正当竞争法》及相关规定,下列属于侵犯他人商业秘密的行为是()。

  A.通过自行研究开发出与他人技术秘密相同的技术

  B.以电子侵入手段获取他人商业秘密

  C.在公开场合无意中听到了他人的商业秘密,但未使用

  D.甲公司在市场上购买了乙公司的产品后通过反向工程制造了相同的产品

  [答案]B

  [解析]侵犯商业秘密行为的表现形式包括以下三种:①非法获取商业秘密的行为,即出于不正当的商业目的,采取盗窃等不正当手段获取他人商业秘密的行为;②非法泄露商业秘密的行为,即通过合法或者非法手段获取商业秘密后,出于不正当目的,未经授权泄露他人商业秘密的行为;③非法使用商业秘密的行为,即没有合法根据擅自使用他人商业秘密的行为。

  17[.单选题]在判定商标侵权中执行尊重当事人合法权益原则时,不应考虑()。

  A.尊重当事人自主选择的意愿

  B.充分考虑在先使用人的利益

  C.充分发挥商标主管机关的能动性

  D.尊重在先权利

  [答案]C

  [解析]在判定商标侵权时,应贯彻尊重当事人合法权益原则。这一原则体现在:①尊重商标当事人自主选择的意愿,其可以就商标纠纷自行协商或选择其他纠纷处理途径;②充分考虑在先使用人的利益,合理界定正当使用行为;③要尊重在先权利,如著作权、企业名称权、外观设计专利等;④要为行政相对人在行政处罚程序所拥有的权利的行使提供必要条件,如陈述权、申辩权、请求回避权、质证权、请求听证权等。在司法审判中亦是如此,应充分尊重当事人意愿,支持庭外和解和调解,允许撤诉。充分发挥商标主管机关的能动性,不属于尊重当事人合法权益原则的考虑因素。

  18[.单选题]对于初步审定公告的商标提出异议的,应自公告之日起()个月内提出。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  [答案]C

  [解析]商标异议的法定期限为3个月,自初步审定公告之日起算。

  19[.单选题]根据《植物新品种保护条例》及相关规定,植物新品种测试是指对植物新品种()特性的测试。

  A.新颖性、特异性、一致性

  B.创造性、一致性、稳定性

  C.特异性、一致性、稳定性

  D.新颖性、特异性、稳定性

  [答案]C

  [解析]植物新品种测试是指对植物新品种特异性(Distinctness)、一致性(Uniformity)和稳定性(Stability)的测试(简称DUS测试)。

  20[.单选题]下列关于中国电影著作权协会的性质描述正确的是()。

  A.营利性机构

  B.著作权集体管理组织

  C.官方机构

  D.不具有独占性

  [答案]B

  [解析]本题考查的是著作权集体管理组织的性质。我国著作权集体管理组织是非官方的非营利性社会团体,依照有关社会团体登记管理的行政法规和《著作权集体管理条例》的规定进行登记并开展活动。我国著作权集体管理组织的业务活动具有独占性。

  21[.单选题]某公司程序员王某喜爱绘画,在画家李某的指导下完成了一幅国画《剩山图》,而赵某帮助王某搜集了大量创作素材。因此,《剩山图》的著作权属于()。

  A.王某供职的公司

  B.王某

  C.王某和李某

  D.王某和赵某

  [答案]B

  [解析]作者是创作作品的公民,如无相反规定,著作权属于作者。为他人创作进行组织工作,提供咨询意见、物质条件,或者进行其他辅助工作,均不视为创作。

  22[.单选题]张教授是某药科大学教授,新冠疫情期间临时受聘于某生物制药公司,负责研发对抗疫情的新药。在此期间,张某主要利用制药公司的资金、设备、技术资料等开展研发工作。对此,下列说法错误的是()。

  A.由于张教授是临时受聘人员,其研发成果属于非职务发明

  B.张教授在离职后1年内研发的抗疫新药属于职务发明

  C.张教授在研发抗疫新药过程中研发出一款治疗普通伤风感冒的药,该药属于职务发明

  D.张教授通过支付使用费利用制药公司的物质技术条件,完成自己原有的一项科研任务,研发成果属于非职务发明

  [答案]A

  [解析]职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关等单位的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的发明创造。其中,“本单位”包括临时受聘单位。履行本单位的任务完成的发明创造包括:①在本职工作中作出的发明创造;②履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;③退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。单位职工在发明创造过程中,虽然利用了本单位的物质技术条件,但交纳使用费的,不属于主要利用本单位物质技术条件。

  23[.单选题]关于假冒专利的行政责任,下列说法错误的是()。

  A.假冒专利的行政责任包括没收违法所得和罚款

  B.销售不知道是假冒他人专利的产品,并且能够证明该产品合法来源的,应当停止销售,但免除罚款的处罚

  C.罚款不能与没收违法所得并行适用

  D.作出较大数额罚款的决定之前,管理专利工作的部门应当告知当事人有要求举行听证的权利

  [答案]C

  [解析]假冒专利的侵权行为,将产生行政责任,包括没收违法所得和罚款。管理专利工作的部门认定假冒他人专利成立时,将没收行为人的违法所得。罚款可以单独适用,也可以与没收违法所得并行适用。作出较大数额罚款的决定之前,管理专利工作的部门应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人提出听证要求的,应当依法组织听证。

  24[.单选题]李工在中国申请一项发明专利,并准备向多国申请专利,以下说法错误的是()。

  A.对发明和实用新型而言,李工自发明创造在外国第一次提出专利申请之日起12个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权

  B.李工可以根据中华人民共和国参加的有关国际条约提出专利国际申请

  C.李工自发明在中国第一次提出专利申请之日起6个月内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权

  D.对于李工来说,一个国际申请日意味着该申请日将被视为在所有选定国的申请日

  [答案]C

  [解析]《专利法》第二十九条规定,C的正确期限应为12个月。依照《专利合作条约》的规定,国际专利申请日的获得,意味着该申请日将被视为在所有选定国的申请日。

  25[.单选题]以下情况中技术内容已经公开,但仍符合新颖性要求的是()。

  A.他人在申请日前以相同内容向专利局提出过申请,并在申请日之后公布

  B.在申请日前6个月内在国内公开使用

  C.在申请日前12个月内在国外的出版物上公开发表

  D.在申请日前6个月内在中国政府举办的国家展览会上首次展出

  [答案]D

  [解析]《专利法》第二十四条规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:①在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;②在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;③他人未经申请人同意而泄露其内容的。

  26[.单选题]根据《专利法》,以下符合专利授权基本要求的是()。

  A.自动赌博机的发明创造

  B.以暴力凶杀为图案背景的外观设计

  C.急性呼吸道传染病的治疗方法

  D.马铃薯新品种的生产方法

  [答案]D

  [解析]根据《专利法》第五条的规定,对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。自动赌博机以及凶杀暴力图案属于违反法律、社会公德的发明创造,因此不符合授予专利的基本要求。此外,依据《专利法》第二十五条的规定,疾病的诊断和治疗方法不授予专利,虽然动物和植物品种也不授予专利,但动植物产品的生产方法,可以依照《专利法》的规定授予专利权。

  27[.单选题]根据《专利法》的规定,以下申请专利的发明创造属于丧失新颖性情形的是()。

  A.在申请日以前6个月内,在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出

  B.在申请日以前6个月内,在学术核   心期刊首次公开发表

  C.在申请日以前6个月内,他人未经申请人同意而泄露其内容

  D.在申请日以前6个月内,在有明确保密要求的省内学术会议上首次发表

  [答案]B

  [解析]《专利法》第二十四条规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:①在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;②在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;③他人未经申请人同意而泄露其内容的。

  28[.单选题]关于驰 名商标保护,下列说法正确的是()。

  A.我国对驰 名商标采取主动保护原则

  B.中级人民法院根据审理案件的需要,可以对商标驰 名情况作出认定

  C.人民法院以调解方式结案的,可以在调解书中对商标驰 名情况作出认定

  D.未在中国注册的驰 名商标可获得同类保护

  [答案]D

  [解析]我国对驰 名商标保护遵循个案认定、被动保护的原则。省、自治区人民政府所在地的市、计划单列市中级人民法院,以及直辖市辖区内的中级人民法院可以对商标是否驰 名作出认定。人民法院对于商标驰 名的认定,仅作为案件事实和判决理由,不写入判决主文,以调解方式审结的,在调解书中对商标驰 名的事实不予认定。对于尚未在中国注册的驰 名商标,保护范围及于相同或类似的商品或服务。

  29[.单选题]依据《商标法》及相关规定,判定驰 名商标的考虑因素不包括()。

  A.该商标是否注册10年以上

  B.该商标使用的持续时间

  C.该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围

  D.该商标作为驰 名商标受保护的记录

  [答案]A

  [解析]根据《商标法》第十四条的规定,认定驰 名商标应当考虑的因素主要有5个:①相关公众对该商标的知晓程度;②该商标使用的持续时间;③该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;④该商标作为驰 名商标受保护的记录;⑤该商标驰 名的其他因素。

  30[.单选题]关于中欧地理标志互认互保的特点,以下选项正确的是()。

  A.中欧互相认可对方的地理标志法律法规和要求,经审查后,认可协定清单所附的部分地理标志

  B.双方运用各自的司法体系,对地理标志实施保护

  C.应妥善协调地理标志与商标的关系

  D.在第一批清单中,中欧各自推荐200个地理标志,实现对等互认互保

  [答案]C

  [解析]此题考查的是中欧地理标志协定互认互保模式。中欧互相认可对方的地理标志法律法规和要求,并依照有关程序,各自开展公示、异议协调处理和技术审查等必要程序,最终认可协定清单所附的地理标志。双方运用各自的行政体系,对地理标志实施保护,妥善协调地理标志与商标的关系。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩