<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2021中级知识产权经济师考试模拟试卷(四)

2021中级知识产权经济师考试模拟试卷(四)

来源:经济师考试网  [2021-10-8]  【

  1[.单选题]下列各项中,属于专利金融化的是()。

  A.专利排他许可

  B.专利独占许可

  C.专利股权化

  D.专利典押许可

  [答案]C

  [解析]专利金融化是指利用各类金融工具将专利申请、专利权等作为投融资标的在金融市场上进行投资、融资和避险的行为。专利金融化的表现形式包括专利质押融资、专利保险、专利股权化、专利证券化等。

  2[.单选题]在下列各项中,属于工业产权保护范围的是()。

  A.畅销书《平凡的世界》的版式设计

  B.《我不是药神》电影剧本

  C.集成电路布图设计权

  D.实用工艺品

  [答案]C

  [解析]工业产权是指工业、商业、农业、林业和其他产业中具有实用经济意义的一种无形财产权,包括专利权、商标权、集成电路布图设计权、商业秘密权、商号权等。ABD三项为文学产权。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]下列说法中,属于根据折衷原则确定专利保护范围的是()。

  A.不拘泥于权利要求书中的文字记载,而是将权利要求书作为保护范围的中心

  B.根据说明书及附图、现有技术、专利对现有技术所做的贡献等因素合理确定专利权的保护范围

  C.全面考虑发明的目的、性质以及说明书和附图,把中心周围一定范围内的技术特征或技术方案都纳入专利权的保护范围

  D.严格以权利要求书的文字记载为唯一依据,不允许对权利要求作任何其他扩展解释

  [答案]B

  [解析]折衷原则是指在确定专利权的保护范围时,既以权利要求书为依据,但又不完全局限于权利要求书的文字记载,而是根据说明书及附图、现有技术、专利对现有技术所做的贡献等因素合理确定专利权的保护范围。AC两项属于中心限定原则的内容;D项属于周边限定原则的内容。

  4[.单选题]A公司在摩托车车轮上注册了“牛利”商标。下列行为,不属于商标权用尽的是()。

  A.B公司从A公司购进“牛利”车轮,再次销售

  B.D公司从A公司购进“牛利”车轮,去掉“牛利”字样并加上自己的商标“千散”,再次销售

  C.摩托车修理店经营者E收进旧“牛利”车轮,经修理后,装于前来维修的摩托车上

  D.C公司从A公司购进“牛利”车轮,装配在“桦树”摩托车上并对外销售

  [答案]B

  [解析]商标权用尽又称商标权穷竭,是指商标注册人自己或许可他人将使用注册商标的商品投放市场后,他人无须商标注册人允许便可再次转让或者以其他方式向公众提供,包括为此目的在广告宣传中使用,均不构成侵犯注册商标专用权。D公司的行为属于反向假冒,不属于商标权用尽。B公司、C公司、E的情形,属于商标权用尽。

  5[.单选题]新中国第一部《著作权法》颁布于()年。

  A.1985

  B.1982

  C.1990

  D.1928

  [答案]C

  [解析]我国第一部《著作权法》颁布于1990年。该法包括总纲、著作权人之权利、著作权之侵害、罚则、附则共五章,内容基本沿袭了《大清著作权律》。北洋政府垮台后,国民政府于1928年颁布了《著作权法》及其配套实施细则,该法内容与前两部法律大同小异。经过后来的数次修订后,这部《著作权法》才渐渐摆脱《大清著作权律》的影响。

  6[.单选题]下列关于关键词检索要素扩展的说法,不正确的是()。

  A.要考虑关键词的同义词

  B.要考虑关键词的近义词

  C.纵向扩展即一个检索要素向上扩展

  D.需要考虑关键词的反义词

  [答案]C

  [解析]检索要素确定后,为尽可能快   速、准确、全面地获得检索结果,需要进行扩展。检索实践中,每种要素都可以进一步扩展与组合,一般常用的扩展方向有横向扩展和纵向扩展。ABD三项,对于关键词检索要素而言,横向扩展是指从检索要素词义的角度进行扩展,一般需要考虑相应检索要素的各种别称、俗称、缩略语、同义词、近义词甚至是反义词。C项,纵向扩展包括从一个检索要素向上下扩展,延伸到其上位概念和下位概念。

  7[.单选题]下列各项中,不属于企业商业秘密的是()。

  A.企业内部掌握的工业配方

  B.企业内部使用的客户名单

  C.企业内部管理诀窍

  D.企业对外宣传手册

  [答案]D

  [解析]商业秘密包括:①技术信息,也被称作技术秘密,是指以设计图纸(含草图)、技术资料、试验数据、工业配方、工艺流程、制作方法、技术情报等形式体现的制造某种产品或应用某项工艺的信息;②经营信息,也被称作经营秘密,是指以管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略、招投标中的标底及标书内容等形式体现的与采购、经营、销售、投资、分配、人事、财务等相关的非技术类秘密。

  8[.单选题]张三受甲厂委托为其开发一种新型节能灯,双方未约定专利申请权归属。其后,张三找来朋友李四帮助自己收集和整理资料。发明完成后,专利申请权属于()。

  A.张三

  B.甲厂

  C.张三和甲厂

  D.张三和李四

  [答案]A

  [解析]委托发明和合作发明,其发明成果的专利申请权和专利权归属规定是一致的:法律首先尊重当事人的意思自治,即各相关方可以自行约定委托发明成果的专利申请权和专利权归属;在当事各方未就此作出约定或约定不明确的情况下,再按照法律的规定确定发明成果的专利申请权和专利权归属,并且统一采用“谁发明谁拥有”的规则,即专利申请权和专利权归完成或者共同完成该发明成果的单位或者个人所有,而不是归出资的委托方所有。本题中,新型节能灯的开发是张三完成的,故专利申请权属于张三。李四只是帮助张三收集和整理资料,并非该发明的共同完成者,故不享有专利申请权。

  9[.单选题]关于专利行政裁决与行政执法的说法,下列表述不正确的是()。

  A.都由有关国家专利行政管理部门进行

  B.对结果不服的都可提起行政诉讼或民事诉讼

  C.都可对当事人的纠纷进行调解

  D.程序的提起都可依职权或依申请提起

  [答案]D

  [解析]ABC三项,专利行政执法与行政裁决都由有关国家专利行政管理部门进行,对当事人的侵权纠纷尤其是损害赔偿纠纷都可进行调解,对结果不服,依事由的不同可提起行政诉讼或民事诉讼。D项,行政裁决只能依申请而启动,行政执法可依申请,也可依职权而提起。

  10[.单选题]专利布局的第一个步骤是()。

  A.布局定位分析

  B.布局环境分析

  C.布局规划部署

  D.操作策略制定

  [答案]B

  [解析]从流程上看,专利布局一般包括布局环境分析、布局定位分析、布局规划部署、操作策略制定、布局实施与调整五个步骤。

  11[.单选题]专利导航最核  心的特征是()。

  A.以价值最大化为目标

  B.以精准建模为方法

  C.以专利数据为基础

  D.以创新发展为服务对象

  [答案]C

  [解析]专利导航主要表现出以下三个特征:①以专利数据为基础。专利数据是专利导航的基本信息元素,也是专利导航在信息来源上区别于一般决策方法的最核   心特征;②以精准建模为方法。专利导航理念的开放包容性决定了具体操作方法的灵活性及多样性;③以价值最大化为目标。专利导航的核   心目标就是由信息价值的最大化实现创新资源配置效益的最大化。

  12[.单选题]根据我国法律有关规定,下列商品中,必须采取商标强制注册的是()。

  A.杀毒剂

  B.敌敌畏

  C.头疼片

  D.“双喜”牌香烟

  [答案]D

  [解析]《商标法》实行自愿注册原则为主的同时,对极少数商标仍然要求强制注册。如《中华人民共和国烟草专卖法》第十九条规定,卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、销售。

  13[.单选题]根据我国法律相关规定,下列不能申请商标注册的是()。

  A.英国人约翰

  B.丰吉咨询公司

  C.个体工商户张娟娟

  D.黄叶图书公司发行部

  [答案]D

  [解析]根据《商标法》的规定,自然人、法人或者其他组织都可以向商标局申请商标注册。申请商标注册应具有经营资质。外国人或者外国企业在中国申请商标注册的,应当按其所属国与中华人民共和国签订的协议或者共同参加的国际条约办理,或者按对等原则办理。不具有经营资质的法人隶属部门不能申请商标注册。

  14[.单选题]商标注册申请文件基本符合规定,但需要补正的,申请人应自收到商标局补正通知之日起()天内,按照指定内容补正并交回商标局。

  A.15

  B.30

  C.60

  D.90

  [答案]B

  [解析]商标注册申请手续基本齐备或者申请文件基本符合规定,但是需要补正的,商标局通知申请人予以补正,限其自收到通知之日起30天内,按照指定内容补正并交回商标局。

  15[.单选题]关于注册商标的续展,下列说法不正确的是()。

  A.商标注册人应当在期满前6个月内按照规定办理续展手续

  B.商标注册人在续展期间内未办理续展手续的,可以给予6个月的宽展期

  C.每次续展注册的有效期为10年

  D.续展注册应缴纳续展注册费

  [答案]A

  [解析]《商标法》第四十条规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前12个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予6个月的宽限期。每次续展注册的有效期为10年,自该商标上一届有效期满次日起计算。续展注册应缴纳续展注册费。

  16[.单选题]A公司将其拥有的注册商标转让给B公司,并签订了转让协议,当事人还应向商标局提出申请。根据《商标法》的规定,下列有关向商标局提出申请的表述正确的是()。

  A.由A公司向商标局提出申请

  B.由B公司向商标局提出申请

  C.由A公司和B公司分别向商标局提出申请

  D.由A公司和B公司共同向商标局提出申请

  [答案]D

  [解析]《商标法实施条例》第三十一条规定,转让注册商标申请手续应当由转让人和受让人共同办理。商标局核准转让注册商标申请的,发给受让人相应证明,并予以公告。

  17[.单选题]A公司与B公司于2020年7月2日签订《注册商标质押合同》,约定由A公司将其注册商标“单吉”质押给B公司。2020年7月15日,A、B公司共同向商标局申请商标专用权质权登记。2020年7月19日,商标局向双方当事人发放《商标专用权质权登记证》。2020年8月20日,《商标公告》刊载了AB公司的商标质权登记。B公司的商标质权生效时间是()。

  A.2020年7月2日

  B.2020年7月15日

  C.2020年7月19日

  D.2020年8月20日

  [答案]C

  [解析]《中华人民共和国物权法》第二百二十七条规定,以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。题中,B公司的商标质权生效时间是2020年7月19日。

  18[.单选题]广州A公司在餐馆项目上注册了“牡丹”商标。2020年2月10日,A公司与惠州B公司签订《商标使用许可合同》,约定B公司在惠州市范围内开设的餐馆可使用A公司的“牡丹”商标,且A公司不得在惠州市开设“牡丹”餐馆,也不得授权任何第三人在惠州市开设“牡丹”餐馆;合同有效期为10年。AB公司之间商标使用许可的性质属于()。

  A.独   家许可

  B.独占许可

  C.普通许可

  D.分割许可

  [答案]B

  [解析]独占许可,是指商标注册人将注册商标仅许可一个被许可人在约定的期间、地域内以约定的方式使用,而许可人在上述约定范围内不得使用该商标。由题意,A、B公司签订的是独占许可合同。

  19[.单选题]2015年10月22日,A公司开始在自己生产的啤酒上使用“单禾”商标,并一直持续至2020年3月2日。2019年2月1日,B公司申请在烧酒上注册“单禾”商标,2019年7月21日,商标局核准注册。2019年9月23日,B公司要求A公司在啤酒上停止使用“单禾”商标。对此,下列说法错误的是()。

  A.B公司有权禁止A公司在自己的啤酒产品上继续使用“单禾”商标

  B.B公司有权禁止A公司许可C公司在啤酒上使用“单禾”商标

  C.B公司有权要求A公司在其啤酒产品上附加适当区别标识

  D.B公司有权禁止A公司在黄酒上使用“单禾”商标

  [答案]A

  [解析]根据《商标法》第五十九条的规定,商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识。A公司在先使用“单禾”商标,B公司无权禁止其在原有范围内继续使用。故A项错误。

  20[.单选题]判断商标是否相同或近似,应以()为标准。

  A.相关公众的一般注意力

  B.相关专家的特别注意力

  C.个别公众的一般注意力

  D.个别消费者的特别注意力

  [答案]A

  [解析]在判定商标是否相同或近似时,应当以包括消费者和经营者在内的相关公众的普通注意力为标准。这种注意力不是该领域相关专家所具有的注意力,也不是与一般消费者有别的粗心大意的消费者的注意力,而是以介于两者之间的大多数相关公众通常的、普通的注意力为标准,防止标准过于严格或过于宽泛。

  21[.单选题]下列标志,具有显著性,可作为商标注册的是()。

  A.文字“喜大普奔”

  B.图形“□”

  C.线段“—”

  D.字母“A”

  [答案]A

  [解析]商标的显著性(显著特征)是指对于商品或服务来源的区别能力应当突出醒目,便于识别和记忆。过于简单的线条、普通几何图形、一个或两个普通表现形式的字母不具有显著性。

  22[.单选题]依据《刑法》的规定,未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节特别严重的,处()有期徒刑,并处罚金。

  A.3年以下

  B.7年以下

  C.3年以上10年以下

  D.3年以上7年以下

  [答案]D

  [解析]根据《中华人民共和国刑法》(以下简称《刑法》)第二百一十三条的规定,未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

  23[.单选题]关于侵犯注册商标专用权的损害赔偿,下列说法错误的是()。

  A.权利人可以请求按自己因被侵权所受到的实际损失计算赔偿数额

  B.权利人可以请求按侵权人因侵权所获得的利益确定赔偿数额

  C.销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,不承担赔偿责任

  D.注册商标专用权人请求赔偿,被控侵权人以注册商标专用权人未使用注册商标提出抗辩的,人民法院可以要求注册商标专用权人提供此前2年内实际使用该注册商标的证据

  [答案]D

  [解析]D项,根据《商标法》第六十四条的规定,注册商标专用权人请求赔偿,被控侵权人以注册商标专用权人未使用注册商标提出抗辩的,人民法院可以要求注册商标专用权人提供此前3年内实际使用该注册商标的证据。注册商标专用权人不能证明此前3年内实际使用过该注册商标,也不能证明因侵权行为受到其他损失的,被控侵权人不承担赔偿责任。

  24[.单选题]认定某商标是否为驰 名商标的最关键要件是()。

  A.商标是否为相关公众所熟知

  B.商标是否具有国际竞争力

  C.商标使用是否持续较长时间

  D.商标是否为知  名商标

  [答案]A

  [解析]驰 名商标是指经过长期广泛的使用或持续的宣传推广,享有了较高知   名度,为相关公众所熟知的商标。根据《商标法》第十四条,认定驰 名商标主要应当考虑以下五个因素:①相关公众对该商标的知晓程度;②该商标使用的持续时间;③该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;④该商标作为驰 名商标受保护的记录;⑤该商标驰 名的其他因素。判定驰 名商标时,要充分考虑上述因素和证据,但不以满足上述全部条件为前提,提交的证据确能证明其在市场上享有较高声誉,为相关公众所熟知的也可以认定。

  25[.单选题]我国认定驰 名商标的机构有()。

  A.国家知识产权局

  B.商务部

  C.商标局

  D.仲裁机构

  [答案]A

  [解析]国家知识产权局可以在商标注册审查、商标争议处理或查处商标违法案件过程中,有管辖权的人民法院可以在审理商标纠纷案件过程中,依当事人申请,根据需要对商标驰 名情况作出认定。

  26[.单选题]著作权中具有“一次用尽”特点的权利是()。

  A.署名权

  B.改编权

  C.翻译权

  D.发表权

  [答案]D

  [解析]发表权,即决定作品是否公之于众的权利。发表权与著作财产权联系紧密,作者发表作品的行为,通常也是行使某种著作财产权的行为。发表权只能行使一次,作品一旦发表,作者就不能再行使发表权,他人也不可能侵犯发表权。

  27[.单选题]图书出版合同中,一般不会涉及()的使用。

  A.保护作品完整权

  B.改编权

  C.信息网络传播权

  D.复制权

  [答案]A

  [解析]就某部作品来讲,著作权人可以许可他人使用的权利很多,如复制权、发行权、信息网络传播权、改编权、翻译权等。出版合同中所说的“出版权”,实际上就是复制权和发行权的结合,有时也可再包括其他内容。A项,保护作品完整权是属于著作权中的人身权,著作权的许可使用和限制,是就著作权中的财产权而言的,与人身权无关,因此图书出版合同中一般不会涉及。

  28[.单选题]下列各项中,属于地理标志保护产品专用标志申请主体的是()。

  A.当地县级以上人民政府指定的申请机构

  B.当地县级人民政府认定的协会

  C.地理标志产品产地范围内的生产者

  D.来自该地理标志标示地区范围内的团体、协会或者其他组织

  [答案]C

  [解析]地理标志保护产品专用标志使用申请,由地理标志产品产地范围内的需要使用地理标志保护产品专用标志的生产者,向批准公告中确定的当地知识产权管理部门提出。国内地理标志产品的保护申请由当地县级以上人民政府指定的地理标志产品保护申请机构或人民政府认定的协会提出,并征求相关部门意见,属于国内地理标志产品申请主体。申请以地理标志作为集体商标、证明商标注册的,申请人应为来自该地理标志标示地区范围内的团体、协会或者其他组织,其业务范围应与申请作为集体商标、证明商标注册的地理标志相关,属于作为证明商标或者集体商标注册的国内地理标志的申请主体。

  29[.单选题]地理标志产品产地范围内的生产者需要使用地理标志保护产品专用标志的,应向()提出地理标志保护产品专用标志使用申请。

  A.知识产权管理部门

  B.国家知识产权局

  C.地方政府

  D.人民政府指定的申请机构

  [答案]B

  [解析]地理标志产品产地范围内的生产者需要使用地理标志保护产品专用标志的,应向国家知识产权局提出地理标志保护产品专用标志使用申请。申请材料包括:①地理标志保护产品专用标志使用申请书;②产地所在地知识产权管理部门出具的产地检验报告;③有关产品检测机构出具的依据地理标志保护产品相应的国家标准、地方标准或管理规范检测的报告。申请经有关知识产权管理部门审查合格注册登记后,发布核准公告,生产者即可在其产品上使用地理标志保护产品专用标志,获得地理标志产品保护。

  30[.单选题]申请保护的地理标志产品的产地在()的,由其人民政府提出产地范围的建议。

  A.地市域范围内

  B.县域范围内

  C.省域范围内

  D.国家范围内

  [答案]B

  [解析]申请保护的地理标志产品的产地在县域范围内的,由县级人民政府提出产地范围的建议;跨县域范围的,由地市级人民政府提出产地范围的建议;跨地市范围的,由省级人民政府提出产地范围的建议。此外,涉及重大地理标志产品的,由省级人民政府提出产地范围的建议。

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩