<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师工商管理章节试题:人力资源规划与薪酬管理

2021年中级经济师工商管理章节试题:人力资源规划与薪酬管理

来源:经济师考试网  [2021-8-24]  【

  21[.单选题]某会计师事务所现有项目经理28人,预计明年将有5人提升为项目总监,退休3人,辞职5人,降职为项目助理2人。该事务所明年将从外部招聘10名项目经理,从项目助理中提升4人为项目经理。若采用管理人员持续计划法预测,则该事务所明年项目经理的供给量()人。

  A.20

  B.23

  C.25

  D.27

  [答案]D

  [解析]此题考查管理人员接续计划法的应用。管理人员接续计划法主要是对某一职务可能的人员流入量和流出量进行估计。用该职务的现职人员数加上可能的人员流入量,再减去可能的流出量,得到该职务的内部人力资源供给量。依据题干数据,该企业明年项目经理的供给量为28(现职人员数量)-5(提升出去)-3(退休)-5(辞职)-2(降职)+10(外部招募)+4(内部提升进来)=27(人)

  22[.单选题]下列人力资源供给与预测方法中,()主要适用于对管理人员和工程技术人员的供给预测。

  A.德尔菲法

  B.人员核查法

  C.马尔可夫模型法

  D.管理人员接续计划法

  [答案]D

  [解析]本题考查管理人员接续计划法的适用范围。管理人员接续计划法主要适用于对管理人员和工程技术人员的供给预测。

  23[.单选题]下列人力资源信息中,属于企业内部环境信息的是()。

  A.劳动力市场需求状况

  B.员工使用情况

  C.社会发展趋势

  D.行业经济形势

  [答案]B

  [解析]本题考查人力资源信息的内部环境信息。内部环境信息有企业发展战略、经营计划、人力资源现状(包括员工数量和构成、员工使用情况、教育培训情况、离职率和流动性等)。选项ACD属于人力资源信息的外部环境信息。

  24[.单选题]主要用于降低非期望离职率,改善劳动关系,减少投诉和争议的人力资源计划是()。

  A.总体规划

  B.人员补充计划

  C.劳动关系计划

  D.退休解聘计划

  [答案]C

  [解析]本题考查劳动关系计划的目标。劳动关系计划的目标是降低非期望离职率、改善劳动关系、减少投诉和争议等。

  25[.单选题]下列方法中,简便易行且主要适用于短期预测的人力资源需求预测方法的是()。

  A.人员核查法

  B.德尔菲法

  C.管理人员接续计划法

  D.管理人员判断法

  [答案]D

  [解析]本题考查管理人员判断法。管理人员判断法是一种粗略的、简便易行的人力资源需求预测方法,主要适用于短期预测。

  26[.单选题]下列人力资源需求预测方法中,能够充分发挥专家作用、集思广益、预测准确度相对较高的方法是()。

  A.人员核查法

  B.德尔菲法

  C.转换比率分析法

  D.一元回归分析法

  [答案]B

  [解析]本题考查德尔菲法。德尔菲法是在每位专家均不知除自己以外的其他专家的任何情况下进行的,因而避免了由于彼此身份地位的差别、人际关系以及群体压力等原因对意见表达的影响,充分发挥了各位专家的作用,集思广益,预测的准确度相对较高,因此这种方法的应用比较广泛。

  27[.单选题]下列企业人力资源规划中,将目标定为降低人工成本、维护企业规范和改善人力资源结构的是()。

  A.退休解聘计划

  B.劳动关系计划

  C.人员补充计划

  D.人员使用计划

  [答案]A

  [解析]本题考查人力资源规划中退休解聘计划的目标。退休解聘计划的目标有降低人工成本、维护企业规范、改善人力资源结构等。

  28[.单选题]下列人力资源需求预测方法中,()是一种粗略的、简便易行的人力资源需求预测方法,主要适用于短期预测。

  A.德尔菲法

  B.管理人员判断法

  C.一元回归分析法

  D.转换比率分析法

  [答案]B

  [解析]本题考查管理人员判断法的相关内容。管理人员判断法是一种粗略的、简便易行的人力资源需求预测方法,主要适用于短期预测。

  29[.单选题]某企业通过统计分析发现,本企业的销售额与所需销售人员数成正相关关系,并根据过去10年的统计资料建立了一元线性回归预测模型Y=a+bX,X代表销售额(单位:万元),Y代表销售人员数(单位:人),回归系数a=15,b=0.04。同时该企业预计明年销售额将达到1000万元,则该企业明年需要销售人员()人。

  A.15

  B.40

  C.55

  D.68

  [答案]C

  [解析]本题考查一元回归分析法的计算。Y=a+bX=15+0.04X=15+0.04×1000=55(人)。

  30[.单选题]下列关于企业人力资源需求预测的方法,表述错误的是()。

  A.德尔菲法充分发挥了各位专家的作用,集思广益,预测的准确度相对较低

  B.转换比率分析法的关键点是找出企业业务增量与人力资源增量和企业主体人员与辅助人员的比例关系

  C.一元回归分析方法的关键在于找出与人力资源需求高度相关的变量

  D.管理人员判断法主要适用于短期预测

  [答案]A

  [解析]本题考查人力资源需求预测。选项A错误,德尔菲法充分发挥了各位专家的作用,集思广益,预测的准确度相对较高。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

1 2 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩