<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年中级经济师旅游经济考点试题:旅行服务业的人力资源管理

2021年中级经济师旅游经济考点试题:旅行服务业的人力资源管理

来源:经济师考试网  [2021-10-7]  【

  1[.单选题]下列关于旅行社绩效管理的说法中,错误的是()。

  A.要实现绩效管理的效果就必须在过程中与核   心人才保持持续不断的沟通

  B.在绩效管理过程中沟通无处不在,如果任何环节的沟通渠道堵塞可能影响绩效管理的效果

  C.绩效评估重在惩罚绩效评估不合格的员工

  D.绩效评估必须做到公开、公平和公正

  [答案]C

  [解析]在绩效管理过程中沟通无处不在,如果任何环节的沟通渠道堵塞都可能影响绩效管理的效果。要实现绩效管理的效果就必须在过程中与核   心人才保持持续不断的沟通。绩效管理中最重要的环节是绩效评估,绩效评估必须做到公开、公平和公正。绩效评估重在奖励而非惩罚,绩效评估的主要目的在于激励,而非惩罚。

  2[.单选题]()是企业的灵魂,它通过向员工宣传统一的企业价值观而将他们凝聚在一起,这些价值观影响着员工的生活方式、行为方式和价值信念,促使他们积极地为企业创造价值。

  A.企业章程

  B.经营理念

  C.战略目标

  D.企业文化

  [答案]D

  [解析]企业文化是企业的灵魂,它通过向员工宣传统一的企业价值观而将他们凝聚在一起,这些价值观影响着员工的生活方式、行为方式和价值信念,促使他们积极地为企业创造价值。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]旅行服务业产品同质化现象比较突出,业务操作流程大同小异,造成员工流动比较频繁,这是旅行服务业人力资源管理()的特点。

  A.流动性 强

  B.独立性 强

  C.知识性 强

  D.技能性 强

  [答案]A

  [解析]流动性 强是旅行服务业人力资源管理的特点之一。旅行服务业人才市场的供给相对不足,再加上旅行服务业产品同质化现象比较突出,业务操作流程大同小异,旅行服务业员工能够相对容易地掌握操作规范,造成很多员工流动非常频繁。

  4[.单选题]旅行社人力资源规划中应解决的核   心问题是()。

  A.确定工资薪酬

  B.确定绩效目标

  C.确保企业的人力资源保障

  D.保障企业和员工的利益

  [答案]C

  [解析]人力资源保障是人力资源规划中应解决的核  心问题。它包括人员的流入预测、流出预测、人员的内部流动预测、社会人力资源供给状况分析、人员流动的损益分析等。只有有效地保证了对企业的人力资源供给,才可能进行更深层次的人力资源管理与开发。

  5[.单选题]()是旅行服务企业吸引人才、留住人才的重要手段。

  A.激励

  B.招聘

  C.培训

  D.末位淘汰

  [答案]A

  [解析]激励是旅行服务企业人力资源管理的核   心内容,是吸引人才、留住人才的重要手段。在整个人力资源管理体系中,通过采取科学恰当的激励措施留住人才是激励的关键。

  6[.单选题]旅行服务企业人力资源管理的核   心内容是()。

  A.招聘

  B.培训

  C.激励

  D.考评

  [答案]C

  [解析]激励是旅行服务企业人力资源管理的核   心内容,是吸引人才、留住人才的重要手段。在整个企业的人力资源管理体系中,通过采取科学恰当的激励措施留住人才是激励的关键。

  7[.单选题]某饭店希望从顾客、内部管理、创新与学习、财务四个角度评价其战略实施情况,那么该饭店应采用的是()评价法。

  A.平衡计分卡

  B.业绩金字塔

  C.经济增加值

  D.波士顿矩阵

  [答案]A

  [解析]平衡计分卡将企业的战略与绩效管理有效结合起来,它从财务、客户、内部流程和学习成长四个角度分别将企业战略目标具体化,同时对应每一战略目标都有一个或多个细化的二级指标和目标值,从而构成一个能对绩效表现进行综合反映的绩效考核指标体系。

  8[.单选题]()是企业的灵魂,它通过向员工宣传统一的企业价值观而将他们凝聚在一起,这些价值观影响着员工的生活方式、行为方式和价值信念,促使他们积极地为企业创造价值。

  A.企业章程

  B.经营理念

  C.战略目标

  D.企业文化

  [答案]D

  [解析]企业文化是通过企业全体员工在日常工作中不断积累、沉淀下来的成文或不成文的行为准则、价值观念和思维方式。良好的企业文化会使员工产生巨大的凝聚力和归属感。世界著   名汽车生产商福特汽车公司前总裁亨利·福特说:“企业文化是企业的灵魂,它通过向员工宣传统一的企业价值观而将他们凝聚在一起,这些价值观影响着员工的生活方式、行为方式和价值信念,促使他们积极地为企业创造价值。”

  9[.单选题]下列旅行社人员构成中,不属于业务人员的是()。

  A.导游人员

  B.部门经理

  C.外联人员

  D.计调人员

  [答案]B

  [解析]业务人员包括相关企业各业务岗位的一线工作人员。以旅行社为例,业务人员主要包括:一是导游人员,包括专职导游人员和兼职导游人员。许多大旅行社有自己的专职导游,但大部分中小旅行社只有少量或者没有专职导游,在旅行社需要派出导游时由社内其他人员充任。无论大社小社,在旅游旺季时都会从社会上招聘一些兼职导游。二是外联人员,在旅行社负责组织客源,进行促销和销售活动。很多中小旅行社的外联人员经常兼做导游。三是内部操作人员。包括计调人员(负责落实外联部门所销售的产品的各具体环节,并平衡社内的客流量)、策划人员(负责旅行社广告策划、企业形象策划)、财会人员、行政人员等。另外,有些旅行社还有司机等人员。

  10[.单选题]下列费用中,不属于人力资源部费用预算的是()。

  A.工资费用

  B.招聘费用

  C.培训费用

  D.福利费用

  [答案]A

  [解析]人力资源部费用预算主要是包括招聘费用、培训费用、福利费用等预算。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩