<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年中级经济师旅游经济考点试题:旅行服务业的营销管理

2021年中级经济师旅游经济考点试题:旅行服务业的营销管理

来源:经济师考试网  [2021-10-5]  【

  1[.单选题]下列定价策略中,属于竞争导向定价法的是()。

  A.追随大户定价法

  B.认知价值定价法

  C.目标利润定价法

  D.边际贡献定价法

  [答案]A

  [解析]竞争导向定价法是指旅行社为了应对竞争,依据竞争对手的产品价格来确定自己产品的价格。追随大户定价法是指当行业中实力雄厚的领先旅行社推出新价格时,其他旅行社追随并仿效其产品价格的定价法,这是一种被动的定价方式,带有很大的盲目性。

  2[.单选题]为了满足目标市场的需求,旅行社对自己可以控制的营销因素进行优化组合,以完成旅行社经营目标,被称为()。

  A.营销组合

  B.选择目标市场

  C.细分市场

  D.市场定位

  [答案]A

  [解析]营销组合,就是为了满足目标市场的需求,旅行社对自己可以控制的营销因素进行优化组合,以完成旅行社经营目标。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]()是旅行服务企业开展营销活动的起点和制定营销战略的根本依据。

  A.市场细分

  B.旅游需求

  C.市场调查

  D.产品开发

  [答案]B

  [解析]为保证战略决策的科学正确,必须进行科学的市场调查和预测,在市场细分的基础上选定目标市场,根据目标市场的需求决定经营方向和经营规模,制定相应的营销战略方案。因此,旅游需求是旅行服务企业开展营销活动的起点和制定营销战略的根本依据。

  4[.单选题]下列关于旅行服务业营销特点的说法中,错误的是()。

  A.由于市场竞争激烈,产品具有明显的季节性等因素的影响,价格问题是旅行服务企业人员在营销过程中遇到的最棘手的难题

  B.价格往往成为营销活动中营销人员与消费者之间的主要矛盾,为此,旅游产品价格需要有一定的灵活性

  C.旅行服务企业所提供的服务具有瞬时性特征,短暂的服务时间甚至使旅游者来不及留下很深刻的好或坏的印象

  D.旅行社提供的有瑕疵的服务经历是可以更换的

  [答案]D

  [解析]D项,旅行服务企业提供的服务不像实物产品或服务可以提供保质保修等担保,旅行服务企业(如旅行社)尽管有质量保证金监督服务质量,但是一旦服务有瑕疵,不能退回或重新服务,因此有瑕疵的服务经历是不可更换的。

  5[.单选题]()是旅行企业服务人员在营销过程中遇到的最棘手的难题。

  A.产品问题

  B.价格问题

  C.质量问题

  D.安全问题

  [答案]B

  [解析]由于市场竞争激烈,产品受明显的季节性等因素的影响,价格问题是旅行服务企业人员在营销过程中遇到的最棘手的难题。一方面,价格的高低直接影响到旅行服务企业的经济效益;另一方面,偏高的市场价位又会失去市场竞争力。因而,价格往往成为营销活动中营销人员与消费者之间的主要矛盾。

  6[.单选题]旅行社营销管理的出发点和中心,同时也是营销的基本功能的是()。

  A.发现和了解旅游需求

  B.指导旅行社进行决策

  C.开拓市场

  D.满足旅游者的需求

  [答案]D

  [解析]A项,发现和了解旅游需求是旅行社营销管理的首要功能。B项,旅行社决策正确与否是其成败的关键,旅行社要谋得生存和发展,要重视做好经营决策。旅行社通过营销活动,分析外部环境的动向,了解旅游者的需求情况,了解竞争者的现状和发展趋势,结合自身的资源条件,指导旅行社在产品、定价、分销、促销和服务等方面做出科学的决策。C项,旅行社营销管理的功能之一是通过对旅游者现实需求和潜在需求的调查、了解与分析,充分把握和捕捉市场机会,积极开发旅游产品和线路,建立更多的分销渠道及采用更多的促销形式,开拓市场,增加销量。D项,满足旅游者的需求是旅行社营销管理的出发点和中心,也是营销的基本功能。

  7[.单选题]下列关于旅行社营销环境分析的项目中,属于微观环境的是()。

  A.政治环境

  B.技术环境

  C.销售渠道

  D.文化环境

  [答案]C

  [解析]宏观环境是指对旅行社产生较大影响的因素,包括政治、经济、文化、人口、法律、技术等因素,比如我国实行的黄金周制度,就对我国旅行社业产生了不同的影响,热点地区的旅行社黄金周期间接待游客人满为患,造成过度需求,其他地区的旅行社则生意冷淡,需求不足。微观环境是指直接影响旅行社经营、管理和服务的因素,包括旅行社的产品供应商、旅行社的销售渠道、顾客、竞争、社会公众以及旅行社自身的文化、资源和组织等。

  8[.单选题]旅行社针对旅游者的营业推广策略有()。

  A.销售奖励

  B.培训活动

  C.销售竞赛

  D.发放赠券

  [答案]D

  [解析]旅行社营业推广也称销售促进,是指旅行社为鼓励旅游者购买旅行社产品而采取的各种短期激励手段。旅行社营业推广可以一方面针对旅游者,采取包括打折和降价等价格优惠、发放赠券、销售点展示、附赠产品和附加服务、联谊活动等方法;另一方面针对中间商,采取包括销售奖励、免费考察旅行、培训活动、销售竞赛、实行领队优惠等方法。

  9[.单选题]()是旅行社经营管理的基础。

  A.产品的设计开发

  B.产品定价

  C.促销策略

  D.渠道管理

  [答案]A

  [解析]旅行社的营销管理工作,要紧紧围绕如何使产品更好地满足市场需求这个中心。产品的设计开发是旅行社经营管理的基础。只有设计并推出独   具特色并适合目标市场的产品,才能创造良好的经济效益和社会效益。

  10[.单选题]旅行社通常采用直接和间接两类渠道进行产品销售。下列销售方式中,属于间接销售渠道的是()。

  A.在客源地建立销售机构

  B.委托客源地旅行社销售

  C.通过本旅行社网站销售

  D.通过门市进行销售

  [答案]B

  [解析]旅行社的间接销售渠道是指旅行社借助中间商将产品出售给旅游者。又细分为以下三种:①单层次渠道。通常是旅行社将其产品出售给某个中间商,再由这个中间商作为销售代理销售给旅游者。②双层次渠道。这种销售渠道多用于入境旅游产品的销售,旅行社将其产品提供给境外的旅游批发商或旅游经营商,然后由他们通过客源地的旅游代理商或零售商出售给游客。③多环节销售渠道。旅行社将其产品出售给境外的某个旅游批发商或经营商,由他们担任所在国家或地区的产品销售总代理,总代理把产品分别批发给不同客源地的旅游批发商或经营商,再由他们通过旅游代理商或零售商,最后转移到旅游消费者手中。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩