<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年中级经济师旅游经济考点试题:旅行服务业的新业态

2021年中级经济师旅游经济考点试题:旅行服务业的新业态

来源:经济师考试网  [2021-10-5]  【

  1[.单选题]我国在线旅行服务业在2000—2002年处于发展的()。

  A.萌芽期

  B.探索期

  C.成长期

  D.完善期

  [答案]B

  [解析]2000—2002年是我国在线旅行服务业的探索期,在这一时期,在线旅行服务商纷纷探索运营模式,收购传统旅游分销商,扩充自身实力。具有代表性的主要有:2000年5月艺龙收购酒店预订公司LOHOO,2000年11月携程收购北京现代运通订房网络。新兴的在线旅游服务商通过收购与传统旅游分销商相结合,从而为行业的发展带来崭新的生机。

  2[.单选题]以价格敏感度高的顾客为主要目标顾客,收入主要来源于广告的平台是()。

  A.综合型旅行服务平台

  B.垂直搜索平台

  C.社交媒体型平台

  D.专卖型平台

  [答案]B

  [解析]垂直搜索是针对某个行业的精准搜索,在线旅游垂直搜索可以将网络上相关的旅游产品信息进行整合,以“专、精、深”的特点为顾客提供全面的搜索结果。垂直搜索平台的盈利模式是通过为平台上的各商家导入顾客流量而获取点击费,即按CPC(点击付费)或CPT(交易计费)模式收费,收入主要来源于广告,比如收取品牌的展示费用。目标顾客以价格敏感度高的顾客为主,但是此价格并不是绝    对价格,而是相对价格,即该模式下的目标顾客,不仅仅消费价格低的产品,对于高端旅游产品同样也有很大的需求。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]去哪儿网、天巡航班搜索属于()。

  A.B2C类型的旅行服务商

  B.C2B类型的旅行服务商

  C.社交媒体型平台

  D.垂直搜索平台

  [答案]D

  [解析]在线旅游垂直搜索平台就是利用信息搜索引擎技术,借助一套庞大的智能比价系统,可以让消费者在几千个网站中搜寻机票、酒店、度假、签证等最有效的旅行信息,这有助于旅游者在做出选择之前对相关旅游产品进行比价。代表网站:去哪儿网、天巡航班搜索。

  4[.单选题]提供一站式的线上旅行服务,如票务预订、酒店预订、度假产品、自由行产品等多种类型的旅游产品,被称为()。

  A.旅游企业业务衍生体

  B.C2B类型的旅行服务商

  C.B2C类型的旅行服务商

  D.UCC类型的旅行服务商

  [答案]C

  [解析]B2C类型的旅行服务商主要是指在线旅行社,提供一站式的线上旅行服务,如票务预订、酒店预订、度假产品、自由行产品等多种类型的旅游产品。代表网站:携程、飞猪、同程等。

  5[.单选题]关于在线旅游布局线下原因的说法中,错误的是()。

  A.线上巨头格局已定,流量难以获得新突   破

  B.线上对线下的渗透率很低,利用新零售可以探索更多可能

  C.线下旅行社成本低、收入高

  D.通过实体店提升服务质量和增强游客体验

  [答案]C

  [解析]在线旅游布局线下的主要原因包括:线上巨头格局已定,流量难以获得新突   破;线上对线下的渗透率很低,利用新零售可以探索更多可能;通过实体店提升服务质量和增强游客体验。

  6[.单选题]下列关于旅行服务业线上、线下的说法中,错误的是()。

  A.线下门店具有顾问式服务功能

  B.线下门店更具备品牌塑造功能

  C.线上平台有利于互动沟通

  D.线上平台的优势在于销售和资源调配

  [答案]C

  [解析]线上的优势在于销售和资源调配,而线下的优势是服务,相对于线上平台,线下门店更具备品牌塑造、互动沟通以及顾问式服务等功能。因此,应该是线下平台有利于互动沟通。故C项错误。

  7[.单选题]我国在线旅行服务业在2000--2002年处于发展的()。

  A.萌芽期

  B.探索期

  C.成长期

  D.完善期

  [答案]B

  [解析]2000--2002年是我国在线旅行服务业的探索期,在这一时期,在线旅行服务商纷纷探索运营模式,收购传统旅游分销商,扩充自身实力。

  8[.单选题]以携程、途牛、同程为代表的综合型旅行服务平台,通过网络集中大量的目标客户,将**供应商产品销售给客户,利润主要来源于()。

  A.广告宣传

  B.赚取差额

  C.咨询费

  D.点击费

  [答案]B

  [解析]主要以携程、途牛、同程为代表的综合型旅行服务平台,通过网络集中大量的目标客户,向上游供应商要求更低的折扣价格,再以比线下更有优势的价格销售给客户,赚取中间的差额,即所谓的抽取佣金。

  9[.单选题]关于OTA布局线下原因的说法中,错误的是()。

  A.线上巨头格局已定,流量难以获得新突   破

  B.线上对线下的渗透率很低,利用新零售可以探索更多可能

  C.线下旅行社成本低、收入高

  D.通过实体店提升服务质量和增强游客体验

  [答案]C

  [解析]OTA布局线下的主要原因包括:线上巨头格局已定,流量难以获得新突   破;线上对线下的渗透率很低,利用新零售可以探索更多可能;通过实体店提升服务质量和增强游客体验

  10[.单选题]下列关于在线旅行服务业产生背景的说法中,错误的是()。

  A.互联网公司“跨界”进军在线旅游市场

  B.互联网技术高速发展

  C.旅游市场需求转变

  D.电子商务的兴起

  [答案]A

  [解析]互联网公司“跨界”进军在线旅游市场是我国在线旅行服务业持续完善发展阶段的特征。

  11[.单选题]下列关于在线旅行服务业产生背景的说法中,错误的是()。

  A.互联网公司“跨界”进军在线旅游市场

  B.互联网技术高速发展

  C.旅游市场需求转变

  D.电子商务的兴起

  [答案]A

  [解析]互联网公司“跨界”进军在线旅游市场是我国在线旅行服务业持续完善发展阶段的特征。

  12[.单选题]下列关于在线旅行服务业产生背景的说法中,错误的是()。

  A.互联网公司“跨界”进军在线旅游市场

  B.互联网技术高速发展

  C.旅游市场需求转变

  D.电子商务的兴起

  [答案]A

  [解析]互联网公司“跨界”进军在线旅游市场是我国在线旅行服务业持续完善发展阶段的特征。

  13[.单选题]为旅行社节省运营成本,方便为游客提供优质的产品与服务,并且有助于旅行社形成在线媒体品牌的是()。

  A.自建或投资网站

  B.与在线旅行社或是团购平台合作

  C.依托第三方成熟旅游平台开展电子商务

  D.利用自媒体平台进行营销

  [答案]D

  [解析]对于游客来说,通过社交媒体可以得知大量有价值的信息,更加准确、便捷地选择旅游产品。对旅行社来说,自媒体营销大大节省了运营成本,更有利于了解游客需求、认识自身的不足,为游客提供优质的产品与服务。同时还能够通过在线媒体形成品牌、扩大旅行社的知   名度、增加交易数量。

  14[.多选题]在我国经济发展进入“新常态”的背景下,旅行服务业规模持续增长。在未来较长一段时间内,人们的出游意愿不断高涨,出游频次不断增加,出游消费水平不断提升,特别是三线、四线及以下城市居民旅游需求的迸发,都将推动行业的持续发展。随着游客消费心理日趋成熟,个性化与多元化的旅游需求日益凸显,旅游逐渐成为一种异地化的生活方式。一方面,游客对走马观花式的观光旅游越来越不买账,更期待深度体验当地居民的日常生活;另一方面,游客的需求更加多元化与个性化,在观光游览的基础上,衍生出亲子、医疗、体育、研学、休闲度假、商务、移民、海外置业等多方面的个性化需求。随着互联网技术的成熟和网上交易环境的优化,我国在线旅游呈现蓬勃向上的发展趋势。在线旅游交易的市场规模日渐扩大,在线旅行服务企业也逐步发展并日渐完善,为中国旅游业注入了生机和活力。创造了巨大的财富和收益。旅行社作为服务中间商,一直以来都是旅游行业的龙头,但随着线上旅游的兴起,在线旅行服务企业抢占了传统旅行社的市场份额,对传统旅行社造成了威胁。线上流量红利过后,线下门店开始成为在线旅游企业抢食的新目标。在线旅游平台积极与线下融合时,线下旅游企业同样也在积极拥抱线上。在资本力量下,企业收购、合并消息不断,航母级别旅游集团露出水面。在线旅行服务业产生的背景主要是()。

  A.互联网技术高速发展

  B.旅游市场需求转变

  C.电子商务兴起

  D.传统旅行社高效运行

  [答案]ABC

  [解析]在线旅行服务业产生的背景主要是互联网技术高速发展、旅游市场需求转变、电子商务兴起和传统旅行社运营效率低下。

  15[.多选题]在线旅行服务企业的未来发展趋势有()。

  A.传统门店受到冲击

  B.线上线下不断融合

  C.市场集中度进一步增强

  D.旅行社产业边界进一步扩大

  E.在线旅游产品和服务更加多样化

  [答案]BCDE

  [解析]在线旅行服务企业的未来发展趋势有:线上线下不断融合、市场集中度进一步增强、旅行社产业边界进一步扩大、在线旅游产品和服务更加多样化、国际化发展趋势不断增强。

  16[.多选题]我国在线旅行服务业持续完善期涌现出很多行业新动态,具体表现有()。

  A.互联网企业“跨界”进军在线旅游市场

  B.“新零售”营销概念催生旅游新零售

  C.旅游垂直媒介的兴起

  D.共享经济渗透到在线旅游行业

  E.部分旅行社、酒店、航空公司等都开始自建网站或借用在线旅行社开拓网络销售渠道

  [答案]ABD

  [解析]2010年以来,我国在线旅行服务业步入持续完善发展阶段,并涌现出很多行业新动态,具体表现在以下三个方面:①互联网企业“跨界”进军在线旅游市场;②“新零售”营销概念催生旅游新零售;③共享经济渗透到在线旅游行业。

  17[.多选题]根据在线旅行服务商的经营模式、产品类型,以其是否为游客直接提供服务作为分类标准,将在线旅行服务商划分为()。

  A.立体型服务平台

  B.综合型旅行服务平台

  C.个性化搜索平台

  D.社交媒体型平台

  E.垂直搜索平台

  [答案]BDE

  [解析]随着游客需求的多元化、个性化发展,在线旅行服务商围绕游客旅行过程中的核  心需求,出现越来越多的新型商业模式,在线旅行服务商呈现“大众创新、万众创新”、百花齐放的景象。以游客为中心,根据在线旅行服务商的经营模式、产品类型,以其是否为游客直接提供服务作为分类标准,将在线旅行服务商划分为综合型旅行服务平台、社交媒体型平台、垂直搜索平台三大类型。

  18[.多选题]在线旅行服务企业的未来发展趋势有()。

  A.传统门店受到冲击

  B.线上线下不断融合

  C.市场集中度进一步增强

  D.旅行社产业边界进一步扩大

  E.在线旅游产品和服务更加多样化

  [答案]BCDE

  [解析]在线旅行服务企业的未来发展趋势有:①线上线下不断融合;②市场集中度进一步增强;③旅行社产业边界进一步扩大;④在线旅游产品和服务更加多样化;⑤国际化发展趋势不断增强。

  19[.多选题]传统旅行社应对在线服务冲击的对策有()。

  A.保证产品质量

  B.加快与线上线下的资本融合

  C.提升服务品质

  D.多样化经营

  E.打破同有模式实施跨界融合

  [答案]ABCE

  [解析]传统旅行社应对在线服务冲击的对策有:①保证产品质量和服务提升,无论市场如何变化,最终都需要回归本质,即产品质量的保证和服务的提升;②加快与线上线下的资本融合,传统旅行社需要加快与线上线下旅游资本的融合,向纵向一体化方向发展;③打破固有模式实施跨界融合。除了“线上+线下”融合,跨产业融合也将是未来传统旅行社发展的重要方向,面对日益剧增的市场压力,传统旅行社如果不打破固有模式,单靠传统门店很容易陷入瓶颈。

  20[.多选题]实施纵向一体化策略对旅行社的意义主要有()。

  A.实施产品创新

  B.有利于打通线上线下壁垒

  C.降低获客成本

  D.提升旅行社市场份额

  E.提升服务采购能力

  [答案]BCD

  [解析]纵向一体化策略有利于打通线上线下壁垒,降低获客成本,提升旅行社市场份额。在竞争不断加剧,获客成本不断上升的旅行社行业,纵向一体化发展无疑会帮助旅行社挖掘更多商机,找准发展和盈利的方向,大大提升自身在市场中的竞争能力。

  21[.多选题]社交媒体型平台中的C2C/P2P类型的旅行服务商代表网站有()。

  A.马蜂窝

  B.悠哉网

  C.座头鲸

  D.跟谁游

  E.鲜旅客

  [答案]CDE

  [解析]社交媒体型平台是指以社交化作为切入手段为游客提供服务的平台。又细分为两种类型,分别是UGC类型的旅行服务商、C2C/P2P类型的旅行服务商。其中,C2C/P2P类型的旅行服务商主要指游客自行组团、结伴出游的模式,游客成为旅行线路的发布者、体验者、分享者,实现旅行线路的发布、分享、营销全员参与。代表网站有:座头鲸、跟谁游、鲜旅客。金考典题库,是基于大数据的人工智能算法研发而成的考试题库,专注于根据不同考试的考点、考频、难度分布,提供考试真题解析、章节历年考点考题、考前强化试题、高频错题榜等。查看完整试题、答案解析等更多考试资料,尽在金考典考试网……

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩