<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年中级经济师旅游经济考点试题:饭店新业态管理

2021年中级经济师旅游经济考点试题:饭店新业态管理

来源:经济师考试网  [2021-9-16]  【

  1[.单选题]文化主题饭店通过引入人类文明的某些基因使饭店从外形的建筑符号、装饰艺术,到内涵的产品组合、服务品位能够与传统饭店产生差异,形成特色,这体现出文化主题饭店()。

  A.鲜明的文化特色

  B.完善的主题体系

  C.独 特的个性特征

  D.高层次的消费对象

  [答案]A

  [解析]文化主题饭店通过引入人类文明的某些基因使饭店从外形的建筑符号、装饰艺术,到内涵的产品组合、服务品位能够与传统饭店产生差异,形成特色,对消费者的视觉感官、心理体验造成冲击,即利用文化的力量取得市场竞争的最终胜利。这体现出文化主题饭店鲜明的文化特色。

  2[.单选题]文化主题饭店注重差异性的营造,力求在饭店建设、产品设计与服务提供各方面创新、出奇,这体现出文化主题饭店()。

  A.鲜明的文化特色

  B.独 特的个性特征

  C.完善的主题体系

  D.高层次的消费对象

  [答案]B

  [解析]文化主题饭店注重差异性的营造,力求在饭店建设、产品设计与服务提供各方面创新奇,因而突    破千店一面的传统格局,张扬饭店的个性特征是文化主题饭店追求的一种效果。这体现出文化主题饭店独 特的个性特征。

  3[.单选题]根据《文化主题旅游饭店基本要求与评价》,文化主题饭店的客房数应不少于()间(套)。

  A.10

  B.12

  C.15

  D.20

  [答案]C

  [解析]根据《文化主题旅游饭店基本要求与评价》,要求评定为文化主题旅游饭店,必须达到以下基本条件:①饭店建筑、附属设施、服务项目和运行管理在安全、消防、卫生、文物保护、环境保护等方面应符合国家相关要求;②饭店应正式开业1年以上;③客房数应不少于15间(套);④近3年内未发生重大及重大以上安全责任事故;⑤经营者应定期向旅游主管部门报送统计调查资料,及时向相关部门上报突发事件等信息。

  • 思维导图
    帮助串联知识点
    构建学习框架
  • 教材/大纲变化
    明确考试教材/大纲
    变化对比&深度解析
  • 考点一本通
    精准考情分析
    梳理高频考点
  • 历年真题汇编
    经典真题剖析
    备考更高 效
联系客服领取资料

  4[.单选题]下列各项中,不属于参评旅游民宿须达到的基本要求的是()。

  A.经济舒适

  B.生态环保

  C.安全卫生

  D.规范经营

  [答案]A

  [解析]根据《旅游民宿基本要求与评价》,参评旅游民宿须达到基本要求,包括规范经营、安全卫生、生态环保三个方面。

  5[.单选题]建立专门的信息安全管理制度、流程和组织,对用户提供的信息采取保密管理及保护措施,避免信息泄露,体现共享住宿的管理机制构建中的()。

  A.黑名单共享机制

  B.用户信息保护机制

  C.全面安全管理机制

  D.房源信息审核机制

  [答案]B

  [解析]用户信息保护机制是指经用户认可同意后,共享住宿方可收集账户信息、验证信息、订房信息、支付信息以及其他信息等。应依法制定并公布隐私保护协议,尊重用户的个人隐私权,未经用户许可不得非法公开、编辑、透露用户的非公开资料给第三方。建立专门的信息安全管理制度、流程和组织,对用户提供的信息采取保密管理及保护措施,避免信息泄露。

  6[.单选题]根据《精品旅游饭店》评定要求,精品旅游饭店应正式开业()年以上。

  A.4

  B.3

  C.2

  D.1

  [答案]D

  [解析]根据《精品旅游饭店》评定要求,精品旅游饭店应正式开业1年以上。

  7[.单选题]共享住宿的诞生来源于()的理念,旨在以分时、分段的方式使更多人共同分享某一资源。

  A.生态环保

  B.可持续发展

  C.共享经济

  D.绿色饭店

  [答案]C

  [解析]共享经济是指拥有闲置资源的机构或个人有偿让渡资源使用权给他人,让渡者获取回报,分享者利用分享闲置资源创造价值的一种商业模式。共享住宿的诞生来源于共享经济的理念,旨在以分时、分段的方式使更多人共同分享某一资源。

  8[.单选题]精品饭店的核  心指标是()。

  A.技术创新

  B.注重住宿体验

  C.设计独 特性

  D.注重可持续发展

  [答案]B

  [解析]精品饭店的核   心指标是注重住宿体验,特别强调舒适性、安全性、私密性和定制化。精品饭店在服务管理过程中,服务人员应该趋于稳定,相对于较为稳定的小众顾客群体,良好的情感联结、安全私密的温情服务才是服务创新的核   心基础。

  9[.单选题]根据《文化主题旅游饭店基本要求与评价》,要求评定为文化主题旅游饭店,必须达到()。

  A.传承发展要求

  B.独 特创意要求

  C.系统协调要求

  D.舒适安全要求

  [答案]D

  [解析]根据《文化主题旅游饭店基本要求与评价》,要求评定为文化主题旅游饭店,必须达到舒适安全要求,应遵循饭店建设、服务与管理的基本规律,满足顾客消费舒适性要求,强化安全保障,提升服务品质。

  10[.单选题]文化主题饭店需要设计一个(),并使之贯穿于整个饭店的功能区。

  A.主题文化色彩

  B.主题文化文字

  C.主题文化标志

  D.主题文化图像

  [答案]C

  [解析]饭店需要设计一个主题文化标志,并使之贯穿于整个饭店的功能区,让客人能够随时感受到这一主题文化符号,并且使之同饭店的标识紧密结合。

  11[.单选题]根据《旅游民宿基本要求与评价》,民宿的等级分为()级别。

  A.两个

  B.三个

  C.四个

  D.五个

  [答案]B

  [解析]根据《旅游民宿基本要求与评价》,民宿的等级分为三个级别,由低到高分别为三星级、四星级、五星级。三星级为普通入门型,四星级为品质提升型,五星级为引领标杆型。

  12[.多选题]根据国家旅游行业标准《精品旅游饭店》,精品饭店的特征包括()。

  A.精致

  B.经济

  C.独 特

  D.高端

  E.专业

  [答案]ACDE

  [解析]根据国家旅游行业标准《精品旅游饭店》,精品饭店具有以下基本特征:①精致。建筑规模较小,硬件设施精良,运营管理精细,服务专业精心。②独 特。建筑外观独 特,服务内容新颖,文化创意鲜明,住宿体验别致。③高端。地理位置优越,环境氛围高雅,消费体验尊贵,市场美誉度高。④专业。员工培训到位,管理手段科学,管理体系完善,运营能力高效。⑤绿色。倡导绿色消费,合理利用资源,有可持续发展的理念、节能减排的措施和良好的社会责任意识。

  13[.多选题]根据《精品旅游饭店》,要求评定为精品饭店,应正式开业1年以上,并须符合的必   备要求有()。

  A.总体要求

  B.建筑与环境

  C.其他要求

  D.设施与设备

  E.管理与服务

  [答案]ABDE

  [解析]根据《精品旅游饭店》,要求评定为精品饭店,应正式开业1年以上,并须符合以下必   备要求与一般要求:①必   备要求,包括总体要求、建筑与环境、设施与设备、管理与服务四个部分;②一般要求,包括环境与建筑、设施与设备、服务要求、其他要求四个部分。必   备要求必须完全达到与符合,一般要求须达到80%以上。

  14[.多选题]与其他高星级饭店相比较,精品饭店的特点包括()。

  A.追求适度的规模

  B.强调小众口碑营销

  C.实施精细化管理

  D.服务定制化管理

  E.追求精益求精

  [答案]BCDE

  [解析]与其他高星级饭店相比较,精品饭店具有以下管理特点:①强调小众口碑营销;②实施精细化管理;③服务定制化管理;④追求精益求精。

  15[.多选题]文化主题饭店得以在我国发展,主要的推动因素有()。

  A.共享经济的发展

  B.饭店经营力图从同质化竞争转向追求特色化运营

  C.慢节奏生活方式的流行

  D.饭店业主、经营者的情怀表达

  E.基于顾客深层体验的饭店产品更新换代

  [答案]BDE

  [解析]文化主题饭店得以在我国发展,主要有以下三方面的推动因素:①饭店经营力图从同质化竞争转向追求特色化运营;②基于顾客深层体验的饭店产品更新换代;③饭店业主、经营者的情怀表达。

  16[.多选题]文化主题饭店的核   心要素有()。

  A.文化主题符号

  B.文化主题节日

  C.文化主题产品

  D.文化主题活动

  E.文化主题氛围

  [答案]ACDE

  [解析]文化主题饭店是集独 特性、文化性和体验性为一体的饭店。其核   心要素包括:①文化主题符号,即依据某一文化主题特点提炼形成的创意性符号。②文化主题产品,即围绕某一文化主题特点所提供的服务项目和特色商品。③文化主题活动,即同绕某一文化主题特点提供的文化性、参与性和体验性的活动项目。④文化主题氛围,即依据某一文化主题所营造出的饭店独 特情调和气氛。

  17[.多选题]与其他饭店相比,文化主题饭店的特征有()。

  A.追求精益求精

  B.独 特的个性特征

  C.完善的主题体系

  D.高层次的消费对象

  E.鲜明的文化特色

  [答案]BCDE

  [解析]文化主题饭店与其他饭店相比,具有以下显著特征:①鲜明的文化特色;②独 特的个性特征;③完善的主题体系;④高层次的消费对象。

  18[.多选题]文化主题饭店的环境与氛围的营造应注重()。

  A.注重主题艺术品的设计

  B.注重文化主题的有形化

  C.确保主题与环境的融合

  D.确保独 特的个性

  E.建立完善的主题体系

  [答案]ABC

  [解析]文化主题饭店须通过其主题环境与氛围来展示主题概念,为此,饭店的建筑、装饰、布置等都必须精心设计,做到主题突出、和谐一致,从而烘托出一个惟妙惟肖的主题环境与氛围。在此,须特别注重以下三点:①确保主题与环境的融合;②注重文化主题的有形化;③注重主题艺术品的设计。

  19[.多选题]旅游民宿的显著特征有()。

  A.民间性

  B.商业性

  C.本土化

  D.家庭感

  E.个性化

  [答案]ACD

  [解析]旅游民宿具有以下显著特征:①民间性。旅游民宿借助民间闲置设施,利用民间资金建设,为民众的新兴需求服务;②本土化。旅游民宿的本土化主要体现在两方面,一是充分利用各种本土资源;二是尽量雇佣本土劳动力,解决当地人就业,也极大地保留了本土的文化与风土人情;③家庭感。旅游民宿特别强调民宿主人的作用,在不同等级的条件中均有不同程度的要求。目的主要在于使顾客感受到宾至如归、其乐融融的家庭氛围。

  20[.多选题]旅游民宿的管理须在()需要加以强化。

  A.运营模式倡导绿色环保

  B.文化模式突出本土文化

  C.合作模式依托区域协同

  D.服务模式强调自然温暖

  E.追求独 特的个性

  [答案]ABCD

  [解析]旅游民宿的管理须在以下四方面加以强化:①服务模式强调自然温暖。民宿主人要充分凸显热爱生活、乐于分享、邻里关系良好的优秀特征,通过服务和活动让顾客感受到中华民族传统的待客之道,传递自然生活美学,给顾客以温情,使顾客能够深度感受旅游民宿的温暖服务与自然风情;②文化模式突出本土文化。旅游民宿在住宿产品之外,应注重打开游客与旅游目的地居民深度沟通交流的渠道。旅游民宿产品设计应立足于本土文化,因地制宜,不断追求创新,形成特色;③运营模式倡导绿色环保。绿色环保的运营理念始终贯穿在旅游民宿发展建设的全过程之中;④合作模式依托区域协同。民宿业的快   速发展,要依托区域旅游的无缝对接与合作。

  21[.多选题]共享经济体系构成要素包括()。

  A.交易中介

  B.交易制度

  C.交易主体

  D.交易对象

  E.共享网站

  [答案]CDE

  [解析]共享经济这种经济形态有独 特的基本元素、工作平台和文化,其体系构成主要有以下三个要素:①交易主体;②交易对象;③共享网站。

  22[.多选题]与其他住宿业态相比,共享住宿的特点有()。

  A.管理资源再赋能

  B.管理平台网络化

  C.管理方式智能化

  D.管理体制模式化

  E.管理体系信用化

  [答案]ABE

  [解析]与其他住宿业态相比,共享住宿具有以下特点:①管理资源再赋能。对于共享住宿,其共享得以实现的基础是对闲置资源的再发现与高效利用;②管理平台网络化。通过互联网平台才能实现网络化规模扩张,使原有的实体形态的住宿信息完成了虚拟网络化发布的过程,借助网络实现了交易双方信息的搜寻、撮合与成交、评价等,也借助于网络实现了快   速的增长和规模扩张;③管理体系信用化。要根据共享住宿的特性,切实推动实名认证、信用评价、预订入住、支付结算、安全卫生、房屋保养、服务培训等整个信用体系构建,推动服务流程的标准化、规范化。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩