<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年中级经济师旅游经济考点试题:饭店财务管理

2021年中级经济师旅游经济考点试题:饭店财务管理

来源:经济师考试网  [2021-9-16]  【

  1[.单选题]饭店变现能力主要由()决定。

  A.流动比率和存货周转率

  B.速动比率和存货周转率

  C.存货周转率和流动资产周转率

  D.流动比率和速动比率

  [答案]D

  [解析]变现能力是指饭店产生现金的能力,它取决于可以在近期转变为现金的流动资产的多少,包括流动比率和速动比率。

  2[.单选题]某饭店2019年年末的流动资产为600万元,存货为300万元,流动负债为300万元,则速动比率为()。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]A

  • 思维导图
    帮助串联知识点
    构建学习框架
  • 教材/大纲变化
    明确考试教材/大纲
    变化对比&深度解析
  • 考点一本通
    精准考情分析
    梳理高频考点
  • 历年真题汇编
    经典真题剖析
    备考更高 效
联系客服领取资料

  3[.单选题]某饭店2019年赊销收入为6000万元,年初应收账款余额为200万元,年末应收账款余额为400万元,则应收账款周转天数为()天。

  A.9

  B.12

  C.15

  D.18

  [答案]D

  [解析]

  4[.单选题]财务预算编制程序中,()方法的优点是能保障饭店效益的最大化,同时兼顾饭店战略发展需要和各部门自身发展。

  A.自上而下

  B.自下而上

  C.上下结合

  D.平行发展

  [答案]A

  [解析]自上而下,即由饭店财务部根据整体经营战略方针,先制定出预算目标,然后自上而下地分解下达,各部门按此预算分解执行。这种方法的优点是能保障饭店效益的最大化,同时兼顾饭店战略发展需要和各部门自身发展。缺点是易因财务部门对各部门业务发展不了解而形成强制或不合理分配收入指标,过多地压缩成本费用;目标脱离实际,可能会导致影响部门效率的情况,进而影响各部门的积极性。

  5[.单选题]财务预算编制程序中,()模式下,制定预算的各部门会制定自己完全能完成的收入成本费用预算,会导致收入减少,成本费用增加,造成资源的浪费。

  A.自上而下

  B.自下而上

  C.上下结合

  D.平行发展

  [答案]B

  [解析]自下而上,即各部门根据自身的实际情况,制定出下一年的预算目标,财务部不做更改,只负责汇总和监督执行,并根据各部门制定的预算目标来监督和执行预算。这种方法的优点是能调动各部门的主观能动性,缺点是由于各部门都是从自身角度出发制定预算,不能兼顾饭店的整体利益。这种模式下,制定预算的各部门会制定自己完全能完成的收入成本费用预算,会导致收入减少,成本费用增加,造成资源的浪费,各部门缺乏压力,因而对业务的增长作用不大。

  6[.单选题]()是指以基期成本费用水平为基础,结合预算业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整原有费用项目而编制预算的方法。

  A.固定预算

  B.弹性预算

  C.增量预算

  D.零基预算

  [答案]C

  [解析]增量预算,是指以基期成本费用水平为基础,结合预算业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整原有费用项目而编制预算的方法。增量预算方法比较简单,但它是以过去的水平为基础,实际上就是承认过去是合理的,无须改进。因为不加分析地保留或接受原有的成本项目,可能使原来不合理的费用继续开支而得不到控制,形成不必要开支的合理化,造成预算上的浪费。

  7[.单选题]饭店某项设备的账面原值为10000元,预计净残值率为4%,预计使用年限为5年。按照年限平均法,该项设备月折旧额为()元。

  A.100

  B.160

  C.200

  D.320

  [答案]B

  [解析]由题意,该项设备月折旧额=固定资产原值×月折旧率=(固定资产原值×年折旧率)/12=10000×(1-4%)÷5÷12=160(元)

  8[.单选题]饭店某项设备的账面原值为200000元,预计净残值率为5%,预计使用年限为5年。若按照直线法计提折旧,则该项设备年折旧率为()。

  A.19%

  B.20%

  C.38%

  D.40%

  [答案]A

  [解析]由题意,该项设备年折旧率=(1-预计净残值率)/规定的折旧年限×100%=(1-5%)÷5=19%。

  9[.单选题]下列关于饭店收入的说法中不正确的是()。

  A.饭店收入是指饭店在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入

  B.饭店营业收入主要来自饭店各营业部门在经营中提供劳务所获取的收入

  C.营业收入的收回方式即饭店营业收入的回收,包括预收、现收、事后结算及赊账四种方式

  D.饭店不论以何种方式收回其营业收入款项,重要的是要保证能够及时回笼资金

  [答案]C

  [解析]饭店收入是指饭店在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入。营业收入的收回方式,包括预收、现收和事后结算三种方式。故C项错误。饭店不论以何种方式收回其营业收入款项,重要的是要保证能够及时回笼资金,避免过多的应收账款,避免坏账损失的产生。

  10[.单选题]某饭店每年需要耗用某材料27000千克,该材料购入价格为每千克3000元,每次订购成本为600元,材料的单位年储存成本90元,则该材料的经济进货批量为()千克。

  A.300

  B.600

  C.900

  D.1200

  [答案]B

  [解析]经济进货批量是指能够使一定时期存货的相关总成本达到最低点的进货数量。Q*为经济进货批量,A为某种存货年度计划进货总量,F为平均每次订货成本,C为单位存货年储存成本。

  11[.单选题]某饭店每年需耗用甲材料14400千克,该材料单位年储存成本为8元,平均每次订货成本为64元,则其经济进货批量为()千克。

  A.120

  B.240

  C.480

  D.960

  [答案]C

  [解析]经济进货批量是指能够使一定时期存货的相关总成本达到最低点的进货数量。计算公式:经济进货批量(Q*)=√2AF/C,A为某种存货年度计划进货总量,F为平均每次订货成本,C为单位存货年储存成本。√(2*14400*64)/8=480(千克)。

  12[.单选题]某饭店预测2020年赊销额为120000元,应收账款平均收款天数为60天,变动成本率为60%,资金成本率为12%,则应收账款的机会成本约为()元。

  A.720

  B.1440

  C.2880

  D.5760

  [答案]B

  [解析]应收账款的机会成本=年赊销额/360*平均收现期*变动成本率*资金成本率=120000/360*60*60%*12%=1440(元)。

  13[.单选题]某饭店2019年年末负债总额为1200万元,资产总额为1800万元,则资产负债率约为()。

  A.33%

  B.50%

  C.67%

  D.80%

  [答案]C

  [解析]

  14[.单选题]某饭店2019年年末流动资产为300万元,存货为150万元,流动负债为150万元,则速动比率为()。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]A

  [解析]速动比率=(流动资产-存货)/流动负债=(300-150)/150=1。

  15[.单选题]财务预算编制原则不包括()。

  A.坚持效益优先原则

  B.坚持公平优先原则

  C.坚持积极稳健原则

  D.坚持权责对等原则

  [答案]B

  [解析]编制财务预算应当按照内部经济活动的责任权限进行,并遵循以下基本原则:①坚持效益优先原则,实行总量平衡,进行全面预算管理;②坚持积极稳健原则,确保以收定支,加强财务风险控制;③坚持权责对等原则,确保切实可行,围绕经营战略实施。

  16[.单选题]关于弹性预算,下列说法错误的是()。

  A.预算范围宽

  B.可比性   强

  C.相对比较复杂麻烦

  D.过于呆板

  [答案]D

  [解析]D项属于固定预算的缺点。

  17[.单选题]下列各项不属于营业收入的收回方式的是()。

  A.预收

  B.现收

  C.事后结算

  D.赊欠

  [答案]D

  [解析]营业收入的收回方式包括收入的回收,包括预收、现收和事后结算三种方式。饭店无论以何种方式收回其营业收入款项,重要的是要保证能够及时回笼资金,避免过多的应收账款,避免坏账损失的产生。

  18[.单选题]因资金投放在应收账款上而丧失的其他收入是()。

  A.沉没成本

  B.机会成本

  C.管理成本

  D.坏账成本

  [答案]B

  [解析]机会成本是指因资金占用在应收账款上而放弃的其他投资所带来的收益。管理成本是指饭店对应收账款进行管理而发生的开支,主要包括对客户的资信调查费用、应收账款记录分析费用、收账费用和其他费用。坏账成本是指因应收账款无法收回而给饭店带来的损失。

  19[.多选题]饭店成本费用控制方法主要有()。

  A.预算控制法

  B.标准成本控制法

  C.制度控制法

  D.压缩成本法

  E.存货周转法

  [答案]ABC

  [解析]饭店成本费用控制方法主要有预算控制法、标准成本控制法、制度控制法。

  20[.多选题]财务预算编制基本方法包括()。

  A.固定预算

  B.循环预算

  C.弹性预算

  D.增量预算

  E.零基预算

  [答案]ACDE

  [解析]财务预算编制基本方法包括:①固定预算;②弹性预算;③增量预算;④零基预算;⑤定期预算;⑥滚动预算。

  21[.多选题]关于财务预算编制基本方法的特点,下列说法正确的有()。

  A.增量预算方法比较简单,但它是以过去的水平为基础,实际上就是承认过去是合理的,无须改进

  B.零基预算的优点是不受现有条条框框限制,对一切费用都以零为出发点,这样不仅能压缩资金开支,而且能切实做到把有限的资金用在最需要的地方

  C.定期预算的缺点在于盲目性、不变性和间断性

  D.零基预算的工作量不大,编制预算的时间较少。通常,不需要每年都按零基预算的方法编制预算,只需每隔几年按此方法编制一次预算

  E.滚动预算能克服传统定期预算的盲目性、不变性和间断性

  [答案]ABCE

  [解析]D项,零基预算的工作量较大,编制预算需要较长的时间。通常,不需要每年都按零基预算的方法编制预算,只需每隔几年按此方法编制一次预算。

  22[.多选题]下列各项指标的计算公式正确的有()。

  A.可供出租客房总间天数=客房数×预算期天数

  B.年客房营业收入=可供出租客房总间天数×预计客房平均出租率×预计平均房价

  C.餐厅餐位总数=餐位数×餐次×预算期天数

  D.饭店预算期营业利润=∑(某营业项目预算收入-某营业项目预算成本费用-某营业项目预算税金)

  E.基期营业利润=基期第1—3季度实际营业利润+基期第4季度预计营业利润

  [答案]ABCE

  [解析]D项,饭店预算期营业利润=∑(某营业项目预算收入-某营业项目预算成本费用-某营业项目预算税金)-饭店预算管理费用、财务费用。

  23[.多选题]下列饭店固定资产折旧的计算方法中,属于直线法计提折旧的有()。

  A.年限平均法

  B.工作量法

  C.双倍余额递减法

  D.年数总和法

  E.残值余额法

  [答案]AB

  [解析]直线法计提折旧主要有年限平均法和工作量法。对固定资产折旧的计提方法,在我国一般按照固定资产的原值和可使用的年限来平均计算。这种按固定资产使用年限平均计算每年应提取折旧额的方法,叫作“年限平均法”。为使计提的折旧额能够比较切合实际的磨损程度,保证折旧费合理地计入费用,除了大部分固定资产采用年限平均法计算折旧额,还有一些固定资产采用工作量法来计提折旧。

  24[.多选题]除下列()情况,饭店应对所有固定资产计提折旧。

  A.房屋、建筑物以外的未使用、不需用固定资产

  B.以经营租赁方式出租的固定资产

  C.已提足折旧继续使用的固定资产

  D.按规定单独估价作为固定资产入账的土地

  E.季节性停用、大修理停用的固定资产

  [答案]ABCD

  [解析]饭店固定资产折旧是将计入固定资产价值的金额,随着固定资产的使用、损耗,将购置价款采用折旧的方法逐步转移到运营成本和相关费用中去。除下列情况,饭店应对所有固定资产计提折旧:①房屋、建筑物以外的未使用、不需用固定资产;②以经营租赁方式租入的固定资产;③已提足折旧继续使用的固定资产;④按规定单独估价作为固定资产入账的土地。

  25[.多选题]饭店成本费用控制方法主要有()。

  A.预算控制法

  B.标准成本控制法

  C.制度控制法

  D.压缩成本法

  E.存货周转法

  [答案]ABC

  [解析]饭店成本费用控制是指按照成本管理的有关规定和成本预算的要求,对成本形成的整个过程进行控制,饭店成本费用控制方法主要有预算控制法、标准成本控制法、制度控制法。

  26[.多选题]下列关于营业收入分类的说法正确的有()。

  A.按经营业务的主次,饭店营业收入可以分为主营业务收入和其他业务收入

  B.康乐收入、商品收入为饭店其他业务收入

  C.主营业务收入占饭店收入的比重较大,对饭店的经济效益产生较大的影响

  D.饭店收入来源众多,但主要非经常性业务为主

  E.餐饮收入可按各餐饮销售点(如中餐厅、西餐厅、酒吧、咖啡厅等)划分

  [答案]ACE

  [解析]根据规定,按饭店经营业务的主次分类,饭店营业收入可以分为主营业务收入和其他业务收入。饭店经常性、主要业务所产生的收入为主营业务收入;非经常性、兼营业务交易所产生的收入为其他业务收入。饭店客房收入、餐饮收入、康乐收入、商品收入等项均为饭店主营业务收入。故BD两项错误。

  27[.多选题]下列关于饭店现金的日常管理的说法正确的有()。

  A.饭店一般采用一次性结账的收费方法

  B.在维护饭店信誉的前提下,尽可能提早支付账单

  C.夜审的目的主要是控制营业收入中的客人签字挂账,一般在每个营业日开始时进行

  D.饭店应加强对各收款点的控制

  E.饭店可采用合理利用“浮游量”和控制支出时间的方法来控制现金支出

  [答案]ADE

  [解析]饭店现金日常控制主要应采取以下措施:①一次性结账的收费方法。饭店一般采用一次性结账的收费方法,即客人一旦入住饭店,就可在饭店内部(除商场等个别消费点外)签字挂账消费。故A项正确。②营业收入稽核。为防止经营过程中有作弊、贪污等不正当行为发生,饭店应建立营业收入稽核制度,确保营业收入的完整。③收款的控制。饭店应加强对各收款点的控制。例如,对账单的管理,饭店应建立起专人负责账单发放的管理制度,对发出的账单进行编号登记,对账单存根逐笔逐号进行审核。各营业点收款员当班结束后,都需填报收入日报表和交款单,饭店据此检查收回的账单与交来的表单是否相符,账单是否连号,与前一天账单的编号是否相连。故D项正确。④控制现金支出。饭店可采用合理利用“浮游量”和控制支出时间的方法来控制现金支出。故E项正确。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩