<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年中级经济师旅游经济考点试题:饭店人力资源管理

2021年中级经济师旅游经济考点试题:饭店人力资源管理

来源:经济师考试网  [2021-9-16]  【

  1[.单选题]为保证人力资源的有效利用,饭店某些岗位可考虑采用非全日制用工形式。根据《中华人民共和国劳动合同法》,该类员工的工作时间每周累计不得超过()小时。

  A.12

  B.24

  C.36

  D.40

  [答案]B

  [解析]根据《中华人民共和国劳动合同法》,用工形式主要有全日制用工、劳务派遣用工、非全日制用工三种形式。其中,非全日制用工平均每日不超过4小时,每周累计不超过24小时。

  2[.单选题]由于对某人或事物有某种好感,从而对与其密切相关的人或事物也产生好感,在考评中称为()。

  A.首因效应

  B.晕轮效应

  C.牛角效应

  D.近因效应

  [答案]B

  [解析]晕轮效应即由于对某人或事物有某种好感,从而对与其密切相关的人或事物也产生好感。牛角效应是指当考评者对消极方面做出反应,而在其他方面都给予被考评者低分的偏见。首因效应是指考评者有时凭“第一印象”对被考评者下判断。近因效应是考评者只看到考评期末很短时间内的情况,对整个考评期间的工作表现缺乏长期了解和记忆,以“近”代“全”,得出整个考评期间的结果。

  • 思维导图
    帮助串联知识点
    构建学习框架
  • 教材/大纲变化
    明确考试教材/大纲
    变化对比&深度解析
  • 考点一本通
    精准考情分析
    梳理高频考点
  • 历年真题汇编
    经典真题剖析
    备考更高 效
联系客服领取资料

  3[.单选题]员工通过对企业可感知的效果与他的期望值相比较后所形成的感觉状态即()。

  A.员工忠诚度

  B.员工满意度

  C.员工积极性

  D.劳动生产率

  [答案]B

  [解析]员工满意度即员工对企业的实际感受与其期望值比较的程度(员工满意度=实际感受/期望值)。影响员工满意度的因素主要是员工的期望值和员工感知价值,而员工感知价值又取决于员工感知所得与员工感知所失的差值大小。

  4[.单选题]强化心理契约目的是()。

  A.提高员工自我管理、自我调节、自我开发的能力

  B.提高员工的忠诚度

  C.建立双向忠诚

  D.提高企业组织管理水平

  [答案]A

  [解析]心理契约,即通过组织与员工在使命、愿景、价值观等方面达成共识,并愿意为之而努力奋斗的心理约定。强化心理契约的目的在于,提高员工自我管理、自我调节、自我开发的能力,以形成强大的内在压力与动力。

  5[.单选题]下列不属于招聘结果成效评估的方法是()。

  A.成本效益评估

  B.录用人员数量评估

  C.录用人员质量评估

  D.应聘与录用差额评估

  [答案]D

  [解析]招聘结果成效评估的方法包括:①成本效益评估,主要对招聘成本、招聘成本效用评估和招聘收益等进行评价;②录用人员数量评估,主要通过录用比、招聘完成比、应聘比等指标加以评价;③录用人员质量评估,实际上是对录用人员在选拔过程中对其能力、潜力、素质等进行的各种测试与考核的延续。

  6[.单选题]下列不属于知人善任具体要求的是()。

  A.用人所愿

  B.用人所值

  C.能位相称

  D.用当其时

  [答案]B

  [解析]知人善任,是指在全面了解员工的基础上,将其安排到合适的岗位。为此,必须做到:①用人所愿;②能位相称;③用当其时。

  7[.单选题]下列关于劳动合同试用期的说法不正确的是()。

  A.劳动合同期限为三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月

  B.劳动合同期限为一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月

  C.三年以上固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月

  D.无固定期限的劳动合同,试用期不得超过一年

  [答案]D

  [解析]《劳动合同法》规定的试用期的期限的情况主要有:①劳动合同期限为3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;②劳动合同期限为1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;③3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。员工在试用期的工资不得低于本饭店相同岗位的最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于本饭店所在地的最低工资标准。

  8[.单选题]员工在试用期的工资不得低于本饭店相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的()。

  A.60%

  B.75%

  C.80%

  D.90%

  [答案]C

  [解析]按照《劳动合同法》的规定,员工在试用期的工资不得低于本饭店相同岗位的最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于本饭店所在地的最低工资标准。

  9[.单选题]已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。

  A.7日

  B.15日

  C.1个月

  D.3个月

  [答案]C

  [解析]劳动合同应当以书面形式订立。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

  10[.单选题]下列不属于行为主导型主观考评方法的是()。

  A.简单排列法

  B.选择排列法

  C.成对比较法

  D.直接指标法

  [答案]D

  [解析]绩效考评依据考评内容不同,可分为品质主导型考评、行为主导型考评和结果主导型考评。行为主导型主观考评方法包括:①简单排列法;②选择排列法;③成对比较法;④强制分布法。D项属于行为主导型客观考评方法。

  11[.单选题]非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过()日。

  A.7

  B.15

  C.20

  D.30

  [答案]B

  [解析]根据国家的有关法规,饭店支付员工工资必须按照与员工约定的日期支付,全日制用工至少应每月支付一次,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。

  12[.单选题]某饭店某月的员工总人数为500人,当月辞职的员工人数为10人,派到外地工作的员工人数为3人。该饭店当月的员工流失率是()。

  A.2.0%

  B.2.4%

  C.2.6%

  D.3.0%

  [答案]A

  [解析]

  13[.单选题]某饭店2020年5月的员工总人数为1000人,当月辞职20人,派到外地工作10人,合同到期未签约1人。该饭店5月的员工流失率为()。

  A.2%

  B.2.2%

  C.2.8%

  D.3%

  [答案]A

  [解析]月员工流失率=月末员工流失人数/员工总数*100%=20/1000*100%=2%。

  14[.单选题]2020年5月,某饭店总经理王佳因个人原因辞职,饭店业主方通过猎头公司招聘赵辉为总经理。赵总经理上任后,经过初步调研发现以下问题。(1)饭店针对新的旅游需求推出的业务卓有成效,如亲子客房、圈子聚会,但饭店的病毒式营销水平有待提高。(2)饭店服务质量管理遵循顾客价值导向,注重进行市场调研,把握顾客需求,服务质量规范设计科学合理,但顾客的实际满意度并不理想。(3)饭店客房营业收入不错,但每间客房的平均收益以及饭店客房出租率低于本地区其他同类饭店。(4)饭店的人工成本占比比较合理,如2019年饭店创造营业收入8000万元,用工人数为200人,人工成本为1600万元。虽然饭店总体薪酬水平在当地同类饭店中属于领先水平,但相当一部分员工对薪酬的满意度并不高。2020年5月,某饭店总经理王佳因个人原因辞职,饭店业主方通过猎头公司招聘赵辉为总经理。赵总经理上任后,经过初步调研发现以下问题。(1)饭店针对新的旅游需求推出的业务卓有成效,如亲子客房、圈子聚会,但饭店的病毒式营销水平有待提高。(2)饭店服务质量管理遵循顾客价值导向,注重进行市场调研,把握顾客需求,服务质量规范设计科学合理,但顾客的实际满意度并不理想。(3)饭店客房营业收入不错,但每间客房的平均收益以及饭店客房出租率低于本地区其他同类饭店。(4)饭店的人工成本占比比较合理,如2019年饭店创造营业收入8000万元,用工人数为200人,人工成本为1600万元。虽然饭店总体薪酬水平在当地同类饭店中属于领先水平,但相当一部分员工对薪酬的满意度并不高。该饭店2019年的人工成本占比是()。

  A.8%

  B.12.5%

  C.20%

  D.25%

  [答案]C

  [解析]人工成本占比=人工成本总额/营业收入总额*100%=1600/8000*100%=20%

  15[.单选题]根据《中华人民共和国劳动合同法》,与饭店签订了3年固定期限劳动合同的员工,其试用期不得超过()个月。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.6

  [答案]D

  [解析]根据《中华人民共和国劳动合同法》,试用期的期限有三种情况:劳动合同期限为3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限为1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;劳动合同期限为3年以上固定期限和无固定期限的,试用期不得超过6个月。故选项D正确。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩