<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年中级经济师旅游经济考点试题:饭店业务管理

2021年中级经济师旅游经济考点试题:饭店业务管理

来源:经济师考试网  [2021-9-16]  【

  1[.单选题]餐厅氛围设计的核  心部分是()。

  A.餐厅装饰设计

  B.餐厅空间布局设计

  C.餐厅非视觉因素设计

  D.餐位设计

  [答案]A

  [解析]餐厅装饰设计是餐厅氛围设计的核  心部分,通常包括门面设计、光线设计、色彩设计、陈设设计。

  2[.单选题]菜肴毛利率的高低取决于两个基本要素:一个是菜肴的价格,另一个是()。

  A.员工工资

  B.餐饮原料的成本

  C.销售费用

  D.设备折旧

  [答案]B

  [解析]菜肴毛利率的高低取决于两个基本要素:一是菜肴的价格;二是餐饮原料的成本,即进入厨房烹制菜肴的餐饮原材料与调料。原料成本高低主要取决于原料采购、库存、加工、切配、烹饪、餐厅服务等环节的管理。至于人工、能源消耗、设备折旧、销售等费用,并不影响餐饮毛利与毛利率,只影响餐饮的利润。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]某饭店餐厅有120个餐位,提供18个小时的自助餐服务,售价为平均每位280元,日平均营业总收入为201600元,该餐厅每餐位小时收益约为()元。

  A.85

  B.93

  C.112

  D.120

  [答案]B

  [解析]衡量餐饮收益管理绩效的基本指标是每餐位小时收益,计算公式:每餐位小时收益=营业总收入/(总餐位数*营业时间)=201600/(120*18)=93(元)。

  4[.单选题]在大堂硬件氛围控制中,合理的空间布局不包括()。

  A.大堂面积适中

  B.空间富有变化

  C.功能科学

  D.空闲地盘大

  [答案]D

  [解析]合理的空间布局,主要体现在:①大堂面积适中。面积大小与饭店的等级、规模、类型等有关。②空间高度合理。高度过低会令顾客觉得压抑,过高则导致空间与能源消耗浪费。③功能科学。当规划功能活动区域,注意缩短顾客主通道路线,避免交叉干扰,提高空间使用效率与质量。④空间富有变化。根据各区域功能与位置,突出空间主题、错落有致。

  5[.单选题]近几年,大堂的香味营销成为饭店突  破同质化竞争的手段,通过在大堂散发一种独   特的香味,让客人一进入大堂就能获得某种感觉。这种大堂香味除了可以增强客人的感官体验,还可以优化饭店大堂的()。

  A.服务气氛

  B.硬件氛围

  C.营业气氛

  D.产品氛围

  [答案]B

  [解析]大堂硬件氛围主要是由设施、装饰品等有形因素营造的氛围,关键必须抓好以下四点:①合理的空间布局;②完善的设施设备;③恰当的装修布置;④强调精致耐用、舒适美观,追求整体美感。大堂香味的散发属于硬件氛围控制。

  6[.单选题]在重大商务活动期间,饭店通过气球、气拱门等形式,渲染商务气氛,这是为了营造大堂的()。

  A.环境气氛

  B.运营气氛

  C.营业气氛

  D.服务气氛

  [答案]C

  [解析]大堂营业气氛是指通过饭店营销广告、节庆活动的特别布置等展现出来的一种营销氛围。主要体现在:①饭店自制节庆礼品的展示;②设计新颖、制作精致的饭店特色服务或新开发产品的宣传广告;③在重大商务活动期间,通过气球、气拱门等形式,渲染商务气氛;④大堂入口、电梯厅处采用电视屏显示饭店服务设施与活动等。

  7[.单选题]饭店需要对房间状态进行控制,常见的房间状态不包括()。

  A.可售房

  B.走客房

  C.维修房

  D.特别房

  [答案]D

  [解析]常见的房间状态主要有:①住客房;②可售房;③保留房;④走客房;⑤维修房;⑥预期离店房等。饭店必须对每一种房态作出具体的说明,并制定相应的控制标准。

  8[.单选题]下列做法中,不能给顾客营造“宾至如归”的气氛的是()。

  A.饭店客房的布局和装修要尽可能营造温馨的情调

  B.加强对顾客的有效控制,以尽可能减少噪音和各种干扰

  C.服务人员的态度做到主动热情、亲切礼貌

  D.客房保持干净,用白色作为装修的主色

  [答案]D

  [解析]宾至如归是指顾客感觉进入饭店就像到了家里一样温馨、方便。为此,客房管理须做好下列方面:①给顾客创造一个宁静的环境制定科学的客房服务规程,尽可能减少噪音和各种干扰。②必须给顾客以“家庭温暖”。客房服务项目必须配套,各种服务必须迅速及时,服务人员的态度必须做到主动热情、亲切、礼貌。③饭店客房的布局和装修要尽可能营造温馨的情调。

  9[.单选题]某酒店共有300间客房,每间客房门价为80美元,某天实际销售了200间客房,平均销售房价为60美元,则其收益率为()。

  A.75%

  B.66.7%

  C.60%

  D.50%

  [答案]D

  [解析]客房收益率是实际客房销售收入与潜在客房销售收入的比值。实际客房销售收入=实际售房数×日平均实际房价,潜在客房销售收入=实有客房数量×日平均潜在房价。由此可得客房收益率的计算公式为:客房收益率=实际客房销售收入/潜在客房销售收入。则该酒店的客房收益率=实际客房销售收入/潜在客房销售收入=200×60/(300×80)=50%。

  10[.单选题]市场渗透指数不包括()。

  A.平均可供出租客房收入指数

  B.客房出租率指数

  C.房价收益率指数

  D.平均房价指数

  [答案]C

  [解析]市场渗透指数是一个与主要竞争对手(同类饭店)比较的指标,表明该饭店的市场地位与竞争能力。市场渗透指数通常包括:①客房出租率指数;②平均房价指数;③平均可供出租客房收入指数。

  11[.单选题]收益管理为弥补订房不到或取消预订而使饭店受到损失的对策是有选择的()。

  A.超额预订

  B.时滞控制

  C.折扣配置

  D.升档销售

  [答案]A

  [解析]超额预订即在订房已满的情况下,再适当增加订房数量,以填补失约客人造成的房间空置损失。

  12[.单选题]饭店在客户销售中,往往会根据供求状况和客人住宿时间的长短来决定接受客人预订的先后顺序和优惠程度,这属于饭店收益管理的()策略。

  A.超额预订

  B.时滞控制

  C.折扣配置

  D.差异营销

  [答案]B

  [解析]时滞控制是指饭店根据供求状况和顾客的住宿时间的长短来决定接受顾客预订的先后顺序和优惠程度。基本策略是在住宿高峰的某一天,尽管有房间,但可能婉拒只停留一天顾客的预订要求;对住宿不同天数的顾客给予不同程度的优惠与奖励积分。

  13[.单选题]某饭店2020年5月份餐饮经营的主要数据如下:营业收入90万元,原料成本40万元,饮料成本5.5万元,人工工资3.6万元,广告费0.2万元,维修费0.3万元。据此,该饭店5月份餐饮销售的毛利率应是()。

  A.44.89%

  B.45.22%

  C.49.44%

  D.55.55%

  [答案]A

  [解析]餐饮企业的销售毛利率,即毛利额与售价之比的百分率。计算公式为:销售毛利率(内扣毛利率)=毛利额÷菜肴价格×100%。则该饭店5月份餐饮销售的毛利率=(90-40-5.5-3.6-0.2-0.3)/90×100%=44.89%。

  14[.单选题]某饭店餐饮部7月份的营业收入为262万元,餐饮成本为114万元,营业费用为127万元,毛利为148万元,则该饭店7月份的成本毛利率为()。

  A.48.47%

  B.56.49%

  C.116.54%

  D.129.82%

  [答案]D

  [解析]成本毛利率是指毛利额与原材料成本之比的百分率。其计算公式为:成本毛利率=毛利额÷原材料成本×100%。则该饭店7月份的成本毛利率=148÷114×100%=129.82%。

  15[.单选题]某饭店2018年购买了一批单价为2500元的平板电脑,准备作为餐厅点菜工具。由于软件不匹配,饭店没有立即投入使用。到2019年,由于新型号的出现,导致这批平板电脑的市场价值下降了30%。这种情况属于设备的()。

  A.机械磨损

  B.有形磨损

  C.精神磨损

  D.自然磨损

  [答案]C

  [解析]无形磨损又称精神磨损。无形磨损可分为两种情况:①由于相同结构设备再生产价值的降低而造成原有设备的贬值;②由于出现性能更完善、效率更高的设备而使原设备显得陈旧或技术落后产生的经济损失。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩