<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年中级经济师旅游经济考点试题:开放经济下的旅游综合效应

2021年中级经济师旅游经济考点试题:开放经济下的旅游综合效应

来源:经济师考试网  [2021-8-1]  【

  1[.单选题]目前,()是世界上最大的出境客源市场。

  A.中国

  B.美国

  C.印度

  D.德国

  [答案]A

  [解析]我国已经成为全球最大的出境客源市场。故选项A正确。

  2[.单选题]旅游企业一定时间的利润总额与平均资产总额之比指的是()。

  A.资本金利润率

  B.营业利润率

  C.成本费用利润率

  D.总资产利润率

  [答案]D

  [解析]总资产利润率是指旅游企业一定时期的利润总额与平均资产总额之比,该指标反映了企业经营成果、经营能力、管理水平及对占用资金的使用效果。故选项D正确。

  3[.单选题]旅游企业在旅游经济活动中所得与所费的数量对比关系,被称为()。

  A.旅游经济净收益

  B.旅游经济产值

  C.旅游投资收益

  D.旅游经济效益

  [答案]D

  [解析]旅游经济效益是指人们在旅游经济活动中所得与所费之间的数量对比关系,它综合反映了旅游经济活动的所得与所费两者之间的内在联系和矛盾运动。故选项D正确。

  4[.单选题]从旅游企业控制能力的角度看,属于影响旅游微观经济效益的不可控的外部因素的是()。

  A.旅游产品的销量

  B.旅游产品的定价

  C.旅游产品成本

  D.旅游需求数量与分布状况

  [答案]D

  [解析]从旅游企业控制能力的角度看,影响旅游微观经济效益的主要因素可分为不可控的外部因素与可控的内部因素。不可控的外部因素主要有旅游需求数量与分布状况、外部经济效应的大小与方向;可控的内部因素主要有经营方针与营销策略、成本控制与管理水平。故选项D正确。

  5[.单选题]某饭店2019年的营业收入为3000万元,年初资产总额为1480万元,年末资产总额为1520万元,则总资产周转率为()次。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]B

  [解析]总资产周转率=营业收入/平均资产=营业收入/(年初资产+年末资产)/2=3000/(1480+1520)/2=2(次)。故选项B正确。

  6[.多选题]旅游微观经济效益的利润率评价指标主要有()。

  A.营业利润率

  B.成本费用利润率

  C.资本利税率

  D.资本金利润率

  E.总资产利润率

  [答案]A,B,D,E

  [解析]旅游微观经济效益的利润率评价指标主要有营业利润率、成本费用利润率、资本金利润率、总资产利润率、投资收汇率等。资本利税率一般用来评价社会贡献度。故选项A、B、D、E正确。

  7[.单选题]下列关于旅游卫星账户的说法中,错误的是()。

  A.旅游卫星账户可以准确地测度旅游业对国内生产总值的贡献率

  B.旅游卫星账户可以将旅游业和国民账户中的其他经济部门进行比较

  C.旅游卫星账户是在国民账户之外设立的一个实体账户

  D.旅游卫星账户能为旅游业建立一个全面的、均衡的、具有高度内部一致性的数据库

  [答案]C

  [解析]旅游卫星账户是指在国民账户之外设立一个虚拟账户,将所有涉及旅游的部门中由于旅游而引致的产出部分分离出来单列入这一虚拟账户。这样便可以准确地测度旅游业对国内生产总值的贡献率,并且使旅游业可以和国民账户中的其他经济部门进行比较。旅游卫星账户能为旅游业建立一个全面的、均衡的、具有高度内部一致性的数据库,增加经济部门间的可比性,还可以提高旅游业的产业形象,确定旅游业在国民经济中和其他重要产业鼎足而立的地位。故选项C正确。

  8[.单选题]下列有关旅游宏观经济效益评价的指标中,不属于总量指标的是()。

  A.旅游业产值

  B.旅游经济产值

  C.就业人数

  D.旅游影响指数

  [答案]D

  [解析]旅游宏观经济效益的评价总量指标有旅游业产值、旅游经济产值、税收总额、就业人数等。旅游宏观经济效益的评价相对指标有旅游收入对国内生产总值的贡献率、旅游业对国内生产总值的贡献率、旅游业对国内生产总值的贡献率、旅游就业人数占全部就业人数的比重、旅游消费占个人消费总额的比重、旅游税收贡献率、旅游影响指数等。故选项D正确。

  9[.多选题]用于评价旅游宏观经济效益的相对指标有()。

  A.旅游业产值

  B.旅游税收贡献率

  C.旅游影响指数

  D.就业人数

  E.旅游消费占个人消费指数总额的比重

  [答案]B,C,E

  [解析]用于评价旅游宏观经济效益的相对指标有:旅游收入对国内生产总值的贡献率、旅游业对国内生产总值的贡献率、旅游就业人数占全部就业人数的比重、旅游消费占个人消费总额的比重、旅游税收贡献率、旅游影响指数、旅游依赖度。故选项B、C、E正确。

  10[.单选题]()指标能很好地反映旅游企业投入产出之间的比例关系。

  A.营业利润率

  B.成本费用利润率

  C.资本金利润率

  D.投资收汇率

  [答案]B

  [解析]营业利润率是指一定时期内旅游企业营业利润(或利润总额)与营业收入净额之比,反映旅游企业单位营业额所创造利润的多少。成本费用利润率是指旅游企业一定时期内营业利润(或利润总额)与成本费用总额之比,反映旅游企业投入产出之间的比例关系。资本金利润率是指旅游企业一定时期内取得的税后净利与投资者投入企业的资本金总额之比,反映了投资者投入企业资本金的获利能力。投资收汇率是指旅游企业实现的外汇收入总额与投入的资金总额之比,反映单位投资的创汇能力高低。故选项B正确。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩