<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2022年中级经济师保险专业练习试题:保险市场与监督

2022年中级经济师保险专业练习试题:保险市场与监督

来源:经济师考试网  [2022-2-13]  【

  1[.单选题]下列不属于制约保险供给的主要因素的是()。

  A.主体因素

  B.市场环境

  C.保险监管因素

  D.风险因素

  [答案]D

  [解析]保险供给的影响因素:(一)保险供给主体因素。社会上的保险资本量越大,保险供给者的数量越多,保险供给量就越大。如果保险企业的利润率高于社会平均利润率,即存在超额利润,会诱导投资者投资于保险业,从而扩大保险供给。保险经营利润率取决于保险业经营的收益和成本。收益取决于保险公司的经营管理水平。保险企业的经营管理需要相当的专业水平和技术水平。一般情况下,保险成本高,保险供给少。保险供给者的数量和质量与保险供给成正比例关系。(二)市场环境因素(三)保险监管因素

  2[.单选题]下列不属于我国保险人组织形式的是()。

  A.股份有限公司

  B.有限责任公司

  C.国有独资公司

  D.合伙企业

  [答案]D

  [解析]我国保险人组织形式为股份有限保险公司、有限责任保险公司、国有独资保险公司、相互保险公司、保险合作社、个人保险组织,不包括合伙企业;

  3[.单选题]一个完整的保险市场,其市场主体构成一般包括投保人、保险人和()。

  A.保险中介人

  B.被保险人

  C.政府

  D.受益人的继承人

  [答案]A

  [解析]市场主体包括投保人、保险人和保险中介人;

  4[.单选题]一般来说,在其他条件不变的情况下,社会抚养率和养老保险需求()。

  A.成反比

  B.完全没有关系

  C.没有直接关系

  D.成正比

  [答案]D

  [解析]个人家庭保险需求的基本特征及其影响因素(一)文化背景(二)社会关系。按格群拓扑学分类,人类按社会关系可分为社会弱势群体、等级主义者、个人主义者和平等主义者四类。社会弱势群体处理风险的方式是消极被动的,自留和避免风险是首选的风险管理手段。等级主义者处理风险时服从高层意见,个人主义者处理风险时会充分利用市场分散和转移风险,保险是管理风险的主要方式;平等主义者则认为人类应该从改善自然和社会环境的层面避免风险,处理风险时应积极主动,预防和抑制风险是首选的风险管理手段(三)经济因素。保险需求总量与国民生产总值的增长成正比。保险需求量与保险价格成反比。(四)风险因素。保险需求总量与风险的大小成正比。(五)社会经济制度。保险需求量与市场经济发展程度成正比。(六)人口因素。社会的抚养率越高,保险的需求越大。人生的不同阶段,人们的保险需求侧重各有不同。(七)保险替代品因素。如果同期银行利率高于保险利益,资金就会投向银行,保险需求减少。(八)强制保险因素。强制保险的实施,人为地扩大了保险需求。(九)科技因素。科技进步可能增加或降低保险需求。

  5[.单选题]下列不属于影响保险需求的主要因素的是()。

  A.居民收入水平

  B.平均利润率

  C.保险商品价格

  D.人口

  [答案]B

  [解析]个人家庭保险需求的基本特征及其影响因素(一)文化背景(二)社会关系。(三)经济因素。保险需求总量与国民生产总值的增长成正比。保险需求量与保险价格成反比。(四)风险因素。保险需求总量与风险的大小成正比。(五)社会经济制度。保险需求量与市场经济发展程度成正比。(六)人口因素。社会的抚养率越高,保险的需求越大。人生的不同阶段,人们的保险需求侧重各有不同。(七)保险替代品因素。如果同期银行利率高于保险利益,资金就会投向银行,保险需求减少。(八)强制保险因素。强制保险的实施,人为地扩大了保险需求。(九)科技因素。科技进步可能增加或降低保险需求。

  6[.单选题]保险人的组织形式不包括()。

  A.国有独资保险公司

  B.股份有限保险公司

  C.有限责任保险公司

  D.合伙保险公司

  [答案]D

  [解析]保险人的组织形式包括国有独资保险公司、股份有限保险公司、有限责任保险公司、相互保险公司、保险合作社、个人保险组织。

  7[.单选题]保险市场的组成要素包括保险市场的主体、客体和价格三个方面,其中保险市场的主体包括保险市场的()

  A.中介

  B.被保险人

  C.政府

  D.受益人的继承人

  [答案]A

  [解析]保险市场的组成要素包括保险市场的主体、客体和价格三个方面,其中保险市场的主体包括保险市场的供方、需方和中介

  8[.单选题]保险市场供给与保险费率之间呈现一种()。

  A.正相关关系

  B.负相关关系

  C.反向关系

  D.正比例关系

  [答案]A

  [解析]保险供给是以保险需求为前提的。因此,保险需求是制约保险供给的基本因素。存在保险需求的前提下,保险市场供给则受到以下因素的制约:1.保险费率2.偿付能力3.互补品、替代品的价格4.保险技术5.市场的规范程度6.政府的监管;保险供给和保险费率是正相关关系;

  9[.单选题]保险公估机构因自身过错给保险当事人造成损害的,应当依法由()承担相应的法律责任。

  A.保险公司

  B.投保人

  C.被保险人

  D.保险公估机构

  [答案]D

  [解析]保险公估机构因自身过错造成的损害,保险公估机构应当承担法律责任;

  10[.单选题]下列不属于保险公估人业务范围的是()。

  A.保险标的价值评估

  B.代销保险产品

  C.事故损失估算

  D.保险赔款理算

  [答案]B

  [解析]公估人业务范围:保险标的勘察,价值评估、事故损失估算、保险赔款理算

  11[.单选题]关于股份制保险公司的说法,正确的是()。

  A.股东对公司债务负有连带无限清偿责任

  B.从国际上看,它是保险公司主要的组织形式

  C.公司账目不公开

  D.公司的所有权和经营权不分离

  [答案]B

  [解析]股份有限保险公司是指将全部资本分成等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司则以其全部资本为限对公司债务承担责任的企业法人。股份保险公司是世界各国的主要保险组织形式。

  12[.单选题]在我国,从事保险代理业务的人员必须有()颁发的《保险代理从业人员资格证书》。

  A.保险监管机构

  B.保险公司

  C.保险行业协会

  D.国家工商行政管理局

  [答案]A

  [解析]《保险代理从业人员资格证书》是由保险监管机构颁发给从事保险代理业务的人员。

  13[.单选题]下面各项中不属于保险中介的是()。

  A.保险代理人

  B.保险公估人

  C.保险经纪人

  D.与保险人订有劳动合同关系的销售人员

  [答案]D

  [解析]保险代理人、保险公估人、保险经纪人都属于保险中介;

  14[.单选题]基于投保人的利益,为投保人和保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位是()。

  A.保险代理人

  B.保险业务员

  C.保险经纪人

  D.保险公证人

  [答案]C

  [解析]我国《保险法》第一百一十八条规定:保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

  15[.单选题]关于保险中介的说法,正确的是()。

  A.保险代理人代表投保人的利益

  B.保险经纪人代表投保人的利益

  C.保险公估人代表保险人的利益

  D.保险经纪人代表保险人的利益

  [答案]B

  [解析]保险中介人之间的差别1.法律地位不同。保险经纪人代表着投保人或被保险人的利益;保险代理人代表的是保险人的利益;保险公估人则处于第三者地位2.名义不同。保险代理人从事保险业务必须以保险人的名义;保险经纪人从事保险业务,若为投保人代为投保或代被保险人索赔,则以委托人的名义,若从事居间活动或咨询活动,则必须以自己的名义;而保险公估人从事保险公证活动时,只能以自己的名义。3.业务要求不同。一般保险代理人熟悉保险业务;而对保险经纪人的业务要求比保险代理人要高;对保险公估人的业务要求则更高,保险公估人必须是某方面的专家。4.行为后果的承担方不同。保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务,由此给被保险人造成损失的,其行为后果一般由保险人承担,而保险经纪人和保险公估人因其过错给当事人造成的损失则通常由自己承担赔偿责任。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩