<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2022年中级经济师保险专业练习试题:保险公司经营管理

2022年中级经济师保险专业练习试题:保险公司经营管理

来源:经济师考试网  [2022-2-13]  【

  1[.单选题]保险企业经济核算的主要内容包括()

  A.保险资产核算

  B.保险基本核算

  C.保险成本核算

  D.保险费用核算

  [答案]C

  [解析]保险企业经济核算的主要内容包括:保险成本核算、保险资金核算和保险利润核算

  2[.单选题]若x保险公司的案均赔款是67000元.标准差是950元;Y保险公司的案均赔款是65000元,标准差是1100元,据此可判断()。

  A.x保险公司业务经营比Y保险公司稳定

  B.Y保险公司业务经营比x保险公司稳定

  C.x、Y保险公司的业务经营稳定程度相同

  D.x、Y保险公司业务经营都不稳定

  [答案]A

  [解析]案均赔款一样,标准差低的,相对来说业务经营比X保险公司稳定;

  3[.单选题]X保险公司案均赔款是9150元,标准差是750元;Y保险公司案均赔款是9150元,标准差是700元。根据以上资料,可以判定()。

  A.X保险公司业务经营比Y保险公司稳定

  B.Y保险公司业务经营比X保险公司稳定

  C.X、Y保险公司业务经营一样稳定

  D.数据不全,无法判定哪个公司的业务经营更加稳定

  [答案]B

  [解析]案均赔款一样,标准差低的,相对来说业务经营比X保险公司稳定;

  4[.单选题]下列非寿险准备金中,不属于未决赔款准备金的是()。

  A.己发生已报案未决赔款准备金

  B.已发生未报案未决赔款准备金

  C.任意准备金

  D.直接理赔费用准备金

  [答案]C

  [解析]未决赔款准备金包括已发生已报案未决赔款准备金、已发生未报案未决赔款准备金、直接理赔费用准备金

  5[.单选题]根据《中华人民共和国保险法》的规定,保险公司的实际资产减去实际负债的差额低于保险监督管理机构规定的数额的,应当增加(),补足差额。

  A.公积金

  B.保险基金

  C.保险责任准备金

  D.资本金

  [答案]D

  [解析]按照保险法的规定,保险公司的实际资产减去实际负债的差额低于保险监督管理机构规定的数额的,应当增加资本金补足差额。

  6[.单选题]用于购买土地、房产或其他建筑物的投资,称之为()。

  A.贷款投资

  B.固定资金投资

  C.不动产投资

  D.流动资金投资

  [答案]C

  [解析]考察的是不动产投资的定义,是指投资者为了获取预期不确定的效益而将一定的现金收入转为不动产的经营行为。

  7[.单选题]寿险公司根据纯保费计算出的责任准备金称为()。

  A.理论准备金

  B.实际准备金

  C.平均准备金

  D.自然准备金

  [答案]A

  [解析]寿险准备金系在保险单起期后,由保险公司在每年的年底提存一次。寿险准备金的计算有两种不同的方法:第一种是我们凭过去已收的保险费计算,简称过去法;第二种是凭未来收取的保险费计算,简称将来法。提存责任准备金的方式有:1.理论准备金:是指就纯保险费而言所计算的责任准备。2.实际准备金:保险公司必须对理论责任准备金进行修正,即对于第一年的开支费用要在准备金中扣除,修正后的准备金叫实际准备金。3.平均准备金:平均准备金=(净保险费+上年度的准备金十本年度的准备金)÷2

  8[.单选题]下列关于任意准备金的说法,正确的是()。

  A.任意准备金,顾名思义是保险公司可以任意提取的准备金

  B.只要股东同意,保险公司就可以任意提取任意准备金

  C.险公司提取任意准备金,不需要保险监管部门认可

  D.保险公司提取任意准备金需要保险监管部门和税务部门认可

  [答案]D

  [解析]保险公司在年终决算时,除依法留足准备金外,可以提取一定金额的任意准备金,又称盈余准备金,主要是为未来可能发生的巨灾赔款或巨额责任赔款做当期盈余平衡的准备金。但保险公司在提取任意准备金前,需要获得保险监管部门和税务部门的认可。

  9[.单选题]保险公司财务稳定性反映其()。

  A.赔款给付和偿还其他债务的能力

  B.展业能力

  C.市场占有能力

  D.增资扩股能力

  [答案]A

  [解析]保险公司的财务稳定性是指保险公司所积累的保险基金能否足以履行可能发生的赔偿责任。如果在正常情况下,保险公司的保费收入能够抵付赔款支出,则保险公司的财务稳定性是好的;保险公司的财务稳定性与保险公司的偿付能力密切相关,相互影响,

  10[.单选题]某保险公司2011年资产总额350亿元,负债总额245亿元,所有者权益105亿元,当年保费收入400亿元,赔款支出210亿元,费用支出50亿元,利润总额10亿元,所得税3.33亿元。根据以上资料,回答下列问题:该公司的资产负债率是()。

  A.143%

  B.70%

  C.30%

  D.333%

  [答案]B

  [解析]资产负债率=全部负债总额÷全部资产总额×100%=245÷350×100%=70%

  11[.单选题]某保险公司2011年资产总额350亿元,负债总额245亿元,所有者权益105亿元,当年保费收入400亿元,赔款支出210亿元,费用支出50亿元,利润总额10亿元,所得税3.33亿元。根据以上资料,回答下列问题:根据我国保险法律规定,在本案中,索赔权人应在其知道保险事故发生之日起()年内向保险公司提起索赔。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  [答案]D

  [解析]索赔权人应在其知道保险事故发生之日起5年内向保险公司提起索赔。

  12[.单选题]流动比率又称为短期偿债能力比率,其公式为()。

  A.流动比率=资产负债×流动资产÷100%

  B.流动比率=资产负债×流动资产×100%

  C.流动比率=资产负债÷流动资产÷100%

  D.流动比率=流动资产÷流动负债×100%

  [答案]D

  [解析]考察的是流动比率的公式;流动比率=流动资产÷流动负债×100%

  13[.单选题]负债经营率主要是衡最保险公司的()。

  A.经营效益

  B.长期偿债能力

  C.经营管理的重要指标

  D.流动资产偿付即将到期债务的能力

  [答案]B

  [解析]负债经营率是企业长期负债和所有者权益之比,反映企业经营资本中长期负债所占的比重,衡最保险公司的长期偿债能力

  14[.单选题]流动比率越高,偿债能力越()

  A.越高

  B.越小

  C.越强

  D.比较稳定

  [答案]C

  [解析]一般来说流动比率越高,短期债务越少,偿债能力越强

  15[.单选题]负债经营率主要是衡量保险公司的()。

  A.经营效益

  B.长期偿债能力

  C.经营管理的重要指标

  D.流动资产偿付即将到期债务的能力

  [答案]B

  [解析]负债经营率:是指保险公司负债总额与其所有者权益之间的比例,它主要衡量保险公司的长期偿债能力。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩