<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2022年中级经济师保险专业练习试题:再保险

2022年中级经济师保险专业练习试题:再保险

来源:经济师考试网  [2022-2-13]  【

  1[.单选题]再保险的职能是()。

  A.给付保险金

  B.分散原保险人的风险

  C.向原被保险人直接提供保险保障

  D.为原保险人提供赔款担保

  [答案]B

  [解析]再保险的基本职能是分散风险,而且是在原保险基础之上对风险的更高层次、更彻底的分散;

  2[.单选题]再保险的特点有()

  A.再保险能节减营业费用

  B.再保险是保险人之间的一种业务经营活动

  C.再保险对股友的巨大风险进行分散

  D.再保险合同是短期合同

  [答案]B

  [解析]再保险的特点:再保险是保险人之间的一种业务经营活动;再保险合同是独立合同

  3[.单选题]关于再保险特征的说法,正确的是()。

  A.再保险的保险标的是原保险人所负的损失补偿责任

  B.再保险人既可以要求原保险人支付保险费,也可以要求原保险的投保人支付保险费

  C.若再保险人未履行再保险责任,则原保险人可以拒绝或延迟履行其原保险责任

  D.原保险的被保险人或者受益人,可以直接向再保险人提出赔偿或给付保险金的请求

  [答案]A

  [解析]再保险的特点:(1)再保险是保险人之间的一种业务经营活动。①应再保险接受人的要求,再保险分出人应当将其自负责任及原保险的有关情况告知再保险接受人;②再保险接受人不得向原保险的投保人要求支付保险费;③原保险的被保险人或者受益人,不得向再保险接受人提出赔偿或者给付保险金的请求;④再保险分出人不得以再保险接受人未履行再保险责任为由,拒绝履行或者迟延履行其原保险责任。(2)再保险合同是独立合同

  4[.单选题]在再保险业务中,分保合同双方当事人确定自留额和分保额的依据是()

  A.风险额度

  B.保险责任

  C.危险单位

  D.危险保额

  [答案]C

  [解析]在再保险业务中,分保合同双方当事人确定自留额和分保额的依据是危险单位

  5[.单选题]某再保险合同约定,分入公司对每起事故的保险损失,承担超过1000万元以后3000万元的赔偿责任。在该合同业务范围内有一保险事故造成保险损失5500万元,则再保险人应承担的赔款总额为()万元。

  A.2000

  B.2500

  C.3000

  D.4500

  [答案]C

  [解析]再保险(reinsurance),保险人为了减轻自身承担的保险责任而将其不愿意承担或超过自己承保能力以外的部分保险责任转嫁给其他保险人或保险集团承保的行为。保险事故造成损失5500万元,分入公司承担超过1000万元后的3000万元的赔偿责任,则承担3000万元的赔款总额;

  6[.单选题]分出公司与分入公司签署了一个分出60%的船舶成数再保险合同,规定合同的最高限额为1500万元,假定某船舶的保额为1200万元,费率为1%,则分出人的自留保费为()万元。

  A.4.8

  B.7.2

  C.40

  D.60

  [答案]A

  [解析]1200*(1-60%)*1%=4.8

  7[.单选题]以赔款额为基础计算再保险责任,这种再保险被称为()。

  A.合约再保险

  B.成数再保险

  C.比例再保险

  D.非比例再保险

  [答案]D

  [解析]非比例再保险又称为超额损失分保,是以赔款额为基础计算再保险责任的再保险。非比例再保险分为超额赔款再保险和超额赔付率再保险,其最大特点是放大了分保人的承保能力。

  8[.单选题]有一个订立5个线的第一溢额再保险合同,分出公司自留额是1000万元。某风险单位保险金额为5000万元,保险费15万元,发生赔款500万元,则分入公司的分入保险费和应承担的赔款分别是()万元。

  A.3和100

  B.10和100

  C.12和200

  D.12和400

  [答案]D

  [解析]分入公司的分入保费=15/5×4=12应承担的赔款=500/5×4=400溢额是超过一定保险金额的保险责任,将超过自留额的保险责任额分给分入公司的分保关系被称为溢额分保。溢额分保也是比例再保险。再保险责任限额按照自留额的一定倍数计算,习惯上称该倍数为“线”,2线就是自留额的2倍。

  9[.单选题]某保险公司依据保险法和内部风险控制的承保指南规定,承保火电企业的单个危险单位的作答自留额是5000万元。现有某煤厂的保险金额是25000万元,则该公司需要安排一个“二八”成数合同,即自留20%,分出80%,此时描述的是()

  A.临时分保

  B.保额赔款再保险

  C.溢额分保

  D.成数分保

  [答案]D

  [解析]考察成数分保的定义运用:成数分保是一种最简单的分保方式,分保分出人以保险金额为基础,对每一危险单位按合约比例即一定成数作为自留额,将其余的一定成数转让给分保接受人,保险费和保险赔款按同一比例分摊,包括费用的分摊。

  10[.单选题]下列再保险合同安排方式中,不属于非比例再保险的是()。

  A.险位超赔再保险

  B.超额赔付率再保险

  C.溢额再保险

  D.事故超赔再保险

  [答案]C

  [解析]非比例再保险分为险位超赔再保险、事故超赔再保险、超赔赔付率再保险三种方式。

  11[.单选题]合约再保险合同对分出公司有(),对分入公司有()。

  A.强制性,强制性

  B.强制性,选择性

  C.选择性,强制性

  D.选择性,选择性

  [答案]A

  [解析]合约再保险是分出公司和分入公司对于所规定范围内的业务分保事先签订合同,待业务发生,一方必须分出,另一方必须接受,双方都无权选择。它是临时再保险不能满足分出公司的需要而出现的一种再保险安排方式

  12[.单选题]超额赔付率分保计算责任限额的基础是()。

  A.自留额

  B.每一危险单位

  C.以一定时期积累责任赔付率

  D.保险金额

  [答案]C

  [解析]超额赔付率是以一定时期的累计责任赔付率为基础计算责任限额;即在约定的一定时期(通常为一年)内,当分出公司的赔付率超过一定标准时,超过部分由分入公司负责至某一赔付率或金额;

  13[.单选题]某超额赔付率再保险合同规定:分出公司负责赔付率在75%(含75%)以下的赔款,分入公司负责赔付率在75%至125%之间的赔款,且赔付率125%以上的部分仍由分出公司承担。假设某年度保费收入是5000万元,分入公司赔款额为1000万元。那么,该再保险合同的最大赔款总额为()万元。

  A.1000

  B.1500

  C.2500

  D.4750

  [答案]D

  [解析]最大赔款金额5000×75%+1000=4750;这种再保险中,正确确定赔付率限额是十分重要的。因为只有分出公司的赔付率超过规定的赔付,分入公司才负责赔偿。一般在实收保费中,营业费用占25%,净保险费占75%。因此,划分分出公司和分入公司的责任可以以75%的赔付率为准。当分出公司的赔付率在75%以下时,由分出公司自赔,当分出公司的赔付率超过75%时,超过部分由分入公司负责赔偿。分入公司接受的赔付责任也是有限额的,一般为营业费用的两倍。分入公司仅对赔付率在75%~125%之间的赔款负责,并且有绝   对金额限制,两者以低者为限。

  14[.单选题]某“5线”溢额再保险合同要求分出公司每个危险单位自留额是2000万元。现有一危险单位的保险金额为l亿元,保险费40000元,保险标的因保险事故发生受损,赔款2000万元,则分入、分出公司应承担的赔款分别是()。

  A.1000万元和1000万元

  B.1500万元和500万元

  C.1600万元和400万元

  D.2000万元和0

  [答案]C

  [解析]一危险单位的保险金额为l亿元,保险费40000元,两者是4:1关系,分入、分出公司应承担的赔款分别是1600万元和400万元;

  15[.单选题]一份货运险溢额分保合同,规定每风险单位的自留额为30万美元,第一溢额合同限额为10线,第二溢额合同限额为15线,则该再保险合同双方总的承保能力为()万美元。

  A.300

  B.450

  C.780

  D.750

  [答案]C

  [解析]额分保第一溢额合同承保能力:30*10=300;第二溢额合同承保能力:30*15=450;再保险合同承保能力:再保险合同承保能力:300+450=750再保险合同双方承保能力:30+750=780

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩