<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2022年中级经济师保险专业练习试题:人身意外伤害保险

2022年中级经济师保险专业练习试题:人身意外伤害保险

来源:经济师考试网  [2022-2-13]  【

  1[.单选题]关于人身意外伤害保险特点的说法,正确的是()。

  A.费率厘定主要依据死亡率、费用率和利息率

  B.保险责任是意外伤害和疾病所致的死亡和残疾

  C.许多险种因季节的变化而有不同的投保高峰期

  D.保险期间与责任期限完全一致

  [答案]C

  [解析]人身意外伤害保险的特点:1.费率厘定主要依据保额损失率2.保险责任是被保险人因意外伤害所致死亡或残疾,不负责因疾病所致的死亡或残疾3.季节性明显,灵活性较大4.保险期间与责任期限的不一致性。责任期限是人身意外伤害保险中一个特有的概念,是指自被保险人遭受人身意外伤害之日起的一定期限。被保险人只有在保险期间遭受意外伤害并在责任期限内死亡或残疾的,意外伤害保险人才承担保险责任并给付保险金。

  2[.单选题]关于投保普通人身意外伤害保险的说法,错误的是()。

  A.一般由保险公司事先拟订好条款

  B.投保人只需做出“是”与“否”的附和

  C.一般由投保人和保险人就保险条款协商后签订协议

  D.我国目前开办的意外险大多属于普通人身意外伤害保险

  [答案]C

  [解析]人身意外伤害保险是指被保险人在保险有效期内,因遭受非本意的,外来的,突然发生的意外事故,致使身体蒙受伤害而残废或死亡时,保险公司按照保险合同的规定给付保险金的保险。一般保险条款不可以进行协商,是进行自愿购买的。

  3[.单选题]下列意外伤害中,不属于特约意外伤害保险承保的是()。

  A.道路交通事故所致意外伤害

  B.战争所致意外伤害

  C.药剂师错发药品所致患者遭受的意外伤害

  D.核辐射造成的意外伤害

  [答案]A

  [解析]人身意外伤害保险的可保风险(一)一般可保意外伤害(二)特约可保意外伤害:战争等使参战、非参战的被保险人遭受的意外伤害,被保险人在从事登山、跳伞、滑雪、江河漂流、赛车、拳击、摔跤等剧烈的体育活动、竞技性体育比赛或特别冒险活动中遭受的意外伤害,由于核爆炸等大灾难引发的核辐射而造成的意外伤害,由于医生误诊、药剂师错发药品、检查中忽略了潜伏病痛、手术中错切除等医疗事故造成的意外伤害等。(三)不可保意外伤害1.被保险人在过失或故意犯罪活动中受到的伤害2.被保险人在寻衅斗殴中受的意外伤害3.被保险人在酒醉、吸食或注射毒品后发生的意外伤害

  4[.单选题]下列各种意外伤害中,属于人身意外伤害保险不可保的是()。

  A.醉酒行为遭受的意外伤害

  B.在战争状态下遭受的意外伤害

  C.医疗事故造成的意外伤害

  D.旅行途中遭受的意外伤害

  [答案]A

  [解析]人身意外伤害保险不可保包括1.被保险人在过失或故意犯罪活动中受到的伤害。2、被保险人在寻衅殴斗中所受的意外伤害。3.被保险人在酒醉、吸食或注射毒品(如海洛因、鸦片、大麻、吗啡等麻醉剂、兴奋剂、致幻剂)后发生的意外伤害。

  5[.单选题]按承保风险的不同,意外伤害保险可分为()。

  A.普通意外伤害保险和特定意外伤害保险

  B.自愿性意外伤害保险和强制性意外伤害保险

  C.个人意外伤害保险和团体意外伤害保险

  D.一年期意外伤害保险和多年期意外伤害保险

  [答案]A

  [解析]意外伤害保险按照承保风险的不同可以分为普通意外伤害保险和特定意外伤害保险;

  6[.单选题]下列不属于不可保人身意外伤害内容的是()。

  A.特约人身意外伤害

  B.在寻衅斗殴中所受的人身意外伤害

  C.在犯罪活动中所受的人身意外伤害

  D.因醉酒、吸食毒品、自杀等行为所致的人身伤害

  [答案]A

  [解析]一般可保意外伤害是在一般情况下都可以承保的意外伤害。除不可保意外伤害、特约保意外伤害以外,均属一般可保意外伤害。

  7[.单选题]在人身保险中,责任期限是人身意外伤害保险所特有的概念,它是指自()之日起的一定期限。

  A.投保人交纳保费

  B.保险合同成立

  C.被保险人遭受人身意外伤害

  D.保险期限结束

  [答案]C

  [解析]考核人身意外伤害保险的基本特点1.费率厘定主要依据损失率:在其他条件相同的情况下,被保险人职业、工种或从事活动的危险程度越高,应交保费越多;2.保险责任是被保险人因人身意外伤害所致的死亡或残疾;3.季节性明显,灵活性较大;4.保险期间与责任期限的不一致性:责任期限是人身意外伤害保险所特有的概念,指自被保险人遭受人身意外伤害之日起的一定期限,如90天、180天、360天或13周、26周、52周等。人身意外伤害保险强调被保险人在遭受伤害后的死亡或残疾,必须发生在责任期限以内。只要被保险人遭受的意外伤害事故发生在保险有效期内,且在自遭受意外伤害之日起的一定时期内造成死亡、残疾的后果,保险人都要承担保险责任,并及时给付保险金。

  8[.单选题]关于人身意外伤害保险基本特点的说法,错误的是()。

  A.费率厘定主要依据生命表

  B.保险责任是被保险人因人身意外伤害所致死亡或残疾

  C.通常不负因疾病所致的死亡或残疾赔偿责任

  D.保险期间与责任期限不一致

  [答案]A

  [解析]考核人身意外伤害保险的基本特点:费率厘定主要依据损失率

  9[.单选题]厘定人身意外伤害保险的保险费率是根据()。

  A.意外伤害事故发生概率的经验和伤害程度尤其是职业风险

  B.被保险人的年龄

  C.被保险人的性别

  D.生命表

  [答案]A

  [解析]意外险费率的厘定是根据过去各种意外伤害事故发生概率的经验及其对被保险人造成的伤害程度,对被保险人的危险程度等进行分类而进行统计计算的,尤其注重职业风险。职业是确定意外伤害保险费率的重要因素。

  10[.单选题]在不含有转换条款的团体人身意外伤害保险中,如果某被保险人在保险期限内脱离该参保团体,则该保险单()。

  A.对其仍然有效直至保险单期满为止

  B.对其立即失去效力

  C.对其他被保险立即失去效力

  D.效力中止

  [答案]B

  [解析]在团体保险中,被保险人一旦脱离投保的团体,保单效力对该被保险人即刻终止,投保团体可以为其办理退保手续,而保单效力对其他被保险人依然存在

  11[.单选题]相对于团体人身意外伤害保险而言,个人人身意外伤害保险的特点是()。

  A.一般情况下,费率略高

  B.大多属于强制性保险

  C.投保条件比较严格,投保前需要体检

  D.具有储蓄性

  [答案]A

  [解析]团体人身意外伤害保险是以各种社会团体为投保人,以该团体的全体在职人员为被保险人的意外伤害保险。团体人身意外伤害保险规定:凡机关、团体、企业事业单位的在职人员,身体健康,能正常工作或劳动的,都可作为被保险人,由其所在单位向保险公司办理集体投保手续。经被保险人同意,与被保险人有劳动合同关系的单位可作为投保人。这一险种的最大优势是可以通过团体承保分散个别保险,使个别职业风险较高的被保险人能够以标准费率获得承保,而且操作简单,手续方便。一般不需要体检。不具有储蓄性。

  12[.单选题]某甲在与人斗殴中失足而死,这种人身意外伤害应属于()。

  A.特约可保意外伤害

  B.不可保意外伤害

  C.附加可保意外伤害

  D.一般可保意外伤害

  [答案]B

  [解析]不可保意外伤害一般包括:1.被保险人在过失或故意犯罪活动中所受的意外伤害。2.被保险人在寻衅殴斗中所受的意外伤害。3.被保险人在酒醉、吸食(或注射)毒品(如海洛因、鸦片、大麻、吗啡等麻醉剂、兴奋剂、致幻剂)后发生的意外伤害。对于不可保意外伤害,在意外伤害保险条款中应明确列为除外责任

  13[.单选题]人身意外伤害保险可以分为意外伤害死亡残疾保险、意外伤害医疗保险、综合意外伤害保险和意外伤害误工保险四类,这种分类的分类标准是()

  A.责任期限

  B.保险责任

  C.保险风险

  D.险种结构

  [答案]B

  [解析]按照保险责任的不同,人身意外伤害保险可以划分意外伤害死亡残疾保险、意外伤害医疗保险、综合意外伤害保险和意外伤害误工保险

  14[.单选题]下列各种伤害中,属于特约人身意外伤害保险保险责任的是()。

  A.因抢劫造成的人身意外伤害

  B.因斗殴造成的人身意外伤害

  C.困被保险人从事剧烈体育比赛造成的人身意外伤害

  D.因被保险人从事犯罪活动造成的人身意外伤害

  [答案]C

  [解析]特约可保意外伤害:战争等使参战、非参战的被保险人遭受的意外伤害;被保险人在从事登山、跳伞、滑雪、江河漂流、赛车、拳击、摔跤等剧烈的体育活动、竞技性体育比赛或特别冒险活动中遭受的意外伤害;由于核爆炸等大灾难引发的核辐射而造成的意外伤害;由于医生误诊、药剂师错发药品、检查中忽略了潜伏病痛、手术中错切除等医疗事故造成的意外伤害。

  15[.单选题]按承保方式,人身意外伤害保险可分为()。

  A.生存保险和死亡保险

  B.团体意外伤害保险和个人意外伤害保险

  C.强制保险和自愿保险

  D.分红保险和不分红保险

  [答案]B

  [解析]按承保方式,人身意外伤害保险可分为:个人意外伤害保险和团体意外伤害保险

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩