<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2022年中级经济师保险专业练习试题:人寿保险

2022年中级经济师保险专业练习试题:人寿保险

来源:经济师考试网  [2022-2-13]  【

  1[.单选题]()是生存保险与死亡保险的结合,当被保险人在保险期间内死亡或者生存到保险期满时保险人均给付保险金。

  A.两全保险

  B.年金保险

  C.终身寿险

  D.投资衍生保险

  [答案]A

  [解析]两全保险又称为生死合险。它是生存保险与死亡保险的结合。被保险人在保险期内死亡或生存到保险期满时保险人均给付保险金

  2[.单选题]最能体现人寿保险个人返还性特征的险种是()。

  A.生存保险

  B.健康保险

  C.两全保险

  D.再保险

  [答案]C

  [解析]现在的人寿保险产品在多数情况下被保险人都能领取一定的保险金,例如终身死亡保险,两全保险,附加缴费期死亡保险的年金保险等等。

  3[.单选题]关于分红保险的说法,错误的有()。

  A.我国分红保险刚起步,业务量偏小

  B.分红保险产品与传统保险产品最根本的区别,就在于分红保险产品除了承担传统保险产品能够保障的保险责任外,还可以让保单持有人分享保险公司在分红业务上的经营成果

  C.分红保险的红利主要来源于死差益、利差益、费差益

  D.分红保险兼具风险保障和投资理财功能

  [答案]A

  [解析]与传统型寿险产品相比,创新型寿险产品十分注重投资功能。分红保险产品最早出现在18世纪的英国。保单持有人参与分享保险公司可分配盈余,与保险公司共同分享经营成果的人身保险。我国分红保险起步较晚,但现在已成为我国保险市场上的主力险种。

  4[.单选题]决定分红保险红利高低的最重要因素是()。

  A.利差益

  B.死差益

  C.赔付率

  D.费差益

  [答案]A

  [解析]决定分红保险红利高低的最重要因素是利差益;利差益是指资产运用的实际利益率大于责任准备金计算所采用的预定利率时产生的利益。

  5[.单选题]下列不属于定期寿险区别于其他人寿保险的特点的是()

  A.可续保性

  B.弹性

  C.可转换性

  D.重新投保

  [答案]B

  [解析]定期寿险区别于其他人寿保险的几个更值得关注的特点:可续保性、可转换性、重新投保。

  6[.单选题]终身寿险又称终身死亡保险,它提供被保险人终身死亡保障,一般到生命表的终端年龄为止,那么关于终身寿险的特性描述正确的是()

  A.储蓄性和两全性

  B.可续保性和可转换型

  C.储蓄性和可续保性

  D.两全性和可转换型

  [答案]A

  [解析]终身寿险的特性:储蓄性和两全性

  7[.单选题]包含保险保障功能并至少在一个投资账户拥有一定资产价值的一种人身保险,称之为()。

  A.分红保险

  B.两全保险

  C.投资连结保险

  D.万能人寿保险

  [答案]C

  [解析]投资连结保险是指包含保险保障功能并至少在一个投资账户中拥有一定资产价值的人身保险产品。

  8[.单选题]分红保险的风险不包括()。

  A.法律风险

  B.投资风险

  C.客户预期风险

  D.销售误导风险

  [答案]D

  [解析]分红保险的风险:(1)法律风险。(2)投资风险。(3)客户预期风险。投资连结保险的风险管理主要针对的是销售误导风险。

  9[.单选题]人寿保险是以()为保险事故的一种人身保险。

  A.保险人的生命

  B.被保险人的生命周期

  C.被保险人的寿命

  D.保险人的死亡或生存

  [答案]D

  [解析]考察的是人寿保险的定义;人寿保险是以人的寿命为保险标的,以人的生存或死亡为保险事故的保险。

  10[.单选题]人寿保险承保的风险是人的()或者生存。

  A.生命

  B.死亡

  C.伤残

  D.身体

  [答案]B

  [解析]人寿保险(简称寿险),是以人的寿命为保险标的,以人的生存或死亡为保险事故的保险。

  11[.单选题]人寿保险的保险标的是()。

  A.被保险人的寿命

  B.投保人的生命

  C.被保险人的生命或者身体

  D.被保险人的身体

  [答案]A

  [解析]人寿保险(简称寿险),是以人的寿命为保险标的,以人的生存或死亡为保险事故的保险。

  12[.单选题]人寿保险的保险事故是()。

  A.投保人的死亡或者生存

  B.投保人的生命或者身体

  C.被保险人的死亡或者生存

  D.被保险人的疾病或者身体伤害

  [答案]C

  [解析]人寿保险(简称寿险),是以人的寿命为保险标的,以人的生存或死亡为保险事故的保险。

  13[.单选题]人寿保险的专用计算技术是()。

  A.寿险精算学

  B.寿险几何学

  C.寿险算术学

  D.寿险计算学

  [答案]A

  [解析]人寿保险费和责任准备金的计算一般要依据生命表并考虑一定的利息率、费用率、失效率以及利润率等诸多因素,在此基础上形成了一套人寿保险产品专用的计算技术——寿险精算。

  14[.单选题]人寿保险产品具有人身保险的一般特征,下列说法正确是()

  A.风险的长期性

  B.保险标的的可估性

  C.风险的一般性

  D.保金具有储蓄性

  [答案]A

  [解析]人寿保险产品具有人身保险的一般特征,包括:保险标的的不可估性、保险金的定额给付性;另外人寿保险还具有风险的特殊性、风险的长期性、保费具有储蓄性

  15[.单选题]相对于其他行业的保险,人寿保险产品的具有()特点。

  A.服务的可控性

  B.风险的不稳定性

  C.需求的差异性

  D.风险的变动性

  [答案]D

  [解析]人寿保险产品的特点:风险的稳定性、风险的变动性

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩