<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2022年中级经济师保险专业练习试题:责任保险

2022年中级经济师保险专业练习试题:责任保险

来源:经济师考试网  [2022-1-24]  【

  1[.单选题]下列赔偿责任中,通常可以由产品责任保险承保的有()

  A.农药生产商甲生产的剧毒农药在运输途中因包装破裂致使河流污染的赔偿责任

  B.房地产开发商乙销售的住宅甲醛超标致使住户患白血病的赔偿责任

  C.建材商丙销售的天然大理石地砖由于辐射致使住户患病的赔偿责任

  D.手机销售商丁销售的手机发生爆炸致使手机本身损毁的赔偿责任

  [答案]C

  [解析]产品责任保险的除外责任,一般包括如下几项:1.被保险人根据与他人的协议应承担的责任,即使没有这种协议,被保险人仍应承担的法律责任不在此限。2.根据劳动法和雇佣关系应由被保险人承担的责任。3.保险产品本身的损失。D不正确。4.产品退换回收的损失5.被保险人所有,保管或控制的财产的损失。6.被保险人故意违法生产,出售的产品或商品造成任何人的人身伤害、疾病、死亡或财产损失7.保险产品造成的大气、土地及水污染及其他各种污染所引起的责任。A、B不正确。8.保险产品造成对飞机或轮船的损害责任9.由于战争、类似战争行为、敌对行为、武装冲突、恐怖活动、谋反、政变直接或间接引起的任何后果所致的责任10.由于罢工、暴动、民众骚乱或恶意行为直接或间接引起的任何后果所致的责任11.由于核裂变及放射性污染所引起的直接或间接的责任12.罚款、罚金、惩罚性赔款13.保险单明细表或有关条款中规定的应由被保险人自行负担的免赔额其他不属于本保险责任范围内的损失、费用和责任

  2[.单选题]产品责任保险可以承保()产品。

  A.被保险人修理的

  B.被保险人自用的

  C.被保险人照管的

  D.被保险人正在生产但所有权尚未转移给消费者的

  [答案]A

  [解析]产品质量保险只承保狭义的产品责任风险,狭义的产品责任风险是指产品在销售、使用过程中可能因其存在缺陷而造成社会公众、消费者、使用者的人身伤亡或者财产损失,产品的制造者、销售者、修理者、承运人、仓储人等需要依法承担损害赔偿责任的风险。

  3[.单选题]()是承保各种专业技术人员因工作的疏忽或过失,造成当事人自身或其他人的人身伤害或财产的经济赔偿责任。

  A.职业责任保险

  B.公众责任保险

  C.雇主责任保险

  D.产品责任保险

  [答案]A

  [解析]职业责任保险又称为职业赔偿保险或业务过失责任保险,包括由提供专业技术单位投保的团体业务和由提供专业技术服务的个人投保的个人业务。职业责任保险是以各种专业技术人员为被保险人,以其从事专业技术工作时的疏忽或者过失造成合同相对方或者他人的人身伤害或者财产损失依法应该承担的民事损害赔偿责任为保险标的的一种责任保险。

  4[.单选题]职业责任保险的除外责任包括()。

  A.被保险人职业上疏忽行为导致的损失

  B.被保险人职业上故意行为导致的损失

  C.被保险人职业上的错误行为导致的损失

  D.被保险人的前任的失职作为所造成的损失

  [答案]B

  [解析]考察的是职业责任保险的除外责任;承担的责任风险将被保险人(雇主)的故意行为列为除外责任,主要承保被保险人(雇主)的过失行为所致的损害赔偿,或者将无过失风险一起纳入保险责任范围。

  5[.单选题]下列各种损失中,属于职业责任保险责任免除的是()。

  A.被保险人职业上的疏忽行为导致的损失

  B.被保险人前任的失职行为导致的损失

  C.被保险人职业上的错误行为导致的损失

  D.被保险人职业上的故意行为导致的损失

  [答案]D

  [解析]职业责任保险的责任免除:1.因文件灭失或损毁而引起的任何索赔;2.因被保险人的任何隐瞒或者欺诈行为而引起的索赔;3.被保险人被指控有对他人诽谤或恶意中伤行为而引起的索赔;(4)被保险人的故意行为所引起的任何索赔;(5)职业责任事故所引起的间接损失或者费用

  6[.单选题]责任保险率的制定,通常根据各种责任保险的风险大小及()的高低来确定。

  A.税金

  B.损失率

  C.收益率

  D.赔偿额度

  [答案]B

  [解析]责任保险作为广义财产保险的一种,其费率主要是由保额损失率决定的

  7[.单选题]关于责任保险的说法,正确的是()

  A.责任保险承保一切法律责任

  B.责任保险只承保刑事责任

  C.责任保险只承保部分民事责任

  D.责任保险只承保部分行政法律责任

  [答案]C

  [解析]考核责任保险的概念:责任保险是指以被保险人依法应负的侵权损害赔偿责任和经依据合同约定应付的合同责任作为保险标的,当被保险人因此而遭受损失,保险人根据保险合同约定承担赔偿责任的一种财产保险。

  8[.单选题]责任保险承保的是()。

  A.刑事责任

  B.行政责任

  C.民事责任

  D.道义责任

  [答案]C

  [解析]责任保险是指以保险客户的法律赔偿风险为承保对象的一类保险。责任保险承保的是民事责任;

  9[.单选题]被西方保险界称为保险业发展第三阶段的保险险别是()。

  A.年金保险

  B.高科技保险

  C.责任保险

  D.保证保险

  [答案]C

  [解析]责任保险产生与发展被国际保险界称为整个保险业发展的第三阶段,

  10[.单选题]责任保险所承保的法律责任是()。

  A.刑事责任

  B.行政责任

  C.民事责任

  D.国家责任

  [答案]C

  [解析]在保险责任中责任保险需要承担的是民事责任;

  11[.单选题]在责任保险中,保险人承担赔偿责任的最高标准是()

  A.赔偿限额

  B.受害人的索赔金额

  C.保险利益

  D.实际损失

  [答案]A

  [解析]责任保险只有赔偿限额而无保险金额。赔偿限额作为保险人承担赔偿责任的最高限额。

  12[.单选题]责任保险的免赔额通常是()。

  A.累计免赔额

  B.绝   对免赔额

  C.相对免赔额

  D.责任免赔额

  [答案]B

  [解析]责任保险的免赔额是绝   对免赔额;绝   对免赔额是指免赔额内的损失均由被保险人自己负责,保险人只负责超过免赔额之上且在赔偿限额之内的赔偿金额。

  13[.单选题]某商场广告牌意外坠落砸伤一过路人,该商场需要承担赔偿责任,该责任被称为()。

  A.个人责任

  B.场所责任

  C.职业责任

  D.产品责任

  [答案]B

  [解析]考察的是关于场所责任的内容;场所责任保险负责赔偿被保险人因固定场所存在结构上的缺陷或管理不善,或在场所内从事生产、经营、生活等活动时因过失或者发生意外事故,造成他人人身伤害或财产损失,依法需要承担民事损害赔偿责任而遭受的损失。

  14[.单选题]主要承保企业、机关、团体、家庭、个人以及各种组织,在固定的场所因其疏忽、过失行为而造成他人的人身伤害或财产损失,依法所应承担的经济赔偿责任的一种保险,是指()。

  A.雇主责任保险

  B.公众责任保险

  C.产品责任保险

  D.职业责任保险

  [答案]B

  [解析]公众责任保险是指行为人在公众场所从事生产、经营或者日常生活中由于过失或者意外事故造成他人人身伤亡或者财产损失,依法应该由被保险人承担的各种民事损害赔偿责任为保险标的的一种责任保险。公众责任保险又称普通责任保险或综合责任保险。

  15[.单选题]下列保险项目属于公众责任保险范围的是()。

  A.场所责任保险

  B.药品责任保险

  C.建筑工程涉及责任保险

  D.啤酒瓶爆炸责任保险

  [答案]A

  [解析]公众责任保险又称普通责任保险或综合责任保险,它以被保险人的公众责任为承保对象,是责任保险中独立的、适用范围最为广泛的保险类别。场所责任保险属于公众责任保险范围;

 

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩