<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:保险合同的履行

2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:保险合同的履行

来源:经济师考试网  [2021-9-6]  【

  1[.单选题]关于保险合同履行的说法,错误的是()。

  A.投保人、被保险人或者受益人只要其中一人履行保险事故通知义务即可

  B.保险人在被保险人死亡后可以向投保人给付保险金

  C.保险人负有支付施救费用等义务

  D.保险人在保险合同诉讼时效过后自愿给付保险金是合法的

  [答案]B

  [解析]保险索赔是指被保险人、受益人或者被保险人的继承人在被保险人发生保险事故的情况下,向保险人提出给付保险金的请求。在保险索赔过程中对索赔人规定如下:①没有受益人的,被保险人是索赔权人;②人身保险合同的受益人是被保险人或投保人指定的享有保险金请求权的人,如果人身保险合同中指定了受益人,则应由受益人行使保险金请求权;③被保险人、受益人的继承人在没有指定受益人或指定不明的,或受益人先死亡,或受益人依法丧失或放弃受益权,没有其他受益人的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照继承法的规定履行给付保险金的义务。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]根据我国《保险法》,投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当()通知保险人。[2011年真题]

  A.及时

  B.在24小时内

  C.在48小时内

  D.在72小时内

  [答案]A

  [解析]我国《保险法》第21条规定:“投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。”这是索赔权人在行使保险金请求权时,应履行的一项义务。

  3[.单选题]下列关于保险合同履行的提法,正确的是()。

  A.支付保险费是被保险人的合同义务

  B.受益人不负有保险事故通知义务

  C.保险人负有支付施救费用的义务

  D.保险标的危险程度降低,被保险人也负有通知义务

  [答案]C

  [解析]A项,支付保险费是投保人的合同义务;B项,保险事故通知义务也称出险的通知义务,是指在保险合同有效期限内,合同约定的保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人应当将此情形及时通知保险人的义务;D项,危险增加的通知义务,是指在保险合同有效期内,保险标的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人的义务,至于保险标的危险程度降低,被保险人并不负有通知义务。

  4[.单选题]人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起()年不行使而消灭。[2008年真题]

  A.2

  B.3

  C.5

  D.10

  [答案]C

  [解析]人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

  5[.单选题]根据我国《保险法》的规定,如果保险合同未约定保险费交付地点,保险费应在()所在地交付。[2005年真题]

  A.保险人

  B.投保人

  C.被保险人

  D.受益人

  [答案]A

  [解析]关于保险费的交付地点,我国《保险法》没有作出规定。如果保险合同有约定的,应按照保险合同约定的地点履行。如果保险合同没有约定或者约定不明确,则应按照法律的规定履行。我国《合同法》第六十二条有相应规定,履行地点不明确,给付货币的在接受货币一方所在地履行;交付不动产的在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。因此,在保险合同没有约定或者约定不明确的情况下,投保人应在保险人所在地交付保险费。

  6[.单选题]人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,对保险人请求赔偿或者给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起()年内不行使而消灭。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  [答案]A

  [解析]人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

  7[.单选题]交纳保险费是()的基本义务。

  A.被保险人

  B.投保人

  C.保险人

  D.受益人

  [答案]B

  [解析]保险合同订立后,投保人应按照合同约定的时间、地点、数额和方法,向保险人交纳保险费,交纳保险费是投保人的主要合同义务。

  8[.单选题]保险人的附随义务包括通知义务和()。

  A.赔偿义务

  B.索要保险费义务

  C.与投保人协商义务

  D.保密义务

  [答案]D

  [解析]保险人对附随义务的履行包括:①通知义务,即保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,对不属于保险责任的,应当向被保险人或者受益人发出拒绝赔偿或者给付保险金通知书;②保密义务,即保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得泄露在业务活动中知悉的投保人、被保险人的商业秘密。

  9[.单选题]根据我国《保险法》的规定,对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金的协议后()日内,履行赔偿或者给付保险金义务。

  A.10

  B.30

  C.60

  D.90

  [答案]A

  [解析]根据我国《保险法》的规定,保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。

  10[.单选题]保险人不得用()的方式要求投保人支付人身保险的保险费。

  A.中止合同效力

  B.减少保险金额

  C.诉讼

  D.解除合同

  [答案]C

  [解析]对于人寿保险合同来说,我国《保险法》第三十八条规定:“保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。”

  11[.多选题]根据我国《保险法》,人身保险的被保险人死亡后,保险金应作为被保险人遗产的情况有()。[2010年真题]

  A.没有指定受益人的

  B.受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的

  C.受益人依法放弃受益权,没有其他受益人的

  D.受益人故意造成被保险人死亡,没有其他受益人的

  E.指定的受益人患精神病成为无民事行为能力人,没有其他受益人的

  [答案]A,B,C,D

  [解析]根据我国《保险法》,人身保险的被保险人死亡后,保险金应作为被保险人遗产的情况有:①被保险人死亡后,没有指定受益人;②或者受益人指定不明无法确定的;③或者受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;④或者受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照继承法的规定履行给付保险金的义务。

  12[.多选题]保险人的主要合同义务包括()。

  A.赔偿或给付保险金

  B.支付管理费用

  C.通知义务

  D.保密义务

  E.对保险条款的说明义务

  [答案]A,C,D

  [解析]保险人对保险合同的履行的义务共4项,包括:(一)保险人对签发保险单义务的履行;(二)保险人对赔偿或付保险定金义务的履行:1、保险索赔;2、保险理赔;(三)保险人对支付有关费用义务的履行,包括施救费用,查明和确定保险事故的性质、原因等的费用以及支付仲裁或诉讼费用;(四)保险人对随附义务的履行:1、通知义务;2、保密义务;保险人的说明义务和投保人的如实告知义务,是法律规定的合同订立前的义务,可以称为合同前义务

  13[.多选题]关于维护保险标的安全义务,下列说法中正确的有()。

  A.被保险人应当遵守国家有关消防、安全、生产操作、劳动保护等方面的规定,维护保险标的安全

  B.根据合同的约定,保险人可以对保险标的的安全状况进行检查,及时向投保人、被保险人提出消除不安全因素和隐患的书面建议

  C.投保人、被保险人未按照约定履行其对保险标的安全应尽的责任的,保险人无权要求增加保险费或者解除合同

  D.保险人为维护保险标的的安全,经被保险人同意,可以采取安全预防措施

  E.维护保险标的安全义务只包括维护保险标的安全的法定义务

  [答案]A,B,D

  [解析]C项,投保人、被保险人未按照约定履行其对保险标的安全应尽的责任的,保险人有权要求增加保险费或者解除合同;E项,维护保险标的安全义务可以分为维护保险标的安全的法定义务和维护保险标的安全的约定义务。

  14[.多选题]下列关于保险标的危险增加通知义务的说法中,正确的有()。

  A.我国《保险法》规定危险增加的通知义务,属于法定义务,仅适用于财产保险合同,而不适用于人身保险合同

  B.人身保险合同不存在危险增加的通知义务

  C.在人身保险中,有的保险条款也有危险增加通知义务的约定

  D.被保险人违反危险增加的通知义务,保险人有权要求增加保险费,但不能解除合同

  E.因保险标的危险程度增加而发生的保险事故,保险人仍须承担赔偿责任

  [答案]A,C

  [解析]我国《保险法》规定危险增加的通知义务,属于法定义务,仅适用于财产保险合同,而不适用于人身保险合同。但并不是说,人身保险合同不存在危险增加的通知义务。在人身保险中,有的保险条款也有危险增加通知义务的约定。被保险人违反危险增加的通知义务,保险人有权要求增加保险费或者解除合同。因保险标的危险程度增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金责任。

  15[.多选题]被保险人违反危险增加通知义务的法律后果有()。

  A.保险人无权拒赔

  B.保险人有权解除合同

  C.因保险标的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金责任

  D.被保险人有通知义务

  E.被保险人有权要求增加保险金额

  [答案]B,C

  [解析]根据我国《保险法》的规定,被保险人违反危险增加的通知义务,产生如下法律后果:①保险人有权要求增加保险费或者解除合同;②因保险标的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金责任。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩