<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收预习打卡试题:政府间财政关系

2022中级经济师财政税收预习打卡试题:政府间财政关系

来源:经济师考试网  [2022-5-25]  【

  1[.单选题]保持各级政府的财权财力划分应相对平衡,指的是财政支出划分的()原则。

  A.效率原则

  B.适应原则

  C.公平性原则

  D.经济利益原则

  [答案]C

  [解析]本题财政支出划分的原则。财政支出的划分原则包括:与事权相对称原则,公平性原则、权责结合原则,不包括ABD项,排除。其中公平性原则是指各级政府的财权财力划分应相对平衡,包括中央与地方政府及地方各级政府间的纵向均衡和各级地方政府间的横向比均衡。C项正确。

  2[.单选题]保持各级政府的财权财力划分应相对平衡,指的是财政支出划分的()原则。

  A.效率原则

  B.适应原则

  C.公平性原则

  D.经济利益原则

  [答案]C

  [解析]本题财政支出划分的原则。财政支出的划分原则包括:与事权相对称原则,公平性原则、权责结合原则,不包括ABD项,排除。其中公平性原则是指各级政府的财权财力划分应相对平衡,包括中央与地方政府及地方各级政府间的纵向均衡和各级地方政府间的横向比均衡。C项正确。

  3[.单选题]保持各级政府的财权财力划分应相对平衡,指的是财政支出划分的()原则。

  A.效率原则

  B.适应原则

  C.公平性原则

  D.经济利益原则

  [答案]C

  [解析]本题财政支出划分的原则。财政支出的划分原则包括:与事权相对称原则,公平性原则、权责结合原则,不包括ABD项,排除。其中公平性原则是指各级政府的财权财力划分应相对平衡,包括中央与地方政府及地方各级政府间的纵向均衡和各级地方政府间的横向比均衡。C项正确。

  4[.单选题]保持各级政府的财权财力划分应相对平衡,指的是财政支出划分的()原则。

  A.效率原则

  B.适应原则

  C.公平性原则

  D.经济利益原则

  [答案]C

  [解析]本题财政支出划分的原则。财政支出的划分原则包括:与事权相对称原则,公平性原则、权责结合原则,不包括ABD项,排除。其中公平性原则是指各级政府的财权财力划分应相对平衡,包括中央与地方政府及地方各级政府间的纵向均衡和各级地方政府间的横向比均衡。C项正确。

  5[.单选题]保持各级政府的财权财力划分应相对平衡,指的是财政支出划分的()原则。

  A.效率原则

  B.适应原则

  C.公平性原则

  D.经济利益原则

  [答案]C

  [解析]本题财政支出划分的原则。财政支出的划分原则包括:与事权相对称原则,公平性原则、权责结合原则,不包括ABD项,排除。其中公平性原则是指各级政府的财权财力划分应相对平衡,包括中央与地方政府及地方各级政府间的纵向均衡和各级地方政府间的横向比均衡。C项正确。

  6[.单选题]以下说法正确的是()。

  A.将那些与稳定国民经济有关以及与收入再分配有关的税种,划归地方政府

  B.将那些税基流动性大的税种划归中央政府

  C.对于那些与自然资源有关的税种(如资源税),如果在地区间分布不均匀则划归地方政府。

  D.将进出口关税和其他收费全部划归地方政府

  [答案]B

  [解析]本题考查税收收入划分的具体做法。税收收入划分的具体做法:1.将那些与稳定国民经济有关以及与收入再分配有关的税种,划归中央政府。A项错误。2.将那些税基流动性大的税种划归中央政府。B项正确。3.对于那些与自然资源有关的税种(如资源税),如果在地区间分布不均匀,则应该划归中央政府,反之则划归地方政府。C项错误。4.将进出口关税和其他收费全部划归中央政府。D项错误。5.将那些税基流动性较小的,税源分布较广(不易统一征收)的税种,如房产税、土地税、土地增值税等划归地方政府。

  7[.单选题]解决预算管理体制框架内存在的财政收支纵向非均衡和横向非均衡的手段是()。

  A.配套补贴制度

  B.无配套补贴制度

  C.财政转移支付制度

  D.封顶补贴制度

  [答案]C

  [解析]本题考查政府间转移支付。财政转移支付制度是解决预算管理体制框架内存在的财政收支纵向非均衡和横向非均衡的手段。C项正确。ABD项教材未涉及,为干扰项。

  8[.单选题]地方组织的全部收入,统一上缴中央,地方所需的支出,统一由中央拨给,这是我国财政支出划分的()方法。

  A.总额分成

  B.定额上缴

  C.统收统支

  D.分税制

  [答案]C

  [解析]本题考查我国财政支出划分的具体做法。我国财政支出在中央与地方之间的划分曾采用以下几种方法:①统收统支,这种方法的主要内容是,地方组织的全部收入,统一上缴中央,地方所需的支出,统一由中央拨给。②收入分类分成:是将预算收入按项目分为中央固定收入、地方固定收入、中央和地方分成收入③总额分成:是将地方组织的预算收入总额在中央和地方之间进行分成,地方预算支出占地方组织总收入的比例即为地方总额分成比例,其余为中央总额分成比例④定额上缴:是指在中央核定的地方预算收支基础上,凡大于收支的地区,其收入大于支出的数额,又地方等额上解中央;凡支出大于收入的地区,由张扬定额补助⑤分税制,这是按照税种划分中央和地方各自收入以解决支出需要的方法。

  9[.单选题]财政分权管理体制的典型代表是()。

  A.一般公共预算

  B.分税制

  C.政府间转移支付制度

  D.政府性基金预算

  [答案]B

  [解析]本题考查分税制财政管理体制的内涵。分税制财政管理体制,简称分税制,是财政分权管理体制的典型代表,也是市场经济国家普遍推行的一种财政管理体制模式。

  10[.单选题]美国主要实行的分税方法是()。

  A.按照税源实行分率分征

  B.完全按照税种划分

  C.完全形式税率划分

  D.不完全形式税种划分

  [答案]A

  [解析]本题考查分税制财政管理体制的内涵。按照税源实行分率分征是美国主要实行的分税方法。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩