<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收预习打卡试题:政府预算理论与管理制度

2022中级经济师财政税收预习打卡试题:政府预算理论与管理制度

来源:经济师考试网  [2022-5-25]  【

  1[.单选题]只能反映投入项目的用途和支出金额,而不考虑其支出的经济效果的预算是()。

  A.绩效预算

  B.投入预算

  C.零基预算

  D.资本预算

  [答案]B

  [解析]按政府预算编制的政策导向划分为投入预算和绩效预算。投入预算是指在编制、执行传统的线性预算时主要强调严格遵守预算控制规则,限制甚至禁止资金在不同预算项目之间转移,只能反映投入项目的用途和支出金额,而不考虑其支出的经济效果的预算。

  2[.单选题]下列不属于单式预算的特点的是()。

  A.将全部财政收入和支出汇编在一个总预算内

  B.体现了预算的整体性、统一性

  C.可以明确体现财政收支规模和基本结构

  D.典型形式是经常预算和资本预算

  [答案]D

  [解析]单式预算是将政府全部财政收入和支出汇集编入一个总预算之内,形成一个收支项目安排对照表,而不区分各项收支性质的预算组织形式。其优点在于有利于反映预算的整体性、统一性,可以明确体现政府财政收支规模和基本结构,便于立法机构审议和公众监督,但是单式预算不能反映各项财政收支的经济性质,不利于监督和管理,也不利于体现政府在不同领域活动的性质、特点。复式预算的典型形式是双重预算,即经常预算和资本预算。

  3[.单选题]政府预算决策的对象是()。

  A.程序合理

  B.依据合法

  C.公共偏好

  D.政府需要

  [答案]C

  [解析]本题考查政府预算的决策程序。政府预算决策的对象是公共偏好。

  4[.单选题]就其性质来说,行政事业性国有资产更适于纳入()。

  A.一般公共预算

  B.政府性基金预算

  C.国有资本经营预算

  D.社会保险基金预算

  [答案]A

  [解析]本题考查一般公共预算。对于行政事业性资产,由于主要由财政拨款形成,不追逐市场利润,因此一般适宜采取由相应的公共行政机构管理的体制,纳入一般公共预算的范畴。

  5[.单选题]政府预算决策过程的实质是()。

  A.决策程序的法定性

  B.对公共偏好的选择

  C.优化预算决策路径

  D.提高决策的透明度

  [答案]B

  [解析]本题考查政府预算决策过程。政府预算决策过程的实质是对公共偏好的选择,表现为:政府预算决策的对象是公共偏好;政府预算的政治决策程序具有强制性。

  6[.单选题]关于政府预算编制模式的说法,错误的是()。

  A.将政府预算分为单式预算和复式预算的依据是预算编制结构

  B.投入预算限制资金在不同预算项目间的转移

  C.绩效预算运用成本效益分析从而确定实施方案所需要支出费用

  D.年度预算加强了预算的前瞻性,有利于控制财政总量

  [答案]D

  [解析]本题考查政府预算编制模式。选项D错误,多年预算框架大大加强了预算的前瞻性,能在政策、预算、规划间建立紧密的联结机制,为支出结构的优化调整提供基础,有利于财政总量控制。

  7[.单选题]投入预算模式的典型特征是()。

  A.全部预算收支汇集编入一个总预算中

  B.以上年度预算收支作为编制预算的依据

  C.限制资金在不同预算项目间的转移

  D.在成本效益分析基础上确定支出预算

  [答案]C

  [解析]本题考查政府预算编制模式。基于投入预算模式是指在编制、执行传统的线性预算时主要强调严格遵守预算控制规则,限制甚至禁止资金在不同预算项目之间转移。

  8[.单选题]能够全面反映社会保障资金收支情况和资金规模的社会保障预算模式是()。

  A.一揽子社会保障预算

  B.政府公共预算

  C.基金预算

  D.政府公共预算下的二级预算

  [答案]A

  [解析]本题考查社会保障预算模式。一揽子社会保障预算能够全面反映社会保障资金收支情况和资金规模,以及结余投资及调剂基金的使用情况。

  9[.单选题]关于社会保障预算编制模式的说法,错误的是()。

  A.基金预算模式容易成为独立性很大的单纯的社会福利事业

  B.政府公共预算模式下,政府参与不充分

  C.一揽子社会保障预算能够全面反映社会保障资金收支情况和资金规模,体现国家整体的社会保障水平

  D.政府公共预算下的二级预算容易使社会保障预算的编制流于形式

  [答案]B

  [解析]本题考查社会保障基金预算的编制模式。选项B错误,政府公共预算模式下,政府能够控制社会保障事业的进程,直接参与其具体的管理工作。但是,政府参与过多,在福利支出刚性的影响下,易于给政府造成较大的负担。

  10[.单选题]关于政府预算决策程序的说法,错误的是()。

  A.政府预算决策程序具有法定性

  B.政府预算决策过程的实质是对公共偏好的选择

  C.国家偏好能否与公共偏好一致与国家政体无关

  D.政府预算的政治决策程序具有强制性

  [答案]C

  [解析]本题考查政府预算的决策程序。选项C错误,公共偏好由国家进行归集,使公共偏好演变为了源于个人偏好的国家偏好。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩