<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收预习打卡试题:公债

2022中级经济师财政税收预习打卡试题:公债

来源:经济师考试网  [2022-5-25]  【

  1[.单选题]社会保障资金的缺口所形成的政府债务属于()。

  A.直接显性债务

  B.直接隐性债务

  C.或有显性债务

  D.或有隐性债务

  [答案]B

  [解析]本题考查我国政府直接隐性债务。我国政府直接隐性债务主要是社会保障资金缺口所形成的债务。

  2[.单选题]以下不属于我国或有隐性债务的是()。

  A.金融机构不良资产

  B.国有企业未弥补亏损

  C.公共部门的债务

  D.对供销社系统及对农村合作基金会的援助

  [答案]C

  [解析]本题考查我国政府直接隐形债务和或有债务。我国政府的或有隐性债务包括:(1)金融机构不良资产;(2)国有企业未弥补亏损;(3)对供销社系统及对农村合作基金会的援助。

  3[.单选题]以下不属于我国或有隐性债务的是()。

  A.金融机构不良资产

  B.国有企业未弥补亏损

  C.公共部门的债务

  D.对供销社系统及对农村合作基金会的援助

  [答案]C

  [解析]本题考查我国政府直接隐性债务和或有债务。(一)直接显性债务①政府公债②欠发工资而形成的债务③粮食收购和流通中的亏损挂账。④乡镇财政债务。(二)直接隐性债务①由社会保障资金缺口所形成的债务。②失业救济(三)或有显性债务①公共部门的债务②公债投资项目的配套资金(四)或有隐性债务①金融机构不良资产②国有企业未弥补亏损。③对供销社系统及对农村合作基金会的援助。C选项公共部门的债务属于或有显性债务。

  4[.单选题]下列()属于我国的直接隐性债务。

  A.失业救济

  B.粮食收购和流通中的亏损挂账

  C.金融机构不良资产

  D.公共部门的债务

  [答案]A

  [解析]本题考查我国政府直接隐性债务和或有债务。(一)直接显性债务①政府公债②欠发工资而形成的债务③粮食收购和流通中的亏损挂账。④乡镇财政债务。(二)直接隐性债务①由社会保障资金缺口所形成的债务。②失业救济(三)或有显性债务①公共部门的债务②公债投资项目的配套资金(四)或有隐性债务①金融机构不良资产②国有企业未弥补亏损。③对供销社系统及对农村合作基金会的援助。B选项是直接显性债务;C选项是或有隐性债务;D选项是或有显性债务。

  5[.单选题]下列关于直接隐性债务和或有债务的说法不正确的是()。

  A.直接债务是指在任何情况下都要承担的债务,不依附与任何事件

  B.或有债务是指由某一或有事项引发的债务

  C.政府的内外债属于或有债务

  D.基于法律固定的养老金负债是直接债务

  [答案]C

  [解析]本题考查直接隐性债务和或有债务的概念。C选项错误,政府的内外债和基于法律规定的养老金负债都是属于直接债务。

  6[.单选题]公债二级市场一般是()之间交易的场所。

  A.政府与证券承购机构

  B.公债承购机构与认购者

  C.公债持有者与政府

  D.公债发行者与公债认购者

  [答案]B

  [解析]本题考查公债市场。流通市场又称二级市场,是公债交易的第二阶段,一般是公债承购机构与认购者之间的交易。

  7[.单选题]下列不属于公债市场功能的是()。

  A.实现公债的顺利发行和偿还

  B.合理有效调节社会资金的运行

  C.提高社会资金效率

  D.调节收入分配

  [答案]D

  [解析]本题考查公债市场的功能。公债市场的功能:(1)实现公债的顺利发行和偿还;(2)合理有效调节社会资金的运行,提高社会资金效率。

  8[.单选题]发行公债应根据社会经济状况而定,必须有利于社会经济的稳定和发展,指的是公债发行的()原则。

  A.景气发行

  B.稳定市场秩序

  C.发行成本最小

  D.发行有度

  [答案]A

  [解析]本题考查公债的发行原则。景气发行原则是指发行公债应根据社会经济状况而定,必须有利于社会经济的稳定和发展。

  9[.单选题]在公债的发行方式中,发行主体与承销人共同协商发行条件,签订承销合同,明确双方权利义务关系,由承销人向投资者分销的方式是()。

  A.直接发行方式

  B.承购包销方式

  C.公募招标方式

  D.连续发行方式

  [答案]B

  [解析]本题考查公债发行的方式。⑴直接发行方式:即发行主体直接向个人或机构投资者销售公债。⑵承购包销方式:这种方式中,发行主体与承销人共同协商发行条件,签订承销合同,明确双方权利义务关系,由承销人向投资者分销。⑶公募招标方式:这种方式是通过金融市场公开招标、投标确定发行条件。招标、投标方式通过市场机制确定发行条件,具有较强的适应性和生命力,已经成为当今世界各国的主导发行方式。⑷连续发行方式:这种方式是发行主体不预先确定发行条件,而是委托发行网点和代理经销机构相机确定,且可随时调整发行条件,调节发行流量。

  10[.单选题]我国的或有隐性债务不包括()。

  A.金融机构不良资产

  B.国有企业未弥补亏损

  C.公共部门的债务

  D.对供销社系统及对农村合作基金会的援助

  [答案]C

  [解析]本题考查我国政府直接隐性债务和或有债务。(一)直接显性债务①政府公债②欠发工资而形成的债务③粮食收购和流通中的亏损挂账。④乡镇财政债务。(二)直接隐性债务①由社会保障资金缺口所形成的债务。②失业救济(三)或有显性债务①公共部门的债务②公债投资项目的配套资金(四)或有隐性债务①金融机构不良资产②国有企业未弥补亏损。③对供销社系统及对农村合作基金会的援助。C选项是或有显性债务。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩