<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收预习打卡试题:所得税制度

2022中级经济师财政税收预习打卡试题:所得税制度

来源:经济师考试网  [2022-5-24]  【

  1[.多选题]按照企业所得税法的规定,下列属于中国居民企业的有()。

  A.依照我国法律在我国境内成立的企业

  B.依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业

  C.从中国境内获得所得的企业

  D.在中国境内设立办事处的外国公司

  E.外国企业在中国境内的营业代理人

  [答案]A,B

  [解析]本题考查企业所得税的纳税人。企业分为居民企业和非居民企业。居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。

  2[.多选题]由中国境内的企业或企业集团作为主要控股投资者,在境外依据外国(地区)法律注册成立的境外中资企业,同时符合以下()条件的,应判定其为实际管理机构在中国境内的居民企业。

  A.企业1/3(含)以上有投票权的董事或高层管理人员经常居住于中国境内

  B.企业的财务决策和人事决策由位于中国境内的机构或人员决定

  C.企业的财务决策和人事决策需要得到位于中国境内的机构或人员批准

  D.企业的主要财产、会计账簿、公司印章、董事会和股东会议纪要档案等位于或存放于中国境内

  E.企业负责实施日常生产经营管理运作的高层管理人员及其高层管理部门履行职责的场所主要位于中国境内

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查企业所得税的纳税人。由中国境内的企业或企业集团作为主要控股投资者,在境外依据外国(地区)法律注册成立的境外中资企业,同时符合以下条件的,应判定其为实际管理机构在中国境内的居民企业:(1)企业负责实施日常生产经营管理运作的高层管理人员及其高层管理部门履行职责的场所主要位于中国境内;(2)企业的财务决策和人事决策由位于中国境内的机构或人员决定,或需要得到位于中国境内的机构或人员批准;(3)企业的主要财产、会计账簿、公司印章、董事会和股东会议纪要档案等位于或存放于中国境内;(4)企业1/2(含)以上有投票权的董事或高层管理人员经常居住于中国境内。

  3[.多选题]目前我国的企业所得税的适用税率有()。

  A.33%

  B.25%

  C.10%

  D.15%

  E.5%

  [答案]B,C,D

  [解析]本题考查企业所得税的税率。目前我国的企业所得税的税率包括25%、20%、15%、10%.

  4[.多选题]下列收入中应当征收企业所得税的有()。

  A.财政拨款收入

  B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

  C.非居民企业在中国境内未设立机构、场所而在中国取得的利息、租金、特许权使用费所得

  D.转让财产所得

  E.接受捐赠收入

  [答案]C,D,E

  [解析]本题考查企业所得税的征税范围。财政拨款,依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金,为不征税收入。

  5[.多选题]根据企业所得税法的规定,下列各项为免税收入的有()。

  A.国债利息收入

  B.符合条件的非营利组织的收入

  C.地方政府债券利息收入

  D.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

  E.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查企业所得税的免税收入。依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费和政府性基金,为不征税收入。所以选项DE不选,选项ABC为免税收入。

  6[.多选题]以下属于企业所得税税前扣除基本原则的有()。

  A.合理性原则

  B.谨慎性原则

  C.重要性原则

  D.不得重复扣除原则

  E.不征税收入形成支出不得扣除原则

  [答案]A,D,E

  [解析]本题考查企业所得税税前扣除的基本原则。税前扣除的基本原则:真实性、相关性和合理性原则;区分收益性支出和资本性支出原则;不征税收入形成支出不得扣除原则;不得重复扣除原则。

  7[.多选题]下列企业支出项目中,不准在所得税税前扣除的有()。

  A.被没收财物的损失

  B.赞助支出

  C.企业间支付的管理费用

  D.所得税税费

  E.按规定标准列支的广告费

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查企业所得税禁止税前扣除的项目。选项ABCD均禁止在税前扣除。选项E,企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税收主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  8[.多选题]关于固定资产折旧的说法不正确的有()。

  A.固定资产按直线法计算的折旧,准予扣除

  B.企业应当于固定资产投入使用的月份起计算折旧

  C.停止使用的固定资产在停止使用的当月起停止计算折旧

  D.固定资产的预计净残值确定后,五年内不得变更

  E.电子设备计算折旧的最低年限为5年

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查企业所得税资产的税务处理。选项B错误,企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧。选项C错误,停止使用的固定资产应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。选项D错误,固定资产的净残值一经确定,不得变更。选项E错误,电子设备计算折旧的最低年限为3年。

  9[.多选题]下列关于固定资产税务处理的表述正确的有()。

  A.盘盈的固定资产,按照固定资产的原价计价

  B.未使用的房屋不得计提折旧

  C.融资租赁租入的固定资产可以计提折旧

  D.已提足折旧继续使用的固定资产不得再提折旧

  E.经营租赁租出的固定资产可以计提折旧

  [答案]C,D,E

  [解析]本题考查企业所得税资产的税务处理。选项A错误,盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础。选项B错误,未使用的房屋也要计提折旧。不得计算折旧扣除的固定资产有:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地。

  10[.多选题]关于无形资产税务处理的说法正确的有()。

  A.无形资产不包括商誉

  B.自创商誉不得计算摊销费用扣除

  C.外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除

  D.无形资产的摊销年限不得低于5年

  E.无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除

  [答案]B,C,E

  [解析]本题考查无形资产的企业所得税税务处理。选项A错误,无形资产包括商誉。选项D错误,无形资产的摊销年限不得低于10年。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩