<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收预习打卡试题:税收理论

2022中级经济师财政税收预习打卡试题:税收理论

来源:经济师考试网  [2022-5-20]  【

  1[.单选题]政府取得财政收入最 佳、最有效的形式是()。

  A.财政预算

  B.银行借款

  C.发行国库券

  D.税收

  [答案]D

  [解析]本题考查税收的本质。税收是政府取得财政收入最 佳、最有效的形式。

  2[.单选题]税收首要和基本的职能是()。

  A.政治职能

  B.财政职能

  C.分配职能

  D.社会职能

  [答案]B

  [解析]本题考查税收的职能。税收的三项基本职能:财政职能、经济职能和监督职能。其中,财政职能或称收入职能是首要和基本的职能。

  3[.多选题]税收的职能包括()。

  A.财政职能

  B.保障职能

  C.经济职能

  D.监督职能

  E.救济职能

  [答案]A,C,D

  [解析]税收的职能是指税收客观存在的固有的功能。税收的职能是由税收的本质决定的,是税收本质的体现。受税收本质的决定,税收作为一种特殊的分配关系,其分配结果形成国家财政收入,其分配过程对经济具有调控和监督作用,由此形成税收的三项基本职能:财政职能、经济职能、监督职能。

  4[.多选题]税收的经济职能包括()。

  A.组织财政收入

  B.调节产业结构

  C.调节资源配置

  D.监督纳税人的生产经营活动

  E.社会财富分配

  [答案]B,C,E

  [解析]经济职能也称调节职能,是指通过税收分配,对实现社会总需求和总供给的平衡、对资源配置、国民经济的地区分配格局、产业结构、社会财富分配和居民消费结构等进行调节的功能。故选项BCE正确。

  5[.单选题]关于税收制度,下列说法错误的是()。

  A.税收制度是一个历史的、财政的范畴

  B.税收制度是国家财政经济制度的重要组成部分

  C.税收制度是国家处理税收分配关系的规范

  D.税收制度是纳税人履行纳税义务的社会准则

  [答案]D

  [解析]本题考查税收制度。选项D错误,税收制度既是国家向纳税人征税的法律依据和税收的工作规程,又是纳税人履行纳税义务的法定准则。

  6[.单选题]税收制度的中心环节是()。

  A.纳税人

  B.征税对象

  C.税率

  D.纳税期限

  [答案]C

  [解析]本题考查税收制度的基本要素。税率是计算税额和税收负担的尺度,体现征税的程度,是税收制度的中心环节,是税收制度中最活跃、最有力的因素。

  7[.单选题]在税收制度的基本要素中,体现征税程度的是()。

  A.纳税人

  B.征税对象

  C.税率

  D.计税依据

  [答案]C

  [解析]本题考查税收制度的基本要素。税率是应纳税额与征税对象数额(量)之间的法定比例,是计算税额和税收负担的尺度,体现征税的程度,是税收制度的中心环节,是税收制度中最活跃、最有力的因素。

  8[.单选题]下列关于税负转嫁的表述中,正确的是()。

  A.前转是指纳税人通过压低生产要素的进价从而将应缴纳的税款转嫁给生产要素的销售者或生产者负担的形式

  B.后转是指纳税人在进行商品或劳务的交易时通过提高价格的方法将其应负担的税款向前转移给商品或劳务的购买者或最终消费者负担的形式

  C.前转的发生一般是因为市场供求条件下不允许纳税人提高商品价格所致

  D.税收资本化主要发生在某些资本品的交易中

  [答案]D

  [解析]本题考查税负转嫁。选项A所述的是后转,选项B所述的是前转。后转的发生一般是因为市场供求条件下不允许纳税人提高商品价格,使之不能采取前转的方式转移税收负担所致,选项C错误。

  9[.单选题]某企业2015年度收入总额为1000万元,利润总额为200万元,缴纳企业所得税30万元,该企业的所得税税收负担率为()。

  A.3%

  B.15%

  C.25%

  D.30%

  [答案]B

  [解析]本题考查税收负担的衡量指标。企业所得税税收负担率=企业在一定时期实际缴纳的所得税税额/同期实现利润总额×100%=30/200×100%=15%。

  10[.多选题]衡量微观税收负担的指标包括()。

  A.企业流转税税负率

  B.企业综合税收负担率

  C.国民收入负担率

  D.国民生产总值负担率

  E.直接税负担率

  [答案]A,B,E

  [解析]本题考查微观税收负担的衡量指标。微观税收负担的衡量指标包括:直接税负担率、企业(个人)综合税收负担率、企业流转税税负率、企业所得税税负率。选项C和D为宏观税收负担的衡量指标。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩