<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收精选练习题:财政平衡与财政政策

2022中级经济师财政税收精选练习题:财政平衡与财政政策

来源:经济师考试网  [2022-5-13]  【

  1[.单选题]世界各国弥补财政赤字的普遍做法是()。

  A.发行公债

  B.向银行借款

  C.向银行解困

  D.压缩支出

  [答案]A

  [解析]本题考查财政赤字的弥补方式。世界各国弥补财政赤字的普遍做法是发行公债,A正确。向银行借款解困容易引发通货膨胀。不少国家规定,财政不能通过向中央银行透支或借款来弥补赤字,BC错误。D选项压缩支出即通过减少财政支出来弥补财政赤字,通常没有多大余地。另外,削减支出则会受到支出刚性的制约,这种方法显然是不能用的,D选项错误。

  2[.单选题]目前,世界上大多数国家统计本国财政赤字时的计算口径为()。

  A.硬赤字

  B.软赤字

  C.历年赤字

  D.周期赤字

  [答案]B

  [解析]本题考查财政赤字的计算口径。软赤字是指未经债务收入弥补的赤字,计算口径是:经常收入一经常支出=财政赤字。目前世界上多数国家都采用软赤字的计算口径来统计本国的财政赤字,B项正确。ACD不属于目前大多数国家使用的计算口径,错误。

  3[.单选题]硬赤字和软赤字是财政赤字按照()划分的。

  A.赤字在财政年度中出现的早晚

  B.财政支出统计口径的不同

  C.赤字的出现和经济同期的关系

  D.赤字的原因的不同

  [答案]B

  [解析]本题考查财政赤字的分类。按照赤字在财政年度出现时间的早晚,分为预算赤字和决算赤字,A项错误。按照财政收支统计口径的不同,赤字有硬赤字和软赤字之分,B项正确。按照赤字的出现和经济周期的关系,分为充分就业赤字和周期性赤字,C错误。按照赤字的起因不同,分为主动赤字和被动赤字,D错误。

  4[.单选题]按照赤字的起因不同,可将赤字分为()。

  A.主动赤字和被动赤字

  B.硬赤字和软赤字

  C.周期性赤字和充分就业赤字

  D.预算赤字和决算赤字

  [答案]A

  [解析]本题考查财政赤字的分类。按照赤字的起因不同,可将赤字分为主动赤字和被动赤字,A正确。按照财政收支统计口径的不同,赤字有硬赤字和软赤字之分,B项错误。按照赤字的出现和经济周期的关系,分为充分就业赤字和周期性赤字,C错误按照赤字在财政年度出现时间的早晚,分为预算赤字和决算赤字,D项错误。。

  5[.单选题]由于财政赤字的弥补而导致私人经济部门投资以及个人消费减少的现象,就是财政赤字的()。

  A.债务化效应

  B.排挤效应

  C.收入效应

  D.替代效应

  [答案]B

  [解析]本题考查财政赤字弥补方式的经济效应。债务效应是企业融资结构治理理论的一个重要组成部分,企业的融资结构治理主要有两种类型,一是股权融资治理,二是债权融资治理。A项错误。由于财政赤字的弥补而导致私人经济部门投资以及个人消费减少的现象,就是财政赤字的排挤效应,B项正确。收入效应是指在货币收入不变的情况下,某种商品价格变化对其需求量的影响,C项错误。替代效应是指实际收入不变的情况下某种商品价格变化对其替代品需求量的影响,D项错误。

  6[.单选题]财政收支矛盾的客观性,决定了财政收支运动的基本形态是()。

  A.收支平衡

  B.收支不平衡

  C.收入大于支出

  D.支出大于收入

  [答案]B

  [解析]本题考查财政平衡的含义。财政收支矛盾的客观性,决定了收支不平衡是财政收支运动的基本形态,B项正确,A项错误。CD项说法不全面,属于财政收支不平衡,错误。

  7[.单选题]在不发达的商品经济时代,政府干预经济的主要手段是(),而且主要是为了筹集必要的财政收入。

  A.补贴

  B.税收

  C.预算

  D.公债

  [答案]B

  [解析]本题考查财政政策工具。在不发达的商品经济时代,政府干预经济的主要手段是税收,而且主要是为了筹集必要的财政收入。

  8[.单选题]作为财政政策手段,财政补贴最主要的优点在于()。

  A.刚性和普遍性

  B.刚性和针对性

  C.灵活性和针对性

  D.灵活性和普遍性

  [答案]C

  [解析]本题考查财政补贴的优点。财政补贴最主要的优点在于灵活性和针对性。

  9[.单选题]在各种财政政策手段中居于核   心地位的是()。

  A.税收政策

  B.公债政策

  C.支出政策

  D.政府预算

  [答案]D

  [解析]本题考查财政政策工具。政府预算作为一种控制财政收支及其差额的机制,在各种财政政策手段中居于核  心地位,它能系统地、明显地反映政府财政政策的意图和目标,具有综合性、计划性和法律性等特点。

  10[.单选题]财政政策工具中,具有综合性、计划性和法律性特点的是()。

  A.税收

  B.公共支出

  C.公债

  D.政府预算

  [答案]D

  [解析]本题考查财政政策工具。政府预算作为一种控制财政收支及其差额的机制,在各种财政政策手段中居于核   心地位,它能系统地、明显地反映政府财政政策的意图和目标,具有综合性、计划性和法律性等特点。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩