<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022中级经济师财政税收精选练习题:国有资产管理

2022中级经济师财政税收精选练习题:国有资产管理

来源:经济师考试网  [2022-5-10]  【

  1[.单选题]为实现国有经济重新布局,现有国有资产存量必  然要进行有进有退的战略调整,即将一部分非重点领域的资产转让出售,增加重要行业的投资。其中的一个关键问题是()。

  A.国有产权结构调整

  B.国有产权调整方向

  C.国有产权转让管理

  D.国有产权的控制力度调整

  [答案]C

  [解析]本题考查国有经济战略性调整与国有资产营运。为实现国有经济重新布局,现有国有资产存量必  然要进行有进有退的战略调整,即将一部分非重点领域的资产转让出售,增加重要行业的投资。其中,国有产权转让管理是关键问题之一。

  2[.单选题]国有资产产权界定是经营性国有资产的()管理。

  A.基础

  B.投资

  C.运营

  D.收益

  [答案]A

  [解析]国有资产基础管理是整个国有资产管理的基础,包括国有资产的产权界定、产权登记、清产核资和统计等工作。

  3[.单选题]()是衡量国有资产管理目标实现程度的重要手段。

  A.国有资产运营管理

  B.国有资产管理绩效评价

  C.国有资产基础管理

  D.国有资产收益管理

  [答案]B

  [解析]本题考查经营性国有资产管理的主要内容。国有资产管理绩效评价是衡量国有资产管理目标实现程度的重要手段。

  4[.单选题]《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确的我国国有企业改革的指导思想是()。

  A.发展公有制经济

  B.推进混合所有制经济

  C.发展私人经济

  D.优先发展集体经济

  [答案]B

  [解析]本题考查经营性国有资产管理。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确了我国国有企业改革的指导思想,即推进混合所有制经济。

  5[.单选题]为了实现一定时期国有经济的战略性调整,在国有资产营运过程中,需要采取有效措施,以达到其目标,其中,()不是国有资产战略性调整的措施。

  A.加强国有产权转让管理

  B.打破行业的自然垄断,引入社会资本进行竞争

  C.缩短国有经济过长的战线

  D.加强政府对国有资产运营的控制

  [答案]D

  [解析]为了实现一定时期国有经济的战略性调整,在国有资产营运过程中,需要采取有效措施,以达到其目标。特别是在现阶段,国有经济分布广泛,国有资产存量庞大,国有经济转型调整的任务仍十分繁重。(1)加强国有产权转让管理。(2)打破行业的自然垄断,引入社会资本进行竞争,缩短国有经济过长的战线。

  6[.单选题]国有资产投资管理的主要内容不包括()。

  A.国有资产投资所得分配管理

  B.国有资产投资资金来源管理

  C.国有资产投资方向

  D.国有资产规模与结构管理

  [答案]A

  [解析]国有资产投资是形成国有资产的起点。国有资产投资,是指政府或国有资产经营机构,根据国民经济和社会发展的需要,为取得预期的经济社会效益,将资金投入社会再生产领域和社会公共服务领域,形成国有资产的活动。国有资产投资管理主要内容包括:国有资产投资资金来源管理,国有资产投资方向、规模与结构管理等。

  7[.单选题]关于国有产权转让,说法不正确的有()。

  A.企业国有产权转让应当在依法设立的产权交易机构中公开进行

  B.企业国有产权转让可以采取拍卖、招投标、协议转让以及国家法律、行政法规规定的其他方式进行

  C.转让的企业国有产权权属应当清晰。权属关系不明确或者存在权属纠纷的企业国有产权不得转让

  D.国有产权转让受地区、行业、出资或者隶属关系的限制

  [答案]D

  [解析]企业国有产权转让应当遵守国家法律、行政法规和政策规定,有利于国有经济布局和结构的战略性调整,促进国有资本优化配置,坚持公开、公平、公正的原则,保护国家和其他各方合法权益。企业国有产权转让应当在依法设立的产权交易机构中公开进行,不受地区、行业、出资或者隶属关系的限制。企业国有产权转让可以采取拍卖、招投标、协议转让以及国家法律、行政法规规定的其他方式进行。转让的企业国有产权权属应当清晰。权属关系不明确或者存在权属纠纷的企业国有产权不得转让。

  8[.单选题]衡量国有资产管理目标实现程度的工具是()。

  A.国有资产管理绩效评价

  B.国有资产清产核资

  C.国有资产统计分析

  D.国有资产产权界定

  [答案]A

  [解析]本题考查经营性国有资产管理的主要内容。国有资产管理绩效评价是衡量国有资产管理目标实现程度的重要手段。

  9[.单选题]国有资产产权登记工作属于经营性国有资产的()。

  A.投资管理

  B.基础管理

  C.运营管理

  D.收益管理

  [答案]B

  [解析]本题考查经营性国有资产管理。经营性国有资产基础管理是整个经营性国有资产管理的基础,包括国有资产的产权界定、产权登记、清产核资和统计等工作。

  10[.单选题]关于国有企业分类改革的说法,错误的是()。

  A.对于处于自然垄断行业的企业,要以“ 政企分开、政资分开、特许经营、政府监管” 为原则积极推进改革

  B.对于主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,国有资本可以绝   对控股、相对控股或参股

  C.对于主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业、领域的商业类国有企业,严禁非国有资本参股

  D.对于公益类国有企业,应积极引入市场机制

  [答案]C

  [解析]本题考查深化我国国有企业改革。选项C错误,主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业,要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩