<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022年中级经济师财政税收日常练习题:资源税制

2022年中级经济师财政税收日常练习题:资源税制

来源:经济师考试网  [2022-2-10]  【

  1[.单选题]下列关于资源税减免的表述错误的是()。

  A.稠油、高凝油和高含硫天然气资源税减征40%

  B.对衰竭煤矿开采的煤炭,资源税减征30%

  C.油田范围内运输稠油过程中用于加热的原油、天然气免征资源税

  D.纳税人开采或生产应税产品过程中,因意外事故造成重大损失的,一律免征资源税

  [答案]D

  [解析]本题考查资源税的减免。选项D错误,纳税人开采或生产应税产品过程中,因意外事故或自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减征或者免征资源税。

  2[.单选题]关于城镇土地使用税的说法,错误的是()。

  A.城镇土地使用税的征税范围为城市、县城、建制镇和工矿区

  B.城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积(平方米)为计税依据

  C.尚未核发土地使用证的,暂不缴纳城镇土地使用税

  D.土地使用权不确定的,由实际使用人纳税

  [答案]C

  [解析]本题考查城镇土地使用税的纳税人与计税依据。选项C错误,纳税人实际占用的土地尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证书以后再作调整。

  3[.单选题]凡是缴纳了耕地占用税的,从批准征用之日起满()后,征收城镇土地使用税。

  A.3月

  B.6月

  C.1年

  D.2年

  [答案]C

  [解析]本题考查城镇土地使用税的减免。凡是缴纳了耕地占用税的,从批准征用之日起满1年后,征收城镇土地使用税。征用非耕地因不需要缴纳耕地占用税,应从批准征用之次月起征收城镇土地使用税。

  4[.单选题]下列有关城镇土地使用税的说法中,正确的是()。

  A.外商投资企业不缴纳城镇土地使用税,但外国企业应缴纳城镇土地使用税

  B.个人所有的经营房屋免征城镇土地使用税

  C.房地产公司经批准开发建设经济适用房的用地可减免城镇土地使用税

  D.如土地使用权权属纠纷未解决,由原拥有土地使用权的单位纳税

  [答案]C

  [解析]本题考查城镇土地使用税。选项A错误:外商投资企业和外国企业都应缴纳城镇土地使用税。选项B错误:在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人为城镇土地使用税的纳税人,所以,个人所有的经营房屋应缴纳城镇土地使用税。选项D错误:土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税。

  5[.单选题]某公司与市政府机关共同使用一栋楼房,该楼房占地面积2000平方米,该公司与市政府的占用比例为4:1。当地规定城镇土地使用税税额为每平方米5元。该公司应缴纳的城镇土地使用税为()元。

  A.2000

  B.4000

  C.8000

  D.10000

  [答案]C

  [解析]本题考查城镇土地使用税应纳税额的计算。土地使用权共有的,由共有方分别纳税。该公司应纳城镇土地使用税=实际占用的应税土地面积×适用税额=2000×(4/5)×5=8000(元)。

  6[.单选题]假如某市一家企业新占用4万平方米耕地用于生产建设,所占用耕地适用的定额税率为20元/平方米。该企业应纳的耕地占用税()万元。

  A.0

  B.40

  C.80

  D.100

  [答案]C

  [解析]本题考查耕地占用税应纳税额的计算。耕地占用税应纳税额=实际占用的耕地面积(平方米)*适用定额税率=4×20=80(万元)。

  7[.单选题]下列关于耕地占用税征收管理的表述错误的是()。

  A.耕地占用税由税务机关负责征收

  B.纳税人临时占用耕地,应缴纳耕地占用税

  C.纳税人保证在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,不需要缴纳耕地占用税

  D.获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税

  [答案]C

  [解析]本题考查耕地占用税的征收管理。选项C错误,纳税人临时占用耕地,应缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,全额退还已经缴纳的耕地占用税。

  8[.单选题]土地增值税的税率为()。

  A.比例税率

  B.超额累进税率

  C.超率累进税率

  D.定额税率

  [答案]C

  [解析]本题考查土地增值税的税率。土地增值税实行四级超率累进税率。

  9[.单选题]关于城镇土地使用税的征税范围,下列说法中正确的是()。

  A.农村地区需要缴纳城镇土地使用税

  B.工矿区的具体征税范围,由国务院统一划定

  C.地下建筑用地按应征税款的50%征收城镇土地使用税

  D.已取得土地使用权证的,按地下建筑垂直投影面积计算应征税款

  [答案]C

  [解析]本题考查城镇土地使用税的征税范围。选项A错误,城镇土地使用税的征税范围为城市、县城、建制镇和工矿区。选项B错误,城市、县城、建制镇和工矿区的具体征税范围,由各省、自治区、直辖市人民政府划定。选项D错误,已取得土地使用权证的,按土地使用权证确认的土地面积计算城镇土地使用税的应征税款。

  10[.单选题]根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中不属于土地增值税纳税人的是()。

  A.以房抵债的某工业企业

  B.向银行借款而抵押房屋的外国企业

  C.转让住房的某个人

  D.转让国有土地使用权的某事业单位

  [答案]B

  [解析]土地增值税的纳税人为“转让”国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的“单位和个人”。选项B,房地产在抵押期间并没有发生权属的变更,房地产的抵押不属于土地增值税的征税范围,所以为借款抵押房屋的外国企业不是土地增值税的纳税人。

  11[.单选题]甲煤矿2018年2月开采原煤10万吨,将其中4万吨对外销售,取得不含增值税销售额2000万元;将其中1万吨原煤用于职工食堂;将其中部分原煤自用于连续生产洗煤,生产出来的洗煤当月全部销售,取得不含增值税销售额3000万元;剩余原煤留存待售。已知煤炭资源税税率为8%,当地省财税部门确定的洗煤折算率为60%,则该煤矿2018年2月应缴纳资源税()万元。

  A.200

  B.344

  C.440

  D.400

  [答案]B

  [解析](1)纳税人开采原煤直接对外销售的,以原煤销售额作为应税煤炭销售额计算缴纳资源税,应纳资源税=2000×8%=160(万元);(2)纳税人将其开采的原煤,自用于连续生产洗选煤的,在原煤移送使用环节不缴纳资源税;(3)纳税人将其开采的原煤,自用于其他方面(如用于职工食堂)的,视同销售原煤,应纳资源税=2000/4×8%=40(万元);(4)纳税人将其开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额乘以折算率作为应税煤炭销售额计算缴纳资源税,应纳资源税=3000×60%×8%=144(万元);(5)留存待售的原煤当月不缴纳资源税:(6)该煤矿2015年2月应缴纳资源税=160+40+144=344(万元)。

  12[.多选题]关于原煤的资源税计税依据,下列说法中正确的有()。

  A.纳税人开采原煤直接对外销售的,以原煤销售额作为应税煤炭销售额计算缴纳资源税

  B.纳税人将其开采的原煤,自用于连续生产洗选煤的,在原煤移送使用环节计算缴纳资源税

  C.纳税人将其开采的原煤,自用于除连续生产洗选煤以外的,视同销售原煤

  D.纳税人将其开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额全额作为应税煤炭销售额计算缴纳资源税

  E.纳税人将其开采的原煤加工为洗选煤自用的,视同销售洗选煤,无销售额的,由税务部门按照有关规定确定销售额,计算缴纳资源税

  [答案]A,C,E

  [解析]本题考查资源税的计税依据。选项B错误,纳税人将其开采的原煤,自用于连续生产洗选煤的,在原煤移送使用环节不缴纳资源税。选项D错误,纳税人将其开采的原煤加工为洗选煤销售的,以洗选煤销售额乘以折算率作为应税煤炭销售额计算缴纳资源税。

  13[.多选题]下列关于城镇土地使用税纳税人的表述,正确的有()。

  A.城镇土地使用税由拥有土地所有权的单位缴纳

  B.土地使用权权属发生纠纷的,由土地实际使用人纳税

  C.土地使用权共有的,由所占份额大的一方纳税

  D.对外商投资企业和外国企业暂不征收城镇土地使用税

  E.城镇土地使用税的征税范围不包括农村

  [答案]B,E

  [解析]本题考查城镇土地使用税的纳税人。选项A错误,城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位和个人缴纳。选项C错误,土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。选项D错误,外商投资企业和外国企业需缴纳城镇土地使用税。

  14[.多选题]下列各项中征收城镇土地使用税的有()。

  A.某市政府办公楼所占用的土地

  B.某国有企业绿化所占用的土地

  C.农业用地

  D.林业用地

  E.商场所占用的土地

  [答案]B,E

  [解析]本题考查城镇土地使用税的减免。选项A,国家机关自用的土地免征城镇土地使用税。选项CD,直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免予征税。选项B,对企业厂区以内的绿化用地,应照章征收土地使用税。选项E,商场所占用的土地需缴纳城镇土地使用税。

  15[.多选题]下列关于城镇土地使用税的表述正确的有()。

  A.对在征税范围内单独建造的地下建筑用地,暂按应征税款的50%征收

  B.妇幼保健机构自用的土地免征城镇土地使用税

  C.免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税

  D.对盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地,免征城镇土地使用税

  E.企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园用地与其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查城镇土地使用税的减免。选项D错误,对盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地,应照章征收城镇土地使用税;盐场的盐滩、盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税。

  16[.多选题]根据耕地占用税暂行条例的有关规定,下列各项土地中属于耕地的有()。

  A.果园

  B.花圃

  C.茶园

  D.菜地

  E.工业园绿化用地

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查耕地占用税的征税范围。“耕地”是指种植农业作物的土地,包括菜地、园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。

  17[.多选题]下列各项中,应征收耕地占用税的有()。

  A.铁路线路占用耕地

  B.学校占用耕地

  C.公路线路占用耕地

  D.军事设施占用耕地

  E.医院占用耕地

  [答案]A,C

  [解析]本题考查耕地占用税的税收优惠。军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地,免征耕地占用税。铁路线路、公路线路占用耕地减按每平方米2元的税额征收。

  18[.多选题]下列权属在发生转让时应当征收土地增值税的有()。

  A.河流使用权

  B.土地使用权

  C.房屋

  D.附属房屋的游泳池

  E.附属房屋的停车场

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查土地增值税的征税范围。土地增值税是对转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物征收的。所以答案选BCDE。

  19[.多选题]下列关于土地增值税税收优惠的表述正确的有()。

  A.纳税人建造高级公寓出售,增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税

  B.对企事业单位、社会团体以及其他组织转让旧房作为改造安置住房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税

  C.因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税

  D.因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,免征土地增值税

  E.自2008年11月1日起,对居民个人转让住房一律免征土地增值税

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查土地增值税的税收优惠。选项A错误,纳税人建造普通标准住宅(高级公寓、别墅、度假村不属于普通标准住宅)出售,增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税;增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额按规定计税。

  20[.多选题]下列各项中,免征城镇土地使用税的有()。

  A.核工业总公司所属企业中生产核系列产品的厂矿的办公区用地

  B.火电厂厂区围墙内的用地

  C.供电部门的输电线路用地、变电站用地

  D.机场飞行区用地、飞行区四周排水防洪设施用地

  E.军队自用的土地

  [答案]C,D,E

  [解析]本题考查城镇土地使用税的减免。选项A错误,对核工业总公司所属企业中生产核系列产品的厂矿,为照顾其特殊情况,除生活区、办公区用地应依照规定征收土地使用税外,其他用地暂免征收土地使用税。选项B错误,对火电厂厂区围墙内的用地,均照章征收土地使用税。

  21[.多选题]下列关于耕地占用税的说法,正确的是()。

  A.耕地占用税依据实际占用耕地面积征收

  B.耕地占用税属于财产税类

  C.耕地占用税税率采用地区差别定额税率

  D.农村居民占用耕地新建住宅免征耕地占用税

  E.学校、幼儿园占用的耕地免征耕地占用税

  [答案]A,C,E

  [解析]耕地占用税属于资源税制,选项B错误。农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税;其中农村居民经批准搬迁,新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的部分,免征耕地占用税。选项D错误。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩