<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2022年中级经济师财政税收日常练习题:财产税制

2022年中级经济师财政税收日常练习题:财产税制

来源:经济师考试网  [2022-2-10]  【

  1[.单选题]房产税是以房屋为征税对象,以()为计税依据,向房屋产权所有人征收的一种财产税。

  A.房屋的历史成本

  B.房屋的计税余值或租金收入

  C.房屋的公允价值

  D.房屋的重置成本

  [答案]B

  [解析]本题考查房产税的定义。房产税是以房屋为征税对象,以房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向房屋产权所有人征收的一种财产税。

  2[.单选题]下列机构和个人中,属于房产税纳税人的是()。

  A.产权不明的房屋的使用人

  B.拥有农村房产的农民

  C.允许他人无租使用房产的房管部门

  D.房屋的出典人

  [答案]A

  [解析]本题考查房产税的纳税人。产权未确定及租典纠纷未解决的,亦由房产代管人或者使用人纳税。房产税的征税范围不包括农村,选项B错误。无租使用其他房产的,应由使用人代为缴纳房产税,选项C错误。产权出典的,由承典人缴纳房产税,选项D错误。

  3[.单选题]某公司与另一公司签订租赁合同,出租一套房产,租赁期为一年,其中合同约定第一个月为免租期,租金共为15万元,房产原值210万元。则该公司当年应缴纳的房产税为()万元。(该省规定按房产原值扣除30%后的余值计税)。

  A.1.8

  B.1.764

  C.1.947

  D.3.564

  [答案]C

  [解析]本题考查房产税应纳税额的计算。房产出租的,以租金收入计算房产税,税率为12%;免租期间,以房产计税余值计算房产税,税率为1.2%。本年第一个月为免租期,无租金收入,应该按房屋计税余值缴纳房产税,应缴纳的房产税为210×(1-30%)×1.2%÷12=0.147(万元)。第2~12月有租金收入,按租金收入缴纳房产税,应缴纳的房产税为15×12%=1.8(万元)。所以该公司当年应缴纳房产税为1.8+0.147=1.947(万元)。

  4[.单选题]下列关于房产税的表述错误的是()。

  A.房产税的征税范围不包括农村

  B.目前外商投资企业、外国企业和组织拥有的房产不缴纳房产税

  C.房产税以房屋的计税余值或租金收入为计税依据

  D.对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税

  [答案]B

  [解析]本题考查房产税。外商投资企业、外国企业和组织以及外籍个人依照《中华人民共和国房产税暂行条例》缴纳房产税。

  5[.单选题]下列房产中,应征收房产税的是()。

  A.企业无租使用免税单位的房产

  B.宗教寺庙自用的房产

  C.老年服务机构自用的房产

  D.个人拥有的非营业用房

  [答案]A

  [解析]本题考查房产税的税收优惠。企业无租使用免税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税。选项BCD都免征房产税。

  6[.单选题]某市幼儿园将其一房屋租给个体户王某开鲜花礼品店,《房产税暂行条例》对该房屋的税收政策规定是()。

  A.征收房产税

  B.减征房产税

  C.免征房产税

  D.缓征房产税

  [答案]A

  [解析]本题考查房产税的征税范围。学校自用的房产免征房产税。但学校出租的房产,应征收房产税。

  7[.单选题]某企业2015年拥有两栋房产,其中一栋为办公楼,原值500万元,另一栋作为职工医院,原值200万元。该省规定允许按原值一次扣除20%,则该企业2015年应缴纳的房产税为()万元。

  A.6

  B.6.72

  C.4.8

  D.8.4

  [答案]C

  [解析]本题考查房产税应纳税额的计算。企业办的职工医院免征房产税,而办公楼需要缴纳房产税。依据房产计税余值计税的,税率为1.2%。因此应纳税额=500×(1-20%)×1.2%=4.8(万元)。

  8[.单选题]下列各项中,经财政部批准可以免征房产税的是()。

  A.对个人所有的营业用房

  B.因维修停用3个月的房屋

  C.在农村设立的仓库

  D.从原高校后勤管理部门剥离出来而成立的进行独立核算并有法人资格的髙校后勤经济实体

  [答案]D

  [解析]本题考查房产税的减免。选项A,个人自有自用的非营业性房产,免征房产税。但是,对个人所有的营业用房或出租等非自用的房产,应按照规定征收房产税。选项B,因房屋大修导致连续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税。选项C,房产税的征税范围不包括农村。

  9[.单选题]2014年上海居民王先生新购了属于自己的第二套住房,购买价格320万元,则王先生应纳房产税()万元。(适用税率为0.4%)

  A.0

  B.0.675

  C.0.896

  D.1.28

  [答案]C

  [解析]本题考查个人住房房产税改革。上海从2011年1月28日起实施个人住房征收房产税改革。上海市行政区域内本市居民家庭在本市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房应征收房产税,应税住房的计税价值按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳。所以应纳税额=320×70%×0.4%=0.896(万元)。

  10[.单选题]下列各项中,按照规定应缴纳契税的纳税人是()。

  A.出让土地使用权的国土资源管理局

  B.销售别墅的某房地产公司

  C.承受土地、房屋用于医疗、科研的医院

  D.购买花园别墅的用户

  [答案]D

  [解析]本题考查契税的纳税人。在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人。契税的纳税人是承受方,即购买方,所以选项AB不是契税的纳税人。国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契税,选项C不是契税的纳税人。选项D购买花园别墅的用户是契税的纳税人。

  11[.单选题]某公司2015年发生两笔互换房产业务,并已办理了相关手续。其中,第一笔业务换出的房产价值500万元,换进的房产价值800万元,并向对方支付差额300万元;第二笔业务换出的房产价值600万元,换进的房产价值300万元,并收取差额300万元。已知当地人民政府规定的契税税率为3%,该公司上述两笔互换房产业务应缴纳契税()万元。

  A.O

  B.9

  C.18

  D.33

  [答案]B

  [解析]本题考查契税的征税范围。房屋交换,其价值不相等的,按超出部分由支付差价方缴纳契税。所以该公司只有第一笔业务需要缴纳契税。应纳契税=300×3%=9(万元)。

  12[.单选题]契税实行的幅度比例税率是()。

  A.1%~3%

  B.3%~5%

  C.5%~8%

  D.8%~10%

  [答案]B

  [解析]本题考查契税的税率。契税实行幅度比例税率,税率幅度为3%~5%。具体执行税率,由各省、自治区、直辖市人民政府在规定的幅度内,根据本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。

  13[.单选题]出售土地使用权,应按照()计算缴纳契税。

  A.市场价格

  B.评估价格

  C.成交价格

  D.重置价格

  [答案]C

  [解析]本题考查契税的计税依据。土地使用权出售,其契税的计税依据为成交价格。

  14[.单选题]下列关于契税计税依据的说法中正确的是()。

  A.土地使用权出售的以评估价格为计税依据

  B.土地使用权赠与的以征收机关参照的市场价格为计税依据

  C.土地使用权交换的以成交价格为计税依据

  D.出让国有土地使用权的以重置价格为计税依据

  [答案]B

  [解析]本题考查契税的计税依据。选项A错误:土地使用权出售,其契税的计税依据为成交价格。选项C错误:土地使用权交换,其契税的计税依据是所交换的土地使用权的价格差额。选项D错误:出让国有土地使用权的,其契税的计税依据价格为承受人为取得该土地使用权而支付的全部经济利益。

  15[.单选题]符合契税减免税规定的纳税人,应在土地、房屋权属转移合同生效()日内向土地、房屋所在地的征收机关提出减免税申报。

  A.10

  B.15

  C.30

  D.45

  [答案]A

  [解析]本题考查契税的减免。符合契税减免税规定的纳税人,应在土地、房屋权属转移合同生效10日内向土地、房屋所在地的征收机关提出减免税申报。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩