<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2021年中级经济师考试财政税收试题:财政政策

2021年中级经济师考试财政税收试题:财政政策

来源:经济师考试网  [2021-9-5]  【

  1[.单选题]在不发达的商品经济时代,政府干预经济的主要手段是(),而且主要是为了筹集必要的财政收入。

  A.补贴

  B.税收

  C.预算

  D.公债

  [答案]B

  [解析]本题考查财政政策工具。在不发达的商品经济时代,政府干预经济的主要手段是税收,而且主要是为了筹集必要的财政收入。

  2[.单选题]财政政策的直接作用对象是()。

  A.财政收支及其平衡关系

  B.对外收支及其平衡关系

  C.居民收支及其平衡关系

  D.信贷收支及其平衡关系

  [答案]A

  [解析]本题考查财政政策的导向功能。财政政策的直接作用对象是财政收支及其平衡关系。

  3[.单选题]作为财政政策手段,财政补贴最主要的优点在于()。

  A.刚性和普遍性

  B.刚性和针对性

  C.灵活性和针对性

  D.灵活性和普遍性

  [答案]C

  [解析]本题考查财政补贴的优点。财政补贴最主要的优点在于灵活性和针对性。

  4[.单选题]在各种财政政策手段中居于核 心地位的是()。

  A.税收政策

  B.公债政策

  C.支出政策

  D.政府预算

  [答案]D

  [解析]本题考查财政政策工具。政府预算作为一种控制财政收支及其差额的机制,在各种财政政策手段中居于核 心地位,它能系统地、明显地反映政府财政政策的意图和目标,具有综合性、计划性和法律性等特点。

  5[.单选题]财政政策工具中,具有综合性、计划性和法律性特点的是()。

  A.税收

  B.公共支出

  C.公债

  D.政府预算

  [答案]D

  [解析]本题考查财政政策工具。政府预算作为一种控制财政收支及其差额的机制,在各种财政政策手段中居于核 心地位,它能系统地、明显地反映政府财政政策的意图和目标,具有综合性、计划性和法律性等特点。

  6[.单选题]税收调节资源在政府部门与非政府部门之间的配置,主要通过()来实现。

  A.调整税收结构

  B.确定适度的宏观税率

  C.增加税收收入

  D.根据实际情况调整非政府部门的税收负担

  [答案]B

  [解析]本题考查财政政策工具。税收调节资源在政府部门与非政府部门之间的配置,主要通过确定适度的宏观税率来实现。

  7[.单选题]在财政政策工具中,()是国家按照有偿的信用原则筹集财政资金的一种形式。

  A.政府预算

  B.政府投资

  C.财政补贴

  D.公债

  [答案]D

  [解析]本题考查财政政策工具。公债(或国债)是国家按照有偿的信用原则筹集财政资金的一种形式,同时也是实现宏观调控和财政政策的重要手段。

  8[.单选题]下列财政政策工具,属于发达国家金融市场中调节货币流通量的重要手段的是()。

  A.预算

  B.税收

  C.公债

  D.补贴

  [答案]C

  [解析]本题考查财政政策工具。在发达国家中,公债是调节金融市场的重要手段,可以有效地调节资金供求和货币流通量,是货币政策手段中公开市场业务的主要内容。

  9[.单选题]下列各项中,以减少应上缴收入的形式间接提供财政援助的是()。

  A.社会优抚

  B.社会福利

  C.直接的财政援助

  D.减税和免税

  [答案]D

  [解析]本题考查财政补贴的内容。减税和免税是以减少应上缴收入的形式间接提供财政援助的典型例子。

  10[.单选题]宏观经济政策通过对()发挥作用,来调节社会总供给与社会总需求。

  A.经济总量

  B.产业类型与就业结构

  C.产业结构

  D.个体经济行为

  [答案]A

  [解析]本题考查宏观财政政策的调整对象。宏观财政政策,是指通过对经济总量发挥作用,来调节社会总供给和社会总需求的财政政策,通常也被称为经济稳定政策。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩