<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师《工商管理》预习试卷及答案二

2022年中级经济师《工商管理》预习试卷及答案二

来源:经济师考试网  [2022-5-26]  【

  1[.单选题]企业进行基本建设时,在技术文件中所写明的生产能力是()。

  A.设计生产能力

  B.查定生产能力

  C.计划生产能力

  D.现实生产能力

  [答案]A

  [解析]此题考查生产能力的种类。生产能力按其技术组织条件的不同可以分为设计生产能力、查定生产能力和计划生产能力。设计生产能力是指企业在搞基本建设时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力。它在企业投入生产一段时间后实现,在一定程度上决定了人们对企业生产能达到水平的期望,是企业在进行基本建设时努力的目标。

  2[.单选题]目前,越来越多的消费者通过互联网购买产品,这促使企业在制定市场营销战略时应注重()的变化。

  A.技术环境

  B.经济环境

  C.政治环境

  D.人口环境

  [答案]A

  [解析]技术是一种“创造性的毁灭力量”。这一认识高度概括了科技发展对企业营销的影响。

  3[.单选题]根据我国《公司法》规定,有限责任公司监事会的监事任期为每届()。

  A.一年

  B.两年

  C.三年

  D.五年

  [答案]C

  [解析]监事的任期每届为三年。

  4[.单选题]品牌中,“李宁”“康佳”等属于()。

  A.品牌符号

  B.品牌名称

  C.品牌字体

  D.品牌标志

  [答案]B

  [解析]品牌是由品牌名称和品牌标志组成的。其中,品牌名称即可用语言表达的部分,如“李宁”“康佳”。

  5[.单选题]某公司为上市公司,根据我国《公司法》规定,下列情形中,该公司应召开临时股东大会的是()。

  A.该公司未弥补的亏损额达实收股本总额的1/5

  B.持有该公司5%股份的股东请求召开

  C.1/5的监事提议召开

  D.董事人数不足法律规定人数或者公司章程所定人数的2/3时

  [答案]D

  [解析]此题考查股东大会的召开。股东大会由全体股东组成,分为年会和临时股东大会两种。临时股东大会是在出现法定特殊情形时,为了在两次股东年会之间讨论决定公司遇到的需要股东大会决策的问题而召开的。我国《公司法》规定,有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:①董事人数不足法律规定人数或者公司章程所定人数的2/3时;②公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时;③单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;④董事会认为必要时;⑤监事会提议召开时:⑥公司章程规定的其他情形。

  6[.单选题]MRP系统中主生产计划是由销售预测、备件需求和()决定的。

  A.客户订单

  B.物料清单

  C.库存量

  D.生产周期

  [答案]A

  [解析]此题考查物料需求计划。物料需求计划的主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划的主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是物料需求计划的最主要输入,表明企业向社会提供的最终产品数量,它由客户订单、销售预测和备件需求所决定。

  7[.单选题]下列不属于企业技术创新中产学研联盟方式的是()。

  A.校内产学研合作模式

  B.双向联合体合作模式

  C.多向联合体合作模式

  D.企业—政府模式

  [答案]D

  [解析]产学研合作按合作主体的关系可分为校内产学研合作模式、多向联合体合作模式、双向联合体合作模式、中介协调型合作模式。

  8[.单选题]大多数国家的公司法,都将公司经理视为章程中的()。

  A.固定设定机构

  B.任意设定机构

  C.必须设定机构

  D.辅助设定机构

  [答案]B

  [解析]大多数国家的公司法,都将公司经理视为章程中的任意设定机构,即公司可以根据自身情况,在章程中规定是否设立经理以及经理的权限等,法律并不对公司经理的设置作出硬性规定。

  9[.单选题]在A—U过程创新模式中,产品创新和工艺创新都呈现下降趋势,但工艺创新较产品创新有相对优势的阶段称为()。

  A.过渡阶段

  B.稳定阶段

  C.不稳定阶段

  D.衰退阶段

  [答案]B

  [解析]此题考查A—U过程创新模式。A—U过程创新模式的总体特征表现为:在产业成长的前期阶段,产品创新比工艺创新活跃,创新成果更多;而在产业成长的后期阶段,则是工艺创新较产品创新有更丰富的成果。不稳定阶段的产品创新和工艺创新都呈上升趋势,但产品创新明显强于工艺创新。过渡阶段的产品创新逐渐减少。而工艺创新继续呈上升趋势,且超越产品创新。稳定阶段的产品创新与工艺创新均表现为下降趋势,工艺创新较产品创新仍然有相对优势,产业发展进入成熟期。

  10[.单选题]按照双方业务性质来划分,企业并购可以分为()。

  A.整体并购、部分并购

  B.杠杆并购、非杠杆并购

  C.纵向并购、横向并购、混合并购

  D.协议并购、要约并购、二级市场并购

  [答案]C

  [解析]按照双方的业务性质来划分,企业并购可以分为纵向并购、横向并购、混合并购。

  11[.单选题]并购企业不顾被并购企业的意愿而采取非协商性并购手段,强行并购企业的方式称为()。

  A.善意并购

  B.敌意并购

  C.强行收购

  D.协商收购

  [答案]B

  [解析]敌意并购,即在友好协商遭到拒绝时,并购企业不顾被并购企业的意愿而采取非协商性并购的手段,强行并购被并购企业。

  12[.单选题]从行业生命周期各阶段的特点来看,行业的产品已较完善,规模不断扩大,市场迅速扩大,行业内企业的销售额和利润迅速增长,则该行业属于()。

  A.形成期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  [答案]B

  [解析]行业生命周期分析将行业的演进过程分为形成期、成长期、成熟期、衰退期四个阶段。其中,成长期的特点是:行业的产品已较完善,顾客对产品已有认识,市场迅速扩大,企业的销售额和利润迅速增长,行业的规模扩大,竞争日趋激烈。

  13[.单选题]在绩效考核时,为每一职位的各个考核维度设计出评分量表,量表上的每个分数刻度都对应有一些典型行为的描述性文字说明,供考核者在对考核对象进行评价打分时参考。这种方法称为()。

  A.关键事件法

  B.书面鉴定法

  C.评级量表法

  D.行为锚定评价法

  [答案]D

  [解析]行为锚定评价法是把评级量表法与关键事件法结合起来,取二者所长的方法。这种方法每一职位的各个考核维度都设计出一个评分量表,量表上的每个分数刻度都对应有一些典型行为的描述性文字说明(行为锚定),供考核者在对考核对象进行评价打分时参考。

  14[.单选题]企业联盟有若干种组织模式,适用于快   速开发高新技术产品的模式是()。

  A.星形模式

  B.链形模式

  C.平行模式

  D.联邦模式

  [答案]D

  [解析]企业联盟分为星形模式、平行模式和联邦模式。联邦模式可用于高新技术产品的快   速开发,星形模式适用于垂直供应链型企业,平行模式适用于对存在某一市场机会的产品的联合开发及由于长远考虑的企业间战略合作。

  15[.单选题]下列不属于市场营销面临的宏观环境的是()。

  A.技术环境

  B.经济环境

  C.自然环境

  D.公众

  [答案]D

  [解析]市场营销宏观环境包括人口环境、经济环境、自然环境、技术环境、政治法律环境、社会文化环境等。市场营销微观环境包括企业本身及其供应商、竞争者、营销渠道企业、顾客和公众等各种要素。公众属于市场营销面临的微观环境。

  16[.单选题]某企业拟购买一项新技术。经调查,两年前类似技术交易转让价格为20万元。经专家鉴定,该项新技术的效果比两年前类似交易技术提高15%,技术交易市场的价格水平比两年前提高10%,技术寿命修正系数为1.2。根据市场模拟模型,该企业购买该项新技术商品的价格为()万元。

  A.21.08

  B.22.96

  C.25.09

  D.30.36

  [答案]D

  [解析]技术商品的价格=类似技术实际交易价格×技术经济性能修正系数×时间修正系数×技术寿命修正系数=20×1.15×1.1×1.2=30.36(万元)。

  17[.单选题]现代市场营销观念以()为导向,以整件营销为手段。

  A.购买力

  B.企业擅长的产品

  C.顾客的需要和欲望

  D.整体营销

  [答案]C

  [解析]现代市场营销观念以顾客的需要和欲望为导向,以整体营销为手段。

  18[.单选题]某企业生产刹车油、齿轮油和防冻液三类产品,分别冠以“红云”“红星”“红箭”品牌。这种品牌战略属于()。

  A.单一品牌战略

  B.伞形品牌战略

  C.主副品牌战略

  D.独立品牌战略

  [答案]D

  [解析]此题考查品牌战略的类型。品牌战略有不同的类型,主要包括单一品牌战略、主副品牌战略和多品牌战略。一个企业同时经营两个以上相互独立的品牌就是多品牌战略,又称为“独立品牌战略”,为每一种产品冠以一个品牌名称,或是给每一类产品冠以一个品牌名称。

  19[.单选题]根据企业性质的不同,企业物流可分为()两类。

  A.批发企业物流和零售企业物流

  B.仓储型企业物流和“第三方”企业物流

  C.生产企业物流和流通企业物流

  D.以上都不对

  [答案]C

  [解析]根据企业性质的不同,企业物流可分为生产企业物流和流通企业物流两类。

  20[.单选题]当企业的实际EBIT小于每股利润无差别点处的息税前利润时,选择()筹资方式筹资较为有利。

  A.负债、优先股

  B.负债、留存收益

  C.留存收益、普通股

  D.优先股、普通股

  [答案]C

  [解析]当企业的实际EBIT大于每股利润无差别点处的息税前利润时,利用资本成本固定型筹资方式筹资较为有利;反之则相反。其中负债、优先股成本是固定的,留存收益、普通股的成本是非固定的。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩