<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师《工商管理》预习试卷及答案一

2022年中级经济师《工商管理》预习试卷及答案一

来源:经济师考试网  [2022-5-26]  【

  1[.单选题]技术创新小组是指为完成某一创新项目临时从各部门抽调若干专业人员而成立的一种创新组织。下列不属于技术创新小组特点的是()。

  A.是针对复杂的技术创新项目中的技术难题或较简单小型的技术项目而成立的,组成人员少,但工作效率却很高

  B.可由企业研究开发、生产、营销和财务等部门人员组成,这些人员在一定时期内脱离原部门工作,完成创新任务之后随之解散

  C.是一种具有固定性的组织,多数由若干部门抽调专人组成,是企业进入新的技术领域和产业领域的重要方式之一

  D.具有明确的创新目标和任务,企业高层主管对创新小组充分授权,完全由创新小组成员自主决定工作方式

  [答案]C

  [解析]选项A、B、D的说法均正确,选项C是新事业发展部的特点。

  2[.单选题]根据本期生产结果与期初制订的计划相比较,找出差距,提出措施,在下一期的生产中实施控制的方法是()。

  A.事后控制方式

  B.事中控制方式

  C.事前控制方式

  D.预测控制方式

  [答案]A

  [解析]此题考查事后控制方式的定义。

  3[.单选题]以接运、入库、保管保养、发运或运输为流动过程的物流活动称为()。

  A.批发企业的物流

  B.零售企业的物流

  C.仓储企业的物流

  D.配送中心的物流

  [答案]C

  [解析]流通企业物流是指从事商品流通的企业和专门从事实物流通的企业的物流。其具体包括以下几个内容:①批发企业的物流。②零售企业的物流。③仓储企业的物流。仓储企业是以储存业务为主要营利手段的企业。仓储企业的物流是以接运、入库、保管保养、发运或运输为流动过程的物流活动,其中储存保管是其主要的物流功能。④配送中心的物流。⑤“第三方物流”企业的物流。

  4[.单选题]战略实施的考核通常利用()和平衡计分卡等方法实施。

  A.战略控制法

  B.累计积分法

  C.关键绩效指标法

  D.行为模式法

  [答案]C

  [解析]企业战略实施的考核通常利用关键绩效指标法和平衡计分卡等方法实施。

  5[.单选题]下列不属于国有企业的党组织的重要作用的是()。。

  A.充分发挥企业党组织的政治核   心作用

  B.进一步加强国有企业领导班子建设和人才队伍建设

  C.切实落实国有企业反腐倡廉"两个责任"

  D.紧抓企业的经营管理

  [答案]D

  [解析]为了加强党对国有企业的领导,更好地发挥国有企业的独   特优势,为国有企业的改革发展提供强有力的政治保证、组织保证和人才支持,国有企业的党组织必须要起到以下三点重要作用:①充分发挥企业党组织的政治核   心作用。②进一步加强国有企业领导班子建设和人才队伍建设。③切实落实国有企业反腐倡廉"两个责任"。

  6[.单选题]网络营销对商品信息发布、收款和售后服务进行了很好的集成,这体现了网络营销的()。

  A.经济性

  B.整合性

  C.交互性

  D.多维性

  [答案]B

  [解析]此题考查网络营销的特点。随着信息产业的高速发展,以互联网为传播媒介的网络营销成为当今最热门的营销推广方式。随着上网人数的迅速增加,覆盖的受众面越来越广,网络营销的影响力也越来越大,特点也越来越明显。包括:①跨时域性。②交互式。③个性化。④经济性。⑤多维性。⑥超前性。⑦整合性。网络营销将商品信息至收款、售后服务做了很好的集成,因此也是一种全程的营销渠道。⑧高效性。⑨技术性。

  7[.单选题]某小型化工厂每年需消耗某种原材料800吨,每吨原材料的价格为20000元,每吨原材料的保管费率为1%,单次订货成本为800元。则该原材料的经济订货批量为()吨。

  A.60

  B.80

  C.100

  D.120

  [答案]B

  [解析]

  8[.单选题]某小型游乐场共有5个游乐项目,每个项目票价分别为30元、40元、30元、50元、50元,通票定价为120元。这种产品组合定价策略为()。

  A.产品线定价

  B.备选产品定价

  C.产品束定价

  D.副产品定价

  [答案]C

  [解析]此题考查产品组合定价策略。产品组合定价策略包括五种情况:①产品线定价。②备选产品定价。③附属产品定价。④副产品定价。⑤产品束定价。产品束定价即企业将几种产品组合在一起,进行低价销售。

  9[.单选题]根据我国《公司法》规定,参加股份有限公司设立活动并对公司设立承担责任的主体称为()。

  A.债权人

  B.债务人

  C.合伙人

  D.发起人

  [答案]D

  [解析]根据我国《公司法》的规定,设立股份有限公司必须有一定数量的发起人。发起人是指参加公司设立活动并对公司设立承担责任的人。除发起人外,任何在公司设立时或公司成立后认购或受让公司出资或股份的人,都可以成为公司股东。

  10[.单选题]主生产计划是物料需求计划(MRP)的主要输入信息,主生产计划是指()。

  A.在制品净生产计划

  B.生产调度计划

  C.产品出产计划

  D.车间的生产作业计划

  [答案]C

  [解析]物料需求计划(MRP)的主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划(MRP)的主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是物料需求计划(MRP)的最主要输入,表明企业向社会提供的最终产品数量,它由顾客订单销售预测和备件需求所决定。

  11[.单选题]一方当事人(让与方)将其特定的发明创造申请专利的权利转让受让方,受让方支付相应价款而订立的合同,被称为()。

  A.专利权转让合同

  B.专利申请权转让合同

  C.专利实施许可转让合同

  D.技术秘密转让合同

  [答案]B

  [解析]技术转让合同是指合同一方当事人将一定的技术成果交给另一方当事人,而另一方当事人接受这一成果并为此支付约定的价款或费用的合同。技术转让合同包含专利权转让合同、专利申请权转让合同、专利实施许可转让合同、技术秘密转让合同四种。其中,专利申请权转让合同,是一方当事人(让与方)将其特定的发明创造申请专利的权利转让受让方,受让方支付相应价款而订立的合同。

  12[.单选题]合同一方当事人将一定的技术成果交给另一方当事人,而另一方当事人接受这一成果并为此支付约定的价款或费用的合同是()。

  A.技术转让合同

  B.技术开发合同

  C.技术咨询合同

  D.技术服务合同

  [答案]A

  [解析]技术转让合同是指合同一方当事人将一定的技术成果交给另一方当事人,而另一方当事人接受这一成果并为此支付约定的价款或费用的合同。

  13[.单选题]符合市场竞争国际化、产品生产敏捷化的发展趋势,适用于对存在某一市场机会的联合开发以出于长远考虑的企业间战略合作的企业联盟的组织模式为()。

  A.星形模式

  B.平行模式

  C.联邦模式

  D.交叉模式

  [答案]B

  [解析]一般而言,企业联盟的组织运行模式有星形模式、平行模式和联邦模式。平行模式较为符合市场竞争国际化、产品生产敏捷化的发展趋势,适用于对存在某一市场机会的联合开发以及出于长远考虑的企业间战略合作。

  14[.单选题]综合资本成本率的高低取决于各种资本结构和()两个因素。

  A.股利率

  B.个别资本成本率

  C.边际资本成本率

  D.利息率

  [答案]B

  [解析]综合资本成本率由个别资本成本率和各种资本结构两个因素决定。

  15[.单选题]按照啄序理论,企业在选择筹资方式时,应遵循的顺序为()。

  A.内部筹资、股权筹资、债权筹资

  B.债权筹资、股权筹资、内部筹资

  C.债权筹资、内部筹资、股权筹资

  D.内部筹资、债权筹资、股权筹资

  [答案]D

  [解析]资本结构的啄序理论认为,公司倾向于首先采用内部筹资。因而不会传递任何可能对股价不利的信息;如果需要外部筹资,公司将先选择债权筹资,再选择其他外部股权筹资,这种筹资顺序的选择也不会传递对公司股价产生不利影响的信息。按照啄序理论,不存在明显的目标资本结构。

  16[.单选题]某环保企业使用自有资金并购另一同行业企业,这种并购属于()。

  A.横向并购

  B.纵向并购

  C.混合并购

  D.杠杆并购

  [答案]A

  [解析]此题考查企业并购的类型。企业并购的类型有很多,按照不同的标准可以进行不同的分类。按照双方的业务性质来划分,企业并购可分为纵向并购、横向并购、混合并购。纵向并购,即处于同类产品且不同产销阶段的两个或多个企业所进行的并购。横向并购即处于同一行业的两个或多个企业所进行的并购。混合并购即处于不相关行业的企业所进行的并购。

  17[.单选题]风险较大,而且预期效益不好,不值得进行投资和开发的项目被称为()。

  A.珍珠

  B.牡蛎

  C.面包和黄油

  D.白象

  [答案]D

  [解析]在对项目组合进行平衡分析时,通过直观的图形,管理人员更容易发现项目组合中存在的问题,并非常有针对性地对项目组合进行调整,项目地图或者气泡图是实践中最为常用的一类图示方法。总共有珍珠、牡蛎、面包和黄油、白象四个类别,其中白象,“WhiteElephants”在英文中是“无用而累赘的东西”的意思,这里用来暗示属于此类项目通常不仅风险较大,而且预期效益不好,不值得进行投资和开发。但是事实上,多数公司多少都存在几个这种类型的项目。

  18[.单选题]当企业还处于小规模、资金比较匮乏、海外市场经验不足的情况下,在正确选择国际化经营战略类型的基础上,根据自身的能力,首选的国际市场进入的模式为()。

  A.契约进入模式

  B.投资进入模式

  C.出口进入模式

  D.贸易进入模式

  [答案]D

  [解析]国际市场进入模式归纳起来,主要包括贸易进入模式、契约进入模式和投资进入模式。其中,贸易进入模式是指企业在国内进行产品的生产和加工,再通过国内或国外的中间商向海外市场出口的一种市场进入模式,通常包括直接出口和间接出口两种方式。贸易进入模式是比较保守、安全、低成本、高效率以及在人员配置、产品供给和资金运用等方面便于管理的一种海外市场进入模式。尤其是在企业还处于规模小、资金缺乏、海外市场经验不足的情况下,它是首选的方式。该模式的局限性在于,由于信息的不对称,不能及时了解和掌握出口国家当地市场的需求;通过出口商或者当地代理商不能彻底贯彻厂家的海外市场战略意图;容易受到高关税以及贸易保护主义的损害:运输成本偏高,时间较长等。

  19[.单选题]网络市场间接调研,在网上查找资料主要使用的方法中错误的是()。

  A.利用搜索引擎查找资料

  B.访问相关网站收集资料

  C.利用网上数据库查找资料

  D.进行市场调研

  [答案]D

  [解析]网上查找资料主要通过三种方法:利用搜索引擎;访问相关的网站,如各种专题性或综合性网站;利用相关的网上数据库。

  20[.单选题]企业使用单一品牌对同一产品线上的产品进行品牌扩张,这种品牌战略是()。

  A.伞形单一品牌战略

  B.产品线单一品牌战略

  C.跨产品线单一品牌战略

  D.倒金字塔形单一品牌战略

  [答案]B

  [解析]品牌战略有不同的类型,主要包括单一品牌战略、主副品牌战略和多品牌战略。其中,单一品牌战略包括三种类型:①产品线单一品牌战略,是指品牌扩张时,使用单一品牌对企业伺一产品线上的产品进行扩张。②跨产品线单一品牌战略,是企业对具有相同质量和能力的不同产品类别使用单一品牌战略。③伞形品牌战略,是企业对具有不同质量和能力的不同产品类别使用单一品牌战略。

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩