<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022中级经济师工商管理精选试题:公司法人治理结构

2022中级经济师工商管理精选试题:公司法人治理结构

来源:经济师考试网  [2022-4-20]  【

  1[.单选题]公司剩余财产的分配权属于公司的()。

  A.股东

  B.董事

  C.监事

  D.经理

  [答案]A

  [解析]本题考查股东的权利。公司剩余财产的分配权属于公司的股东。

  2[.单选题]关于国有独资公司的权力机构,下列表述错误的是()。

  A.国有独资公司只有一个股东

  B.国有独资公司由国有资产监督管理机构行使股东会的职权

  C.国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权

  D.重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报国务院批准

  [答案]D

  [解析]本题考查国有独资公司的权力机构。重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。

  3[.单选题]根据我国《公司法》,参加股份有限公司设立活动并对公司设立承担责任的主体称为()。

  A.债权人

  B.债务人

  C.合伙人

  D.发起人

  [答案]D

  [解析]本题考查发起人的定义。发起人是指参加公司设立活动并对公司设立承担责任的人。

  4[.单选题]下列不属于股东享有的权利的是()。

  A.公司新增资本的优先认购权

  B.临时股东大会召开的提议权和提案权

  C.出资、股份的转让权

  D.决定公司的经营要务

  [答案]D

  [解析]本题考查股东享有的权利。根据我国《公司法》的规定,股东主要享有以下权利:(1)股东(大)会的出席权、表决权;(2)临时股东(大)会召开的提议权和提案权;(3)董事、监事的选举权和被选举权;(4)公司资料的查阅权;(5)公司股利的分配权;(6)公司剩余财产的分配权;(7)出资、股份的转让权;(8)其他股东转让出资的优先购买权;(9)公司新增资本的优先认购权;(10)股东诉讼权。选项D属于董事会的职权。

  5[.单选题]按照《公司法》要求,有限责任公司首次股东会会议由()召集和主持。

  A.发起人

  B.推举的股东代表

  C.公司章程规定

  D.出资最多的股东

  [答案]D

  [解析]本题考查有限责任公司的股东会。按照《公司法》要求,有限责任公司首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持。

  6[.单选题]有限责任公司股东会会议做出公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议时。需要经代表()以上表决权的股东通过。

  A.1/4

  B.1/3

  C.2/3

  D.1/2

  [答案]C

  [解析]本题考查有限责任公司股东会的决议。题干中涉及的内容属于特别决议的内容,所以必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。

  7[.单选题]下列情形中,应当在两个月内召开临时股东大会的是()。

  A.董事人数不足法律规定的四分之一

  B.公司未弥补的亏损达实收股本总额的三分之一

  C.合计持有公司5%以上股份的股东请求

  D.单独持有公司5%以上股份的股东请求

  [答案]B

  [解析]本题考查临时股东大会的召开情形。有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时;(6)公司章程规定的其他情形。

  8[.单选题]股份有限公司的普通决议必须经出席会议的股东所持表决权过()通过。

  A.半数

  B.三分之一

  C.三分之二

  D.四分之一

  [答案]A

  [解析]本题考查股份有限公司股东大会会议的决议方式。股份有限公司的普通决议必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。

  9[.单选题]股份有限公司股东行使股权的重要原则是()。

  A.股权多数决

  B.一股一权

  C.数额多数决

  D.一人一票

  [答案]B

  [解析]本题考查股东行使表决权的依据。一股一权是股份有限公司股东行使股权的重要原则。

  10[.单选题]下列股东义务中,既是法定义务,也是约定义务的是()。

  A.遵守公司章程

  B.忠诚义务

  C.以出资额为限对公司承担责任

  D.缴纳出资义务

  [答案]D

  [解析]本题的考点为:股东的义务相关内容。股东出资义务是股东最重要的义务,这一义务既是法定义务,也是约定义务;

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩