<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:国际货物运输保险

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:国际货物运输保险

来源:经济师考试网  [2022-3-29]  【

  1[.单选题]罢工、交货不到、拒收等造成的海运货物风险属于()。

  A.一般外来风险

  B.海上风险

  C.特殊外来风险

  D.意外事故

  [答案]C

  [解析]海上保险保障的风险主要包括海上风险和外来风险两类。①海上风险,包括自然灾害和意外事故。自然灾害有恶劣气候、雷电、地震、火山爆发、洪水、海啸、浪击落海等。意外事故有船舶搁浅、触礁、与流冰或其他物体碰撞、爆炸、火灾、沉没、船舶失踪等。②外来风险,包括一般外来风险和特殊外来风险。一般外来风险有偷窃、短少和提货不着、渗漏、短量、碰损、破碎、钩损、淡水雨淋、生锈、沾污、受潮、受热、串味等。特殊外来风险有战争、罢工、交货不到、拒收等。

  2[.单选题]我国海洋运输货物保险的几种基本险别中,承保责任范围最大的是()。

  A.附加险

  B.平安险

  C.水渍险

  D.一切险

  [答案]D

  [解析]我国海洋运输货物保险条款规定的险别包括基本险和附加险两类。其中,基本险包括平安险、水渍险和一切险。其中,一切险的责任范围除包括平安险和水渍险的各项责任外,还对被保险货物在海运途中由于外来原因造成的全部损失或部分损失负赔偿责任。

  3[.单选题]()是一种临时性的保险单,在其规定的有效期内效力与正式保险单相同。

  A.保险凭证

  B.投保单

  C.暂保单

  D.保险合同

  [答案]C

  [解析]海运保险单按保险单形式可划分为保险单、保险凭证、暂保单等。其中,暂保单是一种临时性的保险单,待投保人获得船名及起航日期后再通知保险人,换取正式保险单,或者用批单方式加贴在暂保单上。暂保单在其规定的有效期内(一般为30天),效力与正式保险单相同。

  4[.单选题]各国保险法及国际贸易惯例一般都规定进出口货物运输保险的保险金额可在()基础上适当加成。

  A.CIF价格

  B.FOB价格

  C.CFR价格

  D.成本

  [答案]A

  [解析]各国保险法及国际贸易惯例一般都规定进出口货物运输保险的保险金额可在CIF价格(包括成本、保险费和运费)基础上适当加成,加成率一般是10%,但也不是一成不变的。

  5[.单选题]《中国人民保险公司海洋货物运输保险条款》规定,海运货物保险的索赔时效为()。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  [答案]B

  [解析]《中国人民保险公司海洋货物运输保险条款》规定,海运货物保险的索赔时效为2年,自被保险货物全部卸离海轮起算。

  6[.单选题]()俗称“大保单”,是被保险人与保险人之间订立的正式保险合同的书面凭证。

  A.投保单

  B.保险凭证

  C.保险单

  D.暂保单

  [答案]C

  [解析]此题考查海运保险单的分类。海运保险单按保险单形式分为保险单、保险凭证、暂保单等。其中,保险单俗称大保单或正式保险单,是被保险人与保险人之间订立的正式保险合同的书面凭证。

  7[.单选题]国际海运保险投保步骤不包括()。

  A.选择投保险别

  B.确定保险金额

  C.计算保险费

  D.保险理赔

  [答案]D

  [解析]此题考查国际海运保险投保实务。国际海运保险投保步骤包括:①投保险别的选择;②保险金额的确定;③保险费的计算。

  8[.单选题]国际货运保险的保险理赔程序不包括()。

  A.确定损失的近因

  B.确定责任

  C.计算保险费

  D.计算赔偿金额

  [答案]C

  [解析]此题考查国际货运保险的理赔程序。保险理赔一般包括:①确定损失的近因;②确定责任;③赔偿金额的计算。

  9[.单选题]《中华人民共和国海商法》规定,共同海损理算适用规定不包括()。

  A.约克—安特卫普规则

  B.北京理算规则

  C.《海商法》第十章

  D.WTO协定

  [答案]D

  [解析]此题考查共同海损理算。《中华人民共和国海商法》规定,共同海损理算适用合同规定的理算规则,如约克一安特卫普规则、中国国际贸易促进委员会共同海损理算暂行规则(简称北京理算规则)等。如合同没有规定,则适用《海商法》第十章关于共同海损的有关规定。

  10[.多选题]以下属于海上保险保障的一般外来风险的是()。

  A.罢工

  B.触礁

  C.受热

  D.偷窃

  E.拒收

  [答案]C,D

  [解析]此题考查海上保险保障的风险。海上保险保障的风险主要包括海上风险和外来风险两类。海上风险包括自然灾害和意外事故。自然灾害有恶劣天气、雷电、地震、火山爆发、洪水、海啸、浪击落海等。意外事故有船舶搁浅、触礁、与流水或其他物体碰撞、爆炸、火灾、沉没、船舶失踪等。外来风险包括一般外来风险和特殊外来风险。一般外来风险有偷窃、短少、提货不着、渗漏、短量、碰损、破碎、钩损、淡水雨淋、生锈、沾污、受潮、受热、串味等。特殊外来风险有战争、罢工、交货不到、拒收等。

  11[.多选题]下列属于我国海运保险附加险的是()。

  A.偷窃险

  B.海运战争险

  C.水渍险

  D.罢工险

  E.平安险

  [答案]A,B,D

  [解析]此题考查我国海运保险的险别。我国海洋运输货物保险条款规定的险别包括基本险和附加险两类。基本险包括平安险、水渍险和一切险,附加险通常包括一般附加险和特殊附加险。常见的一般附加险有偷窃险等11种,特殊附加险主要是海运战争险和罢工险,附加险不能单独投保。

  12[.多选题]国际货运保险的索赔程序包括()。

  A.采取施救措施

  B.损失通知

  C.申请检验

  D.提交有关单证

  E.支付保险赔款

  [答案]B,C,D

  [解析]此题考查我国国际货运保险的索赔程序。保险索赔程序如下:①损失通知;②申请检验;③提交有关单证,如正本保险单、运输单据、发票、装箱单和重量单、货损证明、检验报告、索赔清单、海事报告等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩