<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:国际货物运输

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:国际货物运输

来源:经济师考试网  [2022-3-29]  【

  1[.单选题]关于定期租船的说法,正确的是()。

  A.租船期间船舶的经营管理由出租人管理

  B.不规定船舶航线和装卸港口

  C.不规定船舶航行区域

  D.规定装卸期限和装卸率

  [答案]B

  [解析]定期租船简称期租船,是指由船舶出租人将船舶租给租船人使用一定期限,并在规定的期限内由租船人自行调度和经营管理。期租船有以下特点:租赁期间,船舶的经营管理由租船人负责;不规定船舶航线和装卸港口,只规定船舶航行区域;可以装运各种合法货物;不规定装卸期限或装卸率,不计算滞期费、速遣费;租金按租期每月每吨若干金额计算。

  2[.单选题]班轮运费中的从价运费通常按照()价格计算。

  A.FOB

  B.CIF

  C.CFR

  D.CFS

  [答案]A

  [解析]班轮运费由基本运费和附加费两部分构成。①如果附加费为绝   对数值,运费公式为:运费总额=货运数量(重量或体积)×基本费率+总附加费;②如果附加费按百分比计算,运费公式为:运费总额=货运数量(重量或体积)×基本费率×(1+附加费);③从价运费通常按船上交货(FOB价)计算,运费公式为:运费总额=货物的FOB价格×从价运费率。

  3[.单选题]铁路运送的不同种类的商品规定有不同的运价号,《铁路货物运价规则》规定()。

  A.整车货物运价分1~7号

  B.整车货物运价分1~17号

  C.零担货物运价分11~12号

  D.零担货物运价分21~23号

  [答案]A

  [解析]铁路商品运费的计算一般要经过下列步骤:确定运价里程,确定运价分类和运价率,确定计量数值,计算运费。其中,确定运价分类是指根据所运货物名称在“铁路货物运输品名分类与代码表”中确定适用的运价号。《铁路货物运价规则》规定:整车货物运价分1~7号,零担货物运价分21~22号。运价号越大,运价率越高。

  4[.单选题]国际航空货物运输方式中,被称为“桌到桌运输”的是()。

  A.班机运输

  B.包机运输

  C.集中托运

  D.航空速递

  [答案]D

  [解析]国际航空货物运输方式有班机运输、包机运输、集中托运和航空速递。其中,航空速递是由一家专营此项业务的机构和航空公司合作,设专人用最快    速度在发货人、机场和收货人之间传送货物的运输方式。航空速递特别适用于急需药品、图纸资料、货样及单证等的运送,被称为“桌到桌运输”。

  5[.单选题]一批商品的实际毛重是450千克,体积是2400000立方厘米,该批商品的计费重量为()千克。

  A.400

  B.450

  C.500

  D.550

  [答案]B

  [解析]轻货或轻泡商品是指那些每6000立方厘米或每366立方英寸重量不足1千克或每166立方英寸重量不足1磅的商品。轻货以它的体积重量作为计费重量。计算方法是:将商品体积折合成千克或磅,用体积值除以6000立方厘米或366立方英寸或166立方英尺得到体积重量;体积重量的尾数的处理方法同毛重尾数的处理方法。此题中体积重量为:2400000÷6000=400(千克),由于体积重量小于毛重,因此该批商品的计费重量为450千克。

  6[.单选题]某40英尺干货集装箱内装小五金,尺码为30立方米,重量为34吨,费率为USD20.00W,燃油附加费每运费吨5美元,最低计费吨35吨,则最低运费为()美元。

  A.800

  B.825

  C.850

  D.875

  [答案]D

  [解析]按照集装箱运输的习惯做法,不同的船公司对不同类型、不同用途的集装箱分别确定它们各自的最低运费吨。此题中,最低运费:(20+5)×35=875(美元)。

  7[.单选题]某食品公司将一批食品交由某轮船公司运输,双方签订了运输合同,通过固定的航线固定的港口、固定的船期运往澳洲。该运输合同是()。

  A.班轮运输合同

  B.租船运输合同

  C.定程租船合同

  D.定期租船合同

  [答案]A

  [解析]此题考查班轮运输的特点。班轮运输是在不定期船运输的基础上发展起来的,具有“四固定”的特点,即固定航线、固定港口、固定船期和相对固定的费率。

  8[.单选题]关于海运提单的性质和作用的说法,错误的是()。

  A.运输合同

  B.货物收据

  C.物权凭证

  D.运输契约的证明

  [答案]A

  [解析]此题考查海运提单。海运提单是国际海洋运输中最重要的单据,其性质和作用如下:①货物收据;②物权凭证;③运输契约的证明。

  9[.单选题]在班轮货物运输主要业务及单证流转程序中,在信用证支付方式下,托运人持()及有关单证到议付银行结汇,取得货款。

  A.正本已装船提单

  B.出口载货清单

  C.已装船提单副本

  D.提货单

  [答案]A

  [解析]此题考查班轮货物运输主要业务及单证流转程序。托运人持正本已装船提单及有关单证到议付银行结汇(在信用证支付方式下),取得货款,议付银行将正本已装船提单及有关单证邮寄给开证银行。

  10[.单选题]班轮运费中的从价运费的公式为:运费总额等于()。

  A.货物的FOB价格×基本费率

  B.货物的FOB价格×从价运费率

  C.货物的CIF价格×基本费率

  D.货物的CIF价格×从价运费率

  [答案]B

  [解析]此题考查国际班轮运费的计算公式。班轮运费中的从价运费通常按船上交货(FOB价)计算,运费公式为:运费总额=货物的FOB价格×从价运费率。

  11[.单选题]国际铁路货物联运运单中,()是贸易双方结算货款的依据。

  A.运单正本

  B.运单副本

  C.货物交付单

  D.运行报单

  [答案]B

  [解析]此题考查国际铁路货物联运运单。国际铁路货物联运运单由运单正本、运行报单、运单副本、货物交付单、货物到达通知单组成。运单正本是发、收货人与铁路之间的运输契约,运单副本是贸易双方结算货款的依据,两者不能相互替代。发货人可凭运单副本向收货人结算货款。

  12[.单选题]在我国经国际铁路联运的集装箱货物出口,贸易商须填写()运单。

  A.《国际铁路货物联运协定》

  B.《国际铁路货物运送公约》

  C.两者均须填写

  D.两者均无须填写

  [答案]A

  [解析]此题考查国际铁路货物联运程序。在我国经国际铁路联运的集装箱货物出口,贸易商须按照相关规定,准确填写《国际铁路货物联运协定》运单。

  13[.单选题]某公司用两箱20英尺集装箱向A地经销商发送洗衣机,两地间运价里程为2500千米,发到基价为170元/箱,运行基价为0.800元/(箱·千米),则该批洗衣机的运费是()元。

  A.4300

  B.4320

  C.4340

  D.4400

  [答案]C

  [解析]此题考查铁路货运运费计算。集装箱运费=(发到基价+运行基价×运价里程)×箱数=(170+0.800×2500)×2=4340(元)。

  14[.单选题]在国际航空货物运输中,货物到达目的地后,收货人凭()提取货物。

  A.航空货运单

  B.航空公司发出的“到货通知”

  C.货物交付单

  D.发货人发出的“到货通知”

  [答案]B

  [解析]此题考查国际航空货物运单。货物到达目的地后,收货人不是凭航空货运单提货而是凭航空公司发出的“到货通知”提取货物。

  15[.单选题]一批商品实际毛重是400千克,体积是3000000立方厘米,该批商品的计费重量应该是()千克。

  A.400

  B.500

  C.600

  D.650

  [答案]B

  [解析]此题考查航空货运运费的计算。体积重量=3000000÷6000=500(千克)>400千克,由于体积重量大于毛重,因此该批货物的计费重量为500千克。

  16[.单选题]国际货物运输方式中,被称为“20世纪运输革命”的是()。

  A.海洋货物运输

  B.铁路货物联运

  C.航空货物运输

  D.集装箱货物运输

  [答案]D

  [解析]此题考查集装箱运输的概念。集装箱运输是以集装箱作为运输单位进行货物运输的现代化运输方式。集装箱运输大大提高了货物运输的效率,被称为“20世纪运输革命”。

  17[.单选题]集装箱货物的交接方式中属于拼箱交/拆箱收方式的是()。

  A.门到门

  B.场到场

  C.门到场

  D.站到站

  [答案]D

  [解析]此题考查集装箱货物的交接方式。在集装箱货物的交接方式中,属于拼箱交/拆箱收方式的只有一种情况,即“站到站”。

  18[.单选题]海运基本运费无论是整箱货还是拼箱货,在等级划分上一般分为五大类,其中不包括()。

  A.普通货

  B.一般化工品

  C.特殊化工品

  D.冷藏品

  [答案]C

  [解析]此题考查集装箱海运运费。集装箱海运运费包括基本运费及各类附加费。海运基本运费无论是整箱货还是拼箱货,在等级划分上一般分为五大类:普通货、一般化工品、半危险品、危险品和冷藏品。

  19[.单选题]某20英尺干货集装箱最高计费吨21立方米,而箱内实载10级货物25立方米,已知10级货物每运费吨收费10美元,则最高运费为()美元。

  A.210

  B.230

  C.250

  D.270

  [答案]A

  [解析]此题考查整箱货海运运费的最高运费。最高运费是指即使托运人实际装箱的货物尺码超出对集装箱规定的运费吨,承运人仍按对集装箱规定的计费吨收取运费,超出部分免收运费。此题中最高运费=21×10=210(美元)。

  20[.单选题]关于国际货物多式联运单据的说法,错误的是()。

  A.多式联运单据是运输合同

  B.多式联运单据是运输合同的证明

  C.多式联运单据是多式联运经营人收到货物的收据

  D.多式联运单据是多式联运经营人交付货物的凭证

  [答案]A

  [解析]此题考查国际货物多式联运单据。多式联运单据不是运输合同,而是运输合同的证明。多式联运单据是多式联运经营人收到货物的收据和交付货物的凭证。

  21[.多选题]在集装箱运输中,货物的交接地点包括()。

  A.收发货人的工厂或仓库

  B.装运地和交货地的集装箱堆场(CY)

  C.装运地和交货地的码头

  D.装运地和卸货地的集装箱货运站(CFS)

  E.运货船舶

  [答案]A,B,D

  [解析]在集装箱运输中,货物分为整箱货和拼箱货,它们常见的交接地点可以是收发货人的工厂或仓库(Door)、装运地和交货地的集装箱堆场(CY)、装运地和卸货地的集装箱货运站(CFS),这些交接地点可以形象地概括为门、场、站。

  22[.多选题]在集装箱运费计算中,常见的包箱费率有()。

  A.FAK包箱费率

  B.FCS包箱费率

  C.FCB包箱费率

  D.商品费率

  E.成本费率

  [答案]A,B,C,D

  [解析]包箱费率是船公司根据自身情况以不同类型的集装箱为计费单位,确定整箱货的不同航线包干费。常见的包箱费率有:①FAK包箱费率,是只分箱型而不分箱内货物种类(指普通货物),不计箱内所装货物重量(在本箱型规定的重量限额内)统一收取的包箱基本运价;②FCS包箱费率,是分箱型对货物按一定等级分类制定的包箱费率;③FCB包箱费率,是指按不同货物的类别、等级及计算标准制定的包箱费率;④商品费率,是指不分货物等级,即对每一货物分别制定不同箱型的基本运费率。

  23[.多选题]开展国际货物多式联运应具备的基本条件包括()。

  A.多式联运经营人必须对全程运输负责

  B.必须是不同运输方式下的非连续运输

  C.货物从发运地至目的地实行全程单一的费率

  D.由多式联运经营人签发一份全程多式联运单据

  E.可以是国内运输的货物

  [答案]A,C,D

  [解析]开展国际货物多式联运应具备的基本条件包括:①作为负责全程运输的多式联运经营人必须与发货人订立多式联运合同;②多式联运经营人必须对全程运输负责;③多式联运经营人接管的货物必须是国际运输的货物;④多式联运必须是不同运输方式下的连续运输;⑤货物从发运地至目的地实行全程单一的费率,并一次向货主收取;⑥货物全程运输由多式联运经营人签发一份全程多式联运单据。

  24[.多选题]国际海运中,不定期船运输方式包括()。

  A.班轮运输

  B.定程租船

  C.定期租船

  D.定次租船

  E.定期船运输

  [答案]B,C

  [解析]此题考查租船运输方式。租船运输又称不定期船运输。国际上使用较广泛的租船方式主要有以下两种:定程租船和定期租船。

  25[.多选题]国际铁路货物联运运单的组成包括()。

  A.收据

  B.货物交付单

  C.运单正本

  D.运单副本

  E.暂保单

  [答案]B,C,D

  [解析]此题考查国际铁路货物联运运单。国际铁路货物联运运单由运单正本、运行报单、运单副本、货物交付单、货物到达通知单组成。

  26[.多选题]国际航空货物运输方式中,班机运输的特点是()。

  A.固定时间

  B.固定航线

  C.固定费用

  D.固定始发站

  E.固定目的站

  [答案]A,B,D,E

  [解析]此题考查国际航空货物运输方式。班机运输是指在固定时间、固定航线、固定始发站和目的站开展的航空运输方式。

  27[.多选题]国际航空货物运输中,关于重货与轻货的说法,正确的是()。

  A.每6000立方厘米重量超过1千克的商品属于重货

  B.每166立方英寸重量不足1千克的商品属于轻货

  C.如果商品的毛重以千克表示,计费重量的最小单位是1千克

  D.如果商品的毛重以磅表示,当商品不足1磅时,按1磅计算

  E.每366立方英寸重量超过1千克的商品属于重货

  [答案]A,D,E

  [解析]此题考查航空运费的计算。重货指那些每6000立方厘米或每366立方英寸重量超过1千克或每166立方英寸重量超过1磅的商品。重货的计费重量就是它的毛重。如果商品的毛重以千克表示,计费重量的最小单位是0.5千克。如果商品的毛重以磅表示,当商品不足1磅时,按1磅计算。轻货或轻泡商品是指那些每6000立方厘米或每366立方英寸重量不足1千克或每166立方英寸重量不足1磅的商品。

  28[.多选题]集装箱货物的运费构成包括()。

  A.海运费用

  B.装卸费

  C.堆场服务费

  D.集散运费

  E.保险费

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查集装箱货物的运费构成。在国际多式联运模式下,集装箱货物的运费构成包括海运费用、堆场服务费、拼箱服务费、集散运费、内陆运费等。

  29[.多选题]国际货物多式联运的优点包括()。

  A.手续简单

  B.中间环节减少

  C.实现站到站运输

  D.提高了货损货差

  E.提高了运输组织水平

  [答案]A,B,E

  [解析]此题考查国际货物多式联运的优点。国际货物多式联运的优点包括:①责任统一,手续简单;②中间环节减少,货运时间缩短,货损货差降低,货运质量提高;③节省运杂费用,降低运输成本;④实现门到门运输;⑤提高了运输组织水平,实现合理运输。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩