<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:国际直接投资与国际化经营业务

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:国际直接投资与国际化经营业务

来源:经济师考试网  [2022-3-29]  【

  1[.单选题]当前国际直接投资中最常用的形式是()。

  A.国际合资企业

  B.国际合作企业

  C.国际独资企业

  D.国际组织

  [答案]A

  [解析]国际直接投资的主要形式有国际合资企业、国际合作企业和国际独资企业。其中,国际合资企业是指外国投资者和东道国投资者为了一个共同的投资项目联合出资,按东道国有关法律在东道国境内建立的企业。国际合资企业是当前国际直接投资中最常用的形式。

  2[.单选题]为了突  破外国贸易保护主义的限制,巩固和扩大国外市场占有份额而进行国际直接投资的动机属于()。

  A.优惠政策导向型

  B.分散投资风险导向型

  C.降低成本导向型

  D.市场导向型

  [答案]D

  [解析]国际直接投资的动机主要有市场导向型动机、降低成本导向型动机、技术与管理导向型动机、分散投资风险导向型动机和优惠政策导向型动机。其中,市场导向型动机具体分为以下几种情况:①为了突    破外国贸易保护主义的限制而到国外投资设厂;②为了给顾客提供更多的服务,巩固和扩大国外市场占有份额,而到当地投资生产或服务维修设施;③企业为了更好地接近目标市场,满足当地消费者的需要而进行对外直接投资;④国内市场饱和或者受到强有力的竞争,转而对外投资。

  3[.单选题]根据弗农的产品生命周期理论,企业在不同的阶段应采取不同的投资战略,在产品成熟尤其是标准化以后,企业应采取()。

  A.间接出口

  B.国内生产

  C.国际直接投资

  D.直接出口

  [答案]C

  [解析]弗农提出产品生命周期理论,将产品生命周期划分为以下三个阶段:①产品创新阶段:厂商垄断技术诀窍,此时最有利、最安全的抉择是在国内生产,大部分产品供应国内市场,并通过出口贸易的形式满足国际市场的需求。②产品成熟阶段:新技术日趋成熟,国外仿制品也开始出现,降低产品成本显得日益迫切。为了避开贸易壁垒,接近消费市场和减少运输费用,厂商便要发展对外直接投资,转让成熟技术。③产品标准化阶段:产品和技术均已标准化,竞争主要集中在价格上,厂商应该在发展中国家进行直接投资,转让标准化技术,并从国外进口该产品。弗农提出,在不同的阶段,企业应采取不同的投资战略,在产品成熟尤其是标准化以后,企业应该以国际直接投资的方式,将生产转移到工资和成本低的地区。

  4[.单选题]能够集中加强对国际业务的管理,但容易造成国内、国外两部门的对立,不利于资源优化配置的跨国公司的管理组织形式是()。

  A.国际业务部门

  B.全球产品结构

  C.全球职能结构

  D.矩阵式组织结构

  [答案]A

  [解析]跨国公司的管理组织形式有国际业务部、全球产品结构、全球性地区结构、全球职能结构、全球混合结构及矩阵式组织结构。其中,跨国公司在企业内部设立国际业务部,该国际业务部拥有全面的专营权,负责公司在母国以外的一切业务。该组织形式的优点是:集中加强对国际业务的管理;树立体现全球战略意图的国际市场意识,提高职员的国际业务水平。该组织形式的缺点是:人为地将国内、国外业务割裂开来,容易造成两个部门的对立,不利于资源优化配置;发展到一定阶段,其他部门难以与之匹配,反而影响经营效率。

  5[.单选题]常见的进行国际直接投资的动机中,为了规避汇率风险,获取自然资源和原材料的动机属于()动机。

  A.市场导向型

  B.降低成本导向型

  C.优惠政策导向型

  D.分散投资风险导向型

  [答案]B

  [解析]此题考查国际直接投资的动机。国际直接投资的动机主要有市场导向型动机、降低成本导向型动机、技术与管理导向型动机、分散投资导向型动机及优惠政策导向型动机。其中,降低成本导向型动机主要有以下几种情况:①出于获取自然资源和原材料方面的考虑;②出于利用国外便宜的劳动力和土地等生产要素方面的考虑;③出于规避汇率风险方面的考虑;④出于利用各国关税税率的高低来降低生产成本的考虑;⑤出于利用闲置的设备、工业产权与专有技术等技术资源方面的考虑。

  6[.单选题]常见的进行国际直接投资的动机中,“不要把所有鸡蛋放在一个篮子里”指的是()动机。

  A.市场导向型

  B.降低成本导向型

  C.优惠政策导向型

  D.分散投资风险导向型

  [答案]D

  [解析]此题考查国际直接投资的动机。国际直接投资的动机主要有市场导向型动机、降低成本导向型动机、技术与管理导向型动机、分散投资导向型动机及优惠政策导向型动机。其中,分散投资风险导向型动机下投资的目的主要是分散和减少企业所面临的各种风险。也就是说,“不要把所有鸡蛋放在一个篮子里”。

  7[.单选题]根据弗农的产品生命周期理论,厂商在产品创新阶段最有利、最安全的抉择是()。

  A.对外直接投资

  B.对外间接投资

  C.出口贸易

  D.进口贸易

  [答案]C

  [解析]此题考查产品生命周期理论。弗农将产品生命周期划分为产品创新阶段、产品成熟阶段和产品标准化阶段。其中,在产品创新阶段,厂商垄断技术诀窍,此时最有利、最安全的抉择是在国内生产,大部分产品供应国内市场,并通过出口贸易的形式满足国际市场的需求。

  8[.单选题]根据边际产业扩张理论,投资国应从处于或即将处于()的边际产业开始,积极促进制造业中的中小企业开拓对外直接投资。

  A.比较优势

  B.比较劣势

  C.成熟期

  D.成长期

  [答案]B

  [解析]此题考查边际产业扩张理论。小岛清认为,投资国应从处于或即将处于比较劣势的边际产业开始,积极促进制造业中的中小企业开拓对外直接投资,这样就可以将东道国因缺少资本、技术和管理经验而没有发挥的潜在比较优势挖掘出来。

  9[.单选题]在国际直接投资企业的建立方式中,被称为“绿地投资”的是()。

  A.在东道国新建企业

  B.在东道国并购企业

  C.在东道国收购企业

  D.在东道国兼并企业

  [答案]A

  [解析]此题考查国际直接投资企业建立方式。国际直接投资企业的建立方式有两种,即新建和并购。其中,以新建方式设立国际直接投资企业又称绿地投资。

  10[.单选题]作为国际化经营的市场进入模式之一,许可模式又称()。

  A.管理授权

  B.技术授权

  C.商标授权

  D.销售授权

  [答案]B

  [解析]此题考查许可模式。许可模式又称技术授权,是指技术许可企业通过签订合同的方式,向技术受许可企业提供必需的专利、商标或专有技术的使用权以及产品的制造权和销售权。受许可企业应支付使用费,并承担保守秘密等义务。其主要方式是许可贸易。

  11[.单选题]在国际化经营的市场进入模式中,花费资源最多、面临风险最大的模式是()。

  A.直接出口模式

  B.间接出口模式

  C.国际直接投资模式

  D.许可模式

  [答案]C

  [解析]此题考查国际直接投资模式。国际化经营的市场进入模式有出口模式(包括间接出口和直接出口两种形式)、许可模式(包括专利许可、商标许可和专有技术转让)和国际直接投资模式。其中,国际直接投资模式是几种模式里花费资源最多、面临风险最大的模式,但同时对市场的渗透最完全,获得的控制权也最强。

  12[.单选题]跨国公司向国外市场渗透的方式不包括()。

  A.商品输出

  B.无形资产转让

  C.对外直接投资

  D.对外间接投资

  [答案]D

  [解析]此题考查跨国公司的特征。跨国公司的经营手段以直接投资为基础。跨国公司向国外市场渗透有三种方式:商品输出、无形资产转让(技术贸易、合同制造等)和对外直接投资。

  13[.单选题]关于联络办事处的说法,错误的是()。

  A.是非法律实体的机构

  B.登记手续简单

  C.必须向所在国缴纳所得税

  D.不能在东道国从事投资生产业务

  [答案]C

  [解析]此题考查联络办事处的特征。联络办事处是母公司在海外设立企业的初级形式,是为进一步打开海外市场而设立的一个非法律实体的机构,它不构成企业。联络办事处登记手续简单。联络办事处只能开展一些信息收集、联络客户、推销产品之类的活动,不能在东道国从事投资生产、接受信贷、谈判签约等业务。

  14[.单选题]能够增强公司的整体实力和各公司的应变能力,但管理层之间容易发生冲突的跨国公司管理组织形式是()。

  A.全球职能结构

  B.全球混合结构

  C.矩阵式组织结构

  D.国际业务部

  [答案]C

  [解析]此题考查矩阵式组织结构的优缺点。跨国公司的管理组织形式有国际业务部、全球产品结构、全球性地区结构、全球职能结构、全球混合结构及矩阵式组织结构。其中,矩阵式组织结构的优点是:可以将各种因素综合起来,增强公司的整体实力;增强了各公司的应变能力。缺点是:冲破了传统的统一管理原则,管理层之间容易发生冲突;组织结构比较复杂,各层次的关系利益不容易协调。

  15[.多选题]以新建方式设立国际直接投资企业的缺点是()。

  A.投资建设周期长

  B.容易受到当地舆论的抵制

  C.容易受到东道国法律限制

  D.不利于迅速进行跨行业经营

  E.手续烦琐

  [答案]A,D

  [解析]以新建方式设立国际直接投资企业又称绿地投资,其优点是:①创建新的企业不易受到东道国法律和政策上的限制,也不易受到当地舆论的抵制;②在多数国家,创建海外企业比收购海外企业的手续简单;③在东道国创建新的企业,尤其是合资企业,常会享受到东道国的优惠政策;④对新创立海外企业所需要的资金一般能作出准确的估价,不会像收购海外企业那样遇到烦琐的后续工作。其缺点是:①投资建设周期长,开业比较慢;②不利于迅速进入东道国以及其他国家市场;③不利于迅速进行跨行业经营,迅速实现产品与服务多样化。

  16[.多选题]国际化经营的市场进入模式包括()。

  A.出口模式

  B.合同模式

  C.内销模式

  D.国际组织模式

  E.国际直接投资模式

  [答案]A,B,E

  [解析]国际企业进入国外市场时有三种市场进入模式:①出口模式,包括直接出口和间接出口;②合同模式,包括许可经营、合同制造、管理合同、技术协议、服务合同等;③投资模式,主要是指国际直接投资,包括建立合资或独资企业。

  17[.多选题]设立分公司的优点包括()。

  A.设立手续比较简单

  B.可享受税收优惠

  C.便于管理

  D.有利于业务保密

  E.有利于发挥创造性

  [答案]A,B,C

  [解析]设立分公司的优点包括:①设立手续比较简单;②可享受税收优惠,由于不是独立核算法人,其亏损可以在母公司税前利润中扣除,利润汇出不缴纳利润汇出税;③便于管理;④在某些方面受东道国管制较少,东道国对该分公司在该国以外的财产没有管辖权,因此分公司在东道国之外转移财产比较方便。设立分公司的不利之处包括:①对母公司:注册时须披露信息,不利于业务保密;母公司对分公司债务承担无限责任;退出时不能与其他公司合并,只能出售资产。②对分公司:受母公司严格限制,难以发挥创造性;在东道国被当作外国公司看待,开展业务有困难。③对母国:常会引起母国税收的减少。

  18[.多选题]下列关于国际合资企业的优点的说法,正确的是()。

  A.独享经营成果

  B.有利于扩大企业的现有生产规模

  C.有利于获得当地的重要原料、资源

  D.有利于更好地了解东道国的政治、经济

  E.避免与当地投资者的冲突

  [答案]B,C,D

  [解析]此题考查国际合资企业的优点。建立国际合资企业的主要优点有:①利用合营对象销售网络和销售手段进入特定的地区市场或者国际市场;②合营各方可以在资金、技术等方面相互补充,增强合营企业竞争力;③有利于获得当地的重要原料、资源或者生产基地;④有利于合营各方吸收对方的经营管理技能,获得有价值的经营、销售和技术人员;⑤有利于扩大企业的现有生产规模,迅速了解和满足境外市场的需求变化;⑥有助于缓解东道国的民族意识,克服企业文化差异,获取税收减免利益和其他优惠利益,分散或者减少国际投资中的风险;⑦有利于更好地了解东道国的政治、经济等,克服差别待遇和法律障碍。

  19[.多选题]根据邓宁的国际生产折中理论,如果企业同时拥有(),则出口贸易是参与国际经济活动的一种较好形式。

  A.所有权优势

  B.使用权优势

  C.内部化优势

  D.整体性优势

  E.区位优势

  [答案]A,C

  [解析]此题考查国际生产折中理论。根据邓宁的国际生产折中理论,如果企业同时拥有所有权优势和内部化优势,则出口贸易是参与国际经济活动的一种较好形式。

  20[.多选题]关于并购东道国企业缺点的说法,错误的是()。

  A.有时候难以准确评估被并购企业的真实情况

  B.可能受到当地舆论的抵制

  C.开业较慢

  D.增加竞争对手

  E.可能存在法律和政策上的限制

  [答案]C,D

  [解析]此题考查并购东道国企业方式的缺点。并购东道国企业方式的缺点有:①有时候难以准确评估被并购企业的真实情况,导致并购目标企业的实际投资金额提高;②东道国反托拉斯法的存在以及对外来资本股权和被并购企业行业的限制,是并购行为在法律和政策上的限制因素;③当对一国的并购数量和并购金额较大时,常会受到当地舆论的抵制;④被并购企业原有契约或传统关系的存在,会成为对其进行改造的障碍。

  21[.多选题]与间接出口相比,直接出口的特点是()。

  A.投资较小

  B.对企业管理水平的要求更高

  C.潜在报酬较高

  D.对企业内部专业人才的要求更低

  E.风险一般较大

  [答案]B,C,E

  [解析]此题考查直接出口的特点。直接出口具有以下特点:①要求企业有自己的国际营销渠道,有专人负责出口营销的管理工作;②与间接出口相比,直接出口投资较多、风险一般也比间接出口来得大,但潜在的报酬也较高;③直接出口弥补了间接出口的缺陷;④直接出口要求企业投入的资源多,对企业内部专业人才和管理水平的要求也比间接出口高得多。

  22[.多选题]根据授权的内容,许可贸易可分为()。

  A.专利许可

  B.商标许可

  C.专有技术转让(许可)

  D.分许可

  E.普通许可

  [答案]A,B,C

  [解析]此题考查许可贸易的分类。从授权的内容看,许可贸易有三种基本类型:专利许可、商标许可和专有技术转让(许可)。

  23[.多选题]关于设立子公司优点的说法,正确的是()。

  A.有利于开展业务

  B.融资比较便利

  C.行政管理费用比较低

  D.手续比较简单

  E.有利于收回投资

  [答案]A,B,E

  [解析]此题考查设立子公司的优缺点。设立子公司的优点包括:①有利于开展业务;②融资比较便利;③有利于进行创造性的经营管理;④有利于收回投资,可以采用与其他公司合并或出售股份的形式收回投资;⑤有利于进行国际避税,有利于母公司开展避税活动。不利之处包括:①手续比较复杂;②行政管理费用比较高;③经营管理方面存在一定的困难。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩