<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:绩效考核

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:绩效考核

来源:经济师考试网  [2022-3-13]  【

  1[.单选题]某公司奖励年终绩效考核前3名的员工5万元,该公司主要是利用绩效考核的()。

  A.协调功能

  B.沟通功能

  C.监控功能

  D.激励功能

  [答案]D

  [解析]绩效考核作为人力资源管理的一项重要职能,其具有的功能包括:(1)管理功能;(2)激励功能;(3)学习和导向功能;(4)沟通功能;(5)监控功能;(6)增进绩效的功能。客观公正的绩效考核可以激发员工的积极性,促使员工更加积极、主动、规范地完成绩效目标。题干中表述的该公司对年终考核前3名的员工给予5万元进行奖励,这主要是利用绩效考核的激励功能,促进员工完成绩效目标,增进绩效。

  2[.单选题]绩效考核是人力资源管理的一项重要活动,其目的是()。

  A.促进员工个人、所在部门和整个企业整体绩效的提高

  B.实现管理者对员工的过程监督与控制

  C.为绩效工资的发放提供依据

  D.为企业培训需求分析提供信息

  [答案]A

  [解析]此题考查绩效考核的目的。绩效考核是组织根据既定的员工绩效目标,收集与员工绩效相关的各种信息,借助一定的方法,定期对员工完成绩效目标的情况进行考查、评价和反馈,从而促进员工绩效目标的实现,并促进组织整体绩效目标实现的管理活动。绩效考核的目的是促进员工个人、所在部门和整个企业整体绩效的提高。

  3[.单选题]下列不属于绩效考核的功能的是()。

  A.管理功能

  B.心理援助功能

  C.监控功能

  D.增进绩效功能

  [答案]B

  [解析]此题考查绩效考核的功能。作为人力资源管理的一项重要职能,绩效考核的功能包括:(1)管理功能;(2)激励功能;(3)学习和导向功能;(4)沟通功能;(5)监控功能;(6)增进绩效功能。B选项心理援助功能不属于绩效考核功能。

  4[.单选题]某公司将参加并通过项目经理考试列入员工年度绩效考核目标后,员工都在充分利用业余时间努力学习备考。这体现了绩效考核的()。

  A.监控功能

  B.沟通功能

  C.学习和导向功能

  D.激励功能

  [答案]C

  [解析]此题考查绩效考核学习与导向功能的理解。绩效考核作为人力资源管理的一项重要职能,其具有的功能包括:(1)管理功能;(2)激励功能;(3)学习和导向功能;(4)沟通功能;(5)监控功能;(6)增进绩效功能。题干中表述的该公司增加了参加并通过考试作为员工年度绩效考核目标后,员工在行为和目标上有了更清晰的方向。这体现了绩效考核学习和导向功能。

  5[.单选题]绩效考核内容是对企业员工工作任务的界定,具体包括绩效考核项目和()。

  A.绩效考核方法

  B.绩效考核指标

  C.绩效考核周期

  D.绩效考核反馈

  [答案]B

  [解析]此题考查绩效考核的内容。绩效考核的内容是对企业员工工作任务的界定,它明确地回答了企业员工在绩效考核期内应该完成什么样的工作,具体包括绩效考核项目和绩效考核指标两部分。

  6[.单选题]绩效考核过程的最后一个步骤是()。

  A.制订绩效考核计划

  B.绩效沟通

  C.绩效考核结果的反馈

  D.绩效考核结果的运用

  [答案]D

  [解析]此题考查绩效考核的步骤。绩效考核的流程主要包括:(1)绩效考核的准备阶段;(2)绩效考核的实施阶段;(3)绩效考核结果的反馈;(4)绩效考核结果的运用四个步骤。其中最后一个步骤是绩效考核结果的运用。

  7[.单选题]下列关于绩效考核方法的说法中,不正确的是()。

  A.民主评议法主要适用于对企业中层和基层管理人员的绩效考核

  B.书面鉴定法是考核者以书面文字的形式对考核对象做出评价的方法

  C.关键事件法中的关健事件和行为既包括好的和有效的,也包括坏的和无效的

  D.比较法只适用于被考核者人数较多的情况

  [答案]D

  [解析]此题考查绩效考核方法的理解。常用的绩效考核方法包括:(1)民主评议法,主要适用于企业中层和基层管理人员的绩效考核(A选项正确);(2)书面鉴定法,是指考核者以书面文字的形式对考核对象做出评价的方法,一般包括考核对象的成绩与不足、潜在能力、改进建议和培养方法等内容(B选项正确);(3)关键事件法,是通过观察,用描述性的文字记录下企业员工在工作过程中发生的直接影响工作绩效的重大和关键性的事件和行为,这些事件和行为包括有效的,也包括无效的(C选项正确);(4)比较法,一般只适用于被考核人数较少的情况(D选项错误);(5)量表法;(6)平衡计分卡;(7)关键绩效指标法;(8)目标管理法。

  8[.单选题]绩效考核方法中,常用于对企业中初、中级专业技术人员和职能管理人员绩效考核的是()。

  A.量表法

  B.比较法

  C.民主评议法

  D.书面鉴定法

  [答案]D

  [解析]本题考查书面鉴定法的适用范围。由于书面鉴定法明确灵活、反馈简洁,所以常用于对企业中初、中级专业技术人员和职能管理人员的绩效考核。

  9[.单选题]某企业对一名技术主管进行绩效考核。首先由该技术主管做个人述职报告,然后由技术部经理、其他技术主管以及该技术主管所管理的员工对该主管的工作绩效做出评价,最综合分析各方面意见得出该主管的绩效考核结果。这种绩效考核方法是()。

  A.目标管理法

  B.一一对比法

  C.民主评议法

  D.行为锚定法

  [答案]C

  [解析]此题考查绩效考核方法中民主评议法的理解。民主评议法是指在听取考核对象个人述职报告的基础上,由考核对象的上级主管、同事、下级以及与其有工作关系的人员,对其工作绩效做出评价,然后综合分析各方面的意见得出该考核对象的绩效考核结果。题干中表述的情形属于民主评议法。

  10[.单选题]某主管在考核期内对下属员工不断观察,用描述性的文字记录各下属工作中发生的一些对工作绩效影响较大的具体事件和行为,并以此作为对下属员工工作绩效评价的依据。该主管采用的绩效考核方法是()。

  A.民主评议法

  B.关键事件法

  C.评级量表法

  D.平衡计分卡

  [答案]B

  [解析]此题考查绩效考核方法中关键事件法的理解。关键事件法就是通过观察,用描述性的文字记录下企业员工在工作中发生的直接影响工作绩效的重大和关键性的事件和行为。考核者运用这些长期记录下来的事实依据,对考核对象的工作绩效进行评价。题干中表述的该主管所采取的考核方法属于关键事件法。

  11[.单选题]下列绩效考核方法中,属于战略绩效管理工具的是()。

  A.平衡计分卡

  B.目标管理法

  C.民主评议会

  D.行为锚定评价法

  [答案]A

  [解析]此题考查平衡计分卡的理解。平衡计分卡以企业战略为导向,寻找能够驱动战略成功的关键成功因素(CSF),并建立与关键成功因素有密切联系的关键绩效指标体系(KPI)。通过关键绩效指标的跟踪监测,衡量战略实施过程的状态并进行必要的修正,以实现战略的成功实施及绩效的持续增长。平衡计分卡是战略绩效管理的有力工具。

  12[.多选题]企业对于员工绩效考核的项目主要包括()。

  A.工作目标

  B.工作业绩

  C.工作职能

  D.工作能力

  E.工作态度

  [答案]B,D,E

  [解析]绩效考核内容是对企业员工工作任务的界定,它明确地回答了企业员工在绩效考核期内应该完成什么样的工作,具体包括绩效考核项目和绩效考核指标两个部分。其中,绩效考核项目是指绩效考核的维度,即要从哪些方面对企业员工进行考核,它指明了绩效考核内容的范围。当前企业对员工的绩效考核主要包括:(1)工作业绩;(2)工作能力;(3)工作态度三个考核项目。

  13[.多选题]下列绩效考核活动中,属于绩效考核准备阶段的有()。

  A.选择考核者

  B.明确考核标准

  C.进行绩效沟通

  D.确定考核方法

  E.绩效考核评价

  [答案]A,B,D

  [解析]绩效考核的流程主要包括绩效考核的准备阶段、绩效考核的实施阶段、绩效考核结果的反馈和绩效考核结果的运用四个步骤。其中,绩效考核准备阶段的主要任务是制订绩效考核计划和做好技术准备工作。绩效考核计划中需要明确绩效考核的目的和对象,确定适宜的考核内容和时间。绩效考核的技术准备工作包括:(1)选择考核者;(2)明确考核标准;(3)确定考核方法等。

  14[.多选题]下列活动中,属于绩效考核实施阶段活动的有()。

  A.选择考核者

  B.明确考核目标

  C.进行绩效沟通

  D.确定考核方法

  E.实施绩效考核评价

  [答案]C,E

  [解析]绩效考核的流程主要包括绩效考核的准备阶段、绩效考核的实施阶段、绩效考核结果的反馈和绩效考核结果的运用四个步骤。其中,绩效考核实施阶段的主要任务是绩效沟通与绩效考核评价。A选项、B选项和D选项属于绩效考核准备阶段的任务。

  15[.多选题]企业对于员工进行绩效考核时,常用的方法有()。

  A.职位等级法温

  B.职业分类法

  C.民主评议法

  D.书面鉴定法

  E.关键事件法

  [答案]C,D,E

  [解析]常用的绩效考核方法主要有:(1)民主评议法;(2)书面鉴定法;(3)关键事件法;(4)比较法,包括直接排序法、交替排序法、一一对比法;(5)量表法,包括评级量表法、行为锚定评价法;(6)平衡计分卡(BSC);(7)关键绩效指标法(KPI);(8)目标管理法。A选项、B选项属于基本薪酬制度设计的方法。

  16[.多选题]绩效作为一种工作结果和行为,其具有的特点有()。

  A.多因性

  B.稳定性

  C.多维性

  D.差异性

  E.变动性

  [答案]A,C,E

  [解析]此题考查绩效的特点。绩效作为一种工作结果和行为,具有多因性、多维性和变动性的特点。

  17[.多选题]量表法是指把绩效考核的指标和标准制作成量表根据量表对考核对象的工作绩效进行考核的方法。量表法主要包括()。

  A.交替排序法

  B.评级量表法

  C.关键事件法

  D.行为锚定评价法

  E.关键指标法

  [答案]B,D

  [解析]此题考查量表法的类型。量表法是指把绩效考核的指标和标准制作成量表,根据量表对考核对象的工作绩效进行考核的方法,其主要包括:(1)评级量表法;(2)行为锚定评价法。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩