<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:人力资源规划

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:人力资源规划

来源:经济师考试网  [2022-3-13]  【

  1[.单选题]某企业对营销部门的人力资源需求进行预测,由营销部经理和营销总监根据工作中的经验和对企业未来业务量增减情况来预测营销人员的需求数量。该企业采用的人力资源需求预测方法是()。

  A.管理人员判断法

  B.线性回归分析法

  C.德尔菲法

  D.管理人员接续计划法

  [答案]A

  [解析]企业人力资源需求预测的方法有管理人员判断法、德尔菲法、转换比率分析法、一元回归分析法等。其中,管理人员判断法是由企业的各级管理人员,根据自己工作中的经验和对企业未来业务量增减情况的直觉考虑,自下而上地确定未来所需人员的方法。依据题干表述,营销部经理和营销总监根据工作经验和未来业务量增减情况来预测营销人员的数量,符合管理人员判断法的特点。

  2[.单选题]某企业现有业务主管15人,预计明年将有2人提升为部门经理,退休1人,辞职2人。此外,该企业明年将从外部招聘3名业务主管,从业务员中提升两人为业务主管。若采用管理人员持续计划法预测,则该企业明年业务主管的供给量()。

  A.10

  B.13

  C.15

  D.20

  [答案]C

  [解析]企业人力资源供给预测包括内部供给预测和外部供给预测两方面。常用的内部供给预测方法有人员核查法、管理人员接续计划法和马尔科夫模型法。其中,管理人员接续计划法主要是对某一职务可能的人员流入量和流出量进行估计,用该职务的现职人员数加上可能的人员流入量,再减去可能的流出量,得到该职务的内部人力资源供给量。依据题干数据,该企业明年业务主管的供给量为15人(现职人员数量)-2(提升出去)-1(退休)-2(辞职)+3(外部招募)+2(内部提升进来)=15(人)。

  3[.单选题]企业人力资源短期规划是指()的规划。

  A.1年或1年以内

  B.1-5年

  C.5年

  D.5年以上

  [答案]A

  [解析]此题考查人力资源短期规划的理解。按照规划时间的长短,企业人力资源规划可以分为短期规划、中期规划和长期规划。一般来说,短期规划是指1年或1年以内的规划。长期规划是指时间跨度为5年或5年以上的规划,中期规划一般为1年以上5年以下的规划。

  4[.单选题]()是比较适合于人力资源需求短期预测的方法。

  A.德尔菲法

  B.人员核查法

  C.管理人员判断法

  D.一元回归分析法

  [答案]C

  [解析]此题考查管理人员判断法的理解。企业人力资源需求预测的方法主要有:(1)管理人员判断法;(2)德尔菲法;(3)转换比率分析法;(4)一元回归分析法。其中,管理人员判断法是由企业的各级管理人员,根据自己工作中的经验和对企业未来业务量增减情况的直觉考虑,自下而上地确定未来所需人员的方法。这是一种粗略的、简单易行的方法,主要适用于短期预测。

  5[.单选题]某企业通过统计研究发现,销售额每增加500万元,需增加管理人员、生产人员和售后人员共10名;新增人员中,管理人员、生产人员和售后人员的比例是1:6:3。该企业预计2017年销售额比2016年销售额增加2000万元。根据转换比率分析法计算,该企业2017年需要新增加售后人员()人。

  A.4

  B.12

  C.24

  D.40

  [答案]B

  [解析]此题考查转换比率分析法的应用。转换比率分析法是根据历史数据,把企业未来的业务活动量转化为人力资源需求的预测方法,关键点在于找出企业业务增量与人力资源增量和企业主体人员与辅助人员的比例关系。依据题干数据,首先计算分配率:2000÷500×10÷(1+6+3)=40÷10=4;再进行分配:售后人员约为12(人)。

  6[.单选题]使用一元回归分析法进行人力资源需求预测的关键是()。

  A.收集并核验历史数据

  B.确定概率

  C.提出人力资源供给对策

  D.找出与人力资源需求高度相关的变量

  [答案]D

  [解析]此题考查一元回归分析法的理解。企业人力资源需求预测的方法主要有:(1)管理人员判断法;(2)德尔菲法;(3)转换比率分析法;(4)一元回归分析法。其中,一元回归分析法在进行人力资源需求预测时,其关键在于找出与人力资源需求高度相关的变量。

  7[.单选题]某会计师事务所现有项目经理28人,预计明年将有5人提升为项目总监,退休3人,辞职5人,降职为项目助理2人。该事务所明年将从外部招聘10名项目经理,从项目助理中提升4人为项目经理。若采用管理人员持续计划法预测,则该事务所明年项目经理的供给量()人。

  A.20

  B.23

  C.25

  D.27

  [答案]D

  [解析]此题考查管理人员接续计划法的应用。管理人员接续计划法主要是对某一职务可能的人员流入量和流出量进行估计。用该职务的现职人员数加上可能的人员流入量,再减去可能的流出量,得到该职务的内部人力资源供给量。依据题干数据,该企业明年项目经理的供给量为28(现职人员数量)-5(提升出去)-3(退休)-5(辞职)-2(降职)+10(外部招募)+4(内部提升进来)=27(人)。

  8[.单选题]某企业现有业务主管25人,预计明年将有2人提升为部门经理,退休2人,辞职2人。此外,该企业明年将从外部招聘5名业务主管,从业务员中提升2人为业务主管。采用管理人员接续计划法预测该企业明年业务主管的供给量为()人。

  A.10

  B.13

  C.26

  D.20

  [答案]C

  [解析]本题考查管理人员接续计划法的计算。该企业明年业务主管的供给量:现职人员+可提升人员+招聘人员-提升出去的-退休的-辞职的=25+2+5-2-2-2=26(人)。

  9[.单选题]下列人力资源供给与预测方法中,()主要适用于对管理人员和工程技术人员的供给预测。

  A.德尔菲法

  B.人员核查法

  C.马尔可夫模型法

  D.管理人员接续计划法

  [答案]D

  [解析]本题考查管理人员接续计划法的适用范围。管理人员接续计划法主要适用于对管理人员和工程技术人员的供给预测。

  10[.单选题]按照规划的性质,企业人力资源规划可分为()。

  A.总体规划和具体计划

  B.短期规划和中期规划

  C.企业规划和部门规划

  D.招聘规划和培训规划

  [答案]A

  [解析]人力资源规划按照不同的依据有不同的分类。按照规划时间的长短,企业人力资源规划可以分为短期规划、中期规划和长期规划;按照规划的性质,企业的人力资源规划可分为总体规划和具体计划。

  11[.单选题]下列企业人力资源规划中,以确定后备人员数量、优化人员结构为目标的是()。

  A.人员补充计划

  B.人员接续及升迁计划

  C.人员使用计划

  D.人员培训开发计划

  [答案]B

  [解析]此题考查人员接续及升迁计划的目标。企业人力资源规划既包括总体规划,也包括具体计划,如人员补充计划、人员使用计划、人员接续及升迁计划、人员培训开发计划、薪酬激励计划等。其中,人员接续及升迁计划的主要目标包括:(1)确定后备人员数量;(2)优化人员结构;(3)提高绩效目标。

  12[.单选题]下列企业人力资源计划的类型中,以改善员工的工作技能和工作作风为目标的计划是()。

  A.薪酬激励计划

  B.人员培训开发计划

  C.劳动关系计划

  D.退休解聘计划

  [答案]B

  [解析]此题考查人员培训开发计划的目标。企业人力资源规划既包括总体规划,也包括具体计划,如人员补充计划、人员使用计划、人员接续及升迁计划、人员培训开发计划、薪酬激励计划、劳动关系计划和退休解聘计划等。其中,人员培训开发计划的主要目标包括:(1)提高人员知识技能;(2)明确培训数量及类别;(3)提高绩效;(4)改善工作作风和企业文化等。依据题干表述,应为人员培训开发计划。

  13[.单选题]企业在考虑外部人力资源供给时,一般需要从()收集一些关于企业所需人才的信息。

  A.职业市场

  B.政府人事工作报告

  C.咨询公司报告

  D.上市公司业绩年报

  [答案]A

  [解析]此题考查外部人力资源供给影响因素中职业市场的理解。影响企业外部人力资源供给的因素包括:(1)本地区的人口总量与人力资源供给率;(2)本地区人力资源的总体构成;(3)宏观经济形势和失业率预期;(4)本地区劳动力市场供求状况;(5)本行业劳动力市场供求状况;(6)职业市场状况。其中,职业市场是指企业所需要人员市场的状况。企业所收集的一些关于企业所需人才的信息一般来自职业市场。

  14[.多选题]下列人力资源信息中,属于外部环境信息的有()。

  A.技术发展趋势

  B.员工使用情况

  C.人口和社会发展趋势

  D.员工教育培训情况

  E.劳动力市场供求状况

  [答案]A,C,E

  [解析]人力资源信息可以分为企业内部信息和外部环境信息两大类。其中企业内部信息包括企业发展战略、经营计划、人力资源现状(包括员工数量和构成、员工使用情况、教育培训情况、离职率和流动性等);企业外部环境信息包括:(1)宏观经济形势和行业经济形势;(2)技术发展趋势;(3)产品市场竞争状况;(4)劳动力市场供求状况;(5)人口和社会发展趋势;(6)政府管制情况等。B选项员工使用情况、D选项员工教育培训情况属于企业内部信息范畴。

  15[.多选题]企业人力资源规划中,人员使用计划的目标主要有()。

  A.优化部门编制

  B.降低人工成本

  C.改善人员知识技能

  D.加强岗位轮换

  E.确定培训数量及类别

  [答案]A,D

  [解析]此题考查人员使用计划的目标。人员使用计划的目标包括:(1)优化部门编制和人员结构;(2)改善绩效;(3)合理配置人员;(4)加强岗位轮换等。

  16[.多选题]下列各项属于人力资源信息中企业内部信息的有()。

  A.企业发展战略

  B.技术发展趋势

  C.行业经济形势

  D.经营计划

  E.人力资源现状

  [答案]A,D,E

  [解析]此题考查人力资源信息中的内部环境信息。人力资源信息可以分为企业内部信息和外部环境信息两大类。其中企业内部信息包括:(1)企业发展战略;(2)经营计划;(3)人力资源现状,包括员工数量和构成、员工使用情况、教育培训情况、离职率和流动性等。

  17[.多选题]最常用的企业人力资源内部供给预测的方法有()。

  A.人员核查法

  B.管理人员接续计划法

  C.马尔可夫模型法

  D.管理人员判断法

  E.德尔菲法

  [答案]A,B,C

  [解析]此题考查企业人力资源内部供给预测的方法。企业人力资源供给预测包括内部供给预测和外部供给预测两方面。常用的内部供给预测方法有:(1)人员核查法;(2)管理人员接续计划法;(3)马尔可夫模型法。

  18[.多选题]企业人力资源规划中劳动关系计划的目标主要有()。

  A.降低非期望离职率

  B.改善劳动关系

  C.减少投诉和争议

  D.改善企业文化

  E.明确员工培训数量及类别

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查人力资源规划的内容。企业人力资源规划中的劳动关系计划的目标主要有降低非期望离职率、改善劳动关系、减少投诉和争议。选项DE属于人员培训开发计划的目标。

  19[.多选题]影响企业外部人力资源供给的因素有()。

  A.本地区的人口总量与人力资源供给率

  B.其他地区的人力资源的总体构成

  C.宏观经济形势预期

  D.本行业的劳动力市场供求状况

  E.企业相关的职业市场状况

  [答案]A,C,D,E

  [解析]此题考查影响企业外部人力资源供给的因素。企业进行人力资源外部供给预测时。必须考虑影响企业外部人力资源供给的因素。这些因素主要有本地区的人口总量与人力资源供给率、本地区人力资源的总体构成(选项B错误,不是其他地区)、宏观经济形势和失业率预期、本地区劳动力市场供求状况、本行业劳动力市场供求状况和职业市场状况等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩