<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:技术创新组织与管理

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:技术创新组织与管理

来源:经济师考试网  [2022-3-2]  【

  1[.单选题]企业允许员工在一定的时间内离开本职岗位,利用企业的资金、设备从事创新活动这种技术创新组织模式叫()。

  A.内企业

  B.技术创新小组

  C.新事业发展部

  D.企业技术中心

  [答案]A

  [解析]企业作为技术创新的主体,必须在内部形成一整套技术创新体系,并形成与企业战略、技术、规模以及人员素质相适应的技术创新组织结构模式,具体模式主要包括:(1)内企业;(2)技术创新小组;(3)新事业发展部;(4)企业技术中心四种。其中,内企业模式主要是指企业为了鼓励创新,允许自己的员工在一定限度的时间内离开本岗位工作,从事自己感兴趣的创新活动,并且可以利用企业的现有条件,如资金、设备等。依据题干表述,符合内企业模式的特点。

  2[.单选题]由企业出资、大学提供科研人员建立实验室进行技术研发,这种研发模式成为()。

  A.自主研发

  B.委托研发

  C.合作研发

  D.研发外包

  [答案]C

  [解析]企业研发从研发主体和技术来源来看,主要分为自主研发、合作研发和委托研发三种。其中,合作研发是指企业、科研院所、高等院校、行业基金会和政府等组织机构、为了克服研发中的高额投入和不确定性,规避风险、缩短产品的研发周期,应对紧急事件的威胁,节约交易成本而组成的伙伴关系。依据题干表述,企业出资、大学提供科研人员进行技术开发属于合作研发模式,成果共享,风险共担。

  3[.单选题]下列关于内部创新组织的描述,说法正确的是()。

  A.内企业的活动局限在企业内部

  B.技术创新小组拥有较大的决策权,只接受企业最高主管的领导

  C.新事业发展部更接近“自由人联合体”,更容易具有认同感

  D.企业技术中心一般采取直线制组织架构

  [答案]A

  [解析]此题考査企业技术创新内部组织模式的比较。B选项错误,拥有较大决策权的组织模式应是新事业发展部;C选项错误,更接近“自由人联合体”的组织模式应是技术创新小组;D选项错误,企业技术中心一般采取矩阵式组织架构。

  4[.单选题]企业联盟的主要形式是()。

  A.产品联盟

  B.技术联盟

  C.行业标准联盟

  D.知识联盟

  [答案]B

  [解析]此题考查企业联盟的主要形式。企业联盟也称动态联盟或虚拟企业,其主要形式是技术联盟。

  5[.单选题]企业联盟中联邦模式的联盟核  心是()。

  A.盟主企业

  B.联盟协调委员会

  C.核 心团队

  D.外围企业

  [答案]C

  [解析]此题考查联邦联盟的联盟核 心。企业联盟的组织模式有星型模式、平行模式和联邦模式。其中联邦模式的联盟核 心是核 心团队,由具备核 心能力的企业联合组成。

  6[.单选题]研究与发展(R&D)的主要类型包括基础研究、()和开发研究。

  A.理论研究

  B.应用研究

  C.市场研究

  D.高端研究

  [答案]B

  [解析]此题考查研究与发展的主要类型。国际上通常把研究与发展分为三类:(1)基础研究,也称为纯理论研究;(2)应用研究;(3)开发研究,也称为试验开发与发展。

  7[.单选题]微软公司在浙江大学建立了“微软一浙大视觉感知实验室”,这种大学出平台,企业出资的研发模式称为()。

  A.联合开发

  B.建立联盟

  C.共建机构

  D.项目合作

  [答案]C

  [解析]本题考查企业研发的模式。共建机构主要是企业在大学、科研院所等建立研发机构,通常是大学出平台、提供人员,企业出资金。例如,微软公司在清华大学建立的“微软一清华多媒体实验室”、在浙江大学建立的“微软一浙大视觉感知实验室”、在哈尔滨工业大学建立的“微软一哈工大机器翻译实验室”等。

  8[.单选题]企业联盟有若干种组织运行模式,垂直供应链型企业宜采用的组织模式是()。

  A.星形模式

  B.链形模式

  C.平行模式

  D.联邦模式

  [答案]A

  [解析]A企业联盟的组织运行模式有星形模式、平行模式和联邦模式三种类型。依据下表的内容,适用于垂直供应链型企业的模式为星形模式。企业联盟的组织运行模式对比:

  9[.单选题]()模式是结构最为简单、行动最为灵活的创新组织形式。

  A.内企业

  B.技术创新小组

  C.新事业发展部

  D.企业技术中心

  [答案]A

  [解析]此题考查内企业模式的特点。企业作为技术创新的主体,必须在内部形成一整套技术创新体系,并形成与企业战略、技术、规模以及人员素质相适应的技术创新组织结构模式。具体模式主要包括:(1)内企业;(2)技术创新小组;(3)新事业发展部;(4)企业技术中心。其中,内企业是由少数几个人组成,基本上没有分工,自主决策、自主开发,而且其运作方式基本上是非正式的,因此内企业是结构最为简单、行动最为灵活的创新组织形式。

  10[.单选题]()创新组织模式是针对复杂的技术创新项目中的技术难题或较简单小型的技术项目而成立的,组成人员少,但工作效率高。

  A.内企业

  B.企业技术中心

  C.技术创新小组

  D.新事业发展部

  [答案]C

  [解析]此题考查技术创新小组模式的理解。企业作为技术创新的主体,必须在内部形成一整套技术创新体系,并形成与企业战略、技术、规模以及人员素质相适应的技术创新组织结构模式,具体模式主要包括:(1)内企业;(2)技术创新小组;(3)新事业发展部;(4)企业技术中心。其中,技术创新小组模式是指为完成某一创新项目临时从各部门抽调若干专业人员而成立的一种创新组织。其主要特点是针对复杂的技术创新项目中的技术难题或较简单小型的技术项目而成立的,组成人员少,但工作效率高。依据题干表述,符合技术创新小组模式的特点。

  11[.单选题]各联盟伙伴之间的地位平等、独立,这种企业联盟的形式是()。

  A.平行模式

  B.星形模式

  C.扁平模式

  D.联邦模式

  [答案]A

  [解析]此题考查企业联盟类型中平行模式的理解。企业联盟的组织运行模式有星形模式、平行模式和联邦模式三种类型。其中,平行模式是由多个实力较强且较均衡的优势互补企业或同类企业依据一定的市场机制共同组建,没有盟主,没有核  心企业,所有企业没有明显的主从关系,合作伙伴地位平等、独立。

  12[.单选题]A公司与B公司签订协议,由B公司独立按照协议相关内容完成某项技术的研发,A公司按照协议支付相应的资金并享用研发的成果。这种研发模式属于()。

  A.自主研发

  B.合作研发

  C.委托研发

  D.内包研发

  [答案]C

  [解析]此题考查研发模式中委托研发模式的理解。从研发主体以及技术来源来看,企业研发主要有自主研发、合作研发和委托研发三种模式。其中,委托研发又称研发外包,即企业将所需要技术的研发工作通过协议委托给外部的企业或机构来完成。在委托研发中,受托方投入研发的知识和技术,委托方投入资金。委托方与受托方就具体研发工作达成协议,其后不进行研发的过程合作,但最后享用研发成果、实现创新目标。

  13[.多选题]企业技术创新的外部组织模式有()。

  A.产学研联盟

  B.企业技术中心

  C.企业-政府模式

  D.技术创新小组

  E.企业联盟

  [答案]A,C,E

  [解析]此题考查企业技术创新组织模式。企业技术创新的外部组织模式包括产学研联盟、企业-政府模式和企业联盟。B选项企业技术中心和D选项技术创新小组属于企业技术创新的内部组织模式。

  14[.多选题]技术创新企业联盟的组织运行模式主要有()。

  A.网状模式

  B.星形模式

  C.矩阵模式

  D.平行模式

  E.联邦模式

  [答案]B,D,E

  [解析]此题考查企业联盟的组织运行模式。企业联盟的组织运行模式主要有星形模式、平行模式和联邦模式三种类型。

  15[.多选题]企业技术创新中产学研合作按合作主体的关系可分为()。

  A.校内产学研合作模式

  B.双向联合体合作模式

  C.企业与企业进行联盟

  D.中介协调型合作模式

  E.企业与政府进行联盟

  [答案]A,B,D

  [解析]本题考查产学研联盟的主要模式。产学研联盟的主要模式:校内产学研合作模式、双向联合体合作模式、多向联合体合作模式、中介协调型合作模式。

  16[.多选题]从研发主体及技术来源看,企业研发常用的模式有()。

  A.自主研发

  B.合作研发

  C.研发外包

  D.应用研发

  E.基础研发

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查企业研发常用的模式。从研发主体以及技术来源来看,为实现同一研究目标,企业研发通常有以下三种模式:一是利用企业自身资源进行自主研发;二是整合企业外部资源,与其他企业进行合作研发;三是完全利用外部资源,委托其他单位完成研发,这种方式也叫做研发外包。

  17[.多选题]关于企业主要研发模式的说法,正确的是()。

  A.自主研发资金负担较大

  B.委托研发有助于企业形成自己独  特的产品或技术

  C.合作研发可以分散风险

  D.自主研发企业不需要投入太多的精力

  E.相对来说,自主研发的商品化速度较慢

  [答案]A,C,E

  [解析]此题考查企业主要研发模式的理解。从研发主体以及技术来源来看,企业研发主要有自主研发、合作研发和委托研发三种模式。选项B错误,能够有助于企业形成自己独   特的产品或技术的研发模式应是自主研发;选项D错误,企业不需要投入太多的精力的研发模式应是委托研发。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩