<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:技术创新战略与技术创新决策评估方法

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:技术创新战略与技术创新决策评估方法

来源:经济师考试网  [2022-3-2]  【

  1[.单选题]根据企业所期望的技术竞争地位的不同,企业技术创新战略可分为()。

  A.进攻型战略与防御型战略

  B.自主创新战略与模仿创新战略

  C.技术领先战略与技术跟随战略

  D.切入型战略与撇脂战略

  [答案]C

  [解析]技术创新战略类型一般有三种划分:(1)按照企业所期望的技术竞争地位的不同,可将企业技术创新战略分为技术领先战略和技术跟随战略;(2)按照企业的行为方式,可将企业技术创新战略分为进攻性战略、防御型战略和切入型战略;(3)根据技术来源的不同,可将企业的技术创新战略分为自主创新战略、模仿创新战略和合作创新战略。

  2[.单选题]根据风险一收益气泡图,白象型技术项目的特征是()。

  A.预期收益高、技术成功概率高

  B.预期收益低、技术成功概率高

  C.预期收益低、技术成功概率低

  D.预期收益高、技术成功概率低

  [答案]C

  [解析]在风险一收益气泡图中,从第一至第四象限依次为珍珠型项目、面包和黄油型项目、白象型项目和壮蛎型项目。依据题干表述,白象型技术项目位于第三象限,具有双低特征,即预期收益低、技术成功概率低。

  3[.单选题]下列各项不属于企业技术创新战略特点的是()。

  A.全局性

  B.短期性

  C.层次性

  D.风险性

  [答案]B

  [解析]此题考查企业技术创新战略的特点。企业技术创新战略具有全局性、长期性、层次性和风险性四个特点。B选项错误,不是短期性,应是长期性。

  4[.单选题]强调人有我有,人新我好,不求最  新,但求最好的战略属于()技术创新战略。

  A.进攻型

  B.模仿型

  C.防御性

  D.切入型

  [答案]C

  [解析]此题考查防御型企业技术创新战略的理解。企业技术创新战略根据企业的行为方式,可分为进攻型、防御型和切入型。其中防御型战略的特点是低风险、低收益,强调人有我有,人新我好;不求最  新,但求最好,稳扎稳打。

  5[.单选题]企业在选择技术领先战略或是技术跟随战略时,应考虑的重点因素不包括()。

  A.优势能力特点

  B.劣势能力特点

  C.风险与收益特点

  D.领先的持久性

  [答案]B

  [解析]此题考查战略选择的重点因素。技术领先战略和技术跟随战略需要考虑的重点因素有三个,分别是:(1)优势能力特点;(2)风险与收益的特点;(3)领先的持久性。B选项错误,不是劣势能力特点,应该是优势能力特点。

  6[.单选题]依据项目地图法,()项目是企业长期竞争优势的源泉。

  A.珍珠型

  B.牡蛎型

  C.白象型

  D.面包和黄油型

  [答案]B

  [解析]此题考查项目地图法中各象限项目特征的理解。在风险-收益气泡图中,从第一至第四象限依次为珍珠型项目、面包和黄油型项目、白象型项目和牡蛎型项目。其中牡蛎型项目是企业根据长期技术发展战略对新兴或突   破性技术的研究和开发项目,是企业长期竞争优势的源泉。

  7[.单选题]企业技术创新最根本的目标是()。

  A.销售额的提高

  B.产品性能的改进

  C.新产品或服务的问题

  D.为企业赢得竞争优势,提高企业的盈利水平

  [答案]D

  [解析]此题考查企业技术创新的目标。企业技术创新最根本的目标就是要为企业赢得竞争优势,提高企业的盈利水平。选项A销售额的提高、选项B产品性能的改进、选项C新产品或服务的问题是技术创新某一方面的目标,有一定局限性。

  8[.单选题]A、B、C三家企业将各自研发优势进行互补,共同进行无人驾驶技术的深度研发,从技术来源的角度,这种技术创新战略属于()。

  A.自主创新战略

  B.模仿创新战略

  C.委托创新战略

  D.合作创新战略

  [答案]D

  [解析]此题考查合作创新战略的理解。根据技术来源的不同,可将企业技术创新战略分为自主创新战略、模仿创新战略和合作创新战略。其中,合作创新战略是指两个或两个以上的企业合作进行研发,共享技术创新的成果,以达到节约研发投资、缩短开发周期或进入新市场目的的创新战略。题干中表述的“三家企业优势互补.共同进行技术研发”属于合作创新战略。

  9[.单选题]某技术项目开发成功率较高,但预期收益不是很好。根据项目地图法,该项目属于()。

  A.珍珠型

  B.面包和黄油型

  C.牡蛎型

  D.白象型

  [答案]B

  [解析]此题考查项目地图法的理解。在项目地图法中,横轴用来衡量项目的财务状况,纵轴用来衡量项目的风险,依次分为四个象限:珍珠、面包和黄油、白象和牡蛎。其中,面包和黄油型的技术项目具有开发成功率较高,但预期收益不是很好的特点。

  10[.多选题]根据企业的行为方式不同,可将企业技术创新战略划分为()。

  A.自主创新战略

  B.进攻型战略

  C.模仿创新战略

  D.防御型战略

  E.切入型战略

  [答案]B,D,E

  [解析]此题考查技术创新战略类型的不同划分。技术创新战略类型一般有三种划分:(1)按照企业所期望的技术竞争地位的不同,可将企业技术创新战略分为技术领先战略和技术跟随战略;(2)按照企业的行为方式,可将企业技术创新战略分为进攻型战略、防御型战略和切入型战略;(3)根据技术来源的不同,可将企业的技术创新战略分为自主创新战略、模仿创新战略和合作创新战略。本题考查依据企业行为方式不同来划分。

  11[.多选题]下列关于领先战略与跟随战略的基本特征的说法,正确的是()。

  A.领先战略的技术来源以自主开发为主

  B.跟随战略的技术开发重点是产品技术

  C.领先战略的市场开发策略是要开拓一个全   新的市场

  D.跟随战略的市场开发策略是要开发细分市场或挤占他人市场

  E.领先战略的投资重点是生产和销售

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查领先战略与跟随战略的基本特点比较。B选项错误,跟随战略的技术开发重点是工艺技术,不是产品技术;E选项错误,领先战略的投资重点是技术开发和市场开发,不是生产和销售。

  12[.多选题]常用的项目组合评估方法主要包括()。

  A.矩阵法

  B.项目地图法

  C.轮廓图法

  D.检查清单法

  E.动态排序列表法

  [答案]A,B

  [解析]此题考查常用的项目组合评估方法。常用的项目组合评估方法有矩阵法和项目地图法。C选项轮廓图法、D选项检查清单法、E选项动态排序列表法属于技术创新决策的定性评价方法。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩