<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:技术创新的含义、分类与模式

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:技术创新的含义、分类与模式

来源:经济师考试网  [2022-3-2]  【

  1[.单选题]根据技术创新对象的不同,技术创新分为()。

  A.产品创新和工艺创新

  B.原始创新和集成创新

  C.渐进性创新和根本性创新

  D.局部创新和整体创新

  [答案]A

  [解析]技术创新的分类有很多方法,比较有代表性的是基于技术创新对象、基于技术创新模式和基于技术创新的新颖程度。其中按照创新对象不同,技术创新分为:(1)产品创新;(2)工艺创新。B选项属于按照基于技术创新模式不同进行的划分,C选项属于按照基于技术创新的新颖程度的不同进行的划分,D选项为干扰项。

  2[.单选题]经济学家熊彼特认为,创新的目的是()。

  A.开发新的市场

  B.开发新的资源

  C.为了获取潜在的利润

  D.形成新的产业组织形态

  [答案]C

  [解析]此题考查创新的目的。经济学家熊彼特认为,“创新”是把生产要素和生产条件的新组合引入生产体系之中,“建立一种新的生产函数”,其目的是获取潜在的利润。A选项、B选项、D选项为创新组合的内容,不是目的。

  3[.单选题]由于技术的非自愿扩散,促进了周围的技术和生产力水平提高的现象,是技术创新特征()。

  A.内部性

  B.外部性

  C.经济性

  D.风险性

  [答案]B

  [解析]此题考查技术创新的外部性。对于技术创新活动来说,外部性是指由于技术的非自愿扩散,促进了周围的技术和生产力水平提高的现象,如对于创新成果的无偿模仿等。

  4[.单选题]不同层次的技术创新所需的时间因性质不同而异。应用电子技术开发出电子手表以替换传统的齿轮机械表,需要5年左右的时间。这种技术创新属于()。

  A.短期创新

  B.中期创新

  C.长期创新

  D.远期创新

  [答案]B

  [解析]此题考查技术创新的时间差异性。不同层次的技术创新所需的时间因性质不同而异,依照时间长短一般可分为短期创新、中期创新和长期创新。依据题干表述,该应用性技术创新需要5年左右时间,属于中期创新。

  5[.单选题]下列关于产品创新与工艺创新的说法,不正确的是()。

  A.企业创新一般总是从产品创新开始的

  B.炼钢用的氧气顶吹炉是重大的工艺创新

  C.渐进的产品创新往往与技术上的重大突 破相联系

  D.工艺创新与提高产品质量,降低原材料和能源消耗,提高生产效率密切相关

  [答案]C

  [解析]此题考查产品创新与工艺创新的理解。A选项、B选项和D选项表述正确,C选项表述错误,往往与技术上的重大突  破相联系的应是重大的产品创新。

  6[.单选题]在需求拉动的技术创新模型中,()是技术创新活动的出发点。

  A.市场需求信息

  B.生产制造

  C.基础研究

  D.研究与开发

  [答案]A

  [解析]此题考查需求拉动技术创新模式的理解。需求拉动模式,指明市场需求信息是技术创新活动的出发点。它对产品和技术提出了明确的要求,通过技术创新活动,创造出适合这一需求的适销产品或服务。

  7[.单选题]()表明技术创新是技术和市场相互作用共同引发的。

  A.技术推动模式

  B.需求拉动模式

  C.交互作用创新模式

  D.国家创新体系

  [答案]C

  [解析]此题考查交互作用创新模型。交互作用创新模式表明,技术创新是技术和市场交互作用共同引发的。技术推动和需求拉动的相对重要性在产业和产品生命周期的不同阶段可能有着显著的不同。

  8[.单选题]在A-U过程创新模式中,()阶段的重点是以提高质量和降低成本为目标。

  A.前期阶段

  B.不稳定阶段

  C.过渡阶段

  D.稳定阶段

  [答案]D

  [解析]此题考查A-U过程创新模式中稳定阶段的特征。A-U过程创新模式可分为不稳定阶段、过渡阶段和稳定阶段。其中在稳定阶段,产品创新与工艺创新均表现为下降趋势,工艺创新较产品创新仍然有相对优势,此阶段的重点是以提高质量和降低成本为目标的渐进性的工艺创新。

  9[.单选题]需求拉动的创新过程模式指明()是技术创新活动的出发点。

  A.基础研究

  B.应用研究

  C.市场需求信息

  D.技术和需求合成

  [答案]C

  [解析]本题考查技术创新的过程与模式。在需求拉动模式中,指明市场需求信息是技术创新活动的出发点。

  10[.单选题]在A-U过程创新模式中,产品创新和工艺创新都呈现上升趋势,但产品创新明显强于工艺创新的阶段称为()。

  A.过渡阶段

  B.提高阶段

  C.不稳定阶段

  D.稳定阶段

  [答案]C

  [解析]A-U过程创新模式是从产业层面进行探讨分析的,研究发现企业的产品创新和工艺创新在产业成长的不同阶段表现出不同的相互关系。产品创新、工艺创新和产业组织的演化分为以下三个阶段:(1)不稳定阶段,即产品创新和工艺创新都呈上升趋势,但产品创新明显强于工艺创新,这是产业发展的初期阶段;(2)过渡阶段,即产品创新逐渐减少,而工艺创新继续呈上升趋势,且超越产品创新,通过“纠错”形成了主导设计;(3)稳定阶段,即产品创新与工艺创新均表现为下降趋势,工艺创新较产品创新仍然有相对优势,产业发展进入成熟期,。依据题干表述,符合不稳定阶段的特征。

  11[.单选题]2006年我国颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》明确提出,国家创新体系的主导者是()。

  A.政府

  B.企业

  C.市场

  D.社会

  [答案]A

  [解析]2006年我国颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》明确提出了国家创新体系是以政府为主导,充分发挥市场配置资源的基础性作用(党的十八届三中全会改为决定性作用),各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。

  12[.单选题]某家电生产企业拓展洗衣机功能,设计生产了新型智能洗衣机并推向市场。从技术创新的角度看,这种创新属于()。

  A.原始创新

  B.产品创新

  C.集成创新

  D.工艺创新

  [答案]B

  [解析]此题考查产品创新的理解。基于技术创新对象可将技术创新分为产品创新和工艺创新。其中,产品创新是建立在产品整体概念基础上以市场为导向的系统工程,是功能创新、形式创新、服务创新多维交织的组合创新。依据题干中表述的“新型智能洗衣机”的推出可知属于产品创新中的功能创新。

  13[.单选题]由收音机发展到组合音响的技术,这种创新属于()。

  A.渐进创新

  B.重大创新

  C.工艺创新

  D.原始创新

  [答案]A

  [解析]此题考查渐进创新的理解。按照技术变化量的大小,产品创新可分为重大(全   新)的产品创新和渐进(改进)的产品创新。其中,渐进(改进)的产品创新是指在技术原理没有重大变化的情况下,基于市场需要对现有产品所做的功能上的扩展和技术上的改进。例如,由火柴盒包装箱发展起来的集装箱,由收音机发展起来的组合音响等。

  14[.单选题]某生产企业通过采用新的生产设备大大降低了原材料和能源的消耗,这种技术创新属于()。

  A.产品创新

  B.集成创新

  C.原始创新

  D.工艺创新

  [答案]D

  [解析]此题考查工艺创新的理解。工艺创新也称过程创新,是产品的生产技术变革,包括新工艺、新设备和新组织管理方式。工艺创新与提高产品质量、降低原材料和能源的消耗、提高生产效率有着密切的关系。题干中表述的“采用新的生产设备”可知属于工艺创新的范畴。

  15[.单选题]远程教育、远程医疗诊断等不断成为现实,从技术创新角度,这种创新属于()。

  A.产品创新

  B.工艺创新

  C.渐进性创新

  D.根本性创新

  [答案]D

  [解析]此题考查根本性创新的理解。基于技术创新的新颖程度可将技术创新分为渐进性创新和根本性创新。其中。根本性创新是指技术有重大突  破的创新,往往与科学上的重大发现相联系。例如,信息技术开创的信息时代使远程研究开发、远程教育、远程医疗诊断、远程控制等成为现实。因此,题干中表述的“远程教育、远程医疗诊断等”属于根本性创新。

  16[.单选题]第五代创新过程模式是()。

  A.技术推动创新模式

  B.需求拉动创新模式

  C.系统集成和网络创新模式

  D.交互作用创新模式

  [答案]C

  [解析]此题考查系统集成和网络创新模式的理解。系统集成和网络创新模式是第五代创新过程模式,是一体化模式的理想化发展。

  17[.多选题]关于技术创新的说法,正确的有()。

  A.技术创新不是经济行为,而是技术行为

  B.技术创新是一项低风险的活动

  C.不同层次的技术创新所需时间存在差异性

  D.技术创新具有正外部性

  E.技术创新是一种一体化的活动

  [答案]C,D,E

  [解析]技术创新是指企业家抓住市场潜在盈利机会,以获取经济利益为目的,重组生产条件和要素,不断硏制推出新产品、新工艺、新技术,以获得市场认同的一个综合性过程。其主要特点是:(1)技术创新是一种经济行为;(2)技术创新是一项高风险活动;(3)技术创新时间的差异性;(4)外部性(正外部性);(5)一体化与国际化。A选项错误,技术创新以获取潜在利润为目的,是一种经济行为;B选项错误,技术创新由于过程中各种未知因素难以预测以及未来市场的不确定性,是一种高风险活动。

  18[.多选题]根据技术创新的对象来划分,可将技术创新划分为()。

  A.产品创新

  B.工艺创新

  C.原始创新

  D.集成创新

  E.引进消化吸收再创新

  [答案]A,B

  [解析]此题考查按照创新对象对技术创新的分类。技术创新的分类有很多方法,比较有代表性的是基于技术创新对象、基于技术创新模式和基于技术创新的新颖程度。其中按照创新对象不同,技术创新分为产品创新和工艺创新。C选项、D选项、E选项属于按照基于技术创新模式不同进行的划分。

  19[.多选题]根据技术创新模式不同,可将技术创新划分为()。

  A.产品创新

  B.工艺创新

  C.原始创新

  D.集成创新

  E.引进、消化吸收再创新

  [答案]C,D,E

  [解析]此题考查基于技术创新模式对技术创新的分类。技术创新的分类有很多方法。比较有代表性的是基于技术创新对象、技术创新模式和技术创新的新颖程度三种分类方法。其中,按照技术创新模式的不同,技术创新可分为原始创新,集成创新和引进、消化吸收再创新。选项A、选项B属于基于技术创新对象进行的划分。

  20[.多选题]国家创新体系的主要功能包括()。

  A.发展地方科技园区

  B.指导评估国家创新示范中心

  C.优化创新资源配置

  D.协调国家的创新活动

  E.开展青少年创新教育

  [答案]C,D

  [解析]此题考查国家创新体系的主要功能。国家创新体系是政府、企业、大学、研究院所、中介机构之间寻求一系列共同的社会和经济目标而建设性地相互作用,并将创新作为变革和发展关键的动力系统。国家创新体系的主要功能是优化创新配置资源,协调国家的创新活动。

  21[.多选题]党的十九大报告提出的技术创新体系,以下正确的是()。

  A.建立以企业为主体

  B.以政府为主体

  C.以技术为导向

  D.市场为导向

  E.产学研深度融合

  [答案]A,D,E

  [解析]此题考查国家技术创新体系建设的理解。党的十九大报告指出,要加快建设创新型国家。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩