<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:企业销售物流管理

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:企业销售物流管理

来源:经济师考试网  [2022-3-2]  【

  1[.单选题]企业销售物流的效率评价指标中,经济效率指的是()的比值。

  A.销售物流实现利税与销售物流资金占用

  B.迅速及时完成销售物流量与销售物流总完成量

  C.耗损量与销售物流总完成量

  D.准确无误完成销售物流与销售物流总完成量

  [答案]A

  [解析]效率评价指标具体包括销售物流的合理物流率、迅速物流及时率、准确完成物流率、损耗率和经济效率五种。其中经济效率指标的计算公式为:经济效率=销售物流实现利税/销售物流资金占用。B选项描述的是迅速物流及时率,C选项描述的是耗损率,D选项描述的是准确完成物流率。

  2[.单选题]下列关于企业销售物流的特征和意义的说法中,不正确的是()。

  A.企业销售物流是连接生产企业与供应商的桥梁

  B.企业销售物流是以送达用户并提供售后服务为终点

  C.销售物流的时间越短、速度越快,资本所发挥的效益就越大

  D.企业销售物流包括订货处理、产成品库存、发货运输,销售配送等物流活动

  [答案]A

  [解析]此题考查企业销售物流的理解。企业销售物流是指企业在销售过程中,将产品的所有权转移给用户的物流活动,是产品从生产地到用户的时间和空间转移。它以产品离开生产线进入流通领域为起点,以送达用户并提供售后服务为终点。B选项、C选项、D选项表述正确;A选项表述错误,正确表述应为企业销售物流是连接生产企业与终端需求的桥梁。

  3[.单选题]销售物流管理的最终验收标准是()。

  A.销售物流的合理物流率

  B.迅速物流及时率

  C.经济效率

  D.客户满意度

  [答案]D

  [解析]此题考査企业销售物流管理的基本原则。企业销售物流管理的原则之一是建立整个销售物流的绩效考核准则,销售物流管理的最终验收标准是客户的满意程度。

  4[.单选题]下列关于准确完成物流率计算公式正确的是()。

  A.迅速及时完成销售物流量/销售物流总完成量

  B.准确无误完成销售物流量/销售物流总完成量

  C.1-货物没有及时送达客户的次数/送货总次数

  D.货物正确送达客户手中的次数/送货总次数

  [答案]B

  [解析]此题考查准确完成物流率指标的计算公式。准确完成物流率=准确无误完成销售物流量/销售物流总完成量,B选项正确。A选项为迅速物流及时率指标,C选项为货物到达客户手中的及时率指标,D选项为货物发送的正确率指标。

  5[.单选题]下列指标中,属于反映企业销售物流的客户满意程度指标的是()。

  A.迅速物流及时率

  B.准确完成物流率

  C.经济效率

  D.客户的投诉率

  [答案]D

  [解析]本题考查企业销售物流的客户满意度评价指标。客户的投诉率属于企业销售物流的客户满意度评价指标。选项ABC属于企业销售物流的效率评价指标。

  6[.单选题]问题得到解决的顾客的数量与出现投诉的顾客的总数之比,反映的是()指标。

  A.客户的投诉率

  B.问题的处理率

  C.货物到达客户手中的及时率

  D.货物发送的正确率

  [答案]B

  [解析]本题考查企业销售物流的客户满意度评价指标。问题的处理率=问题得到解决的顾客的数量/出现投诉的顾客的总数。

  7[.单选题]商品空间位移(包括静止)过程中所耗费的各种资源的货币表现为()。

  A.企业销售物流成本

  B.物流成本率

  C.企业生产物流成本

  D.仓库成本率

  [答案]A

  [解析]企业销售物流成本是指产品空间位移(包括静止)过程中所耗费的各种资源的货币表现,是物品在实物流动过程中。

  8[.单选题]从企业方面来看,销售物流的第一个环节是()。

  A.订单管理

  B.成本管理

  C.生产管理

  D.质量管理

  [答案]A

  [解析]此题考查企业销售物流流程的理解。企业销售物流归根到底是由客户订单驱动的,而物流的终点又是客户。从企业方面来看,销售物流的第一个环节应该是订单管理,即在客户接受报价后就开始处理销售订单,订单记录了客户群的需求、订货的价格,还要检查客户信用度和可用的物料。

  9[.单选题]压缩销售物流成本的途径不包括()。

  A.减少库存点

  B.包装简易化

  C.设定最高订货量

  D.引进集装箱和托盘

  [答案]C

  [解析]此题考查企业销售物流成本的控制途径。企业一般通过以下几种途径压缩销售物流成本:(1)降低运输成本(选项C错误,不是设定最高订货量,而是最低订货量);(2)降低储存成本(选项A正确);(3)降低包装成本(选项B正确);(4)降低装卸成本(选项D正确)。

  10[.多选题]要对销售物流系统进行综合考评就必须建立一整套的销售物流科学考核体系,在设计考核体系的过程中应遵循的基本原则有()。

  A.整体性原则

  B.关键性原则

  C.可比性原则

  D.经济性原则

  E.定量与定性相结合的原则

  [答案]A,C,D,E

  [解析]此题考查企业销售物流总体绩效考评设计的原则。设计企业销售物流考核体系时,应坚持的基本原则包括:(1)整体性原则;(2)可比性原则;(3)经济性原则;(4)定量与定性相结合的原则。

  11[.多选题]企业销售物流总体绩效的考评指标有()。

  A.成本指标

  B.效率评价指标

  C.风险评价指标

  D.客户满意度指标

  E.利润指标

  [答案]A,B,C,D

  [解析]此题考查企业销售物流总体绩效指标的构成。对企业销售物流整体绩效的的重点放在不断降低成本上。企业销售物流总体绩效的考评主要的指标构成包括:(1)企业销售物流管理绩效的成本指标;(2)企业销售物流的效率评价指标;(3)企业销售物流的风险评价指标;(4)企业销售物流的客户满意度评价指标。

  12[.多选题]下列活动中,属于企业物流管理的订单履行环节的有()。

  A.检查订单产品是否齐备

  B.核对订货信息的准确性

  C.准备合理的产品库存

  D.安排送货

  E.对货物进行运输包装

  [答案]D,E

  [解析]订单管理包括订单准备、订单传输、订单录入和订单履行环节。其中,订单履行由与实物有关的活动组成,主要包括:(1)通过提取存货、生产或购进满足客户所需货物;(2)对货物进行运输包装;(3)安排送货;(4)准备运输单据;(5)发票的准备和邮寄。

  13[.多选题]下列措施中,能够降低企业销售物流成本中储存成本的是()。

  A.减少运输次数

  B.减少库存点

  C.引进集装箱和托盘

  D.提高仓库利用率

  E.维持合理的库存量

  [答案]B,D,E

  [解析]此题考查销售物流成本控制策略的理解。压缩销售物流成本一般可以从降低运输成本、降低储存成本、降低包装成本、降低装卸成本等方面进行。其中,降低储存成本的措施包括减少库存点、维持合理的库存量和提高仓库利用率等。选项A属于降低运输成本的措施;选项C属于降低装卸成本的措施。

  14[.多选题]下列企业销售物流管理效果的相关评价指标中,属于效率评价指标的有()。

  A.迅速物流及时率

  B.耗损率

  C.准确完成物流率

  D.客户的投诉率

  E.经济效率

  [答案]A,B,C,E

  [解析]此题考查企业销售物流效率评价指标的理解。一般用以下五个指标来反映企业销售物流的效率:销售物流的合理物流率、迅速物流及时率、准确完成物流率、耗损率和经济效率。选项D客户的投诉率属于客户满意度评价指标。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩