<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:生产计划

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:生产计划

来源:经济师考试网  [2022-2-6]  【

  1[.单选题]企业根据现有的企业组织条件和技术水平等因素所能够达到的现实生产能力是指()。

  A.设计生产能力

  B.预期生产能力

  C.计划生产能力

  D.调控生产能力

  [答案]C

  [解析]生产能力按其技术组织条件的不同可分为三种:设计生产能力、查定生产能力和计划生产能力。其中,计划生产能力,也称为现实生产能力,是指企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力。

  2[.单选题]生产型企业在进行生产能力核算时,应首先计算()的生产能力。

  A.设备组

  B.工段

  C.车间

  D.企业

  [答案]A

  [解析]企业生产能力的核算,是根据影响生产能力的三个主要因素,在查清和采取措施的基础上,首先计算设备组的生产能力,平衡后确定小组、工段、车间的生产能力,然后各车间进行平衡,确定企业的生产能力。

  3[.单选题]广义的生产能力是指()和管理能力的综合。

  A.技术能力

  B.生产能力

  C.销售能力

  D.扩张能力

  [答案]A

  [解析]此题考查广义生产能力的概念。生产能力是生产系统内部各种资源能力的综合反映,直接关系着能否满足市场需要。企业的生产能力有广义和狭义之分,其中广义的生产能力是指技术能力和管理能力的综合,而狭义的生产能力主要是指技术能力中生产设备、面积的数量、状况等能力。

  4[.单选题]企业在搞基本建设时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力是指()。

  A.查定生产能力

  B.计划生产能力

  C.设计生产能力

  D.预计设计能力

  [答案]C

  [解析]此题考查设计生产能力的理解。生产能力按其技术组织条件的可分为三种:(1)设计生产能力;(2)查定生产能力;(3)计划生产能力。其中,设计生产能力是指企业在搞基本建设时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力。它在企业投入生产一段时间后实现,它在一定程度上决定了人们对企业生产能达到水平的期望,是企业在搞基本建设时努力的目标。

  5[.单选题]在编制企业年度生产计划、季度生产计划时,企业的直接依据是()。

  A.设计生产能力

  B.查定生产能力

  C.设备生产能力

  D.计划生产能力

  [答案]D

  [解析]此题考查计划生产能力的理解。在企业确定生产规模,编制长远规划和确定扩建、改建方案,采取重大技术措施时,以设计生产能力或查定生产能力为依据;在编制企业年度、季度计划时,以计划生产能力为依据。

  6[.单选题]已知设备组有机器40台,每台机器一个工作日的有效工作时间为14小时,每台机器每小时生产50件产品,该企业只生产一种产品,则该设备组一个工作日的生产能力是()件。

  A.25000

  B.26000

  C.27000

  D.28000

  [答案]D

  [解析]此题考查设备组生产能力的计算。设备组生产能力的计算公式为:M=F×S×P,其中,M为设备组的生产能力;F为单位设备有效工作时间;S为设备数量;P为产量定额。依据题干中数据,该设备组的日生产能力为:M=14×40×50=28000(件)。

  7[.单选题]关于生产计划,下列说法正确的是()。

  A.生产计划反映的是某几个生产岗位或某一条生产线的生产活动

  B.生产计划反映的是产品生产的细节问题

  C.生产计划反映的是一些具体的机器设备、人力和其他生产资源的使用安排问题

  D.生产计划是指导企业计划期生产活动的纲领性方案

  [答案]D

  [解析]此题考查生产计划的概念。生产计划是关于企业生产运作系统总体方面的计划,是企业在计划期应达到的产品品种、质量、产量和产值等生产任务的计划和对产品生产进度的安排。它所反映的并非某几个生产岗位或某一条生产线的生产活动,也并非产品生产的细节问题以及一些具体的机器设备、人力和其他生产资源的使用安排问题,而是指导企业计划期生产活动的纲领性方案。

  8[.单选题]某企业计划2017年生产四种型号、十种规格的电视机。这属于生产计划指标中的()指标。

  A.产品质量

  B.产品品种

  C.产品产量

  D.产品产值

  [答案]B

  [解析]此题考查产品品种指标的理解。生产计划指标主要包括产品品种、产品质量、产品产量和产品产值四类指标。其中,产品品种指标是指企业在报告期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类。依据题干表述,该企业计划2017年生产四种型号、十种规格的电视机,属于产品品种指标。

  9[.单选题]成品返修率属于生产计划指标中的()指标。

  A.产品品种

  B.产品产量

  C.产品质量

  D.产品产值

  [答案]C

  [解析]此题考查产品质量指标的理解。产品质量指标是衡量企业经济状况和技术发展水平的重要标志之一。产品质量指标包括两大类:(1)反映产品本身内在质量的指标,主要是产品平均技术性能,产品质量分等;(2)反映产品生产过程中工作质量的指标,如质量损失率、废品率、成品返修率等。依据题干表述,成品返修率属于产品质量指标。

  10[.单选题]某企业2017年计划生产一种产品,该产品单价为800元,单元产品的变动费用为200,其固定成本为900万元,根据以上资料确定该企业2017年产销量不赔的最低量()件。

  A.12000

  B.13000

  C.15000

  D.17000

  [答案]C

  [解析]此题考查盈亏平衡分析法确定产品的保本不赔最低产量。盈亏平衡分析法,又称为量本利法或保本法,它是根据企业在一定的生产条件下,产品的产销量、生产总成本和利润具有一定关系来分析判断的。在产销量不赔时,即利润=0时,销售收入=固定成本+单位产品变动成本×产销量,即产品价格x产销量=固定成本+单位产品变动成本x产销量,公式由此可得,该企业2017年产销量不赔的最低量=固定成本/(产品价格-单位产品变动成本)=9000000/(800-200)=15000(件)。

  11[.单选题]生产计划编制的第一步是()。

  A.编制计划方案

  B.调查研究

  C.初步提出生产计划指标

  D.生产计划大纲定稿

  [答案]B

  [解析]此题考查生产计划编制的步骤。生产计划编制分为四步,分别是:(1)调查研究;(2)统筹安排,初步提出生产计划指标;(3)综合平衡,编制计划方案;(4)生产计划大纲定稿与报批。因此,第一步应是调查研究。

  12[.单选题]产品出产进度安排取决于企业的生产类型和()。

  A.产品设备精密化程度

  B.生产员工数量

  C.产品的生产技术特点

  D.基础生产管理水平

  [答案]C

  [解析]此题考查产品出产进度安排的决定因素。产品出产进度应做到保证交货时期的需要、均衡出产、合理配置和充分利用企业资源。产品出产进度的安排取决于企业的生产类型和产品的生产技术特点。

  13[.单选题]下列因素中不属于影响企业生产能力的是()。

  A.固定资产的数量

  B.固定资产的工作时间

  C.固定资产的生产效率

  D.订单数量

  [答案]D

  [解析]影响企业生产能力的各种因素有很多,主要有:(1)固定资产的数量;(2)固定资产的工作时间;(3)固定资产的生产效率。

  14[.单选题]某钳工车间生产面积500平方米,单一生产产品A,单位面积有效工作时间为每日8小时,每件产品A占用生产面积2.5平方米,生产一件产品A占用时间为1小时,则该钳工车间的日生产能力是()件。

  A.800

  B.1 200

  C.1 500

  D.1 600

  [答案]D

  [解析]力;F为单位面积有效工作时间;A为作业场地的生产面积;a为单位产品占用生产面积:t为单位产

  15[.单选题]企业的某条装配流水线有效工作时间为每日7.5小时,节拍为5分钟,则该条流水线每日的生产能力是()台。

  A.75

  B.80

  C.90

  D.115

  [答案]C

  [解析]F为流水线有效工作时间;r为流水线节拍。依据题干中的数据,F=7.5×60=450;r=5,则该

  16[.单选题]下列企业生产计划中,属于执行性计划的是()。

  A.企业的1周生产计划

  B.企业长期生产运营计划

  C.企业的3年发展计划

  D.企业的10年发展计划

  [答案]A

  [解析]企业的生产计划一般分为三个层次:(1)中长期生产计划;(2)年度生产计划;(3)生产作业计划。其中,生产作业计划是企业年度生产计划的具体化,是贯彻实施生产计划、为组织企业日常生产活动而编制的执行性计划。通过生产作业计划把企业的生产任务分解,分配给各车间、工段,直至每个工人;把全年的任务细化为各月、各周甚至每天每班的具体任务。年度生产计划是确定企业生产水平的纲领性计划,而生产作业计划则是生产计划的执行性计划。因此,企业的1周生产计划为生产作业计划的范畴。属于执行性计划。

  17[.单选题]某企业在新建一条生产线时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力是指()。

  A.查定生产能力

  B.计划生产能力

  C.设计生产能力

  D.预计设计能力

  [答案]C

  [解析]此题考查设计生产能力的理解。生产能力按其技术组织条件的不同可分为三种:(1)设计生产能力;(2)查定生产能力;(3)计划生产能力。其中,设计生产能力是指企业在进行基本建设时,在设计书和技术文件中所写明的生产能力。它在企业投入生产一段时间后实现,在一定程度上决定了人们对企业生产能达到水平的期望,是企业在进行基本建设时努力的目标。

  18[.单选题]某车间单一生产某产品,单位面积有效工作时间为每日8小时,车间生产面积500平方米,每件产品占用生产面积2.5平方米,每生产一件产品占用时间为1小时,该车间的生产能力是()件。

  A.1 500

  B.1 600

  C.8 000

  D.9 000

  [答案]B

  [解析]其中,M为作业场地的生产能力;F为单位面积有效工作时间;A为作业场地的生产面积;a为单位产品占用生产面积;t为单位产品占用时间。依据题干中的数据,该车间的日生产能力

  19[.单选题]某齿轮生产企业的流水线有效工作时间为每日7小时,流水线每生产一件齿轮需要15分钟,求该企业流水线每日的生产能力是()件。

  A.28

  B.40

  C.56

  D.80

  [答案]A

  [解析]M为流水线的生产能力;F为流水线有效工作时间;r为流水线节拍。依据题干中的数据,F=

  20[.单选题]产品产值指标的形式不包括()。

  A.工业总产值

  B.工业能耗值

  C.工业商品产值

  D.工业增加值

  [答案]B

  [解析]此题考查产品产值指标的理解。产品产值指标是用货币表示的产量指标,能综合反映企业生产经营活动成果,以便进行不同行业间比较。根据具体内容与作用的不同,产品产值指标分为工业总产值、工业商品产值和工业增加值三种形式。

  21[.单选题]计算企业生产发展速度和主要比例关系、一些经济指标的依据是()。

  A.工业总产值

  B.工业商品价值

  C.工业增加值

  D.工业损益值

  [答案]A

  [解析]此题考查产品产值指标中工业总产值的概念。工业总产值是指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量。它是反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标,是计算企业生产发展速度和主要比例关系、一些经济指标的依据。

  22[.单选题]()的价值构成是新创造的价值加固定资产折旧。

  A.工业总产值

  B.工业增加值

  C.工业商品产值

  D.工业减少值

  [答案]B

  [解析]此题考查工业增加值的理解。工业增加值是企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果。工业增加值的价值构成是新创造的价值加固定资产折旧。

  23[.多选题]下列生产计划指标中,属于产品质量指标的有()。

  A.质量损失率

  B.销售利润率

  C.废品率

  D.成品返修率

  E.产销量

  [答案]A,C,D

  [解析]生产计划指标主要包括产品品种、产品质量、产品产量和产品产值四类指标。产品质量指标包括两大类:(1)反映产品本身内在质量的指标,主要是产品平均技术性能、产品质量分等;(2)反映产品生产过程中工作质量的指标,如质量损失率、废品率、成品返修率等。B选项销售利润率属于产品品种指标;E选项产销量属于产品产量指标。

  24[.多选题]生产能力按其技术组织条件的不同,可分为()。

  A.设计生产能力

  B.查定生产能力

  C.计划生产能力

  D.评估生产能力

  E.控制生产能力

  [答案]A,B,C

  [解析]此题考查生产能力的划分。生产能力按其技术组织条件的不同可分为三种:(1)设计生产能力;(2)查定生产能力;(3)计划生产能力,也称现实生产能力。

  25[.多选题]影响企业生产能力大小的主要因素有()。

  A.固定资产的数量

  B.产品市场占有率

  C.固定资本的成本

  D.固定资产的工作时间

  E.固定资产的生产效率

  [答案]A,D,E

  [解析]此题考查影响企业生产能力的因素。影响企业生产能力的因素包括:(1)固定资产的数量;(2)固定资产的工作时间;(3)固定资产的生产效率。

  26[.多选题]为了有效和全面指导企业计划期的生产活动,应建立的生产指标体系应包括()。

  A.产品品种指标

  B.产品产值指标

  C.产品质量指标

  D.产品产量指标

  E.产品技术指标

  [答案]A,B,C,D

  [解析]此题考查生产计划指标体系的理解。制订生产计划指标是企业生产计划的重要内容。为了有效地和全面地指导企业计划期的生产活动,生产计划应建立包括:产品品种、产品质量、产品产量及产品产值四类指标为主要内容的生产指标体系。

  27[.多选题]下列关于年度生产计划与生产作业计划的说法中,正确的有()。

  A.年度生产计划是企业年度经营计划的核   心

  B.生产作业计划是确定企业生产水平的纲领性计划

  C.年度生产计划是生产作业计划的具体化

  D.生产作业计划一般是以年为最小时间单位

  E.生产作业计划是一种执行性计划

  [答案]A,E

  [解析]此题考查年度生产计划与生产作业计划的理解。企业的生产计划一般分为中长期生产计划、年度生产计划和生产作业计划三个层次。其中,年度生产计划是指根据企业的经营目标、利润计划、销售计划的要求和其他的主客观条件,确定企业计划年度内的产品品种、质量、产量、产值等生产指标。它是企业年度经营计划的核   心(A选项正确),是确定企业生产水平的纲领性计划(B选项错误,不是生产作业计划,而是年度生产计划);生产作业计划是企业年度生产计划的具体化(C选项错误),是贯彻实施生产计划、将全年任务细分到各月、各周甚至每天每班的具体任务(D选项错误),是生产计划的执行性计划(E选项正确)。

  28[.多选题]按技术组织条件的不同,生产能力可分为()。

  A.设计生产能力

  B.查定生产能力

  C.计划生产能力

  D.评估生产能力

  E.控制生产能力

  [答案]A,B,C

  [解析]此题考查生产能力的划分。按技术组织条件的不同,生产能力可分为三种:(1)设计生产能力;(2)查定生产能力;(3)计划生产能力,也称现实生产能力。

  29[.多选题]为了有效全面指导企业计划期的生产活动,生产计划指标体系应包括()。

  A.产品品种指标

  B.产品产值指标

  C.产品质量指标

  D.产品产量指标

  E.产品技术指标

  [答案]A,B,C,D

  [解析]此题考查生产计划指标体系的理解。制定生产计划指标是企业生产计划的重要内容。为了有效、全面指导企业计划期的生产活动,生产计划应建立包括产品品种、产品质量、产品产量及产品产值四类指标为主要内容的生产指标体系。

  30[.多选题]下列各项中属于工业商品产值范畴的是()。

  A.企业利用自备材料生产成品价值

  B.在制品期末期初结存差额价值

  C.利用订货者的来料生产成品的加工价值

  D.固定资产折旧

  E.完成承接的外单位的工业性作业的价值

  [答案]A,C,E

  [解析]此题考查工业商品产值的理解。工业商品产值是工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值.是企业可以获得的货币收入。商品产值包括:企业利用自备材料生产成品价值、利用订货者的来料生产成品的加工价值、完成承接的外单位的工业性作业的价值。选项B属于工业总产值范畴,选项D属于工业增加值范畴。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩