<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:市场营销组合策略

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:市场营销组合策略

来源:经济师考试网  [2022-2-6]  【

  1[.单选题]某企业共计生产2种洗衣机、4种电冰箱和5种空调,则该企业产品组合的长度为()。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.11

  [答案]D

  [解析]企业的产品组合包括四个维度,分别是:(1)宽度,是指企业所经营的不同产品线的数量:(2)长度,是指产品组合中所包含的产品项目的总数;(3)深度,是指产品线中每种产品有多少花色品种、规格等;(4)关联度,是指企业的各条生产线在最终使用、生产条件、分销渠道等方面的密切相关程度。依据题干表述,该企业产品组合的宽度为3(洗衣机、电冰箱、空调),长度为11(2+4+5=11)。

  2[.单选题]某产品在试销成功后,销售额不断增长,成本迅速降低,促销费用也相对较少,利润迅速上升。这种产品处于生命周期的()。

  A.介绍期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  [答案]B

  [解析]产品生命周期是指产品从完成试制、投放市场开始到最终被市场淘汰的全部过程所经历的时间。其过程依据产品在市场上的变化规律一般可分为四个阶段:介绍期、成长期、成熟期和衰退期。其中,成长期是指:(1)产品试销成功后,在市场营销中处于发展上升阶段,销售量迅速增加;(2)产品已具备大批量生产的条件,生产效率提高,成本降低;(3)产品在市场上已被消费者所熟悉,促销费用可以相对减少,销售成本大幅度下降;(4)企业扭亏为盈利润迅速上升并达到最高峰;(5)同行竞争者迅速增加,同类产品出现,产品市场竞争渐趋激烈。依据题干表述,符合成长期的特点。

  3[.单选题]经核算得知某产品的单位产品成本为1000元,企业希望该产品获得20%的预期利润,则该产品的单位产品价格为()元。

  A.1200

  B.800

  C.5000

  D.4000

  [答案]A

  [解析]企业常用的定价方法有成本导向定价法、需求导向定价法和竞争导向定价法三种。其中成本导向定价法是以产品成本为主要依据的定价方法,包括:(1)成本加成定价法;(2)目标利润定价法,又称盈亏平衡定价法。成本加成定价法是在产品成本的基础上加上一定比例的加成后所制定出来的产品价格。其公式为:单位产品价格=单位产品成本x(1+加成率)。依据题干数据,该单位产品价格=1000x(1+20%)=1200(元)。

  4[.单选题]某企业推出新产品时制订了一个较高的价格,目的是在短期内获得高额利润,该企业采用的新产品定价策略是()

  A.渗透定价策略

  B.撇脂定价策略

  C.温和定价策略

  D.心理定价策略

  [答案]B

  [解析]新产品定价策略包括三种:(1)撇脂定价策略,是指在新产品上市之初将价格定得很高,尽可能在短期内赚取高额利润,这种策略如同从鲜奶中撇取奶油一样;(2)渗透定价策略,是一种低价策略,指在新产品上市之初将价格定得较低,利用价廉物美迅速占领市场,取得较高的市场占有率,以获得较大利润;(3)温和定价策略,是一种中价策略指将价格定在高价和低价之间,力求使买卖双方都满意。依据题干表述,以高价格在短期内获得高额利润的策略属于撇脂定价策略。

  5[.单选题]某企业为了提高产品销量,给经销商制定了“2/10、n/30”的折扣条件。该企业的折扣定价策略属于()

  A.数量折扣

  B.现金折扣

  C.复合折扣

  D.价格折让

  [答案]B

  [解析]折扣与折让定价策略是指企业根据产品的销售对象、成交数量、交货时间、付款条件等因素的不同,给予不同价格折扣的一种定价策略,包括:(1)现金折扣;(2)数量折扣;(3)交易折扣;(4)季节折扣;(5)复合折扣;(6)价格折让。其中,现金折扣是指按约定日期付款的客户给予一定比例的折扣。典型的例子是“2/10、n/30”,即10天内付款的客户可享受2%的优惠,30天内付款的消费者全价照付。其折扣率的高低,一般由买方付款期间利率的多少、付款期限的长短和经营风险的大小来决定。依据题干的表述此种折扣为现金折扣。

  6[.单选题]生产商利用广告和公共关系手段,极力向消费者介绍产品,使他们产生兴趣,吸引、诱导他们来购买。这类促销组合策略是()

  A.推动策略

  B.拉引策略

  C.销售促进

  D.人员推销

  [答案]B

  [解析]促销组合也称营销沟通组合,就是企业把广告、人员推销、销售促进、公共关系和直接营销等方式有目的、有计划地组合在一起,巧妙运用,以求达到最   佳的促销效果。营销人员可以选择两种基本的促销组合策略:拉引策略和推动策略。其中,(1)拉引策略,是指生产商为唤起顾客的需求,主要利用广告与公共关系手段,向消费者介绍产品和企业,使他们感兴趣,吸引、诱导他们来购买;(2)推动策略,是指生产商运用人员推销和销售促进,将产品由生产商向批发商推销,冉由批发商向零售商推销,最后由零售商向消费者推销。依据题干的表述,应为拉引策略。

  7[.单选题]()是消费者购买产品的本质所在。

  A.核   心产品

  B.形式产品

  C.扩展产品

  D.附加产品

  [答案]A

  [解析]此题考查核   心产品的理解。产品从层次的角度上包括:(1)核   心产品;(2)有形(形式)产品;(3)附加(扩展)产品三层。其中,核   心产品是指产品向消费者或用户提供的基本效用或利益,它是消费者购买产品的本质所在。

  8[.单选题]包装、特色、品牌属于()的范畴。

  A.核   心产品

  B.形式产品

  C.扩展产品

  D.附加产品

  [答案]B

  [解析]此题考查有形产品的范畴。从层次上,产品分为三个层次:(1)即核   心产品;(2)有形(形式)产品;(3)附加(扩展)产品。其中,有形(形式)产品是指产品构成中能被消费者直接观察和识别到的外观特征和内在质量方面,它包括产品的包装、质量、品牌、特色和设计等。

  9[.单选题]某企业生产4种产品,每种产品下各分别有3个、5个、2个、6个品牌,该企业的产品组合长度为()。

  A.4

  B.6

  C.14

  D.16

  [答案]D

  [解析]此题考查产品组合的长度。依据题干数据,该企业产品组合长度为3+5+2+6=16。

  10[.单选题]某企业在原有产品的档次的基础上增加高档产品的生产,此种产品组合策略属于()

  A.向上延伸策略

  B.向下延伸策略

  C.双向延伸策略

  D.混合延伸策略

  [答案]A

  [解析]此题考查产品线延伸策略的理解。产品线延伸策略具体做法包括:(1)向上延伸,即在企业原有产品档次的基础上增加高档产品的生产;(2)向下延伸,即在企业原有产品档次的基础上增加低档产品的生产;(3)双向延伸,即在原有档次的基础上,既增加高档产品的生产又增加低档产品的生产。

  11[.单选题]设备更新属于产品组合的()策略。

  A.扩大产品组合

  B.缩减产品组合

  C.产品线延伸

  D.产品线现代化

  [答案]D

  [解析]此题考查产品线现代化策略的理解。产品组合策略包括:(1)扩大产品组合策略;(2)缩减产品组合策略:(3)产品线延伸策略;(4)产品线现代化策略。其中,产品线现代化策略强调把现代科学技术应用到生产过程中去,这就要求企业对产品线实施现代化改造,如设备更新。

  12[.单选题]在产品生命周期的()阶段,市场营销策略以强化产品的市场地位,建立顾客对品牌的忠诚度为重点。

  A.介绍期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  [答案]B

  [解析]此题考查产品生命周期中成长期阶段的特点。产品生命周期分为:(1)介绍期(2)成长期;(3)成熟期;(4)衰退期。其中,成长期阶段市场营销策略重点是强化产品的市场地位,建立顾客对品牌的忠诚度。

  13[.单选题]在企业定价的影响因素中()影响企业产品价格的上限。

  A.市场需求

  B.成本

  C.市场竞争

  D.企业性质

  [答案]A

  [解析]此题考查市场需求对定价影响的理解。企业定价的影响因素主要有:(1)市场需求:(2)成本;(3)市场竞争。其中,市场需求是企业制定产品价格时要考虑的主要因素,市场需求影响企业产品价格的上限。B选项成本因素构成了企业产品价格的下限。C选项市场竞争程度的不同,影响企业最终决定价格水平的高低。D选项为干扰选项。

  14[.单选题]某企业采用成本导向定价法确定某产品的价格,该产品的单位产品成本为800元,企业希望获得20%的预期利润,则该产品的单位产品价格应为()

  A.800

  B.960

  C.1000

  D.1200

  [答案]B

  [解析]此题考查成本加成定价法的应用。成本加成定价法是在产品成本的基础上加上一定比例的加成后所制订出来的产品价格。其公式为:单位产品价格=单位产品成本x(1+加成率)。依据题干数据,该产品的单位产品价格=800×(1+20%)=960。

  15[.单选题]某企业生产甲产品,投资额为100万元,投资收益率为20%,单位可变成本为10元,固定成本为80万元,预期销售量为10万个,其盈亏平衡产量为()个

  A.20000

  B.40000

  C.60000

  D.80000

  [答案]D

  [解析]此题考查目标利润定价法的应用。目标利润定价法又称为盈亏平衡定价法,其计算涉及三个公式为:(1)单位成本=单位可变成本+固定成本÷销售量(2)价格=单位成本+目标收益率x资本投资额÷销售量;(3)盈亏平衡产量=固定成本÷(价格-单位可变成本)。依据题干数据,我们首先计算①单位成本=10+800000÷100000=18元;再计算②价格=18+1000000×20%÷100000=20元;最后计算③盈亏平衡产量=800000÷(20-10)=80000个。

  16[.单选题]某企业在新产品上市之初,将价格定得较低,利用价廉物美迅速占领市场,取得较高市场占有率,以获得较大利润。该企业采用的新产品定价策略是()

  A.撇脂定价策略

  B.渗透定价策略

  C.温和定价策路

  D.心理定价策略

  [答案]B

  [解析]此题考查渗透定价策略的理解。新产品定价策略包括:(1)撇脂定价策略;(2)渗透定价策略;(3)温和定价策略。其中,渗透定价策略是指在新产品上市之初,将价格定得较低,利用价廉物美迅速占领市场,取得较高市场占有率,以获得较大利润,是一种低价策略。A选项撇脂定价策略是一种高价策略,C选项温和定价策略是一种中间策略。D选项为干扰选项。

  17[.单选题]在心理定价策略中,()容易使消费者产生“一分价钱一分货”的感觉

  A.尾数定价策略

  B.招徕定价策略

  C.习惯定价策略

  D.整数定价策略

  [答案]D

  [解析]整数定价策略是企业有意将产品价格定为整数,以显示产品具有一定质量。这种方法容易使消费者产生“一分价钱一分货”“高价是好货"的感觉从而提升商品形象。

  18[.单选题]进入秋冬季节的时候,某服装专卖店对夏季商品进行低价销售,这种减价折扣策路属于()。

  A.现金折扣

  B.数量折扣

  C.季节折扣

  D.交易折扣

  [答案]C

  [解析]此题考査季节折扣策略的理解。折扣与折让定价策略是指企业根据产品的销售对象、成交数量、交货时间、付款条件等因素的不同,给予不同价格折扣的一种定价决策,其主要包括:(1)现金折扣;(2)数量折扣;(3)交易折扣;(4)季节折扣;(5)复合折扣;(6)价格折让。其中,季节折扣是指企业通过折扣鼓励消费者提前购买,减轻企业仓储压力,调整淡旺季间的销售不均衡。

  19[.单选题]对卖方比较有利的促销组合策略是()

  A.价格策略

  B.拉引策略

  C.品牌联想度

  D.推动策略

  [答案]B

  [解析]此题考查拉引策略的理解。促销组合策略包括拉引策略和推动策略。其中拉引策略在销售时具有主动性,对卖方较为有利。

  20[.单选题]某企业将其生产的高、中、低档服装分别定价为2200元、560元和180元,则该企业服装产品的产品组合定价策略为()。

  A.产品线定价策略

  B.备选产品定价策略

  C.产品束定价策略

  D.副产品定价策略

  [答案]A

  [解析]产品组合定价策略包括五种情况:(1)产品线定价策略,是指满足顾客各种质量、各种价格的产品需求的策略;(2)备选产品定价策略,是指满足主要需求产品之外提供的非必买品,给这些备选产品定一个高价,其不会对满足主要需求产品的销量产生影响;(3)附属产品定价,是指对主产品的价格定得较低,但对附属产品的价格定得较高,如计算机硬件视为主产品,软件成为其附属产品;(4)副产品定价策略,是指在主产品生产中伴有副产品,若副产品价值较高,可采取对主产品价格定位为有竞争性的低价,占领更多的市场份额,而对副产品定一个高价,从而获得利润;(5)产品束定价策略,是指企业将几种产品组合在一起,进行低价销售,如影院的年票。依据题干表述,该企业提供了三种不同质量、不同价格的服装,满足了顾客的各种需求,属于产品线定价策略。

  21[.单选题]进入秋冬季节的时候,某服装专卖店对夏季商品进行减价折扣销售,这种策略属于()。

  A.现金折扣

  B.数量折扣

  C.季节折扣

  D.交易折扣

  [答案]C

  [解析]此题考查季节折扣策略的理解。折扣与折让定价策略是指企业根据产品的销售对象、成交数量、交货时间、付款条件等因素的不同,给予不同价格折扣的一种定价决策,其主要包括:(1)现金折扣;(2)数量折扣;(3)交易折扣;(4)季节折扣;(5)复合折扣;(6)价格折让。其中,季节折扣是指企业通过折扣鼓励消费者提前购买,减轻企业仓储压力,调整淡旺季间的销售不均衡。

  22[.单选题]商场针对某日用品推出‘‘购货量低于20件的单价为30元,20件及以上的单位为24元”的策略,此种策略属于()。

  A.现金折扣

  B.交易折扣

  C.数量折扣

  D.季节折扣

  [答案]C

  [解析]此题考查折扣与折让定价策略的理解。折扣与折让定价策略包括现金折扣、数量折扣、交易折扣、季节折扣、复合折扣和价格折让等。其中,数量折扣是指根据购买数量的多少分别给予不同的折扣。购买数量越多,折扣越大。题干中表述的属于数量折扣的策略。

  23[.多选题]下列定价策略中,属于心理定价策略的有()

  A.整数定价策略

  B.声望定价策略

  C.习惯定价策略

  D.副产品定价策略

  E.产品束定价策略

  [答案]A,B,C

  [解析]心理定价策略是指企业根据消费者的心理特点,迎合消费者的某些心理需求而采取的一种定价策略。包括:(1)尾数定价策略,是指商品定价时,取尾数,而不取整数,如9.8元,而不是10元;(2)整数定价策略,是指企业有意把产品价格定为整数,以显示产品具有一定质量,使消费者容易产生“一分钱一分货”“高价是好货"的感觉,从而提升商品形象;(3)声望定价策略,是指利用消费者仰慕名牌商品或名店的声望所产生的某种心理来制定价格,一般用于首饰、化妆品等;(4)招徕定价策略,是指利用部分顾客求廉的心理,特意将某几种产品的价格定得较低以吸引顾客、扩大销售,如酒店推出的“特价菜”;(5)分档定价策略,是指把同类商品简单地分为几档,每档定一个价格,如水果、蔬菜等;(6)习惯定价策略,是指按照消费者的需求习惯和价格习惯定价,如日常消费品。D选项副产品定价策略、E选项产品束定价策略属于产品组合定价策略范畴。

  24[.多选题]企业在进行产品组合优化时,可以采取的策略有()。

  A.扩大产品组合

  B.集中产品组合

  C.缩减产品组合

  D.延伸产品线

  E.分散产品组合

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查产品组合策略的理解。产品组合策略包括:(1)扩大产品组合策略;(2)缩减产品组合策略;(3)产品线延伸策略;(4)产品线现代化策略。B选项集中产品组合,E选项分散产品组合为干扰选项。

  25[.多选题]下列说法中属于产品成熟期特征的有()。

  A.市场竞争最激烈

  B.市场需求量增长迅速

  C.生产批量大,产品成本低

  D.销售费用较高

  E.产品价格上升

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查产品成熟期的特征。产品成熟期是指产品在市场上销售量趋于稳定,市场竞争最激烈的阶段。其具有的特征是:(1)市场需求量趋于饱和(B选项错误);(2)生产批量大,产品成本低(C选项正确):(3)市场上同类产品大大增加,企业为了促销,而实行一系列的促销手段,致使销售费用较高(D选项正确);(4)企业为了增强竞争力,产品价格会下降(E选项错误);(5)市场竞争十分激烈(A选项正确)。

  26[.多选题]企业的定价目标有()。

  A.维持企业生存

  B.长期利润最大化

  C.市场占有率最大化

  D.维护企业和产品形象

  E.客户满意度最大化

  [答案]A,C,D

  [解析]此题考查企业定价的目标。企业定价的目标包括:(1)维持企业生存;(2)短期利润最大化;(3)市场占有率最大化;(4)维护企业和产品形象。B选项长期利润最大化表述错误,应为短期利润最大化;E选项为干扰选项。

  27[.多选题]下列属于新产品定价策略的有()。

  A.市场渗透定价策略

  B.产品线定价策略

  C.撇脂定价策略

  D.产品束定价策略

  E.温和定价策略

  [答案]A,C,E

  [解析]此题考查新产品定价策略的类型。新产品定价策略包括:(1)撇脂定价策略;(2)市场渗透定价策略;(3)温和定价策略。B选项产品线定价策略、D选项产品束定价策略属于产品组合定价策略,不属于新产品定价策略。

  28[.多选题]下列产品构成要素中,属于形式产品的有()。

  A.产品质量

  B.产品品牌

  C.免费送货

  D.使用指导

  E.产品设计

  [答案]A,B,E

  [解析]此题考查产品层次的理解。从层次的角度,产品是由核   心产品、有形(形式)产品和附加(扩展)产品三个层次构成的。其中,有形(形式)产品是指产品构成中能被消费者直接观察和识别到的外观特征和内在质量方面。它包括产品的包装、质量、品牌、特色和设计等。选项C免费送货、选项D使用指导属于附加(扩展)产品层次。

  29[.多选题]下列定价方法中,属于竞争导向定价法的有()。

  A.随行就市定价法

  B.直接认知价值评比法

  C.竞争价格定价法

  D.盈亏平衡定价法

  E.密封投标定价法

  [答案]A,C,E

  [解析]此题考查竞争导向定价法。企业常用的定价方法包括成本导向定价法、需求导向定价法和竞争导向定价法。其中,竞争导向定价法是指主要以市场上相互竞争的同类商品价格为定价基本依据,参考成本和供求状况来确定商品价格,包括随行就市定价法、竞争价格定价法和密封投标定价法三种。选项B直接认知价值评比法属于需求导向定价法,选项D盈亏平衡定价法属于成本导向定价法。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩