<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:市场营销概述

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:市场营销概述

来源:经济师考试网  [2022-1-15]  【

  1[.单选题]市场由三个要素构成,即人口、购买力和()。

  A.购买欲望

  B.消费倾向

  C.购买习惯

  D.消费能力

  [答案]A

  [解析]市场的构成包括三个要素:(1)人口,这里首先指的是人口的多少,人口数量越大,产品的市场越大。其次,还包括具有对某种产品共同需求的人群数量;(2)购买力,即人们购买所需产品时的货币支付能力;(3)购买欲望、即人们购买某种产品的要求与愿望,这种欲望产生于需求者的生理及心理上的需要。

  2[.单选题]某手表生产企业高层管理人员认为“只要手表质量好,就一定有销路”,这种营销观念属于传统市场营销观念中的()。

  A.生产观念

  B.推销观念

  C.产品观念

  D.社会市场营销观念

  [答案]C

  [解析]市场营销观念经历了传统市场营销观念和现代市场营销观念两个阶段。其中,传统市场营销观念又分为:(1)生产观念,主要表现为“我生产什么,就卖什么;(2)产品观念,主要表现为“只要产品质量好,就一定有销路”;(3)推销观念,主要表现为“我推销什么,你就买什么”。依据题干的表述,“只要手表质量好,就一定有销路”的说法符合传统市场营销观念中的产品观念。

  3[.单选题]消费者对某种产品不感兴趣的现象称为()。

  A.负需求

  B.充分需求

  C.无需求

  D.过量需求

  [答案]C

  [解析]市场需求共分为八种,分别是:(1)负需求,是指绝大多数顾客对某个产品感到厌恶,甚至回避的需求状态,但并非产品本身问题,而是人们的认识和理解产生偏差造成;(2)无需求,是指顾客对为其设计、提供的产品漠不关心,认为其可有可无的需求状态;(3)潜伏需求,是指消费者对某种产品有强烈的需求,但现实情况下无法实现的状态;(4)过量需求,是指某种产品或服务的市场需求超过了企业所能供给的水平的状态;(5)下降需求,是指需求呈下降趋势的状态;(6)不规则需求,是指某些产品或服务的供给与需求在时间上不致,波动很大的状态;(7)充分需求,是指某种产品或服务的目前需求水平和时间与预期的需求水平和时间一致的状态;(8)有害需求,是指不利于人们身心健康的产品或服务的需求。依据题干的表述,消费者对某种产品不感兴趣属于无需求,针对这种需求市场营销管理者应通过大力促销及商品演示等市场营销措施,激发消费者的兴趣和积极性。

  4[.单选题]市场营销观念的核   心是企业如何处理()三者之间的利益关系。

  A.企业、政府与银行

  B.企业、社会与员工

  C.企业、顾客与社会

  D.企业、政府与股东

  [答案]C

  [解析]此题考查市场营销观念的含义。市场营销观念是企业经营活动的基本指导思想,其核   心是企业如何处理企业、顾客与社会三者之间的利益关系

  5[.单选题]()是一种重生产、轻市场营销的观念

  A.生产观念

  B.产品观念

  C.推销观念

  D.促销观念

  [答案]A

  [解析]此题考查生产观念的理解。传统市场营销观念包括:(1)生产观念;(2)产品观念;(3)推销观念:其中,产品观念的主要表现是“我生产什么,就卖什么”。生产观念认为消费者喜欢那些可以随处买得到而且价格低廉的产品,企业应致力于提高生产效率和分销效率,扩大生产,降低成本以扩展市场。因此,这是一种重生产、轻市场营销的观念。

  6[.单选题]现代市场营销活动围绕着()这个中心来开展。

  A.利润

  B.销售量

  C.顾客需求

  D.成本

  [答案]C

  [解析]此题考查现代市场营销观念的特征。现代市场营销观念注重的是目标市场,现代市场营销活动围绕着顾客需求这个中心来开展。

  7[.单选题]市场营销管理的任务实质是()

  A.目标管理

  B.需求管理

  C.服务管理

  D.品牌管理

  [答案]B

  [解析]此题考查市场营销管理任务的理解。市场营销管理是指为了实现企业的营销目标,创造、建立和保持与目标市场之间的互利交换关系,而规划和实施的理念、产品和服务构思、定价、促销和分销的过程。其任务实质是需求管理。

  8[.单选题]下列关于几类市场需求的表述,不正确的是()

  A.负需求是由于企业所提供的产品造成的消费者厌恶甚至回避的需求状态

  B.无需求产生的原因是人们不了解或者不习惯使用某产品

  C.对下降需求,市场营销者应采取更有效的沟通手段刺激需求

  D.针对有害需求市场营销者应劝导消费者放弃这种需求

  [答案]A

  [解析]此题考查各类市场需求的理解。B选项、C选项、D选项表述正确。A选项表述错误,负需求的产生并不是企业所提供的产品本身的问题造成的,而是由于人们的认识和理解产生偏差造成。针对这种需求特点,市场营销管理者应该加强广告宣传工作。

  9[.单选题]构成市场的基本要素是().

  A.购买力

  B.购买欲望

  C.需求

  D.人口

  [答案]D

  [解析]本题考查市场的相关知识。市场由人口、购买力与购买欲望三个要素组成,其中人口是构成市场的基本要素。

  10[.单选题]市场是某种产品或劳务的()购买者需求的总和。

  A.显性和隐性

  B.男性和女性

  C.现实和潜在

  D.城市和农村

  [答案]C

  [解析]此题考查市场的含义。市场是某种产品或劳务的现实购买者和潜在购买者需求的总和。

  11[.单选题]关于市场三个基本构成要素的表述,不正确的是()。

  A.人口因素是构成市场的基本因素

  B.在人口状况既定的条件下,购买力是决定市场容量的重要因素之一

  C.购买欲望是消费者将现实购买力变成潜在购买行为的重要条件

  D.人口、购买力、购买欲望三者之间互相统一、互相制约

  [答案]C

  [解析]此题考查市场构成要素的理解。选项A、选项B、选项D均表述正确。选项C表述错误,正确表述为购买欲望是消费者将潜在购买力变成现实购买行为的重要条件。

  12[.单选题]“只要产品质量好,就一定有销路”反映的观念是()。

  A.生产观念

  B.产品观念

  C.推销观念

  D.促销观念

  [答案]B

  [解析]此题考查产品观念的理解。产品观念的主要表现是“只要产品质量好.就一定有销路”。

  13[.单选题]“发现需要并设法满足”等体现了()。

  A.产品观念

  B.推销观念

  C.现代市场营销观念

  D.生产观念

  [答案]C

  [解析]此题考查现代市场营销观念的理解。市场营销观念一般经历了传统市场营销观念(包括生产观念、产品观念和推销观念)和现代市场营销观念两个阶段。其中,现代市场营销观念是一种以顾客的需要和欲望为导向的市场营销管理哲学。现代市场营销观念变“制造产品并设法销售出去”为“发现需要并设法满足”,不再是“推销已经生产出来的产品”,而是“制造能够销售出去的产品”。

  14[.单选题]某科技公司推出一款新型智能平板深受市场欢迎,但企业自身及周边配套厂商产能有限,导致市场上供不应求。此种需求的状态属于()。

  A.潜伏需求

  B.过量需求

  C.充分需求

  D.不规则需求

  [答案]B

  [解析]过量需求是指某种产品或服务的市场需求超过了企业所能供给的水平的状态。针对这种需求状态,市场营销管理者可通过提高价格、减少附加服务和项目等手段暂时限制需求水平。

  15[.单选题]()是企业最理想的一种需求状态。

  A.潜伏需求

  B.充分需求

  C.下降需求

  D.过量需求

  [答案]B

  [解析]此题考查充分需求的理解。充分需求是指某种产品或服务的目前需求水平和时间与预期的需求水平和时间一致的状态。这是企业最理想的一种需求状态。

  16[.多选题]下列属于现代市场营销观念的()

  A.我生产什么,就卖什么

  B.消费者需要什么,就生产什么

  C.推销已经生产出来的产品

  D.制造能够销售出去的东西

  E.酒香不怕巷子深

  [答案]B,D

  [解析]此题考查现代市场营销观念的理解。A选项属于传统市场营销观念中的生产观念,C选项属于传统市场营销观念中的推销观念,E选项属于传统市场营销观念中的产品观念。B,D选项属于以顾客需求为中心的现代市场营销观念。

  17[.多选题]下列关于传统市场营销观念与现代市场营销观念的说法,正确的是()

  A.传统市场营销观念主张以销定产

  B.现代市场营销观念注重整体营销的手段

  C.传统市场营销观念的起点是工厂

  D.现代市场营销观念注重的是目标市场

  E.传统市场营销观念的理论基础是消费者主权论

  [答案]B,C,D

  [解析]此题考查两种市场营销观念比较的理解。市场营销观念一般经历了传统市场营销观念和现代市场营销观念两个阶段。其中,传统市场营销观念的起点是工厂(C选项正确),其认为的中心是企业擅长的产品,主张以产定销(A选项错误),营销手段主要是推销和促销;现代市场营销观念的理论基础是消费者主权论(E选项错误),其注重的是目标市场(D选项正确),主张以销定产,营销手段强调整体营销(B选项正确)。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩