<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:监督机构

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:监督机构

来源:经济师考试网  [2022-1-15]  【

  1[.单选题]根据我国《公司法》规定,股份有限公司监事会会议()召开一次。

  A.6个月

  B.3个月

  C.1个月

  D.半个月

  [答案]A

  [解析]监事会会议分为定期会议和临时会议。股份有限公司定期会议每6个月至少召开一次,临时监事会会议由监事提议召开。

  2[.单选题]我国《公司法》规定,国有独资公司的监事会成员不得少于()人。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  [答案]D

  [解析]此题考查国有独资公司监事会组成。依据我国《公司法》规定,国有独资公司的监事会成员不得少于5人,监事会成员包括国有资产监督管理机构派出的专职监事和职工代表出任的监事。

  3[.单选题]根据我国《公司法》规定,有限责任公司的监事任期届满()。

  A.连选可以连任

  B.不能连任

  C.连选连任不能超过两期

  D.连选连任不能超过三期

  [答案]A

  [解析]此题考查有限责任公司监事任期的理解。根据我国《公司法》规定,监事的任期每届为三年。监事任期届满,连选可以连任。

  4[.单选题]根据公司法,有限责任公司中监事的任期为每届()年。

  A.二

  B.三

  C.四

  D.五

  [答案]B

  [解析]本题考查有限责任公司的监督机构。监事的任期每届为三年。

  5[.单选题]我国《公司法》规定,有限责任公司监事会一年至少召开()次会议。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]A

  [解析]此题考查有限责任公司监事会会议。根据我国《公司法》规定,有限责任公司监事会每年度至少召开一次会议,监事可以提议召开临时监事会会议。

  6[.单选题]股份有限公司监事会中职工代表的比例不得低于()。

  A.1/2

  B.1/3

  C.1/4

  D.1/5

  [答案]B

  [解析]此题考查股份有限公司职工监事代表的比例。根据我国《公司法》规定,股份有限公司监事会的成员应包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。

  7[.单选题]根据2018年3月全国人大批准的国务院机构改革方案,将国务院国资委国有重点大型企业监事会的职责划入()。

  A.证监会

  B.银保监会

  C.全国工商联

  D.审计署

  [答案]D

  [解析]此题考查国有独资公司监事会的理解。为整合审计监督力度,减少职责交叉分散,避免重复检查和监督盲区,增强监督效能。2018年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,将国务院国资委国有重点大型企业监事会的职责划入审计署。

  8[.多选题]依照我国《公司法》规定,公司监事会有权监督()。

  A.股东会

  B.董事会

  C.总经理

  D.工会

  E.职工代表大会

  [答案]B,C

  [解析]此题考查监事会的职能。监事会的基本职能是监督公司的一切经营活动,以董事会和总经理为监督对象。在监督过程中,随时要求董事会和经理人员纠正违反公司章程的越权行为。

  9[.多选题]有限责任公司监事会具有()职权

  A.罢免董事

  B.罢免经理

  C.检查公司财务

  D.提议召开临时股东会

  E.要求董事、经理纠正错误

  [答案]C,D,E

  [解析]此题考查有限责任公司监事会职权。根据我国《公司法》规定,C选项、D选项、E选项均属于有限责任公司监事会的职权范围。A选项罢免董事为股东大会职权,B选项罢免经理为董事会职权。

  10[.多选题]国有独资公司的(),必须由国有资产监督管理机构决定。

  A.合并、分立

  B.解散

  C.增加或者减少注册资本

  D.修改投资计划

  E.发行公司债券

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查国有独资公司的权力机构。国有独资公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定。

  11[.多选题]依照我国《公司法》,公司监事会有权监督()的工作。

  A.股东会

  B.董事会

  C.总经理

  D.职工代表大会

  E.工会

  [答案]B,C

  [解析]本题考查监事会制度。监事会的基本职能是监督公司的一切经营活动,以董事会和总经理为主要监督对象。

  12[.多选题]下列关于有限责任公司监督机构的表述,正确的有()。

  A.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1至2名监事,不设监事会

  B.监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表

  C.监事会设主席一人,由全体监事过三分之二选举产生

  D.董事、高级管理人员不得兼任监事

  E.监事的任期每届为三年

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查有限责任公司监事会的相关内容。监事会设主席一人,由全体监事过半数选举产生,选项C错误。

  13[.多选题]根据我国公司法,国有独资公司的监事会由国有资产监督管理机构派出,其目的有()。

  A.加强对国有企业的监管

  B.促进董事、高级管理人员忠实履行职责

  C.确保国有资产不受侵犯

  D.监控企业的员工流失

  E.推进企业扁平化管理

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查国有独资公司的监督机构。向国有独资公司派出监事会的目的是从体制上、机制上加强对国有企业的监管,促进企业董事、高级管理人员忠实勤勉地履行职责,确保国有资产及其权益不受侵犯。

  14[.多选题]关于国有独资公司监督机构的表述,正确的有()。

  A.我国公司法规定国有独资公司的监事会成员不得少于5人

  B.监事会成员包括国有资产监督管理机构派出的专职监事和职工代表出任的监事

  C.监事会中的职工代表由职工代表大会选举产生

  D.监事会成员中职工代表的比例不得低于五分之一

  E.监事会主席由国有资产监督管理机构从成员中指定

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查国有独资公司监督机构的相关内容。监事会成员中职工代表的比例不得低于三分之一,选项D错误。

  15[.多选题]关于国有独资公司监事会的说法,正确的有()。

  A.监事会成员不得少于3人

  B.监事会成员中的职工代表的比例不得低于1/3

  C.监事会成员中的职工代表由国有资产监督管理机构委派

  D.监事会主席由监事会中半数以上监事选举产生

  E.监事会中的职工代表为兼职监事

  [答案]B,E

  [解析]根据我国《公司法》规定,国有独资公司的监事会成员不得少于5人;监事会成员包括国有资产监督管理机构派出的专职监事和职工代表出任的监事。其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。监事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生;监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定;职工代表出任的监事为兼职监事。

  16[.多选题]关于有限责任公司监事会的说法,正确的有()。

  A.有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人

  B.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1~2名监事,不设监事会

  C.监事会中职工代表的比例不得低于1/2

  D.监事会中股东代表的比例不得高于2/3

  E.监事会每年度至少召开一次会议、监事会决议应当经半数以上监事通过

  [答案]A,B,D,E

  [解析]此题考查有限责任公司监事会的理解。我国《公司法》规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1~2名监事,不设监事会。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表。其中,职工代表的比例不得低于1/3(选项C错误),具体比例由公司章程规定。监事会每年度至少召开一次会议,监事可以提议召开临时监事会会议。监事会决议应当经半数以上监事通过。

  17[.多选题]股份有限公司监事会的职权有()。

  A.检查公司财务

  B.对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督与处罚

  C.对公司一般职工的工作作风、工作纪律进行监督检查

  D.对董事、高级管理人员提起诉讼

  E.向股东会会议提出提案

  [答案]A,D,E

  [解析]此题考查股份有限公司监事会职权。根据我国《公司法》的规定,股份有限公司监事会行使下列职权:(1)检查公司财务;(2)对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;(3)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;(4)提议召开临时股东会会议,在董事会不履行法律规定召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;(5)向股东会会议提出提案;(6)对董事、高级管理人员提起诉讼;(7)公司章程规定的其他职权。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩