<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年中级经济师工商管理日常练习试题:董事会

2022年中级经济师工商管理日常练习试题:董事会

来源:经济师考试网  [2022-1-15]  【

  1[.单选题]我国《公司法》规定,股份有限公司设立董事会,其成员数量为()人。

  A.5-12人

  B.5-17人

  C.5-19人

  D.5-20 人

  [答案]C

  [解析]此题考查股份有限公司董事会的组成。作为股份有限公司的常设机关,董事会需要由一定的成员组成以保证公司的正常运营。我国《公司法》规定,董事会的成员为5-19人,这是根据我国的具体情况所选定的人数限制。

  2[.单选题]()处于公司决策系统和执行系统的交叉点,是公司运转的核   心。

  A.股东大会

  B.董事会

  C.监事会

  D.经理机构

  [答案]B

  [解析]此题考查董事会的定位。在决策权力系统内,股东大会仍然是决策机构(限于重大决策),董事会是执行机构。但在执行决策的系统内,董事会则成为决策机构(限于一般决策),而经理机构是实际执行机构。因此董事会处于公司决策系统和执行系统的交叉点,是公司运转的核   心。

  3[.单选题]根据我国《公司法》规定,有限责任公司董事会成员人数为()

  A.3-11

  B.3-13

  C.3-15

  D.5-17

  [答案]B

  [解析]此题考查有限公司董事会组成。根据我《公司法》规定,有限责任公司董事会的成员为3~13人。

  4[.单选题]根据我国《公司法》,下列职权中不属于有限责任公司董事会的是()

  A.执行股东会的决议

  B.决定公司的合并方案

  C.决定公司的经营计划

  D.制定公司的基本管理制度

  [答案]B

  [解析]此题考查董事会的职权。根据我国《公司法》规定,A选项、C选项、D选项均属于有限责任公司董事会的职权范围,B选择属于股东大会的职权。

  5[.单选题]根据我国《公司法》规定,股份有限公司的董事的每届任期不得超过()年。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  [答案]B

  [解析]此题考查股份有限公司董事的任期。股份有限公司董事的任期由公司章程规定每届任期不得超过3年,任期届满,连选可以连任。

  6[.单选题]根据我国《公司法》规定,()应设立独立董事。

  A.有限责任公司

  B.国有独资公司

  C.小企业

  D.上市公司

  [答案]D

  [解析]此题考查独立董事的理解。根据我国《公司法》规定,上市公司应设立独立董事,具体办法由国务院规定。

  7[.单选题]独立董事原则上最多在()家上市公司兼任独立董事。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  [答案]C

  [解析]此题考查独立董事的义务。独立董事对上市公司及全体股东负有诚信与勤勉义务,原则上最多在5家上市公司兼任独立董事。

  8[.单选题]某上市公司拟改组董事会,下列人员中,不得担任该公司独立董事的是()。

  A.在该公司第十   大股东单位任职的人员

  B.在持有该公司1%已发行股份的股东单位任职的人员

  C.在该公司第二大股东单位任职的人员

  D.在持有该公司3%已发行股份的股东单位任职的人员

  [答案]C

  [解析]独立董事必须具有独立性,下列人员不得担任独立董事:(1)在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系;(2)直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属;(3)在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属;(4)最近一年内曾经具有前三项所列举情形的人员;(5)为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;(6)公司章程规定的其他人员;(7)中国证监会认定的其他人员。

  9[.单选题]独立董事的职权之一是()。

  A.任免董事

  B.解聘高级管理人员

  C.制定公司董事的薪酬

  D.提议召开董事会

  [答案]D

  [解析]独立董事除应当具有《公司法》和其他现行法律、法规赋予董事的职权外,还具有下列职权:(1)重大关联交易应由独立董事认可后,提交董事会讨论;(2)向董事会提议聘用或解聘会计师事务所;(3)向董事会提请召开临时股东大会;(4)提议召开董事会;(5)独立聘请外部审计机构和咨询机构;(6)可以在股东大会召开前公开向股东征集投票权。独立董事行使上述职权应当取得全体独立董事的1/2以上同意。

  10[.单选题]某股份有限公司股东王某持有公司20%股权,其在公司召开半年度工作总结会后,于2018年7月8日向董事会提出召开董事会临时会议的提议。董事长李某当日接到提议后,应当在()前召开董事会临时会议。

  A.7月18日

  B.8月8日

  C.7月23日

  D.9月8日

  [答案]A

  [解析]此题考查股份有限公司董事会临时会议的理解。我国《公司法》规定,有权提议董事会临时会议的人员有:“代表1/10以上表决权的股东、1/3以上董事或者监事会。董事长应当自接到提议后10日内,召集和主持董事会会议”。依据题干表述,该股东符合1/10以上表决权的股东,有权提议召开董事会临时会议。董事长自2018年7月8日接到提议后,应当在7月18日前召开董事会临时会议。

  11[.单选题]我国国有独资公司章程由董事会制定的,需报()批准。

  A.董事会

  B.职工代表大会

  C.国有资产监管机构

  D.监事会

  [答案]C

  [解析]此题考查国有独资公司章程制定。国有独资公司章程的制定有两种方式:(1)由国有资产监管机构制定;(2)由董事会制定并报国有资产监管机构批准。

  12[.多选题]根据我国《公司法》规定,国有独资公司的董事会成员产生的形式包括()。

  A.股东大会选举

  B.职工代表大会选举

  C.国有资产监督管理机构委派

  D.独立董事聘任

  E.现任公司领导委派

  [答案]B,C

  [解析]国有独资公司的董事会成员由两部分组成:国资监管机构的委派、公司职工代表大会的选举。

  13[.多选题]有限责任公司董事会的职权包括()

  A.召集股东会会议

  B.决定公司的经营计划和投资方案

  C.决定聘任或者解聘公司经理

  D.制订公司的基本管理制度

  E.决定公司分立方案

  [答案]A,B,C,D

  [解析]此题考查有限责任公司董事会的职权。根据我国《公司法》规定,(1)召集股东会会议,并向股东会报告工作;(2)执行股东会的决议;(3)决定公司的经营计划和投资方案;(4)制订公司的年度财务预算方案、决算方案;(5)制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案;(6)制订公司增加或者减少注册资本以及发行公司债券的方案;(7)制订公司合并分立、解散或者变更公司形式的方案;(8)决定公司内部管理机构的设置;(9)决定聘任或者解聘公司经理其报酬事项,并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理财务负责人及其报酬;(10)制定公司的基本管理制度。

  14[.多选题]股份有限公司董事的忠实义务主要表现在

  A.自我交易之禁止

  B.竞业禁止

  C.禁止泄露商业秘密

  D.禁止在其他企业兼职

  E.禁止滥用公司财产

  [答案]A,B,C,E

  [解析]此题考查董事的忠诚义务。董事忠诚义务是道德义务的法律化,具体包括(1)自我交易之禁止;(2)竞业禁止;(3)禁止泄露商业秘密;(4)禁止滥用公司财产。

  15[.多选题]下列关于董事会性质的认识,正确的有()。

  A.董事会是公司的最高权力机构

  B.董事会是公司法人的对外代表机构

  C.董事会是公司的法定常设机构

  D.董事会是代表股东对公司进行管理的机构

  E.董事会是公司的经营决策机构

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查董事会的性质。选项A错误,公司的最高权力机构是股东会(股东大会)。

  16[.多选题]董事会是代表股东对公司进行管理的机构,这体现在()。

  A.董事会的成员一董事由股东选举产生

  B.董事会对股东机构负责,向股东会汇报工作,接受股东的监督

  C.董事会必须代表股东利益,反映股东意志

  D.董事会行使职权不得违背股东制定的公司章程

  E.董事会在特殊情况下可以违背股东会决议

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查董事会的性质。董事会必须代表股东利益,反映股东意志,其行使职权不得违背股东制定的公司章程,不得违背股东会决议,选项E错误。

  17[.多选题]根据我国公司法,董事会会议的表决实行()原则。

  A.多数通过

  B.资本多数决

  C.董事数额多数决

  D.一股一票

  E.一人一票

  [答案]A,C,E

  [解析]本题考查董事会的决议方式。董事会决议的表决实行的原则是“一人一票”原则和多数通过原则,二者合称为“董事数额多数决”。

  18[.多选题]根据我国《公司法》,董事会的职权有()。

  A.召集股东机构(会议)

  B.决定公司合并、分立和解散

  C.决定公司内部管理机构的设置

  D.制定公司的基本管理制度

  E.决定公司的利润分配方案

  [答案]A,C,D

  [解析]本题考查董事会的职权。选项BE属于股东会(股东大会)的职权。

  19[.多选题]根据我国《公司法》规定,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事和高级管理人员()。

  A.无民事行为能力或者限制民事行为能力

  B.因侵占财产、挪用财产被判处刑罚,执行期满未逾5年

  C.因犯罪被剥夺政治权利,执行期满8年

  D.个人所负数额较大的债务到期未清偿

  E.担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司被吊销营业执照之日起未逾3年

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查董事的任职资格。根据《公司法》规定,因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年,不得担任公司的董事、监事和高级管理人员。

  20[.多选题]根据我国《公司法》的具体规定,有限责任公司的董事会行使的职权有()。

  A.召集股东会议,并向股东会报告工作

  B.执行股东会的决议

  C.制订公司的年度财务预算方案、决算方案

  D.公司剩余财产的分配权

  E.制定公司的基本管理制度

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查有限责任公司董事会的职权。选项D是股东的权利。

  21[.多选题]下列关于股份有限公司董事会的议事规则与决议方式的表述,正确的有()。

  A.我国《公司法》规定,董事会会议应有过半数的董事出席方可举行

  B.董事会作出决议必须经全体董事的过半数通过

  C.股份有限公司董事会每年度至少召开两次会议

  D.每次董事会会议应当于会议召开15日前通知全体董事和监事

  E.董事会会议实行“一人一票”制,采取多数决的表决方式

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查股份有限公司董事会的议事规则与决议方式。选项D错误,董事会会议应当于会议召开10日前通知全体董事和监事。

  22[.多选题]独立董事必须具有独立性,下列人员不得担任独立董事的有()。

  A.在上市公司或其附属企业任职的人员

  B.在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属

  C.直接或间接持有上市公司已发行股份0.8%的自然人股东

  D.为上市公司或其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员

  E.直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查独立董事的任职资格。直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属,不得担任独立董事,选项C不选。

  23[.多选题]关于董事会和总经理的关系,我国的相关法律、法规作的规定有()。

  A.总经理负责执行董事会决议,依照公司法和公司章程的规定行使职权

  B.董事会根据总经理的提名或建议,聘任或解聘、考核和奖励副总经理、财务负责人

  C.在公司执行性事务中实行总经理负责的领导体制

  D.不兼任总经理的董事长不承担执行性事务

  E.董事会不可将其职权范围内的有关具体事项有条件地授权总经理处理

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查董事会和总经理的关系。选项E错误,董事会可将其职权范围内的有关具体事项有条件地授权总经理处理。

  24[.多选题]根据我国《公司法》规定,董事会的职权包括()。

  A.召集股东会会议

  B.决定公司合并、分立和解散

  C.决定公司内部管理机构设置

  D.制定公司的基本管理制度

  E.决定公司利润分配方案

  [答案]A,C,D

  [解析]董事会作为公司的执行机构和经营决策机构,享有经营管理公司业务活动,对公司重大问题(股东机构决策外的事项)进行决策的广泛权利。我国《公司法》列举规定了董事会的主要职权:(1)作为股东机构的常设机关,是股东机构的合法召集人;(2)作为股东会的受托机构,执行股东机构的决议;(3)决定公司的经营要务;(4)为股东机构准备年度财务预算方案、决算方案;(5)为股东机构准备利润分配方案和弥补亏损方案;(6)为股东机构准备增资或减资方案以及发行公司债券的方案;(7)制定公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案;(8)决定公司内部管理机构的设置;(9)决定聘任或者解聘公司经理、副经理、财务负责人,并决定其报酬事项;(10)制定公司的基本管理制度。选项B决定公司合并、分立和解散以及选项E决定公司利润分配方案属于股东会的职权。

  25[.多选题]下列人员中,不得担任上市公司独立董事的人员有()。

  A.在该上市公司任职的人员

  B.持有该上市公司0.8%已发行股份的人员

  C.该上市公司前10名股东中的自然人股东

  D.在该上市公司第六大股东单位任职的人员

  E.为该上市公司提供法律服务的人员

  [答案]A,C,E

  [解析]此题考查独立董事的任职资格。独立董事必须具有独立性,不得担任独立董事的人员有:(1)在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系;(2)直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属;(3)在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属;(4)最近一年内曾经具有前三项所列举情形的人员;(5)为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;(6)公司章程规定的其他人员;(7)中国证监会认定的其他人员。选项B持有该上市公司0.8%已发行股份的人员、选项D在该上市公司第六大股东单位任职的人员可以担任该上市公司的独立董事。

  26[.多选题]关于国有独资公司董事会的说法,正确的有()。

  A.董事会成员由上级人民政府委派和公司职工代表大会选举两部分组成

  B.董事的每届任期不得超过3年

  C.董事会成员中职工代表的比例不得少于1/3

  D.董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定

  E.副董事长由董事会成员民主选举产生

  [答案]B,D

  [解析]此题考查国有独资公司董事会的理解。国有独资公司的董事会成员由两部分组成:国有资产监管机构(选项A错误)的委派和公司职工代表大会的选举。董事每届的任期不得超过3年。职工代表由公司职工代表大会选举产生,其比例由公司章程规定(选项C错误)。董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定(选项E错误)。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩