<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师考试工商管理考点试题:物流管理

2021年中级经济师考试工商管理考点试题:物流管理

来源:经济师考试网  [2021-9-27]  【

  01[.单选题]下列关于企业生产物流的说法中,错误的是()。

  A.企业生产物流的边界始于原材料、外购件的投入,止于成品仓库,贯穿于生产全过程

  B.企业生产物流滞后于生产流程,是生产所需物料在空间和时间上的运动过程

  C.生产物流研究的核  心是如何对生产过程的物料流和信息流进行科学的规划、管理与控制

  D.企业生产物流始终体现物料实物形态的流转过程

  [答案]B

  [解析]本题考查企业生产物流的含义。企业生产物流是指伴随企业内部生产过程的物流活动,即在企业现有的生产布局条件下,根据企业生产系统的要求,实现原材料、零部件在供应库、生产现场、成品库之间流转的物流活动。企业生产物流的边界始于原材料、外购件的投入,止于成品仓库,贯穿于生产全过程。A项正确。企业生产物流与生产流程之间是同步(不是滞后)的。B项错误。生产物流研究的核  心是如何对生产过程的物料流和信息流进行科学的规划、管理与控制。C项正确。企业生产物流始终体现物料实物形态的流转过程。D项正确。

  02[.单选题]关于精益生产模式下推进式企业生产物流管理模式特点的说法,正确的是()。

  A.在生产物流计划编制和控制上,围绕物料转化组织制造资源

  B.以最终用户的需求为生产起点,拉动生产系统各生产环节对生产物料的需求

  C.将生产中的一切库存视为“浪费”,并认为库存掩盖了生产系统中的缺陷

  D.在生产的组织上,由看板传递后道工序对前道工序的需求信息

  [答案]A

  [解析]本题考查精益生产模式下企业生产物流管理模式中的推进式。推进式模式是以MRP技术为核   心的企业生产物流管理模式,物流和信息流是完全分离的(不考虑用户需求,从企业角度出发进行管理)。其特点包括:①在管理手段上,大量运用计算机系统;②在生产物流的组织上,以物料为中心,强调严格执行计划,维持一定的在制品库存;③在生产物流计划编制和控制上,围绕物料转化组织制造资源。拉动式模式由客户订单来触发产品需求,该需求将需要的生产物料在整个生产系统中牵引而过,物流和信息流是结合在一起的(考虑用户需求,从用户角度出发进行管理)。其特点包括:①以最终用户的需求为生产起点,拉动生产系统各生产环节对生产物料的需求;②强调物流平衡,追求零库存,要求上一道工序加工完的零部件立即可以进入下一道工序。生产中的节拍可由人工干预、控制,但重在保证生产中的物流平衡;③在生产的组织上,计算机与看板结合,由看板传递后道工序对前道工序的需求信息;④将生产中的一切库存视为“浪费”,出发点是整个生产系统,而不是简单地将“风险”看作外界的必  然条件,并认为库存掩盖了生产系统中的缺陷。在生产物流计划编制和控制上,围绕物料转化组织制造资源属于推进式模式的特点。A项正确。选项BCD的内容都是属于拉动式模式的特点。BCD三项错误。故此题正确答案为A。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  03[.单选题]()模式的特点是建立在科学管理的基础上,即事先必须制定物料消耗定额,然后编制各级生产进度计划对生产物流进行控制,并利用库存制度对物料的采购及分配过程进行相应的调节。

  A.单件小批生产

  B.作坊式手工生产

  C.多品种小批量

  D.大批量生产

  [答案]D

  [解析]本题考查不同生产模式下的企业生产物流管理。作坊式手工生产模式(单件生产模式)生产管理凭借的是个人的生产经验以及行规,一种经验管理,因此个人的经验智慧和技术水平决定了企业生产物流管理的水平。AB两项错误。多品种小批量主产模式(精益生产模式)精益生产模式下企业生产物流管理有以下两种模式:(1)推进式模式——推进式模式是以MRP技术为核   心的企业生产物流管理模式,物流和信息流是完全分离的(不考虑用户需求,从企业角度出发进行管理);(2)拉动式模式——由客户订单来触发产品需求,该需求将需要的生产物料在整个生产系统中牵引而过,物流和信息流是结合在一起的。C项错误。大批量生产模式的特点是建立在科学管理的基础上,即事先必须制定物料消耗定额,然后编制各级生产进度计划对生产物流进行控制,并利用库存制度对物料的采购及分配过程进行相应的调节。D项正确。

  04[.单选题]项目型生产物流的特征不包括()。

  A.物料采购量大,供应商多变,外部物流较难控制

  B.生产过程原材料、在制品占用的物流量大

  C.物流在加工场地的方向确定、加工路线变化不大

  D.物料需求与具体产品存在一一对应的相关需求

  [答案]C

  [解析]本题考查项目性生产物流的特点。项目型生产物流的特征包括:①物料采购量大,供应商多变,外部物流较难控制;②生产过程原材料、在制品占用的物流量大;③物流在加工场地的方向不确定、加工路线变化极大,工序之间的物流联系不规律;④物料需求与具体产品存在一一对应的相关需求。ABD三项均为其特征,正确。物流在加工场地的方向不确定,加工路线变化大。C项错误。

  05[.单选题]下列关于项目型生产过程的特点表述错误的是()。

  A.物料凝固

  B.物料投入大

  C.重复生产

  D.生产的适应性  强

  [答案]C

  [解析]本题考查项目型生产过程的特点。项目型生产过程的特点包括:①物料凝固;②物料投入大;③一次性生产;④生产的适应性   强。ABD三项正确。重复生产不对,应当是一次性生产,C项错误。

  06[.单选题]某医院应将采购来的药品以()的方式进行保管。

  A.散堆

  B.货架

  C.成组

  D.垛堆

  [答案]B

  [解析]本题考查货物的堆码方式。货架方式是使用通用和专用的货架进行货物堆码的方式,如小百货、小五金、绸缎、医药品等。

  07[.单选题]按库存的目的可将库存分为()。

  A.经常库存、安全库存、生产加工和运输过程的库存、季节性库存

  B.库存存货、在途库存、委托加工库存和委托代销库存

  C.原材料库存、零部件库存、半成品库存和成品库存

  D.商品库存、制造业库存和其他库存

  [答案]A

  [解析]本题考查库存分类的依据。按库存的目的可将库存分为经常库存、安全库存、生产加工和运输过程的库存、季节性库存。

  08[.单选题]某工厂每年需消耗某种原材料10000吨,每吨原材料的价格为2000元,每吨原材料的保管费率为1%,单次订货成本为1000元,则经济订货批量为()吨。

  A.600

  B.800

  C.1000

  D.2000

  [答案]C

  [解析]本题考查经济订货批量的计算。根据题干可知,D=10000(吨),P=2000(元/吨),C0=1000(元),H=1%。则经济订货批量

  09[.单选题]辽海公司的某商品的年需求量为10000单位。每单位价格为200元,订购成本为每次400元,单位商品的保管率为1%,则该商品的经济订货批量为()单位。

  A.1000

  B.1200

  C.1600

  D.2000

  [答案]D

  [解析]本题考查经济订货批量的计算。根据题干可知,D=10000,P=200,C0=400,H=1%。则经济订货批量EOQ=

  10[.单选题]消费者可以在任何季节都能买到大豆、草莓等产品,这体现了仓储管理的()功能。

  A.价格调节

  B.货物运输能力调节

  C.供需调节

  D.配送与流通加工

  [答案]C

  [解析]此题考查企业仓储管理的供需调节功能。生产和消费不可能完全同步,当产生供需不平衡时,仓储可以作为平衡环节加以调控,将生产(供给)和消费(需求)协调起来。题干中表述的消费者任何季节可以买到大豆、草莓等产品,正体现了仓储管理的供需调节功能。

  11[.单选题]下列环节中,不属于企业仓储管理中出库业务的是()。

  A.审核仓单

  B.配货备货

  C.点付交接

  D.货物盘点

  [答案]D

  [解析]此题考查企业仓储管理出库业务的理解。在实施出库业务时,一般包括:(1)审核仓单;(2)核对登账;(3)配货备货;(4)复核查对;(5)点付交接;(6)填单销账。选项D货物盘点属于保管业务的范畴。

  12[.单选题]大量无包装海盐的最   佳库存方式是()。

  A.货架堆放

  B.散堆

  C.成组堆放

  D.垛堆

  [答案]B

  [解析]本题考查企业仓储管理的主要业务。散堆是指将无包装的散货在仓库或露天货场上堆成货堆的存放方式。这种方法适用于不用包装的颗粒状、块状的大宗散货,如煤炭、矿砂、散粮、海盐等。

  13[.单选题]将库存分为经常库存、安全库存、生产加工和运输过程库存及季节性库存的依据是()。

  A.库存的目的

  B.库存的经济用途

  C.库存的周转周期

  D.库存存放的地点

  [答案]A

  [解析]本题考查企业库存管理与控制。按库存的目的可将库存分为以下四种类型:经常库存、安全库存、生产加工和运输过程的库存及季节性库存。

  14[.单选题]在现代物流中更加强调仓储的()。

  A.效率性

  B.动态性

  C.经济性

  D.适应性

  [答案]B

  [解析]本题考查仓储管理的相关知识。在现代物流中更加强调仓储的动态性。

  15[.单选题]农产品仓储使消费者可以在任何季节都能以差距不大的价格购买到农产品,这主要体现了仓储管理的()功能。

  A.供需功能

  B.价格调节

  C.货物运输能力调节

  D.配送与流通加工

  [答案]B

  [解析]本题考查仓储管理的价格调节功能。注意题干侧重的是“差距不大的价格”的情况,属于价格调节的功能。

  16[.单选题]快递公司可以通过仓库实现对包裹的分拣、配送、捆包和信息处理等,这主要体现了仓储管理的()功能。

  A.价格调节

  B.供需调节

  C.货物运输能力调节

  D.配送与流通加工

  [答案]D

  [解析]本题考查仓储管理的配送与流通加工功能。配送和流通加工的功能即现代仓储业务向流通、销售、零部件供应等方向延伸,用来储存物品的仓库不仅具备储存保管货物的设施,而且增加了分拣、配送、捆包、流通加工和信息处理等功能,这样既扩大了仓库的经营范围,提高了商品综合利用率,又促进了物流合理化,方便了消费者,提高了服务质量。

  17[.单选题]适用于不用包装的颗粒状、块状的大宗散货,如煤炭、矿砂、散粮、海盐等的堆码方式是()。

  A.散堆

  B.货架

  C.成组

  D.垛堆

  [答案]A

  [解析]本题考查货物的堆码方式。散堆适用于不用包装的颗粒状、块状的大宗散货,如煤炭、矿砂、散粮、海盐等。

  18[.单选题]小百货、小五金、绸缎等商品进行仓储管理时适合的堆码方式是()。

  A.散堆

  B.货架

  C.成组

  D.垛堆

  [答案]B

  [解析]本题考查货物的堆码方式。货架方式主要适用于存放不宜堆高、需特殊保管存放的小件包装的货物,如小百货、小五金、绸缎、医药品等。

  19[.单选题]下列货物中,适宜采用垛堆存放方式的是()。

  A.木材

  B.矿砂

  C.绸缎

  D.医药品

  [答案]A

  [解析]本题考查货物的堆码方式。木材适用于垛堆方式存放,绸缎、医药品适宜采用货架方式存放,矿砂适宜采用散堆方式存放。

  20[.单选题]以检查库存产品的实际数量与保管账上的数量是否相符、检查货物有无质量变化等为目的,定期或临时核对库存商品进行清点的操作属于仓储中货物的()。

  A.检查

  B.盘点

  C.验收

  D.复核

  [答案]B

  [解析]本题考查仓储中货物的盘点。货物的盘点是指定期或临时核对库存商品进行清点的操作,主要目的是检查库存产品的实际数量与保管帐上的数量是否相符;查明超过保管期限、长期积压货物的实际品种、规格和数量,以便提前处理;检查商品有无质量变化、耗损等;检查库存货物数量的溢余或缺少的原因,以利于改进货物的仓储管理。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩